Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Война в судьбе моей семьи

Двадцать первого и двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, успешно завершив весенне-полевые работы, труженики полей и ферм Нагайбакского района весело и радостно праздновали традиционный праздник «Сабан - Туй» в районном центре села Фершампенуаз. На лесной поляне, на околице села, не умолкала музыка, вперемешку с гомоном звонких голосов. Приближался полдень. Люди обратили внимание на легковую автомашину, которая, заехав в центр праздничной поляны, резко затормозила. Из машины вышел первый секретарь райкома партии Арсений Сергеевич Батенин. Несколько приглушенным, но спокойным голосом он сообщил, что сегодня на рассвете фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, что над нашей Родиной нависла смертельная угроза. Он просил всех без паники, спокойно разъехаться по своим поселкам, занять свои рабочие места и ждать дальнейших указаний. Буквально через считанные минуты праздничная поляна опустела. Так началась Великая Отечественная война для жителей Нагайбакского района. В этот же день в селах Париж и Лебединое был проведен митинг, посвященный началу Великой Отечественной войны. Одним из участников Великой Отечественной войны был мой прадедушка Дьяк Андрей Васильевич. Его призвали на службу семнадцатого июля 1941 года. Мой дед был председателем колхоза. В последнем письме он писал, что на передовую с нашего района зашли семь человек. На всех бойцов дали одно охотничье ружье, но, естественно, на семерых человек одного ружья было мало. Командиры сказали: «Оружие добывать во время боя у немцев и воевать дальше». От Андрея Васильевича больше не было писем и известий. И только в книге Памяти есть скорбное сообщение о том, что он пропал без вести в боях Великой Отечественной войны в феврале 1942 года.

Так и осталась его жена, Маланья Андреевна, одна с двумя дочерьми и сыном. Во время войны им приходилось очень трудно. Еды практически не было. Для того, чтобы прокормить детей, Маланья Андреевна уходила на весь день вместе со старшей дочерью, которой было три года, собирать семена лебеды. Затем лебеду мололи и пекли из нее лепешки. А хлеба они не видели. От голода спасала также и картошка, которую подбирали всю до мелочей. Большой подмогой был богатый лес. Собирали много грибов и ягод, что помогало им выживать. Тяжелые военные годы дали о себе знать, не дожив до пятидесятилетия, моя прабабушка умерла. Был на войне и мой двоюродный дед.

Нам за всеми памятными датами,

Видится главнейшая одна –

День, когда весною 45-ого,

На земле закончилась война.

60 лет назад закончилась самая страшная, самая ужасная война в истории человечества. В годы войны тысячи семей проводили в армию своих близких. Многие из них не вернулись домой. И одним из них был мой двоюродный дедушка.

В 2002 году умерла моя двоюродная бабушка Коновалова Екатерина Васильевна, последняя, кто знал и видел моего двоюродного деда Коновалова Ивана Васильевича. Она его очень любила и много про него рассказывала, а нам остается только помнить и читать. Мой папа, мои дяди свято хранят в своих сердцах образ нашего родственника, не вернувшегося с войны. И я тоже хочу выполнить свой долг, потому что не успел мой дедушка жениться, не родились у него дети, не дождался он внуков, но выполнил он свой главный долг: защищал он родину от врагов и отдал самое дорогое, что есть у человека - свою жизнь. И теперь я должен, и я хочу помнить о нем и рассказать о нем. Я хочу, чтобы не забывалось это имя, я хочу чтобы помнили его подвиг, и как эстафету, память о нем, передавали из поколения в поколения.

Мой дедушка родился в августе 1926 года в селе Остроленко. Родители - Коноваловы Ульяна Михайловна и Василий Михайлович. Ванюша - так звали его в семье, был вторым ребенком в семье. Кроме него в семье воспитывались трое детей: Оля, Катя, Андрей. Баба Оля - это моя родная прабабушка. Ванюша закончил Остроленскую 7 - летнюю школу. Перед войной выучился на тракториста, работал на тракторе при Остроленской МТС. Кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба обыкновенного деревенского паренька, но грянула Великая Отечественная Война.

Из нашего села в годы войны ушли на фронт 267 человек, не вернулись – 124. Каждый второй погиб. С первых дней уходит на фронт отец Ивана - Василий Михайлович - участник первой Мировой Войны. С той войны он вернулся с контузией, а на этой получил ранения. Сын Иван не стал дожидаться призыва и в неполных 18 лет ушел на фронт добровольцем. Было это 3 ноября 1943 года. Военную профессию Ивана предопределила гражданская специальность тракториста — его направили в танковую школу Верхнего Уфалея. Экипаж танка был сформирован в г. Нижний Тагил: командир машины, командир орудия, заряжающий, младший механик, механик - водитель. Ивана назначили командиром оружия, специальность - стрелок пушки спаренного орудия. Экипаж получил танк и отправился на фронт.

Мужественно воевал мой дедушка и его экипаж танка. Его фронтовой путь можно проследить по сохранившимся письмам, которые он писал родным и близким, по воспоминаниям сослуживца и земляка Мясникова Ивана Андреевича, ныне проживающего в поселке Нагайбакский, по сохранившимся заметкам из фронтовых газет.

Вот передо мной потертый, пожелтевший от времени, листочек, с круглой печатью «Проверено военной цензурой» и с номером полевой почты №31791. Видно, что когда-то он был свернут в треугольник - эту весточку с фронта с нетерпением ждали родные и близкие, со слезами на глазах перечитывали по несколько раз и радовались, что их сын и брат жив и здоров. Теперь перечитываем мы.

«Письмо писано 8 сентября. Добрый день! Здравствуйте дорогие, многоуважаемые родители Мамаша, сестра Оля и Катя и Андрюша. Примите от меня горячий, сердечно - пламенный привет. Во-первых, сообщу, что нахожусь жив и здоров, чего и вам желаю — быть живым и здоровым и успехов в работе, в учебе и дальнейшей жизни. Я пока живу хорошо, обо мне не беспокойтесь, покушать и попить есть что. Сообщу, что меня дважды наградили - орденами «Красной звезды» и «Красного знамени», а командира моего «Героем». Читайте в газетах, может наши подвиги опишут, а сейчас еду дальше на запад до полного разгрома немцев. Привет всем родным и знакомым. До свидания. Ваш сын. 8/Х - 44 г. ».

Газеты действительно описали подвиги гвардейского экипажа танка. Сохранилась небольшая вырезка «Гвардейский удар»: «Танки гвардии старшего лейтенанта Абросимова и гвардии младшего лейтенанта Завьялова вели бой на Западном берегу реки. Фашисты готовились к контратаке и не заметили, как гвардейские танки с фланга ворвались в их расположение. Метко вели огонь из пушек и пулеметов командиры орудий гвардии младший сержант Коновалов и гвардии сержант Лисин. Они подбили несколько орудий врага и самоходную пушку. Немало вражеских противотанковых ружей попало под гусеницы танков, ведомых механиками - водителями гвардии старшим сержантом Тукмачевым и гвардии сержантом Макаровым. Бежала немецкая пехота, расстреливаемая из пулеметов гвардии сержантами Шатровым и Задворновым.

Когда бой закончился и оборонительный узел немцев был очищен, гвардейцы захватили 12 невредимых и 4 подбитых немецких орудия, 6 минометов, один тягач, 2 автомашины и другое военное имущество. Гвардии младший лейтенант В. Кузин».

Еще один треугольник. Наверное, это одно из последних писем Ивана. В начале как обычно: «Привет с Белорусского фронта. 28 сентября. Добрый день или вечер. Здравствуйте дорогие, многоуважаемые родители Мамаша, сестры Оля и Катя и дорогой братишка Андрюша. Хочу Вам передать свой чистосердечный горячий пламенный привет и спешу сообщить, что нахожусь пока жив и здоров, чего и Вам желаю быть живыми и здоровыми и хороших успехов в работе и дальнейшей жизни. Я пока нахожусь на фронте, живу неплохо, сыт, обут и одет. Живем под свистом пуль и снарядов. Я пока из земляков один. Мясников находится пока в резерве сзади, я его видел на днях, когда получал награды. Он получил медаль «За отвагу». Пишите письма почаще — вот моя просьба к вам. Пока больше писать нечего. До свидания, с гвардейским приветом – Ваня». В конце письма, уже на обороте маленького треугольника, словно предчувствуя, что больше не увидится, передает Иван всем своим родным и близким приветы, стараясь никого не забыть: «Передайте привет всем родным и знакомым - бабушке, крестне, тете Вале, тете Тане, тете Наталье, дяде Яше, Зое, дяде Никифору, Гурию, Гале, Нине и другим. Еще передайте привет Аюбашевой Прасковье Павловне и Анастасие, Коноваловым передайте привет. До свидания. Ваш сын Ваня. Очень хочется узнать как живете, как насчет продуктов, пишите письма почаще. Пишу часто, сегодня уже второе письмо пишу. Ну пока, до свидания. Остаюсь жив и здоров Ваня». Письмо датировано 29 сентябрем 1944 годом. Написал в тот день Иван родным сразу два письма, передал всем близким приветы, дважды сказал до свидания, а буквально через несколько дней - 5 октября 1944 года – Иван и весь экипаж гвардейского танка погибает в бою. Не дождались родные от Ивана больше писем, вместо весточки «Жив, здоров» получили похоронку: «Ваш сын гвардии младший сержант Коновалов Иван Васильевич уроженец Челябинского области Нагайбакского района поселка Остроленский в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяги, проявив геройство и мужество погиб 5 октября 1944 года и с соблюдением воинских почестей похоронен восточнее д. Загород в Варшавской губернии (Польша)».

Свидетелем и участником того боя был Мясняков Иван Андреевич - друг, земляк и сослуживец Ивана:

«Шли тяжелые, страшные бои. Наши шли в наступление, немцы яростно сопротивлялись. Первый освобожденный польский город назывался город Вышков. Потом форсировали реку Нарев. Форсировали между городами Полтуск и Серотск. Их называли воротами в Берлин. Гитлер говорил, что ворота на замке. Но замок открылся через месяц - при наступление на город Остроленко. Это был очень сильный бой, страшная бомбежка и стрельба с обеих сторон. Сначала била наша артиллерия, потом наши танки пошли в атаку, среди них танк Ивана. Вражеский снаряд попадает и разрывает гусеницу танка, танк встал. Экипаж принимает решение - трое танкистов, и среди них Коновалов, выскочили из танка для ремонта гусеницы, двое остались внутри, чтобы вести стрельбу. Остановившийся, да еще и «раненый» танк - отличная мишень для врага. Надо было срочно, как можно быстрее починить гусеницу, каждая секунда дорога, очень напряженный момент, надо успеть. Но не успели. В это время осколочный снаряд попадает в «раненый», подбитый танк. Все перемешалось - железо, люди, земля - очень страшная картина. Весь экипаж: гвардейского танка погиб на месте. Станция Остроленко и город Остроленко были вскоре взяты».

Когда-то наши предки были казаками, входили в состав Оренбургского казачьего войска. Не раз поднимались на защиту своей родины казаки в XIX веке: это и в Отечественной войне 1812 года против французов, и в русско - турецких войнах, и в Мировую войну. Пришлось им участвовать в подавлении восстания польского народа в 1830 - 1831 годах. Решающее сражение произошло под городом Остроленко. Повстанцы были разбиты, восстание подавлено. В честь этого события, когда наших предков переселили на Южный Урал, один из поселков был назван Остроленко. И не думал Иван, паренек из уральского поселка Остроленко, потомок казаков Оренбургского казачьего войска, что в 1944 году окажется у стен города Остроленко в Польше, где погибнет и будет похоронен в братской могиле. А было ему всего 18 лег.

Прошло уже 60 лет, но мы помним о войне, помним ее героев, говорим «спасибо» тем, кто воевал за то, что мы живем и учимся спокойно под мирным небом.

Низкий им поклон и вечная память!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)