Общество  ->  Религия  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

История происхождения имен и их значение

У каждого живущего на земле человека есть имя. Оно спутник человека от первых и до последних дней жизни.

Наверное, каждый хоть раз спросил себя: «Почему меня так назвали?» При этом одни радуются своему имени, другие хотели бы изменить его.

Взрослея, я все чаще слышу, что имя не просто набор знакомых и привычных звуков, но это что-то вроде кода, с помощью которого можно расшифровать судьбу, узнать, соответствует ли имя, данное родителями, нашему звездному знаку.

Оказывается, есть люди, изучающие психологию, филологию и астрологию имени.

Мне еще, конечно, не под силу разобраться во всем этом, но вот узнать, когда появились имена, как возникали, почему исчезали навсегда или на время, было интересно.

Я не буду в своей работе много говорить о том, что у древних народов имя часто становилось защитой от злых духов или с его помощью задабривались какие-то могущественные силы. Об этом много написано у Г. Успенского в чудесной книге «Слова о словах».

Пути, по которым образовывались имена у древних народов, были самые разнообразные. Одни, чтобы задобрить духов природы, заручиться их поддержкой давали своим детям имена как Тамара / финиковая пальма/, Лия /антилопа/, Рахиль /овца/ и другие. В некоторых племенах, чтобы получить имя, нужно было напасть на иноплеменника и перед тем, как его убить, спросить, как его зовут. Третьи, давая имена своим детям, вкладывали в них свои лучшие надежды и пожелания. Многие древние имена дошли до нас, просто мы давно забыли их значение. Я узнал, что у европейских народов в древности популярно было имя, переводимое как Волк: Вук /Сербия/, Вилко /Болгария/, Рудольф – Красный волк /Германия/ и просто Вольф.

У Успенского я нашел доказательства того, что и у русских было имя Волк /отсюда фамилия Волковы/.

Не буду подробно говорить и о борьбе имен мирских и церковных, которая развернулась после принятия Христианства.

Но после крещения Руси люди начали искать защиты не у сил земных, а у сил небесных. Все дети стали получать имена во время таинства крещения – христианские имена. Корни этих имен можно найти в еврейском, греческом, латинском языках. У человека, получившего имя какого-то святого, на небе оказывался могущественный «тезка», который должен был защищать и помогать.

Какое-то время люди на Руси могли иметь два имени – мирское и христианское. Так было с княгиней Ольгой, в святом крещении – Еленой. Варяжское Ольга – светлая, греческое Елена – светлая.

Внук Ольги Владимир, крестивший Русь, при крещении получил имя Василий – царский.

Имена даже устроили войну – ономатомахию. Русские Божен, Любим, Сновид, Шумило отступили. Остались в итоге немногие: Вера, Надежда, Любовь, Светлана, Богдан, Владислав, Станислав А жаль! Война имен была долгой, и о ней тоже можно много рассказывать, но цель моей работы другая.

Имя и время! Так много интересного можно сказать о прошлом. А если посмотреть на то, что было с именем в XX веке, что происходит сейчас – в XXI веке?

Я начал с посещения Усольского краеведческого городского музея, где хранятся метрически книги за 1910 и 1912 годы. Усолье тогда было небольшим, и за 1910 год, например, в нем родилось 150 человек. Записи убедили меня, что имена тогда давали по святцам. Так, в конце августа и начале сентября все девочки оказались Натальями /день святой Натальи 26 сентября/, в июле, после 24, - Ольгами. Около некоторых имен в метрической книге есть приписка: «Именовалась в честь святой» или святого.

Запись в декабре 1910 года следующая: «Декабрь. Рожден 11, крещен 22. Петр. В честь мученика Петра, празднуемого церковью 28 декабря»1.

Выписав имена, даваемые детям в 1910-1912 годах, я увидел, что самыми популярными были: Иоанн /а не Иван/ - 19 человек, Николай /в честь Николая Зимнего и Летнего/ – 14 человек, Александр – 12 человек.

Среди женских имен популярны были Анна – 21 человек, Мария – 17 человек, Клавдия – 21 человек. Интересно, что сейчас, по словам работников ЗАГСа, это имя почти не дают.

Только раз за два года встретилось имя Максим, так распространенное сейчас, по разу были Аркадий, Виталий, Юрий. Удивило, что только однажды

1 – Метрическая книга за 1912 год. Усольский городской краеведческий музей.

мальчику дали имя Сергей.

Редкими женскими именами стали Раиса – 1 раз, Таисия – 1 раз, Павла – 1 раз, Евгения – 1 раз.

Были имена, о которых я никогда не слышал:

3 марта 1910 года в семье начальника телеграфного отделения коллежского секретаря Василия Шаламого и его жены Евдокии родилась дочь, которую назвали Евтропия. Крестили 14 марта 1910 года.

13 марта 1912 года в семье мещанина Михаила Щербинского и его жены Параскевы /тоже редкое сейчас имя/ родилась дочь Евфимия. Крестили 21 марта 1912 года.

16 февраля 1912 года в семье крестьянской вдовы Пелагеи родилась внебрачная дочь Иумания. Крестили 24 февраля 1912 года.

Встретилось необычное имя и у матери девочки по имени Августа – мать звали Акилина. Крестили Августу в августе 1912 года.

Итак, в начале века имена часто давали, ориентируясь на Церковные Святцы.

III. ИМЕНА В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

А как же было после революции, когда рушились церкви и запрещались церковные службы, в том числе и крещение?

После Октября 1917 года люди стали менять фамилии на благозвучные, «старорежимные» на «современные». Не менее ярким было и новое имятворчество. Взамен крестин придумали гражданский обряд октябрины, по которому ребенку в торжественной обстановке давали имя, как правило соответствующее новой идеологии. С 1924 года по 1930 год такие имена печатались в календарях в противовес святцам.

Я нашел у Л. Успенского такое выражение: «Революционные святцы» и упоминание об именах, рожденных революцией, индустриализацией: Маршен, Энергия, Желдора, и т. д.

Ряд имен перекликается с именами и фамилиями вождей революции: Будена, Марксина, Марлена, Вилен, Вилор и т. д.

Интересно, а в нашем Усолье жили люди с такими именами? Оказывается жили и живут: недавно ушла из жизни женщина, которую звали Тракторина Ивановна Короткова; живет в моем доме Сталина Амбурцева; в детском саду № 24 есть нянечка Октябрина Семеновна, а в детской стоматологии долгие годы работала медсестра Гертруда / ее имя произошло от двух слов – герой труда/; моего детского врача зовут Ирина Владиленовна /ее дед дал сыну имя в честь Владимира Ильича Ленина/; в поселке Белореченский проживает Октябрина Кузьминична Украинец, которая рассказала, что имя ей дал отец, считая самым большим праздником Праздник Великого Октября.

В первые советские годы родители старались дать своим детям имена благозвучные и красивые, часто давали иностранные имена. В нашем городе проживают две сестры: Муза Аполлоновна и Элеонора Аполлоновна Волковы. Муза Аполлоновна родилась в 1929 году. Имя ей дал отец Аполлоний. Он назвал ее в честь девушки, которую очень любил. По национальности она была гречанка. Элеонора Аполлоновна родилась в 1933 году. Мама назвала ее в честь героини популярного американского фильма, вышедшего в те годы на экраны страны.

Среди людей, которым сейчас около 70-ти лет, много Павлов, а потому у 40-50-летних часто встречается отчество Павловна и Павлович. Учитель моей школы Тамара Павловна Березовская уверена, что ее отца назвали в честь Павла Корчагина, героя романа «Как закалялась сталь» Островского.

В 1942 году родилась Рензина Зоя Ивановна. Ее назвали в честь Зои Космодемьянской. Отличник народного просвещения Зоя Ивановна старалась всегда жить так, чтобы не было стыдно перед памятью той, в честь которой ее назвали.

Многие имена не дошли до наших дней. Сегодня никто не будет называть своих детей такими именами как Баррикада или Дисизара /дитя, смело иди за революцией/. Но часть имен по-прежнему популярны: Владилен, Владлена, Октябрина При чем происхождение этих имен современные родители часто не знают.

В нашей школе работает психологом Зорина Галина Борисовна. Молодой девчонкой, работая в пионерском лагере, услышала имя Владлена. Оно ей очень понравилось. Галина Борисовна решила, что если у нее родится дочь, она ее так и назовет.

В 1972 году появилась Владлена и только спустя шесть лет Галина Борисовна узнала, что имя ее дочери – это сокращение имени Владимир Ленин.

Можно сделать вывод, что в XX веке, в его середине, на выбор имени стало влиять время, его герои, его ценности, его маяки.

В Усольском ЗАГСе одна из старейших работников помнит, что начиная с 1961 года, одним из самых популярных мужских имен стало имя Юрий /в честь первого советского космонавта Юрия Гагарина/, а когда в космос полетела Валентина Терешкова, мамы и папы вспомнили на время забытое имя Валентина.

Воспитатель детского сада № 18 Безносова Л. И. рассказала, что она назвала свою дочь Светланой в честь космонавта Светланы Савицкой. Учитель рисования Ирина Степановна Будко получила свое имя потому, что ее мама увлекалась фигурным катанием и мечтала увидеть дочку похожей на Ирину Роднину.

Олимпиада-80 подарила имя Олимпиада многим девочкам, родившимся в конце 70-х и начале 80-х годов XX века.

VI. ИМЯ СЕГОДНЯ

В последние годы оказывают влияние на выбор имени и фильмы: прошел сериал «Богатые тоже плачут» - появились Марианны, после фильма «Анжелика и король» - Анжелики.

Мой классный руководитель Ливенцева Елена Анатолиевна назвала свою дочь Валерией в честь героини фильма «Богатые и знаменитые».

Свой вклад в именословие вносит и шоу бизнес. У поклонников Аллы Пугачевой – дочери Аллы, хотя в конце XIX и в начале XX веков этого имени не было. Маленькие Валерии далеко не все похожи на свою знаменитую тезку певицу Валерию. Песня с рефреном «Вика, Вика, Виктория» - причина появления в Усолье маленьких Вик.

Обо всем этом я узнал из бесед с мамами и папами, дедушками и бабушками малышей в детской поликлинике.

Пытаясь выяснить, как даются имена сегодня, я провел еще анкету среди родителей 1-4 классов МОУ «СОШ 13» и родителей воспитанников детских садов № 18 и № 43. В анкетировании приняло участие 56 человек.

По результатам анкеты самыми популярными оказались у девочек имена Даша и Настя, у мальчиков Дима и Артем.

На вопрос: «Что повлияло на выбор имени?» - большинство /48%/ ответило: «Просто понравилось имя», 7 человек дали в честь дедушек и бабушек, 4 человека – имя отца /Артур Артурович, Сергей Сергеевич/, 5 человек узнали, что значит имя в переводе с иностранного языка, и значение понравилось:

Катерина – чистая,

Лариса – чайка,

Валерий – здоровый,

Максим – самый большой,

Дарья – дар.

Остальные не смогли объяснить причину, поставив просто прочерк.

Но среди опрошенных оказались и те /5 человек/, кто выбрал имя по святцам.

V. ИМЯ И ЦЕРКОВЬ

Меня заинтересовал вопрос, может ли церковь помочь в выборе имени и часто ли это происходит.

Я встретился со священником Усольского Спасо-Преображенского храма отцом Анатолием. Он рассказал мне, что в последнее время количество людей, приходящих в церковь при выборе имени, увеличилось. Ребенку хотят дать имя святого, в день которого он родился.

В 2004-2005 годах усольчане назвали своих детей в честь святых Пантелеймона, Матвея, Лавра, Серафимы, Марии.

Отец Анатолий посетовал на то, что мало сейчас дают имена святых русских заступниц – Веры Надежды, Любови.

Кроме того, я узнал, что в церковь обращаются люди разных возрастов с просьбой изменить их имена с мирского на церковное. Получить имя или изменить его возможно во время таинства крещения.

Таинство крещения есть такое священное действие, в котором верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа омывается от первородного греха, а также и от всех грехов, совершенных им самим до крещения, возрождается благодатью Духа Святого и в новую духовную жизнь и делается членом церкви, т. е. благодатного Царства Христова.

В нашем храме крещение проводится каждую субботу и воскресение. Моя бабушка Мизандронцева Галина Александровна рассказывала, что в 50-80-е годы о крещении детей старались не говорить: это могло стать причиной больших неприятностей. Сейчас крещение – праздник. На одном из них я /сам некрещеный/ присутствовал.

В этот день крещение приняли 10 человек. Самому маленькому – Вадиму – было десять месяцев, самой старшей – Инне – 23 года.

Таинство крещения приняли и два брата: Антон и Денис. Так зовут их в миру, а при крещении они получили имена Антоний и Дионисий.

Посещение церкви в день таинства крещения произвело на меня большое впечатление.

VI. ИМЕНА И МОДА

Заведующая Усольским ЗАГСом Гвоздева Вера Николаевна рассказала: «Все больше малышей называют сейчас старыми именами: Даниил, Роман, Федот, Серафим, Серафима, Ульяна, Евдокия. Так Щепина Елена Юрьевна назвала своего сына Ярослав, а у Бояркиной Натальи Владимировны сын стал Лавром. Есть среди маленьких усольчан Ратибор. В общем, и на имя есть сейчас мода. Сейчас в моде старые имена.

Мода на имя Хорошо это или плохо? Мне кажется, не особенно хорошо. Ведь в итоге в одном классе сидит, например, 4 Артема и 4 Ксюши /Лицей №1/. В старшей группе детского сада №43 – пять мальчиков носят имя Дима. С моей мамой ни в школе, ни в университете не было ни одной Даши, а сейчас это имя носит каждая шестая девочка: в летнем лагере в моем отряде их было три.

Зато такое имя, как Галина, очень популярное в 50-60-х годах сейчас почти забыто, хотя у него столько вариантов: Галя, Галочка, Галюша и т. д. Попробуйте найти сколько вариантов у имени Инга, Анжелика, Марина. Мне кажется, что разнообразие его вариантов это тоже достоинство имени, потому что за каждым чувство, оценка, наше отношение. Например: Николай, Коля, Николушка, Николенька, Колька, Колян и сибирское Колишна. Попробуйте подобрать похожее к имени Лавр или к имени Серафима.

VII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работа над этой темой дала мне очень много. Я, родившийся в семье атеистов, прикоснулся к истории христианства, узнал о «войне» имен мирских и церковных. В связи с этим впервые в жизни побывал в церкви и присутствовал при таинстве крещения, встречался с интересными людьми. Я познакомился со словарем имен, где указывается первоначальное их значение, читал то, что говорят об именах астрологи, и даже встретился с женщиной, которая занимается нумерологией и рассчитывает с помощью цифр по имени судьбу, характер человека /Буева Людмила Герасимовна/.

Но главное - я понял, что имена связаны с временем, они живут: одни рождаются и умирают, другие уходят по каким-то причинам, но потом возвращаются, чтобы жить дальше.

Я понял: причины, по которым дается имя, разные, и мне хотелось бы чтобы имена давали не только подчиняясь моде на имя, или дням Святцев, но прежде всего - в честь тех хороших людей, которые уже были: отцов, дедов, матерей, тех, кто служил нашей Родине и прославил защищая ее. Свое имя Алексей (греч. - защитник) я хочу связывать не только с героем видеоклипа на песню начала 90-х годов о молоденьком солдате /Леха, Леха, мне без тебя так плохо/, в честь которого меня назвали, но и с Алексеем Маресьевым, героем-летчиком. Имя его теперешние ребята не знают, а он был настоящим Человеком и настоящим защитником - Алексеем. Хочу быть на него похожим.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)