Общество  ->  Религия  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

История возникновения грамот как награду

Однажды, рассматривая семейный альбом, мне на глаза попалось большое количество грамот полученных моей мамой, бабушкой , дедушкой за различные достижения. Меня заинтересовал вопрос о том, как и с каких времен стали вручать грамоты. Странно, но историю грамот и похвальных листов никогда никто не изучал, даже искусствоведы не удостоили их вниманием. Так что для меня это целина познания.

Гипотеза: Возможность появления грамот как благодарность , появилась со времен Елизаветы Петровны, после дворцового переворота, Который позволил ей занять престол Российской империи.

К наиболее древним из сохранившихся западноевропейских грамот относятся грамоты франкских королей, оформлявших земельные дарения, иммунитетные пожалования и прочие (VII век).

Одним из первых упоминаний на Руси остается указание в «Повести временных лет» на грамоту Владимира Святославовича, о десятине, данной церкви Богородицы.

Из древнейших грамот Руси, дошедших до наших дней, можно отметить жалованную грамоту князя Мстислава Владимировича новгородскому монастырю на землю (приблизительно XII век, пергамент).

Так что же такое грамота? В каждом источнике разный ответ.

По словарю Даля

ГРАМОТА - уменье читать и писать; иногда одно только первое, уменье читать. Народ говорит: знать грамоту.

Грамотой ·наз. всякое царское письмо, писание владетельной особы; ныне рескрипт;

Грамматика - наука, знание правильно говорить и писать; сборник правил языка, установленных обычаем и в порядке изложенных. Грамматический, -тичный, -тикальный, согласный с грамматикою; вообще к ней относящийся. Грамматичность, грамматикальность - грамматическая правильность. Грамматик, грамматист - сведущий в науке этой, составитель грамматик.

Российский энциклопедический словарь

Грамота (от греч. grámmata — чтение и письмо), 1) умение читать и писать. 2) Официальный письменный акт, удостоверяющий какое-либо международное соглашение или устанавливающий какие-либо правовые отношения.

Юридический словарь

ГРАМОТА - (от гр. grammata - чтение и письмо) - 1) официальный письменный акт, удостоверяющий какие-либо международные соглашения или устанавливающий какие-либо правовые связи (Ратификационная Г. , Верительная Г. и др. ); 2) письменный акт,

Берестяные грамоты, как правило, предельно кратки, прагматичны, содержат только важную информацию. Сенсационной оказалась находка экспедиции под руководством А. В. Арциховского в 1951 году.

На куске бересты было прочитано первое письмо простолюдина XV века.

Большинство берестяных грамот – частные письма, носящие деловой характер (взыскание долгов, торговля, бытовые указания).

На Руси грамоты писались на досках, лубе – берёсте, пергаменте, с XIV века и на бумаге. Местом где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Великий Новгород.

Благодаря берестяным грамотам была изучена генеалогия боярских родов. Они свидетельствуют о широком распространении грамотности в Древней Руси. Уникален этот источник для изучения повседневной жизни Древней Руси.

Следующий этап в котором я нашел сведения о грамотах XIII – XVII века.

Это были Жалованные грамоты —

Так назывался в древней России всякий акт, предоставлявший церквам, монастырям и различным корпорациям, учреждениям и частным лицам известные льготы и преимущества. По предмету пожалования Ж. грамоты обыкновенно делят на: а) вотчинные ; б) вотчинно-льготные, в которых князь, жалуя монастырю известное имение, определяет льготы населявших его людей; в) льготные; г) освободительные, которыми светская власть дозволяла монастырям приобрети какую-нибудь недвижимую собственность; д) жалованные, имеющие вид гражданских сделок князя с монастырем; е) подтвердительные, и ж) жалованные, имеющие форму административных распоряжений князя и приближающиеся к указным. Существенная черта всех Ж. грамот заключается в предоставлении ими известным учреждениям или лицам прав исключительных, не в силу принадлежности их к государственному союзу, а в силу сепаратного пожалования, в силу милости государя. Древнейшая Ж. грамота дана великим князем Иоанном Калитой, между 1328 и 1340 гг.

ПОРЯДНЫЕ ГРАМОТЫ русские акты сер. XVI-XVII вв. , в которых оформлялись условия найма, производства работ и т. п. Основная разновидность порядных грамот — грамоты на поселение новопорядчиков на земле владельца земли. Различаются порядные грамоты собственно крестьянские, половничьи и бобыльские. В порядной грамоте владелец земли гарантировал новопорядчику «подмогу» натурой или деньгами (этого условия обычно нет в бобыльских порядных грамотах), временную льготу от барщины и оброка, а иногда и от «государева тягла». Порядчик обязывался поставить двор, распахать пашню и по истечении льготы выполнять барщинные работы, платить оброк, нести «государево тягло» (последнего обязательства нет в половничьих порядных грамотах). Порядчик должен был уплатить владельцу земли неустойку («заставу») в случае невыполнения своих обязательств по порядной грамоте.

Уставная грамота

Уставные грамоты - договоры, устанавливавшие размер надела и повинности за пользование им, заключённые помещиком и временнообязанными крестьянами. Одна из первых Уставных грамот была составлена ещё в 1135 новгородским князем Всеволодом Мстиславовичем и касалась управления торговыми людьми. Известна так же уставная грамота 1150, когда в Смоленск Ростиславом Мстиславичем был приглашён епископ Мануил. К документам московского периода русской истории относится Белозерская.

Я привел пример лишь три вида грамот прошедших веков. Но это далеко не полный список. Все это ни как не связывались с тем, что я искал. Естественно не обошлось и без поиска информации в Интернете. На одном из сайтов я нашел статью о том, как произошел дворцовый переворот при Елизавете Петровне и понял, это именно то, что я искал.

Оказалось, что осуществленный в ночь с 24 на 25 ноября 1741 г. бескровный переворот, побудил цесаревну Елизавету Петровну совершить беспрецедентный поступок, коему не было примера ни в прошлой, ни в последующей российской истории.

Сам факт переворота отражен во многих архивных, эпистолярных, мемуарных и литературных источниках.

Особый интерес, однако, представляют донесения французскому Двору маркиза де ла Шетарди и лейб-медика принцессы Жана-Армана Лестока.

«В пять часов с половиной утра означенного дня императрица объявила себя полковником всех гренадерских полков и капитаном роты всех гренадер, о чем 31 декабря 1741 г. издала высочайший Манифест».

В упомянутом Манифесте Елизавета изъявила желание оказать особую милость всем, кто участвовал в возведении ее на престол.

Эта милость распространялась, прежде всего, на всю гренадерскую роту Преображенского полка, которая стала называться Лейб-компанией, т. е. личной охраной императрицы, а рядовые гренадеры были возведены в потомственные дворяне.

В Манифесте от 31 декабря 1741 г. Елизавета повелевала: «сделать гербы по апробированному от нас рисунку, а которые есть из дворян и тем в гербы их прибавить сей новый герб и приготовить надлежащие дипломы к подписанию нашему».

В Манифесте от 31 декабря 1741 г. Елизавета повелевала: «сделать гербы по апробированному от нас рисунку, а которые есть из дворян и тем в гербы их прибавить сей новый герб и приготовить надлежащие дипломы к подписанию нашему».

Исходя из всего, я полагаю, что именно этот исторический факт послужил к тому, чтобы обычные грамоты, относящиеся к разделу простой грамотности перешли новый рубеж к грамотам наградным.

Спустя многие годы такими способами поощрения стали пользоваться многие. Это и похвальные листы студентам, и благодарственные письма отдельным людям за какие – либо достижения.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)