Экология и человек
Слово «экология» происходит от греческих слов «oikos» - «дом, жилище» и «logos». Таким образом, экология – это наука о взаимодействии живых организмов с нашим общим домом – природой, их сообществ между собой и с окружающей средой. Объектом изучения экологии могут стать, к примеру, организмы почвы, сама почва, вода, человек и т. д. Отдельный, заслуживающий особого внимания, раздел экологии занимается изучением и контролем воздействия человека на природу.
В течение долгого времени человек жил в гармонии с окружающей его природой, но с развитием цивилизации вмешательство человека в природу резко возросло: появилось огромное количество экологических проблем, которые имеют взаимообратную связь.
Наиболее опасными для человека являются:
➢ Загрязнение атмосферы
➢ Загрязнение гидросферы
➢ Загрязнение почв
➢ Вырубка и истребление лесов
➢ Уничтожение редких видов животных и растений
➢ Кислотные дожди
➢ Выбросы и сбросы вредных веществ в атмосферу и гидросферу
➢ Увеличение площадей свалок
➢ Как следствие, увеличение числа инфекционных заболеваний
Таким образом, затронутая нами тема особенно актуальна в современном обществе. К сожалению, большое количество людей равнодушно относятся к данным проблемам, не осознавая возможных последствий. Поэтому целью нашей работы явилось:
- привлечение внимания общественности к проблемам экологический обстановки в городе и микрорайоне «Звездочка»;
- объединение заинтересованной молодёжи в организацию «Друзья Земли»
Для достижения этих целей были поставлены следующие задачи:
- повышение уровня знаний и культуры у молодёжи по данному вопросу;
- формирование негативного отношения к небрежному обращению с окружающей средой;
- повышение интереса к решению экологических проблем.
II. Экология и человек.
Экологические проблемы:
➢ Загрязнение атмосферы (отходы, выбрасываемые НИИПХ).
➢ Загрязнение воздушного бассейна. НИИПХ работает на газе.
➢ Выхлопные газы, выделяемые автомобилями
Самый большой вред наносят так называемые машины. Их так много в больших городах, и из каждой исходит неприятный запах и вредные для организма вещества. Самое страшное то, что они смешиваются с частичками земли или пыли, пропитывают её. Движение этих машин поднимает пропитанную пыль, и люди вдыхают это ужасное месиво, оно разлетается, ложится потом на траву, деревья, покрывает всё вокруг.
Автомобили травят нас формальдегидом, оксидами азота, углеводорода, что влияет и на здоровье людей. Промышленные предприятия в последнее время стараются снижать объем выбросов, однако пока что это не очень удается.
Ежедневно в атмосферу выбрасывается колоссальное количество отработанных газов. Когда-то такая ситуация была характерна лишь для отдельных районов крупных городов, где находились предприятия тяжелой промышленности. Однако с глобальным внедрением более интенсивных методов работы в сельском хозяйстве этот сектор экономики теперь добавляет свою долю выбросов в атмосферу газов и других загрязняющих веществ, таких как пестициды. В выхлопных газах автомобилей содержатся частицы, которые при вдыхании обостряют легочные заболевания, например, астму и бронхит. Кроме того, газы ХФУ разрушают озоновый слой и тем самым позволяют вредной солнечной радиации проходить сквозь атмосферу и достигать земной поверхности.
➢ Инфекционные заболевания:
Вредные выбросы в атмосферу влияют на здоровье человека, обостряют хроническую бронхиальную астму, стимулируют грипп. Загрязнение атмосферы сказывается и на сердечниках - увеличивается количество гипертонических кризов, стенокардии. А еще вредные выбросы стимулируют онкологические заболевания. Для личной защиты от атмосферного загрязнения мало, что можно сделать. Единственное, что нам по силам, - отказаться от вредных привычек и стараться вести здоровый образ жизни. Это не уменьшит концентрацию химикатов в воздухе, но повысит сопротивляемость организма.
Изменение окружающих природных условий, вызванное ростом народонаселения, разрушением естественной среды и другими факторами, могут привести к увеличению числа инфекционных заболеваний. Каждый год от инфекционных заболеваний во всем мире погибают более 15 миллионов человек, что составляет четверть от всех летальных исходов. В странах Азии и Африки эти болезни являются причиной двух третей смертей, причем подавляющее большинство жертв - дети и молодые люди. Исчезновение лесов, незапланированный рост городов, плохая организация сбора и удаления отходов, загрязнение прибрежных вод, строительство дорог и дамб - все эти факторы создают благоприятную среду для появления новых патогенов и распространения уже известных болезней. Помимо увеличения количества заболеваний малярией и лихорадкой денге, все чаще фиксируются смертельные случаи от заражения ранее неизвестными болезнями. Лихорадка денге сегодня обнаружена уже в сотне государств. В этом случае основным фактором, повлекшим распространение заболевания, послужил рост числа урбанизированного населения. Стремительная урбанизация без планомерного улучшения санитарных условий, должной водоочистки и очистки сточных вод, горные работы и запруживание рек привели к усиленному размножению носителей инфекционных заболеваний - комаров, грызунов и других паразитов. Сдержать распространение инфекционных болезней, по мнению ученых, может только сохранение естественных условий и мест обитания биологических видов.
С естественными загрязнениями природа справляется лучше, чем с техногенными. Последние в первую очередь воздействуют на атмосферу и гидросферу, а горнорудная и газонефтяная промышленность, непосредственно воздействуя на литосферу, в конечном итоге отравляет воздушные бассейны промышленных центров, изменяет химический состав рек, озер и мирового океана в целом. Таким образом, антропогенное воздействие на атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу принимает планетарные масштабы и требует от мирового сообщества активной борьбы за сохранения среды обитания не только человека, но и всего живущего на Земле.
III. Ход работы:
Для достижения цели мы использовали следующие виды работы:
➢ Знакомство ребят с нашим проектом;
➢ Вывешивание плаката «А что выбираешь ты?», показывающего 2 варианта путей развития нашей страны;
➢ Проведение акции «Я шагаю по стране» с экологическим конкурсом и поощрением победителей;
➢ Вывешивание плаката «Экология и человек» с информационным блоком;
➢ Раздача визитных карточек с положительной и отрицательной статистикой по экологии и с полезным блоком знаний
➢ Выступление с лекцией-сказкой в начальной школе №30, а так же в детских садиках – театрализовано.
Для выявления общественного мнения по данному вопросу был проведен социологический опрос в средней школе №6. Мы опросили 155 человек. Ребятам было предложено ответить на ряд вопросов.
IV. Вывод по работе:
После проведённых мероприятий мы решили узнать, изменилось ли общественное мнение. Повторный соц. опрос показал, что 65% ребят видели наши акции, 52% заинтересовались данными проблемами, 63% ребят понравились акции нашей кампании.
В ходе работы нам удалось заинтересовать детей нашей школы по данной проблеме, частично изменить их отношение к природе: в первую очередь мы убедили их следить за собой, а именно не сорить, не оставлять за собой мусор в лесу, соблюдать зеленый закон.
Проанализировав экологические проблемы, мы пришли к общему мнению: такие экологические акции нужно проводить намного чаще, в средствах массовой воспитательной работы постоянно делать акцент на экологическую тематику, объединять заинтересованную молодёжь в организации данной направленности и развивать данное направление не только в сфере лагеря, но и за его пределами.
Хотя мы не сможем спасти все, что хотели бы, наша деятельность позволит сохранить хоть что-то, а бездеятельность погубит все.
Комментарии