Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Участники боевых действий Великой Отечественной войны

Я живу в мирное время, и я не знаю что такое война. Я и мои родители не испытывали ужасов войны. Когда я смотрю военные фильмы или читаю книги, то задаю себе часто вопросы: «А какой ценой досталась победа?», «А как бы я повёл себя, если бы была война?». Мне очень трудно дать ответы на эти вопросы, скорей всего потому, что я живу в мирное время, и не видал всех ужасов войны.

Уже прошёл 61 год, когда закончилась Великая Отечественная война. И всё меньше и меньше остаётся очевидцев той ужасной поры, когда были загублены миллионы, ни в чём неповинных человеческих жизней, когда были разрушены и уничтожены сотни городов, спалены тысячи деревень и сёл, когда с голоду умирали дети. Когда фашисты на глаз матерей расстреливали младенцев, это было очень страшное и ужасающее время. И те люди, которые испытали все мучения войны, не могут без слёз вспоминать всё то, что они пережили.

Наступит и то время, когда не будет в живых тех, кто сумел почувствовать всю тягость и все муки войны. Я горжусь теми людьми, которые сражались за родину, за мир, за своих матерей, отцов, жён и детей не жалея своей крови и жизни. И они победили! Это были очень мужественные и отважные люди, и они достойны вечной памяти в наших сердцах.

Но многие оставались в тылу, в основном это были женщины, дети, старики и те люди, в которых нуждалось население, чтобы снабжать продукцией тех, кто воевал на фронте. Эти люди тоже заслуживают, чтобы их помнили. Ведь если бы не они, кто бы ухаживал за урожаем, за животными, ведь вся эта продукция поступала на фронт, чтобы солдаты не были голодными в боях, чтобы у них были силы победить врага.

Я решил написать о своём дедушке Вавшко Алексее Степановиче, который был не только тружеником тыла, но и сам почувствовал ужас войны, и какой ценой доставалась победа.

Я считаю, что это мой долг сохранить память о дедушке и рассказать другим о его не легкой и в тоже время интересной судьбе.

2. 1. Детство и юность

Родители Алексея Степановича жили на Украине в Волочинской области, Каменец - Подольском районе, в селе Кривачинцы.

Отца Алексея Степановича звали Вавшко Степан Мартынович, родился он в 1893г. на Украине. Закончил 4 класса. Мать – Вавшко Елизавета Яковлевна, родилась в 1897г. в Польше, закончила 2 класса.

Шли годы. Наступил тот год, когда Степану пришлось служить в армии. Он попал в пограничные войска, которые находились между Польшей и Украиной. В одном из польских селений он и познакомился с полячкой Лизой. После службы он забрал её к себе на Украину, там они поженились. В 1916г. у них родился первенец, которого они назвали Алексеем, чуть позже у них родилось ещё двое детей: дочь Станислава и сын Бронислав.

Детство Алексей провел на Украине. Он был энергичным, весёлым, любознательным, общительным ребёнком, много читал, всегда помогал своим родителям по хозяйству, очень любил ухаживать за животными, но с большим интересом он наблюдал за ними.

Любовь к животным у него была с детства, но стать ветеринаром и лечить животных он решил после одного случая: мать попросила Алёшу попасти поросёнка. Он пригнал его на поле, привязал его к дереву, а сам ушёл играть с ребятами. Когда он вернулся за поросёнком, то его не оказалось на месте, он испугался, что ему попадёт от матери и тогда, он побежал его искать. А когда нашёл, то решил его поймать и посадить в мешок, и принести домой, но, догоняя поросенка, он запнулся и упал прямо на поросенка и задавил его нечаянно. Он очень расстроился, что ни чем не мог помочь поросёнку. Придя, домой он ничего ни рассказал о случившемся, а на вопрос матери: « Где поросёнок?», он сказал, что он убежал. Мать, конечно, его за поросёнка наругала. А этот случай в памяти у него остался на всю жизнь; ведь он не хотел, чтобы поросёнок умер, но он ничего не смог сделать.

После окончания восьмилетней школы, в 1934г. он поступил в Тальянский зоотехнический техникум на зоотехнический факультет, который закончил в 1936г. По распределению он попадает в Сибирь, в Омскую область с. Старокарасук.

Проработав год зоотехником, в 1937г. его призывают в Советскую Армию. Служил он не далеко от Владивостока в п. Раздольное, в артиллерийском полке.

Судьба распорядилась следующим образов, в эти же места, т. е. в Приморский край, попадает служить мой брат Алексей, который был назван в честь деда, и на удивление для всех служит в артиллерийских войсках.

По окончании службы в армии дедушку просят остаться в армии и продолжить военное дело, но вопреки всем уговорам он вернулся в с. Старокарасук, где продолжил работать зоотехником потому, что он очень любил свою профессию и своё дело.

В июле 1939г. Алексей Степанович от родителей получает письмо, в котором они ему сообщают, что их ссылают в Казахстан на освоение целинных земель.

2. 2. Военные годы.

Шёл 1941 год. Наступили тяжелые времена для страны, началась Великая Отечественная война.

Алексей Степанович просится на фронт, но ему отказывают, потому что на него была наложена «бронь», в связи с тем, что в деревнях была не хватка специалистов и поэтому его оставляют в деревне. Мой дедушка с этим решением был не согласен, но с приказом не поспоришь, в то время с этим было очень строго, и ему пришлось остаться в деревне. Ему было поручено вести животноводство 12 деревень: с. Старокарасук, д. Черново, д. Черноозерье, д. Трубчевка, д. Чистоозерье, д. Инберень, д. Бугалы и другие. Многих деревень уже давно не существует, и стерлось с памяти название этих деревень.

Мой дедушка целый год, не покладая рук, добивался того, чтобы ему дали разрешение уйти на фронт. Он обошёл множество инстанций, в итоге «бронь» с него была снята, и его отправляют в Красноярск. В Красноярске он находился в органах НКВД, там он должен был охранять военнопленных и сопровождать их.

После войны он рассказывал случай, который с ним произошёл. Плыли они весной, после ледохода по Енисею, перевозили на барже заключенных, и вдруг случилась авария. Началась паника, все начали тонуть и заключенные, и военные, никто бы не смог добраться до берега, так как вода была очень холодная, сводило руки, ноги. Мой дедушка не умел плавать, но всё же он старался выбраться из воды. И когда силы у всех были уже на исходе, на счастье тонувших, подплыла вторая баржа с заключенными, и военные спасли всех тех, кто остался в живых, в том числе в живых остался и мой дедушка. С тех пор он стал бояться воды.

2. 3. Мирный труд.

После окончания войны он возвратился домой и продолжал заниматься любимым делом.

Осенью 1946г. он женился на молоденькой девушке, Фёдоровой Лидии (в настоящее время она Ветеран Труда). В июле 1947г. у них родился сын, Леонид, в 1950г. родилась дочь, Людмила, через два года родилась ещё одна дочь, Софья, в 1956г. родился сын, Андрей. Дед был хорошим семьянином, дети его любили, а он их обожал. Среди друзей пользовался авторитетом.

На работе Алексея Степановича начальство хвалило, а рабочие уважали и поэтому в 1965г. его выбирают председателем Старокарасукского сельского совета. Председательствует он 4 года.

Его всегда волновала судьба односельчан, он был справедлив, любил правду, презирал воровство, не стремился к богатству, для него самое большое богатство было: дом, семья, работа, в общем, жил по совести. Сейчас таких людей очень редко встретишь, можно сказать, что таких больше не осталось.

Я провел опрос животноводов, доярок, поярок, которые работали и знали моего деда. Они ответили, что Алексей Степанович был очень уважительным человеком, знающим своё дело. К работе относился добросовестно, этого требовал и от своих рабочих, с большим удовольствием помогал развитию животноводства, чтобы был хороший удой у коров, привес и рациональное питание скота. На стендах всегда были составлены рационы для кормления скота на день и на месяц, а также на заготовку качественных кормов.

Работу он всегда выполнял качественно, добросовестно. Начальство всегда поручало Алексею Степановичу общественные работы, которые он выполнял с достоинством. Он был честным тружеником на своём производстве и пользовался уважением у всего населения.

В помощи никогда не отказывал, а наоборот помогал. Заболела у соседа корова: «Алексей Степанович, выручай», и дедушка бросал все свои дела и шёл на помощь к соседу.

2. 4. Последние годы жизни.

Своё любимое дело мой дедушка не бросил бы, даже если бы находился на пенсии. Но жизнь не всегда бывает «белой» бывают и «чёрные полосы». Вот и у моего деда началась «чёрная полоса» в его жизни.

В 1974г. у него случался первый приступ инфаркта, а через год, в мае 1975г. у него умирает мать, и он забирает к себе пожилого отца, чтобы ухаживать за ним, ведь у него были больные ноги.

В 1977г. у него случается 2ой приступ инфаркта, после которого он вынужден был уйти на пенсию. Он сильно переживал, что больше не сможет заниматься своим любимым делом, которому он посвятил всю свою жизнь. Но, будучи человеком деятельным, исполнительным, болеющим за общественное дело он не знает покоя и на пенсии. Он принимал активное участие в общественной работе, избирался депутатом Сельского совета, секретарем партийной организации, председателем местного комитета профсоюза и товарищеского труда. Начальство даже добивалось, чтобы его внесли в книгу «Трудовая Слава» по Омской области.

В 1979г. у него умирает отец. После смерти своего отца дедушка прожил ещё восемь лет.

За 6 дней до смерти, Алексея Степановича, у него родился внук, которого назвали, в честь него Алексеем. Он был очень рад, когда узнал, что именно в его честь назовут ребёнка. Для дедушки это очень много значило.

За день до смерти внука привезли из роддома, дедушка не сдержался и заплакал. Он плакал не только от радости, но и оттого, что он не может взять наследника своего имени на руки потому, что у него не было сил, он чувствовал, что скоро умрет.

1 февраля 1987года у него случился 3ий и последний для него инфаркт, он умир.

3. Заключение.

Вот и закончен мой рассказ о дедушке. Память об этом удивительном, честном, героическом человеке я сохраню на всю свою жизнь и передам своим детям, внукам. Мой дедушка для меня всегда будет примером. Я горжусь им и постараюсь фамилию, которую получил от него в наследство, с гордостью носить всю свою жизнь.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)