Отдых  ->  Хобби  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Тайны комнатных растений

Жизнь человека связана с природой, а значит, и с жизнью растений.

Современный человек - дитя города, и поэтому мы пытаемся привнести в свой дом хотя бы частичку природы. Это наши <<зелёные друзья>> - комнатные растения. Поселившись в нашем доме, комнатные растения обладают целым рядом замечательных свойств.

<<Зелёные квартиранты>> вносят в нашу жизнь гармонию, рядом с ними мы ощущаем прилив энергии и в то же время отдыхаем. Ещё они увлажняют воздух, насыщают его кислородом. Жизнь с комнатными растениями - что может быть чудесней?

Но каким, же образом в наших домах появились растения?

Археологи утверждают, что первые горшечные растения появились ещё в древнем Китае пять тысяч лет назад. В Европе комнатное цветоводство возродилось в 13 веке. А в 1714г. в России по указу Петра 1 в Санкт-Петербурге был создан Аптекарский огород, в котором выращивалось около 200 комнатных растений. К концу 18 века растения прочно обосновались в наших домах, и люди заметили, что в <<зелёных домах>> они меньше болели.

Все домашние растения прибыли к нам из разных частей света - влажных тропических лесов, знойных пустынь, субтропиков. В 60-е годы прошлого столетия группа учёных во главе с академиком А. М. Гродзинским начала разработку новых видов растений для дома. Из всего многообразия растений учёные отбирали те, которые оказывали положительное воздействие на человека. Новое направление биологической науки получило название фитодизайн. Фитодизайн - целенаправленное научное обоснованное введение растений в интерьеры с учётом их экологических особенностей, способности к улучшению качества воздуха в помещении. В ходе исследований учёные выяснили, что растения способны выделять особые вещества, которые убивают болезнетворные микробы. Такие вещества А. Токин предложил назвать фитонцидами.

Растения - целители в доме.

Какими же свойствами обладают комнатные растения?

<<Борьба с микробами>> В воздухе закрытых помещений встречаются самые разные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. По данным немецких учёных, воздух, которым мы дышим, содержит более 1000 вредных веществ. <<Зелёные друзья>> способны отфильтровывать большую часть таких веществ.

Согласно современным представлениям, растения выделяют в окружающую среду фитонциды, убивающие вирусы, грибы, бактерии или задерживающие их рост. Численность микробов в помещении можно понизить, поместив в комнате площадью 15-25 м2 5-7 хорошо развитых растений - мирт, бегонию, пилею, хлорофитум, аспарагус, монстеру и воздух очистится на 70-80%.

Растения, снижающие содержание микробов в воздухе помещений (%)

Правильный подбор растений способен полностью оздоровить атмосферу в комнате.

В классе мы поселили молочаи, сансивьеру, толстянку, бегонию, хлорофитум.

В сильно загрязнённой воздушной среде лучше всего себя чувствует хлорофитум. Если хлорофитуму вольготно, растёт очень быстро, образовывает большое число отростков - воздух содержит примеси, оказывающие негативное влияние на человека.

С целью доказать наличие в воздухе вредных веществ, я провела опыт. Осенью посадила в 3 одинаковых горшка, используя одну и ту же почву, хлорофитум. Один цветок поставила на полку на кухне, другой - на окно в зале, третий - принесла в школу. Уход был одинаков. За 4 месяца роста цветов можно сделать вывод - на кухне хлорофитум рос с удивительной скоростью. Это свидетельствует о том, что в воздухе кухни содержится много вредных веществ.

Таким образом, комнатные растения активно борются с вредными веществами, находящимися в воздухе.

<<Фабрика кислорода>> Одно из условий существования жизни на Земле - наличие кислорода. Поселив в своём доме растения, мы получаем постоянную действующую фабрику кислорода.

Но существует убеждение, что комнатные растения выделяют углекислый газ. Днём на свету все комнатные растения поглощают углекислый газ, а выделяют кислород. Ночью же, в темноте, они действительно выделяют углекислый газ, но в таких незначительных количествах, что никак не может отразиться на здоровье человека. Например, фикус выделяет за сутки углекислого газа в 500 раз меньше, чем человек, за это время находящийся в комнате.

И в подтверждении этого я провела такой опыт.

Красный лист бегонии я поместила в стакан с кипятком. Вода окрасилась в красный цвет, а лист стал зелёным. Это подтверждает то, что растение питается углекислым газом, выделяя кислород.

А почему нам легко дышится в горах, у моря, в лесу? Дело в том, что воздух там насыщен лёгкими ионами кислорода. В лесу в 1см3 2000-3000 лёгких ионов, а в городской квартире - 20-80 ионов. И снова положение спасают комнатные растения. Доказано, что <<зелёные друзья>> способствуют образованию лёгких ионов кислорода, которые реализуют обмен веществ в организме человека, улучшают самочувствие, восстанавливают сон, аппетит, происходит всплеск умственной и физической активности.

Наличие в классе и у многих ребят дома таких растений, как монстера, пеларгония, папоротники, хлорофитум, бегония, способствует обогащению воздуха ионами кислорода, что благоприятно сказывается на здоровье.

<<Нет - пыльной буре>> Воздух закрытых помещений в большинстве случаев сухой, особенно во время отопительного сезона. В этот период у человека увеличивается сухость кожи, пересыхают слизистые, что способствует проявлению различных болезней дыхательных путей. Но и здесь комнатные растения играют положительную роль. Они интенсивно испаряют влагу, увеличивая влажность воздуха. Оптимальной, при t 18-24[о], считается влажность воздуха в 55-75%.

Для определения влажности воздуха я провела следующий опыт.

Из класса на неделю были вынесены все растения в соседний кабинет №3. Для определения влажности я использовала прибор - психрометр и психрометрическую таблицу (А. П. Рымкевич Сборник задач по физике). Психрометр состоит из 2 термометров, у одного из них колба обёрнута во влажную салфетку. Через 20 минут сняла показания обоих термометров. Разность показаний сухого и влажного термометров позволила мне по таблице А. П. Рымкевича узнать влажность воздуха в начале эксперимента и в конце.

В начале недели (с ком- натными растениями)

В конце недели (без комнатных растений)

Кабинет № 3(с комнат- ными растениями)

Из данных таблицы видим, что в комнате с растениями влажность воздуха значительно выше. Такие растения, как монстера, хлорофитум, дифенбахия хорошо увлажняют воздух.

<<Радужный мир>> Общение с комнатными растениями благоприятно сказывается и на эмоциональное состояние человека.

Зелёный цвет растений действует успокаивающе. Светлая окраска листьев создаёт ощущение лёгкости (каланхое, хлорофитум, пилея, сингониум). Тёплые оранжевые, жёлтые тона цветков помогают проснуться, оказывают тонизирующее действие, излечивают депрессию. От вида цветков с жёлтой окраской уменьшается усталость глаз. Растения, имеющие цветки с ярко-красной окраской, бодрят, повышают работоспособность, снижают утомление.

В классе у нас растут с жёлтыми цветами пахистахис, оранжевыми - абутилон, красными цветами - пуансетия.

Растения, растущие у нас в классе, создают психологически благоприятную среду, положительно влияют на настроение ребят, придают классной комнате определённый комфорт.

Когда я провела с одноклассниками анкету <<Жизнь с комнатными растениями>>, то выяснилось, что 79% детей испытывают дискомфорт без комнатных растений.

Таким образом, <<зелёные друзья>> дарят нам радость, красоту, создают неповторимую обстановку в жилище, одновременно защищают нас от болезнетворных микробов, пыли, увлажняют воздух, обогащают кислородом.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)