Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Заселение Кубани черноморскими казаками

Моя Родина – Таманская земля. В конце XVIII века поселились здесь мои предки – запорожские казаки, для которых превыше всего в жизни были свобода, честь, всеобщее братство.

29 февраля 1792 года Захарий Чепега созвал Войсковую раду, на которой «было решено послать к императрице «депутацию» с просьбой решить вопрос о земле, которая была бы закреплена за Войском без всякого выкупа» . Атаманы проявляли готовность переселиться на другие места жительства, поэтому в этом же году Черноморское казачье войско получило от Екатерины II разрешение переселиться на Кубань. При этом государыня определила функцию казачества – «войску запорожскому предлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских»

Императрица «назначила» казакам «остров Фанагорию со всей землёй, лежащей по правой стороне Кубани» .

Казаки перебирались на Кубань несколькими партиями.

Переселение черноморцев из Приднестровья на Правобережную Кубань(1792-1793гг. )

Моя семья

У каждой семьи есть своя история, только не каждый задаётся целью узнать её, живёт одним днём, а ведь без знания прошлого не будет полным ни настоящее, ни будущее. Семья – это люди, родные между собой не только по крови, но и по духу. И счастливой можно считать ту семью, где царит любовь и уважение, где вместе решаются проблемы старших, где вместе радуются, переживают невзгоды, где почитают старших и хранят семейные традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Именно в такой семье живу я. У нас полная благополучная семья: папа, мама, старшая сестра и я. У нас есть бабушка с папиной стороны, которая живёт с нами. По маминой линии - дедушка и бабушка. Они живут отдельно от нас, но всегда бывают долгожданными гостями в нашем доме. Им всегда отводятся почетные места за столом, мы всегда прислушиваемся к их мнению, спрашиваем мудрого совета.

Наша семья Солощенко объединила четыре казачьих рода: Солощенко, Алещенко, Еременко и Вовк.

Корни истории каждого рода уходят в далекое прошлое. Как самобытна и интересна история кубанского казачества в целом, так неповторима и интересна история каждого отдельно взятого казачьего семейства с его традициями и обычаями.

Работа над историей моей семьи увлекла не только меня, моих родителей, но и бабушек с дедушкой. Оставив свои дела, засели они за семейные альбомы, предаваясь воспоминаниям. Бабушка не раз утирала украдкой слезу, вспоминая свою молодость, родителей, родственников, близких и дальних, которых уже нет. Они бережно перебирали пожелтевшие от времени фотографии с надписями и датами почти каждой, и за каждой фотографией – история, жизнь, судьба

Я уже путаться начала, где кто, чей сын, внук, кум, но боялась нарушить торжественность атмосферы, царящей вокруг нас. Словно мы отправились в путешествие, в прошлое, когда меня ещё и в помине не было. А самое главное, в этот момент я с гордостью осознала, что я тоже частичка, песчинка этого прошлого, часть большой семьи, насчитывающей несколько поколений казаков.

3. 2. Отец моего папы, мой дедушка Солощенко Дмитрий Харитонович(1911-1968) родился в городе Павлограде Днепропетровской области. В1927 поступил в Николаевский Судостроительный Институт. В 1929 году, с третьего курса института, был взят в армию.

В 1932 году дедушка окончил Сумское Артиллерийское училище. С 1932 по 1937 служил в артиллерийском полку в качестве командира взвода, батареи, а затем дивизиона. С 1937 по 1940 являлся слушателем Артиллерийской Академии им. Дзержинского. С 1940 по 1941 - начальник штаба 92 артилле рийского полка 33 стрелкового дивизиона в Мариамполе, Литовской ССР.

С 1941 по 1943 участвовал в боях Великой Отечественной войны, на Западном Фронте в качестве командира артиллерии 60 стрелковой бригады, начальника штаба артиллерии 69 стрелкового корпуса, командира 554 артиллерийского полка.

В 1943 году, после тяжелого ранения, был переведён в запас в звании подполковника, получив назначение заведующего кафедрой военного дела в Кубанском Медицинском институте. В мае 1944 года был мобилизован на восстановление Советской власти в городе Одессе.

С 1948 года по 1951 год работал в ведомстве Трудовых резервов в качестве замдиректора Одесского Ремесленного училища по политчасти.

Дедушка награждён правительственными наградами.

В 1956 году он женился на Вовк Евдокии Григорьевне и переехал на Кубань. У них родилось два сына: Евгений и Владимир. К сожалению, дедушка умер задолго до моего рождения. Его я видела только на фотографиях и знаю о нём из рассказов бабушки и из его документов, которые бабушка бережно сохранила.

У дедушки был родной брат, Солошенко Андрей Харитонович, и сестра, Солошенко Прасковья Харитоновна. Они жили на Украине, и фамилия у них была, именно Солошенко. Я о них мало знаю, но мне хотелось бы узнать о моём прадеде и о его жене, о своих троюродных сестрах и братьях. Сейчас я пытаюсь связаться с родственниками в Одессе, в Керчи и составить родовое древо семьи Солошенко

3. 3 Мама моего папы, а моя бабушка, Вовк Евдокия Григорьевна, 1926 года рождения. Отлично училась в школе. Во время Великой Отечественной войны работала в станичном совете с документами, выполняя различную работу. В 1943 году в сентябре месяце, во время оккупации немцами родной станицы, была насильно вывезена в Крым. Бабушка – узник концлагеря. После войны поступила в Краснодарский станкостроительный колледж. В трудное послевоенное время получила образование и по распределению в 1948 году уехала в Ташкент, где семь лет проработала на Карборундовом заводе.

В 1955 году вернулась в родную станицу и уже больше никуда надолго не уезжала. В 1956 году вышла замуж, родила двух сыновей.

Бабушка работала бухгалтером в совхозе, а в последнее время на базе коммунального технического снабжения объединения «Кубань-Вино». Общий стаж работы более сорока лет. Сейчас бабушка на пенсии. Она большая рукодельница, очень хорошо вяжет. Ни одну зиму она не оставляет нас без тёплых носков, варежек. Бабушка хорошо готовит, но правда в последнее время много болеет. Сейчас она нуждается в постоянном уходе, поэтому бабушка живёт с нами, и я ей во всём помогаю.

3. 4. Мой прадедушка – отец моей бабушки –

Вовк Григорий Дмитриевич (1901-1978) – потомственный казак. Глава большой семьи, гордость и образец истинного патриота казачьего движения. Он участвовал в Гражданской войне,

Великой Отечественной войне. Был ранен четыре раза: первое ранение он получил в 1941 году при десантировании из Новороссийска в Феодосию, второе ранение – на Туапсинском направлении (гора Индюки), третье ранение – город Новороссийск при охране блиндажа, куда сопровождали Леонида

Ильича Брежнева, четвертое ранение – станица Крымская (Голубая линия). Также прадедушка воевал на Крымском перешейке, за что получил грамоту за подписью маршала Егорова.

После войны вернулся в родную станицу, работал в совхозе, выращивал пшеницу, виноград. У него был большой огород дома, в котором рос виноград, черешни, сливы, вишни, яблони. Прадедушка много времени проводил с своими внуками, их у него было двенадцать. Мой папа всегда с гордостью вспоминает своего деда, который научил его бережно относиться к земле, выращенному урожаю, к труду и к людям.

3. 5. Жена прадедушки , мать моей бабушки, моя прабабушка Вовк (Чугунная) Ксения Ивановна (1906-1995) Вот уже выпало на долю этой русской женщины!

Замуж вышла совсем молодой, но сразу стала хорошей хозяйкой. Ксения Ивановна была работящая, уважительная, строго нрава, умела за себя постоять, и своих близких в обиду не давала. Как многим женщинам, так и ей пришлось проводить мужа на войну, с двумя маленькими детьми на руках переживать оккупацию. Двое старших детей, в том числе была и моя бабушка, были насильно угнаны в Крым. И как многие женщины тех суровых годин она сберегла маленьких детей, дождалась старших детей и мужа с войны. После войны она родила ещё сына. Ксения Ивановна – многодетная мать, всю свою жизнь она посвятила воспитанию детей, внуков и правнуков.

Глава IV

Родословная моей мамы

4. 1 Другая ветвь моей родословной – это история семьи моей мамы Солощенко (Алещенко) Галины Михайловны, 1969 года рождения. Отлично окончила Старотитаровскую школу № 18 в 1986 году. Поступила в Шуйский государственный педагогический институт имени Д. А. Фурманова на физико-математический факультет. После успешного его окончания, 18 лет проработала в МОУ СОШ № 6 станицы Старотитаровской учителем физики и математики. Её ученики участвуют в различных олимпиадах, турнирах, конкурсах. Выпускники моей мамы, Сухоруков В. В. , Сухорукова (Куприяненко) А. Г работают в нашей школе учителями, а Сухоруков В. В. ещё и заместитель директора по воспитательной работе в школе. Её ученики успешно учатся во многих ВУЗах страны: Санкт-Петербургский университет, Новороссийская морская академия, Кубанская медицинская академия, Рязанское воздушно-десантное училище.

Моя мама – учитель высшей категории, участник межрегионального конкурса педагогических проектов «Моя новая школа», в 2009 году стала победителем конкурса «Лучший классный руководитель 2009», а также мой классный руководитель и учитель физики.

Мама, как у многих, самый родной человек. С ней можно поговорить обо всём. Я всегда удивляюсь, как она всё успевает. А нас у мамы двое, и для каждой из нас она является примером во всём. По её стопам решила пойти моя старшая сестра Анна, сейчас она студентка III курса Славянского государственного педагогического института.

4. 2. Мой дедушка, мамин отец, Алещенко Михаил Антонович, 1940 года рождения, всю свою сознательную жизнь добросовестно трудился в сельском хозяйстве трактористом, а затем автокрановщиком, а последние четыре года

(1996 - 2000) он работал в ООО «Мострансгаз».

За добросовестный труд дедушке присвоено звание ветерана труда. Он награжден грамотами, есть благодарности.

За хорошую работу дедушку награждали путевками в разные города, он любит рассказывать об этих поездках. Сейчас он занимается огородом, любит рыбачить.

Дедушка – малолетний узник концлагеря.

ООО «Мострансгаз» к 60-летию Великой Победы выпустило книгу «Помнить всегда», в которой упоминается о нём:«Во время оккупации немцами родной станицы в июле 1943 года в трехлетнем возрасте был насильно вывезен вместе с матерью в Крым. Маму заставляли рыть окопы и оборонительные сооружения. В феврале 1944 года после освобождения узников советскими войсками семья вернулась домой на Краснодарскую землю».

4. 3 Моя бабушка, мамина мама, Алещенко (Еременко) Любовь Антоновна 1944 года рождения, более тридцати лет проработала на Старотитаровском хлебозаводе пекарем, тестомесом, награждена почетными грамотами. Она пекла хлеб для всех жителей Кубани, именно её руками был испечен каравай, которым встречали казаки «высоких» гостей, приезжавших на Тамань. Моя бабушка очень трудолюбивая, к труду приучила своих детей и внуков.

Сейчас бабушке шестьдесят пять лет, у неё идеальный порядок и в доме, и на огороде. А какие пироги она печет в русской печи, пальчики оближешь!

С бабушкой интересно общаться, она знает много преданий, казачьих обрядов.

4. 4. Мой прадедушка – отец моей бабушки – Еременко Антон Иванович (1920-2005) - родился в многодетной семье. Хорошо учился в школе. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум, после окончания ушел служить в армию, а затем наступила Великая Отечественная война. Дедушка награжден Орденом Великой Отечественной войны № 40-11-527, медалью Жукова . В 1945 году героически сражался с Японскими империалистами, за что был награждён медалью «За победу над Японией».

После войны работал в сельском хозяйстве бригадиром колхоза «Ильич», а затем заместителем директора и директором совхоза «Радуга». В 1955, 1956, 1957 годах был участником

Рис. 14 Семья А. И. Еременко

Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, был награждён «Малой серебряной медалью» за успехи в социалистическом сельском хозяйстве. Прадед – гордость нашей семьи.

4. 5 Моя прабабушка, мать моей бабушки, Еременко (Ткаченко) Анна Аврамовна (1919 -2005) родилась на Дальнем Востоке, в раннем детстве у неё умерла мама. И после этого детство закончилось, ей пришлось присматривать за двумя младшими братьями и сестрой. Во время войны работала в госпитале и медсестрой, и санитаркой, там и познакомилась со своим будущим мужем. После войны переехала на Кубань вслед за мужем, как говориться: «Куды голка, туды и нытка».

Всю свою жизнь она посвятила воспитанию троих детей, научила их трудолюбию и самостоятельности. Анна Аврамовна считала родителей своего мужа своими родными. Они её любили, всегда и во всём помогали и никогда не давали её в обиду. Это были замечательные люди, но я о них знаю только со слов моих многочисленных родственников.

4. 6 Мой прапрадедушка, прадедушка моей мамы – Еременко Иван Иванович

(1890 – 1966)-потомственный казак, строго нрава, служил в Кубанском Пластунском Батальоне.

4. 7 Моя прапрабабушка, прабабушка моей мамы – Еременко (Мищенко) Елена Ивановна (1889 - 1971)– многодетная мать , родила 12 детей(Анна, Василий, Вениамин, Ефросиния, Алексей, Антон, Нил, Иван, Григорий, Николай, Вениамин, Марфа).

Трое из них до совершеннолетия не дожили. Всю жизнь она посвятила любимому мужу и воспитанию своих детей, которые выросли хорошими и трудолюбивыми людьми. Я помню, как мой прадедушка, Антон Иванович, всегда называл своих братьев и сестёр по имени и отчеству.

4. 8 Отец моего прапрадедушки, Еременко Иван Афанасьевич (1860 – 18?), а его жена Еременко ( Степанченко) Александра Герасимовна (1865 – 1947).

Изучая архивные документы, мы выяснили, что отцом Ивана Афанасьевича был Еременко Афанасий Гаврилович 1832 года рождения, а его отец – Еременко Гавриил (1800 – 1834), мать – Еременко Мария 1800 года рождения. К сожалению, в первых переписях казаков, поселившихся на Кубани, указаны только имена и фамилии. Но, полагаясь на информацию старожилов, я могу утверждать, что отцом Гавриила Еременко был Прокофей Еременко, поселившийся в Вышестеблиевском курене.

Казаки были вольными людьми, поэтому они переезжали из одного куреня в другой в поисках лучшего места жительства. Возможно, именно мои прапрадеды оказались в Титаровском курене.

Родовое древо семьи Еременко появилось в Старотитаровском музее ещё вначале 90-ых годов. В этом году 27 апреля, возле Старотитаровского музея собрались почти все представители этого рода для открытия нового, дополненного генеалогического древа, на котором размещены 200 представителей нашего рода.

Обновленное и дополненное древо рода Еременко. На древе желтым цветом выделена линия моего прадедушки Еременко Антона Ивановича

27 апреля 2009 года на открытии родового древа были не только дети, внуки, правнуки, праправнуки Еременко Ивана Ивановича, но также приехал внук его родного брата – Степаненко Евгений Антонович 1940 года рождения.

Н. Ф. Бугай о нем писал: « Учился в Тамбовском артиллерийско-техническом училище, в 1962- 1967 гг. - в военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского (ныне им. Петра Великого).

С 1967 г. находился на работе в НИИ космических исследований. В 1972 г. – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1977 г. – преподаватель кафедры военно-инженерной академии. Продолжает педагогическую деятельность в Кубанском государственном университете, состоит в Тимашевском городском казачьем обществе. Имеет двух сынов, внука. Известный журналист-международник Антон Степаненко, его сын.

Изучая родословную Еременко, я выяснила очень интересный факт!!!

Еременко ( Степанченко) Александра Герасимовна, мать моего прапрадедушки, была родной сестрой Степанченко Михаила Герасимовича, моего прапрадедушки по линии Алещенко, что подтверждает связь двух казачьих родов.

4. 9 Мама моего дедушки Алещенко Михаила Антоновича, Алещенко (Степанченко) Анна Михайловна (1915 – 1991). Как многим женщинам, так и ей пришлось проводить мужа на войну и остаться с маленьким сыном на руках. До конца свих дней она ждала своего мужа с войны, но так и не дождалась. Всю жизнь прожила в станице Старотитаровской, работала в совхозе и воспитывала сына. 4. 10 Алещенко Антон Сергеевич (1915 – 1943) – потомственный казак, родился и жил в родной станице Старотитаровской. Он любил свою станицу, Кубань, любил жизнь. Но началась война, прадедушка, не раздумывая, ушёл на фронт. В 1943 году возле села Жуковское, Курской области Антон Сергеевич погиб. 4. 11 Алещенко Иван Сергеевич (1918 – 194?), родной брат моего прадедушки, погиб на войне.

4. 12 Алещенко Григорий Иванович(1938 - 2004), сын Ивана Сергеевича, как и мой дедушка, остался без отца. Два двоюродных брата росли вместе, переживая тяжелое послевоенное время. Затем вместе учились и вместе работали. У Григория Ивановича родилось трое детей: Виктор, Наталья и Григорий.

Заключение

Передо мной прошла история моего многочисленного рода. История интересная, неповторимая, захватывающая. Я и моя сестра Анна – самая верхняя, центральная часть, самые молодые листочки огромного генеалогического дерева семьи Еременко. Я с гордостью осознаю, что мои предки были достойными людьми, вызывающими уважение у людей, с которыми их сводила жизнь. Они не только много делали для своей семьи, были прекрасными отцами, матерями, дедушками, бабушками, но и служили на благо Родины: защищали южные рубежи Кубани в XIX веке, участвовали в Гражданской войне, Великой Отечественной войне, восстанавливали разрушенное хозяйство после войны.

Славные дела моих предков продолжил мой папа, который более двадцати пяти лет, служил в органах внутренних дел, участвовал в урегулировании межнациональных конфликтов. Кроме того, они ещё смогли вырастить не одно поколение замечательных людей.

Я с сестрой у памятника Екатерине II

Мы, молодое поколение, тоже хотим быть достойными своих дедов и прадедов. Я и моя сестра во всём стараемся брать пример со старшего поколения. Я горжусь своей старшей сестрой, которая с успехом закончила школу. Сейчас Аня студентка II курса Славянского государственного педагогического института, факультет иностранных языков. Кроме того, что она хорошо учится, она занимается бально-спортивными танцами, увлекается футболом, участвует во всех конкурсах, в самодеятельности.

Я тоже хочу, чтобы мной гордились мои родители, дедушки и бабушки, поэтому отлично учусь в кадетском классе, что очень престижно, участвую в различных олимпиадах, конкурсах, турнирах. Мы тоже хотим вписать славные страницы в историю моей Родины, Кубани, и в историю моей семьи.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)