Справки  ->  Энциклопедии  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Выращивание кристаллов соли

Мы живём и не задумываемся, сколько вокруг нас всего интересного. А ведь стоит только повнимательнее присмотреться и предметы, к которым мы давно привыкли и практически не замечаем, начинают открывать нам свои тайны, заставляют взглянуть на них совсем по-другому. Чудеса вокруг нас! Каждая, казалось бы, обыденная вещь, имеет свою историю происхождения, своё предназначение и свои маленькие тайны.

С чего всё началось

На праздник мне подарили набор «Юный химик», в нём содержались различные вещества для выращивания кристаллов в домашних условиях. Мы с мамой вырастили много различных кристаллов. Мне было так интересно! Но вот химические вещества закончились, и мама предложила вырастить кристаллы из обыкновенной поваренной соли.

Опыт 1.

Мы растворили в тёплой воде соль, разлили насыщенный раствор в два стаканчика, а между ними протянули хлопчатобумажную полоску ткани, концы которой опустили в стаканы. Стаканы с раствором поставили в тёплое место.

Я каждое утро наблюдал за изменениями, которые происходили при росте кристаллов. Они были необыкновенно красивыми, похожими на иней и очень хрупкими.

Выращенные кристаллы я принёс в класс и показал ребятам. Нам захотелось рассмотреть их поближе, для этого мы использовали лупу, а в кабинете химии, смогли через микроскоп увидеть настоящее чудо.

Вывод: Значит соль – это химическое вещество, как и те из набора?

И тут мы заспорили. Лиза сказала, что это не только химическое вещество, солью полощут горло, значит – это лекарство. Даша сказало, что это больше полезное ископаемое и пищевой продукт. Никита поддержал меня.

Тогда мы решили узнать, что же такое соль: пищевой продукт, полезное ископаемое, лекарство или химическое сырьё.

Мы выдвинули следующие гипотезы:

ГИПОТЕЗЫ

• соль – приправа;

• соль – лекарство;

• соль – полезное ископаемое;

• соль – химическое вещество.

Для их доказательства поставили перед собой

ЗАДАЧИ:

1. изучить литературу по интересующей теме;

2. познакомить с тысячелетней историей соли;

3. исследовать физические свойства соли;

4. познакомить с её химическими свойствами.

2. Исторические факты.

"Есть две наиважнейшие вещи на свете - это Солнце и Соль", заметил римский ученый Плиний Старший 2 тысячи лет назад.

Как каменной, так и выпариваемой из морской воды соли, отводилась в нашей цивилизации всегда особая роль. Она была не только приправой. Соль содержит элементы, определяющие состояние нашего здоровья.

Мы привыкли видеть соль на кухне в виде белого сыпучего вещества, а если проследить историю поваренной соли то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития культуры многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.

Из детской энциклопедии мы узнали, что в глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

В Древней Руси солеварение было одним из самых ранних промыслов. Наши предки не могли объяснить происхождение соли. Они видели, как на берегах соляных озер, под влиянием солнца оседает соль. Им казалось, что соль происходит из солнца и воды, но в воде она снова исчезает. Это нашло выражение в народных загадках: «Водой и солнцем родилась, в огне крестилась, людей услаждает, в воде умирает», или: «Из воды родится,  на огне вырастает, с матерью (водой) свидится — опять умирает».

На Руси еще во времена скифов древний «Солоный путь» (по которому перевозили соль) вел степью от Днепра на юг к Черному морю, к Азовскому морю и к Северному Кавказу. Позднее «Соленым путем» называлась сухопутная дорога из Прикарпатья в Киевскую Русь.

Было время, когда на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль входила в состав жалованья. На протяжении многих  веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко.

Наше тело более чем на 60% состоит из воды. Основная часть воды на Земле – это водный раствор содержащий соли. Даже вода рек и озер, которую мы считаем пресной, содержит значительное количество растворенных солей.

Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами. [1]

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей. Но все же человеку больше подходит соль, получаемая из морской воды. На морском побережье строят большие, но не очень глубокие бассейны. Под лучами солнца вода испаряется а соль кристаллизуется и остаётся на дне бассейнов.

Интересно было узнать, что мы употребляем в пищу вещество, которому миллионы лет! На протяжении почти 200 лет единственными орудиями труда соляников были лопата и пудовая пешня. Стоя почти по пояс в разъедающей кожу рапе, рабочие вручную тяжелой пешней разрыхляли соляной пласт и грузили соль в телеги, запряженные верблюдами. Так, поставка на российский рынок свыше 10 млн. пудов чистейшей баскунчакской соли (что составляло в то время более 25% всего соляного производства) обеспечивалась каторжным трудом почти 40 тысяч наемных рабочих-чумаков.

В настоящее время в современном производстве используется уникальное орудие добычи соли – солекомбайн. Который автоматизировал трудоёмкий процесс и помог избавить людей от изнурительной работы.

Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, — это Баскунчак. Оно, по-видимому, связано с находящимися в глубине соляными куполами. Некоторые озера постоянно питаются солью, которая поступает в них из почвы, окружающей пустыни. Оттого так велики и неистощимы их соляные богатства. Это предположение подтверждается на примере некоторых небольших озер, соляные запасы которых истощаются иногда после нескольких лет разработки. Проходит, однако, некоторое время, и воды озера снова насыщаются солью. Очевидно, соль растворяется в почве дождевой водой, и, стало быть, эти озера и впрямь питаются солью из окружающей солончаковой пустыни.

Соляных озер, связанных с морем, много в Крыму и в Молдавии. Одни из них еще не совсем отделились от моря, другие отделены от моря лишь узкой косой.

Крымские соляные озера отличаются не только богатством и разнообразием солей, но и неистощимостью своих солевых запасов. Это в полном смысле слова «неисчерпаемые» источники поваренной соли. Большинство из них обязано своим происхождением морю, от которого они постепенно отделялись косами и пересыпями.

Вывод: Значит соль – это полезное ископаемое.

3. Интересные опыты

Наверно не только. На улице стояли сильные морозы, и у нас на оконном стекле образовалась толстая корка льда. Я хотел сковырнуть её, но мама предложила протереть лёд солью и ледяная корка быстро растаяла. Это соль ускорила процесс таяния. Раньше это свойство соли использовали для обработки дорожных покрытий, чтобы на них не образовывалась ледяная корка после оттепели, а затем сильных морозов и движение было более безопасным.

Вывод: Значит соль – это всё же химический элемент?

А я узнала, существует Мёртвое море в переводе с арабского «Море соли»; которое находится между Израилем и Иорданией

Море называется мёртвым, потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан) и человек может свободно лежать на его поверхности и читать газету. Я решила провести опыт.

В одну чашку я налила чистой воды, а в другой приготовила насыщенный раствор соли и погрузила в них свежее яйцо.

Как вы видите на слайде, в пресной воде яйцо утонуло, а опущенное в солёную воду погрузилось только наполовину.

Так экспериментально я доказала, что солёная вода выталкивает предметы из-за своей плотности.

Вывод: Значит соль – это химическое вещество?

Да, а вдруг человек окажется на необитаемом остраве вокруг океана, он непременно умрет без пресной воды, ведь вокруг непригодная для питья вода

А мы с папой нашли в энциклопедии способ как из солёной воды добыть питьевую воду.

Мы налили в глубокий таз воды, растворили в нём соль. На дно пустого пластикового стакана проложили камни, чтобы он не всплывал, но и был выше уровня воды в тазу. Сверху натянули пищевую прозрачную плёнку, плотно обвязав её вокруг таза. Придавили плёнку в центре над стаканчиком и положили в углубление ещё один камушек Поставили над тазом яркую настольную лампу (она у нас была вместо солнца). Через несколько часов в стакане накопилась несоленая, чистая питьевая вода.

Объясняется это просто: вода на солнце начинает испаряться, конденсат оседает на пленке и стекает в пустой стакан. Соль же не испаряется и останется в тазу. Вот теперь можно ехать на море и не бояться жажды, получить питьевую воду просто.

4. Соляные пещеры.

А ещё мы узнали о существовании соляных пещер и некоторые из них используются и в лечебных целях, например соляные пещеры, такой вид лечения называется спелеотерапия, он применим практически ко всем заболеваниям дыхательных путей. Соляные пещеры позволят справиться с дыхательными болячками, улучшить дыхание, избавить от кашля и т. д. Такой вид лечения популярен еще и из-за своей простоты - вам достаточно прийти в них и отдыхать, дыша целебными парами соли.

Раскопки археологов на острове Сицилия показали, что в медицинских целях соляные пещеры использовались ещё в античности. Так обычная поваренная соль на поверку оказывается весьма сложным веществом, какое имеет множество полезных свойств, что явно доказывают соляные пещеры.

Самая большая соляная пещера, длиной в пять с половиной километров, находится в Иране.

Кунгурская пещера, одна из уникальных соляных пещер Крыма. Некоторые соляные пещеры в нашей стране используются, в виде санаториев - помимо своих врачующих свойств, они еще и удивительно красивы, ведь состоят их таких же кристаллов, которые вырастил Данила. Когда у меня ангина, я всегда полощу горло раствором соли.

Вывод: Значит соль – это лекарство?

5. Почему мы стали употреблять соль в пищу.

Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы — белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу.

Сельские жители знают, как коровы любят лизать руки человека. Животные слизывают с рук соленый пот вместе с содержащимися в нем микроэлементами. Достаточное их количество находят в каменной соли. Но очищенная соль, которой мы пользуемся повседневно, не содержит микроэлементов. Это всего лишь чистый хлористый натрий. Присоленная пища оказалась гораздо вкуснее!

Очень солёная пища вредна для здоровья. Но без соли суп или кашу нам не съесть. Соль добавляют даже в тесто для сладкой выпечки для придания лучшего вкуса.

Получается, что соль - это пищевой продукт.

III. Заключение

Да, поистине соль обладает уникальными свойствами!

Получается, что мы все были правы! Каменная поваренная соль — одно из наиболее загадочных веществ в природе. Соль одновременно и полезное ископаемое, и пищевой продукт, и химическое сырьё, и лекарственное средство. Вот к какому выводу мы пришли.

Когда работа была уже написана, я обратил внимание, что солонка с солью намного меньше сахарницы. Выходит сахар для человека намного важнее соли, раз мы употребляем его в пищу больше? Я решил ответить на этот вопрос в своей следующей научной работе.

«Хозяйке на заметку»

• Батистовые носовые платочки опять приобретут свою белизну, если перед стиркой вы замочите их в подсоленой воде.

• Подпалины от утюга можно удалить, если смочить их холодной водой и хорошо посыпать солью.

• Минут  через 20 нужно стрясти соль и прополоскать изделие.

• Ковер можно легко вычистить, если разбросать по нему несколько щепоток соли, а затем собрать ее пылесосом.

• Яйца не вытекут, если варить их в соленой воде.

• Чтобы печенье не пригорело, нужно насыпать соль под формочки на протвень.

• Вкус подгорелого молока значительно исчезнет, если прибавить к нему щепотку соли.

• Эта же щепотка убережет молоко от скисания.

• Осветить подсолнечное масло, если оно помутнело, можно,

• прибавив на 1 литр масла одну чайную ложечку соли.

• Если поместить небольшое количество соли в хлебницу, это защитит  хлеб от плесени.

• Чтобы белки лучше сбивались, добавьте к ним немножко мелкой соли.

• Устаревшие пятна от чая на чашке легко смоются горячей соленой водой.

• Чтобы курица не подгорела, была сочной, румяной и в меру подсоленой, необходимо перед разогревом ее вымыть и положить на протвень в духовку,  высыпав на него  перед этим пачку соли.

• При ангине горло полощут теплой подсоленой водой.

• Чтобы удалить жирное пятно на одежде, необходимо его сразу посыпать солью и подождать минут 10 и затем струсить соль.  

Практическая часть.

Опыт 1.

Цель: Выращивание кристаллов соли.

Оборудование и реактивы:

• соль мелкого помола

• два стакана

• хлопчатобумажная полоска ткани

• блюдце

• ложка

Ход работы

1. Налили горячую воду в оба стакана. В горячей воде растворится большее количество соли.

2. Насыпали в оба стакана соль до тех пор, пока она не перестала растворяться.

Соль перестает растворяться, раствор становится насыщенным.

3. Соединили оба стакана нитью так, чтобы большая ее часть висела между ними. Под нить поставили блюдце.

Вывод: Через несколько дней на полоске ткани, блюдце и стаканах образовались кристаллы соли. Это потому, что раствор соленой воды поднимается по полоске ткани вверх. Остается только соль, которая образует кристаллы. Это значит, что ее молекулы приобретают правильную геометрическую структуру. Опытным путём доказано, что при испарении соляного раствора образуются кристаллы соли.

Опыт 2.

Цель: Изменение плотности воды.

Оборудование и реактивы:

• соль мелкого помола

• два стакана

• 2 куриных яйца

• ложка

Ход работы:

1. Налить в 2 чашки чистой воды. В одной из них приготовить насыщенный раствор соли.

2. Погрузить в чистую воду и раствор соли свежее куриное яйцо.

Вывод: В пресной воде яйцо утонуло, а опущенное в солёную воду погрузилось только наполовину. Так экспериментально доказано, что солёная вода выталкивает предметы из-за своей плотности.

Опыт 3.

Цель: Получение пресной воды из солёной.

Оборудование и реактивы:

• плёнка

• пластиковый стаканчик

• камушки (выполняющие функцию груза)

• настольная лампа

Ход работы.

1. Налить в глубокий таз воды, растворить в нём соль.

2. Поместить на дно таза пустой пластиковый стакан.

3. Проложить в стакан камни, чтобы он не всплывал, но и был выше уровня воды в тазу.

4. Сверху натянуть пищевую прозрачную плёнку, плотно обвязав её вокруг таза.

5. Придавить плёнку в центре над стаканчиком и положить в углубление ещё один камушек

6. Поставить над тазом яркую настольную лампу (вместо солнца).

Вывод: Вода, из-за нагревания настольной лампы начинает испаряться, конденсат оседает на пленке и стекает в пустой стакан. Через несколько часов в стакане накопилась несоленая, чистая питьевая вода.

Соль же не испаряется и останется в тазу.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)