Экскурсия в Уфимский аэропорт
Всегда интересна история места, где живешь. Уже второй год изучаю историю. Мне очень нравится открывать тайны истории, пытаться связать настоящее с прошлым ее невидимыми нитями. С прошлого года я занимаюсь краеведческой работой под руководством моей учительницы Сеничевой Татьяны Юрьевны. Она же является и руководителем нашего школьного кружка «Юные интеллектуалы». Работой мы очень увлечены. Она многогранна, интересна. Я и мои одноклассники работаем над разными темами. В прошлом учебном году я изучала тему «Дети войны».
В этом году наша страна отпраздновала 65-летие Великой Победы. Считаю, что тема войны остается всегда актуальной.
9 июля 2010 года я побывала на празднике в Илишевском районе, посвященному памяти Мусы Гареева. Мы увидели захватывающее зрелище: самолёты и аэропланы выполняли в небе сложные трюки; парашютисты прыгали с огромной высоты! И именно там, впервые узнала, что Муса Гареев – легендарный летчик-штурмовик Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. , единственный в Республике Башкортостан, имеющий звание дважды Героя Советского Союза.
Чтобы больше узнать о нашем земляке, я в библиотеке нашла книги о нём.
После чтения книг я почувствовала благодарность поколению ветеранов, которых осталось уже немного, благодарность к тем, кто отстоял родину и свободу в тылу и на фронтах от врагов.
Поэтому я поставила перед собой цель: рассказать нашему поколению о дважды Герое Советского Союза - Мусе Гарееве. Очень важно, чтобы мы не забывали о людях, перенесших на своих плечах трудности войны и приблизивших долгожданную Победу. Мы должны бережно хранить память о них и постараться донести ценные воспоминания этих героических людей дальше, до наших внуков и правнуков. Ведь будущее страны в наших руках!
Экскурсия в Уфимский аэропорт
Для того, чтобы пережить те ощущения, которые испытывал Муса Гареев, садясь за штурвал своего самолёта, в апреле 2010г. мы вместе с классом отправились на экскурсию в уфимский аэропорт. Я вместе с одноклассниками и учительницей побывала на лётном поле, за штурвалом настоящего самолёта и как поётся в известной песне, нам довелось побыть «под крылом самолёта». В мою душу запал рассказ старейшего работника аэропорта, который заведует лётным музеем.
Этот человек с таким вдохновением рассказывал нам о лётчиках Башкортостана, об их героизме и самоотверженности, что среди нас не осталось равнодушных. Мы с трепетом и уважением ловили каждое слово об отважных людях, легко поднимающих в небо многотонных «стальных птиц» и в мирное, и в военное время.
Глава II
Анкетирование учащихся 3 «А» класса
Для того, чтобы выяснить, что знают мои сверстники о Великой Отечественной войне я решила провести анкетирование. Всего было опрошено 20 человека. Ребята ответили на вопросы о войне, и вот что получилось: на вопрос «Знаете, что была Великая Отечественная война?» - «да» ответили 17 человек, «нет» 3 человека.
На следующий вопрос «Знаете ли вы, кого называют героем?», ответили, что знают 20 человек.
А на вопрос: «Откуда вы узнаёте о событиях Великой Отечественной войны?» - 5 человек написали, что им рассказали взрослые, 6 учеников видели по телевизору, узнал от друга один человек, также один одноклассник о войне узнал из Интернета, а остальные 9 человек ответили, что о войне получили информацию из разных источников: телевизора, рассказа взрослого, книги, и из энциклопедии.
На вопрос «Есть ли у вас близкие люди, жившие во время Великой Отечественной войны?» 6 человек ответили «нет», эти ребята думают, что в их семьях нет таких родственников, но в действительности в поколении их прапрадедушек и прапрабабушек, конечно же есть участники военных событий 65-летней давности, а у прадедушек и прабабушек наверняка было военное детство. Мои одноклассники не знают этого факта, и это побудило меня больше узнать о героях войны, а также донести до ребят, что их родственники, земляки тоже были участниками Великой Отечественной войны.
При проведении опроса оказалось, что не все ребята знают героев Великой Отечественной войны, по очень хотят узнать об их героической судьбе.
Большинство одноклассников на вопрос «Видели ли вы военные медали, фотографии?» ответили положительно, это говорит о том, что они проявляют живой интерес к судьбе участников войны и это мое предположение подтверждают ответы ребят на последний вопрос «Хотели бы вы больше узнать о героях Великой Отечественной войны?» все ответили «да», «конечно»
Глава III. О медали «Герой Советского Союза»
Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР. Почётное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.
1. Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
2. Звание Героя Советского Союза присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР.
3. Герою Советского Союза вручались: o высшая награда СССР — орден Ленина; o знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда»; o грамота Президиума Верховного Совета СССР
4. Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаивались звания Героя Советского Союза, награждались Орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда», и в ознаменования его подвигов сооружался бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чём делалась запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.
5. Герой Советского Союза, награждённый двумя медалями «Золотая Звезда», за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, мог быть вновь награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
6. При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» ему одновременно с орденом и медалью вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР.
7. В случае, если Герою Советского Союза было присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружался бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чём делалась запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда.
8. Герои Советского Союза пользовались льготами, установленными законодательством.
9. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.
10. Лишение звания Героя Советского Союза могло быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.
Глава IV.
Мечта о небе
Недавно я вместе с мамой прочитала книгу Роберта Паля «Есть у неба земля». В ней рассказывается о юности Мусы Гареева, о его мечте научиться летать.
Муса Гайсинович Гареев родился 9 июля 1922 года в д. Илякшиде Башкирской АССР в семье крестьянина. Окончив семь классов сельской школы в соседнем Бишкурае, он поступил учиться в Уфимский железнодорожный техникум. Одновременно стал заниматься в аэроклубе.
Из воспоминаний М. Гареева: «Вначале родилась мечта увидеть настоящий самолет, только увидеть: в илишевском хлеборобном раздолье, где я родился и рос, иногда слышался гул моторов, подкрепляемый рассказами бывалых людей о «железных птицах». Мечта сбылась: в Уфе я увидел самолет и тут же заболел новой болезнью – взлететь, хоть раз увидеть город и землю с высоты. А когда и эта мечта осуществилась, появились новые ориентиры: летать выше, быстрее, дальше»
В 1940 году Мусса поступает в Энгельсскую авиационную школу пилотов.
«Воздух наполнен рокотом моторов, запахом бензина и масла, короткими выкриками команд.
Однако нашей группе до полетов было еще далеко. Мы выкатывали самолеты из ангара, учились быстро и правильно забираться в кабину, изучали приборы, систему управления самолета, повторяли теорию. В редкие минуты я убегал туда, где летали по настоящему восторженно, с нескрываемой завистью провожал взлетающий самолет, забыв обо всем на свете, следил за действиями более опытных товарищей и все спрашивал: «А ты, Мусса, сможешь так?» где-то в глубине души все-таки жила уверенность. И я все нетерпеливо подгонял время:
-Скорее бы, скорее бы!
И вот, вчера, словно между прочим, Петров сказал:
- Завтра и мы поднимаемся. Подросли мои птенцы
Эта новость взбудоражила всю нашу группу, а я не спал почти всю ночь, дожидался утра».
После первого самостоятельного полета он окончательно решил навсегда связать свою жизнь с авиацией!
Боевой путь Мусы Гареева
Неизгладимое впечатление произвела на меня экскурсия в музей Мусы Гареева.
Этот музей был открыт в районном центре Илишевского района в селе Верхнеяркеево в июле 1992 года к 70-летию со дня рождения легендарного летчика – штурмовика.
Экскурсовод (он же и директор музея) рассказал что, Муса Гайсинович боевой путь начал сержантом — рядовым лётчиком. В 1944 году стал командиром эскадрильи. Войну закончил майором, штурманом полка. Сражался в боях под Сталинградом, в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии. Вклад, который внес М. Г. Гареев в разгром немецко-фашистских захватчиков, служит ярким образцом отваги, мужества и геройства, беспредельной любви и преданности Родине. На самолете ИЛ-2 он совершил 250 успешных боевых вылетов.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отважный летчик был отмечен многими правительственными наградами, среди которых орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого третьей степени, Отечественной войны первой степени, три ордена Красной Звезды, многие медали.
В 1945 году в жизни М. Г. Гареева произошли важные события. 23 февраля ему было присвоено звание Героя Советского Союза. А первого мая на военном аэродроме под Кенигсбергом вручили отважному летчику две Золотые Звезды. Возможно, это был единственный случай за всю войну. Ведь все были заняты, было не до вручения наград: шли жестокие бои в Восточной Пруссии.
Особенно меня поразил рассказ экскурсовода о том, что в момент вручения высоких наград, Гареев рассеянно слушал суровые слова указов, от души радовался тому, что наши войска уже штурмуют Берлин! Радовался за товарищей! За годы войны он немало повидал, немало сделал. Старался воевать как следует, во всю силу души. Он думал: в чем его подвиг? Ничего особенно яркого, эффектного, кажется не было. Зато была тяжелая, суровая, каждодневная работа фронтового летчика-штурмовика Да его подвиг не рожден одним часом или днем, он складывался на протяжении нескольких лет.
Все, кому выпало на долю пройти этот большой и многотрудный путь, достойны самой высокой чести.
Вскоре после Первомая Мусе Гарееву и его стрелку Александру Кирьянову командование предоставило отпуск, и они вылетели в Москву. Здесь, на шумной, ликующей Красной площади они встретили День Победы и стал участником исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. А ещё через несколько дней их приняла в свои объятия родная Уфа.
После Великой Отечественной войны М. Г. Гареев остался в рядах Советской Армии и продолжал служить в авиации. В 1951 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а через несколько лет – Академию Генерального штаба. В эти годы он по - прежнему летал, осваивал новую технику. Долгое время возглавлял Башкирский областной комитет ДОСААФ. 17 сентября 1987 г. Муса Гареев умер, похоронен в парке Победы г. Уфы.
Заключение
В начале своего исследования я ставила перед собой цель: рассказать нашему поколению о судьбе Героя Советского Союза – Мусе Гарееве. И если у моих сверстников возникло желание как можно больше узнать о нем и о других героях, стараться воспитывать такие же качества характера, как у них, то можно считать, что цель мною достигнута.
Очень важно также, чтобы мы не забывали о своих родных и близких, перенесших на своих плечах трудности войны и приблизивших долгожданную Победу. Мы должны бережно хранить память о них и постараться донести ценные воспоминания этих героических людей дальше, до наших внуков и правнуков.
К сожалению, ветеранов войны и труда становится все меньше и меньше, мы должны сохранить воспоминания очевидцев. Нужно помнить о тех, кто воевал за нашу Родину, за то, чтобы мы могли мирно жить, учиться, дружить.
Комментарии