Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

История семьи Третьяковых

Мы плохо знаем наши корни. Это наша беда. Ведь фамильная гордость, интерес к истокам собственной родословной – это ветви одного дерева. Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края.

Как много в истории имен рядовых. Среди них – имена наших прадедов и дедов, людей, передавших нам по родословной цепочке свои черты, достоинства, слабости

Как важна семейная память для воспитания людей, для воспитания чувства своего рода! История рода, сохранившаяся в воспоминаниях и документах, - часть истории нашей Родины.

История нашей страны: первая мировая война, революция 1917 года, коллективизация, пятилетки, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, послевоенные будни – все это отразилось на судьбах миллионов семей. Изучая историю своей семьи, каждый знакомится, таким образом, с историей России.

Родословные книги в прошлом вели знатные дворяне. Они гордились древностью своего происхождения, верной службой дедов и прадедов, за которую их жаловал царь, дорожили честью фамилии.

Семьдесят лет советской власти, настойчиво заставляли людей нашей страны забыть свои родные гнезда, отказаться от своих родственников, сменить унаследованные фамилии, национальности

Я надеюсь, что моя родословная книга научит и моих детей помнить свои корни, имена своих прародителей, знать, что сделал каждый конкретный предок для своей страны, для своей семьи.

Много еще сменится поколений, пройдут века, и мои потомки будут интересоваться своим происхождением: откуда идут их корни, кто их предки, какие это были люди.

Прикасаясь к истории своего рода, я испытываю удивительное ощущение своей сопричастности ко всему происходящему тогда, в прошлые столетия.

Быт, традиции семьи, поступки, слова, произнесенные когда-то Все обретает огромный духовный смысл. Ведь я – это их продолжение. Значит, нести по жизни фамилию, подаренную ими, очень ответственно. Мы тоже должны оставить свой след во времени.

Иначе, кто мы? Иваны, не помнящие родства?

Моя работа не может претендовать на какие-либо глобальные исторические открытия. В первую очередь, я хотела понять мир моих предков. Возможно, в каких-то своих взглядах и представлениях я ошибусь или окажусь не совсем точной, но я хочу запечатлеть свое видение.

Актуальностью работы является естественный интерес к собственным корням, к истории своей семьи.

Цели и задачи работы: составление генеалогического древа семьи, установление родственных связей, описание интересных фактов из истории семьи. Понять, как происходившие в стране события преломлялись в конкретных человеческих судьбах, собрать воспоминания и сведения о предках ныне здравствующих родных, живущих в Курганской и Свердловской областях.

Хронологические рамки работы : XVIII век и по настоящее время.

В дальнейшем планируется работа по расширению знаний и сбор материала в архивах Екатеринбурга, Кургана.

Методы работы: опрос пожилых родственников, изучение семейных архивов, документов, фотографий и интересных эпизодов из жизни представителей рода Третьяковых и Лаптевых, изучение литературы.

Структура работы: введение, основная часть, состоящая из трех разделов (эссе, география рода Третьяковых, история семьи), заключения, списка использованной литературы и приложений (генеалогическое древо, архивы, фотоархивы).

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека, -

Залог величия его

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва;

Без них нам целый мир – пустыня,

Душа – алтарь без божества.

А. С. Пушкин.

Свою работу я начала именно с этих пушкинских строк, так как именно в них отражены мои чувства, желание прикоснуться сердцем, душой к сокровищнице моего рода.

Удивительное чувство охватывает, когда мы обращаемся к обычному старенькому альбому. Завораживает запах старой пожелтевшей бумаги, витиеватые шрифты и вычурные подписи, интригуют надписи на фотографиях. Происходит чудо. Мы попадаем в знакомый и незнакомый мир своих прадедов, вглядываемся в лица, невольно находя сходство с собой.

Они такие родные и такие далекие. И так хочется приблизить это далекое время, взглянуть на юных бабушек и дедушек, прожить с ними какое-то мгновение

Родословная, или, как говорили раньше, родословие, - это последовательный перечень поколений людей твоего рода.

Эта работа имеет особую ценность. Наряду с образовательными, развивающими целями она носит воспитательную цель. Я говорю о Памяти в духовном понимании этого слова.

Художники-писатели стремятся донести до всех нас слово о красоте и любви. Но происходят какие-то чудовищные сдвиги в гармоничном течении жизни. Изменилось сознание людей. Гаснет, как свеча, память предков. И самое страшное – отеческое слово забывается, шмелевское «Помни-и-и!»

Пронзительные слова Алеши Карамазова – тому подтверждение:

«Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома.

И даже если одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение».

Думаю, эта работа обретет новую жизнь через 20, 50, 100 лет

Ведь тогда к ней прикоснутся сердца и души моих потомков, так же, как прикасаюсь к этой вечной тайне я сегодня.

География рода Третьяковых

Село Плоское находится на юге обширной Западно-Сибирской равнины, в степных районах.

Обживать эти места люди начали с 18 века.

Современное Плоское – небольшое село, а когда-то было крупной колхозной усадьбой. До 1960 года производили в большом количестве мясо, молоко, зерновые культуры, выращивали арбузы.

Сейчас молодежи в селе мало, все уезжают в город. Много пустых домов.

Селение расположено в 20 км от железной дороги на Курган, Омск.

Карта Курганской области

ТРЕТЬЯКОВЫ

По рассказам моей бабушки, род Третьяковых обосновался в Курганской области с 18 века.

Мой далекий прадед Третьяков Перфилий Фомич родился в 1742г. в многочисленной семье. Семья занималась хлебопашеством и скотоводством. Покупали лес в обмен на эту продукцию, чтобы строить дома.

Сын Перфилия Фомича Андриан Перфильевич родился в 1788г. Рос крепким, плечистым, как и отец (1м 95см). Он ходил в извоз в северные районы и обменивал продукцию на рыбу у хантов. Это был тяжелый и утомительный путь зимой. Ходили на север большими обозами.

Сын Андриана Перфильевича Ерон Андрианович Третьяков родился в 1841г. Семья Ерона была преуспевающей в выделке кож, изготовлении сбруи для лошадей на продажу. О Ероне Андриановиче интересны воспоминания здравствующей ныне бабушки Лушниковой (Третьяковой) Галины Трофимовны: «Деда Ерона я помню хорошо. Он жил у внучки в Слободчиках. К нам приезжал гостить. Ростом был высокий, наверное, больше двух метров. Все мне в кино деньги давал. Как-то дал мне пятнадцать копеек, а я ему говорю: «Спасибо, дедо, никогда тебя не забуду. И вот сейчас как мелочь на глаза попадется, так я деда вспоминаю. Вот какая память была».

Сын Ерона Андриановича Трофим Еронович Третьяков. Участник первой мировой империалистической войны. Имел четыре георгиевских креста. Слышал речь Ленина, Троцкого, Деникина. После пожара жили два года в землянке, которую выкопали сами.

Свою жену Февронию Трофим Еронович украл из деревни, когда ему было 30 лет, а ей 15. За ним на взмыленных лошадях 18 километров гнались четыре ее брата, чтобы убить его.

Он был смелый, решительный, горячий, крутой характером. Спокойно крутил пудовые гири над головой. Сознательно не вступал в колхоз. Имел единоличное крепкое хозяйство. Был самый удачливый картежник. Однажды выиграл у заезжих людей очень дорогой перстень, который продал во время голода. Участвовал в строительстве Магнитогорска, куда каждый крестьянин обязан был привести двух лошадей и телегу.

Говорил мало, слыл умным человеком, но был крутого нрава. Однажды своего ненавистника выкинул в окно, головой вперед, пробив оконную раму.

В старости стал очень слабым, больным человеком. Любил рассказывать байки. С детьми был строг. Очень любил своих внучат. Умер в июле 1957 года.

Жена Трофима Ероновича Феврония Андреевна Третьякова родилась в 1899 году. Росла в большой крестьянской семье. У родной сестры Анисьи было шестеро сыновей (Тарабаевых). Пятеро из них были расстреляны, а шестой ушел с белыми через Манчжурию в Китай. Был ярым белогвардейцем, и о нем все годы до перестройки говорили шепотом или молчали. Сейчас двое или трое внуков Тарабаевых работают в Челябинске и под Курганом. Все имеют образование.

У Трофима Ероновича и Февронии Андреевны было 18 детей. Из их детей выжило только пятеро. Восемнадцатым ребенком был мой родной дедушка Третьяков Алексей Трофимович. Феврония Андреевна всю жизнь пекла хлеб для колхоза. По дому управлялись старшие дети.

Старший сын Григорий Трофимович всю Великую Отечественную был шофером и возил генерала, с которым был дружен и после войны. Не раз машина была подбита, но оба оставались живыми. Умер Григорий Трофимович в 2003 году, у него шестеро детей и более двадцати внуков и правнуков.

Мне известно о сыне Григория Трофимовича немногое: Геннадий родился в 1936 году. Рос смышленым пареньком. Учился только на «отлично». Всю жизнь работал трактористом, комбайнером. Со временем перестройки стал фермером. Ему помогают три взрослых сына. По характеру рассудителен, немногословен. В селе пользуется громаднейшим уважением. Служил на тихоокеанском флоте 5 лет. Был образцовым моряком.

У сестры Григория Галины Трофимовны пять дочерей и один сын, которые живут в селе Плоское Курганской области, в Кургане и в Германии.

Галина родилась в тяжелое время (1930г. ), когда у тетки Анисьи, сестры ее мамы, расстреляли сыновей. Был большой пожар в семье. Их дом сгорел вместе со скудными пожитками. Отцу пришлось выкопать землянку, в которой они прожили несколько лет. Перед войной сумели построить домишко. С десяти лет доила коров дома и на ферме. Многие годы ее портрет был на Доске Почета в областном центре. Ее звонкий и красивый голос всегда был слышен на областных и районных совещаниях животноводов. Ее коровы всегда давали больше всех молока. Была запевалой в колхозном клубе, сочиняла злободневные частушки для своего колхоза, который назывался «Путь к коммунизму». Ее критики побаивалось все правление колхоза. Работала от зари до зари. Выйдя на пенсию, занималась общественной работой, вырастила пятерых детей. У старшей дочери муж участвовал в чернобыльских событиях. До сих пор помогает сельскому совету ветеранов.

Старшая дочь Февронии Андреевны Ефросинья Трофимовна (1916-1980) уже с девяти лет пекла каждое утро с четырех часов хлеб для всей семьи, вытаскивала из печи тяжелые чугуны. Затем управлялась с домашними животными. Вечером мыла многочисленную посуду, стирала рабочие рубахи, работала в поле. Зимой помогала возить сено с покосов. Работала до самой смерти птичницей на колхозной птицеферме. Выращивала уток и гусей. Была передовой, т. к. у нее была самая низкая смертность птицы. С самого начала и до последних дней жизни была одной из самых уважаемых женщин на селе. К ее мнению прислушивались на колхозных собраниях. Была мало разговорчивой, не терпела лодырей. Вырастила троих детей, один из них имеет 11 детей. Последняя дочь Ефросиньи Трофимовны Валентина умерла недавно, прожив безрадостную тяжелую семейную жизнь. Вырастила троих дочерей.

Мой дедушка Третьяков Алексей Трофимович родился в селе Плоское Курганской области, как все его братья и сестры. Он родился 2 июня 1936 года. Был восемнадцатым ребенком в семье. В живых остались только пятеро, остальные умерли в малолетстве. Закончил семь классов и курсы МТС (Машино-тракторной станции), получил документ шофера и тракториста. Работал в колхозе. В 1957 году выехал в город Свердловск, где работал электриком и слесарем в тресте «Южгорстрой», которым руководил Ельцин Б. Н. Служил в черноморском флоте в городе Севастополе. Был лучшим сигнальщиком на торпедном катере. Не умел плавать и не ел лук. Командир части давал справку о том, что они за него не отвечают. Когда вернулся с флота в родное Плоское, то привез полный чемодан шоколада, т. к. за все время службы во флоте он его не ел. Привез и роздал всем – родственникам и знакомым. Некоторые из них вообще не знали что такое шоколад. Имел свое собственное мнение обо всем. Имел необузданный характер. Никогда не вступал в пионеры и комсомол, принципиально не ходил на демонстрации. И поэтому ему приходилось трудно в школе, на производстве и семье. Хорошо знал устройство машин, технику. Помогал всем по работе. Прекрасно знал произведения Чехова, Толстого, Горького и многих писателей. Хорошо разбирался в живописи, знал историю. В Плоском рассказывал на память «Евгения Онегина», все произведения Лермонтова знал почти наизусть. Хорошо играл в шахматы, в молодости увлекался боксом. Досконально знал историю хоккея и футбола. Говорил мало, но все слушали его с интересом и уважением. В 70е годы увлекался спиртными напитками. Это мешало ему на работе и в семье. С 1980 года и до самой смерти больше не брал в рот хмельного, бросил курить и сильно осуждал себя за прошлые неисправимые поступки. В августе 1965 года приехал в поселок Горноправдинск ХМАО, работал шофером. Имеет троих детей и пятерых внучек. Умер в декабре 1995, похоронен в Плоском.

Жена Алексея Трофимовича Тамара Михайловна родилась 5 сентября 1935г. , в городе Ревда Свердловской области, в семье служащего. Окончила 10 классов, поступила в педагогический институт города Свердловска. Со второго класса мечтала быть учителем. В 1957 году получила направление в село Плоское Курганской области, в семилетнюю школу. Через три года по семейным обстоятельствам переехала в Свердловск.

У бабушки Тамары Михайловны и дедушки Алексея Трофимовича два сына и дочь.

Старшая дочь Татьяна Алексеевна родилась в 1959 году. Окончила среднюю школу с отличием, поступила в Свердловский университет им. Горького. По окончании университета работала в школе учителем математики. В настоящее время живет и работает в Екатеринбурге.

Средний сын Илья Алексеевич родился в 1962 году. Школу окончил с отличием, поступил в горный институт им. Вахрушева в Свердловске. До настоящего времени проживал и работал в Новом Уренгое. А ныне живет и работает в Екатеринбурге.

Младший сын Михаил Алексеевич родился в 1967 году. Успешно окончил среднюю школу, поступил в горный институт им. Вахрушева. По окончании вуза уехал на п-ов Ямал на геологоразведочные работы. Во время перестройки приехал в Екатеринбург, работал сторожем при церкви. Сейчас восстанавливает в селах Свердловской области храмы.

Мы с сестрами и завершаем нашу веточку Третьяковых.

Ведь когда-нибудь мы выйдем замуж, и наши дети будут носить другие фамилии. А так хочется, чтобы род Третьяковых продолжался!

Пусть мои будущие дети, внуки и правнуки знают, что все мы из достойного рода Третьяковых, пусть хранят и передают честь и гордость из поколения в поколение.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)