Общество  ->  Религия  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Исторические предпосылки рождения Сына Божия

Много-много лет тому назад во Вселенной взошла на небосводе звезда, равная Солнцу. Это было связано с событием, которое обозначило новый поворот в развитии рода человеческого на планете Земля и во Вселенной. Когда-то, в начале времен, прародители наши, Адам и Ева, совершив, по соблазну змея-искусителя, первородный грех в Эдемском саду, и не покаявшись перед Создателем, были изгнаны из рая. После изгнания первые люди потеряли божественный дух, который вдохнул в них Бог при сотворении.

С тех пор врата рая никогда не раскрывались для смертных. Первые потомки Адама и Евы были Каин и Авель – их сыновья. Каин совершил смертный грех, убив своего брата. От поколения к поколению люди множили свои грехи, проживая жизнь свою во зле, лжи, неправедности. Избранный Богом народ назывался Израиль. Случилось так, что сыны Израилевы оказались в рабстве в Египте. Это продолжалось долго. Население рабов увеличивалось. Фараон, правивший Египтом в те времена, был вынужден контролировать численность рабов, чтобы она не превышала численности египтян. И велел фараон всех новорожденных младенцев-мальчиков отнять у матерей и бросить их в реку Нил на съедение крокодилам. Один из этих несчастных младенцев по воле Божьей выжил и оказался в царском доме, и был там воспитан. Именно он, Моисей, был назначен Богом для освобождения его возлюбленного народа и переселения в землю обетованную. Пожалел Создатель детей своих, потому что за время рабства претерпели они многие беды, вынесли много тягот, пережили страдания в египетской земле.

Моисей принес своему народу заповеди от Бога, по которым теперь уже свободным людям следовало жить. «И сказал Бог Моисею, говоря: Если кто согрешит и сделает преступление пред Господом, и запрется пред ближним своим в том, что ему поручено, или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего, или найдет потерянное, и запрется в том, и поклянется ложно в чем-нибудь, что люди делают и в том грешат:

То, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашел или, если он в чем поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю и отдать тому, кому принадлежит» (Ветхий Завет, Левит).

Но «нет пророка в своем отечестве», и вскоре народ забыл все Уставы и ограничения заповедей. Люди, сильно разленившиеся, не трудились душой и не могли пересилить свои страсти, чтобы исполнять все законы, полученные от Моисея.

В течение многих веков Господь, Отец наш Небесный, всегда был рядом с детьми своими, видел их ошибки, радовался даже самому маленькому шагу, сделанному человеком навстречу Ему. Чтобы чаще люди вспоминали, что нужно заботится о душе, приходили к ним пророки. Обличали жадных, воров, прелюбодеев. Устрашали непокорных карами с небес. Но люди оставались глухи к призывам о послушании и примирении. Они говорили: «Тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его, и ходили в печальной одежде перед лицем Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы. » (Малахия, Глава 3)

Что делать, если не хотят дети слушать Отца своего? Не внемлят они учениям, не пугают их наказания за грехи. Забыты кары, постигшие Содом и Гоморру, скитания Ноя. Ничему и никому не хотят верить. Они давно забыли Отца своего. Их привлекают земные блага, и думают они только о том, как лучше устроится на земле: накопить богатств, забывая что есть же еще и душа. А ей, бедной, куда деваться, когда грешное тело навсегда останется на земле.

Отец Небесный, бесконечно любящий Своих, несправедливых к Нему детей, все же сжалился над ними. Через пророков Он сообщил, что на землю придет Учитель. Именно Он, Мессия, должен был рассказать о новых заповедях, научить исправлять свои ошибки, и быть счастливыми. Но ведь тот, кто спасает грешников, сам должен быть безгрешен. А как человек, рожденный от плоти и крови, может быть безгрешен, если говорится в молитве: «се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя» (Псалом 50). Но «пути Господни неисповедимы».

Глава 2. Краткая история рождения Богочеловека.

Дом наполнился благодатью и неземным благоуханием, когда большие светло-карие глаза дочери Иоакима и Анны увидели свет Божий. Это дитя дано было свыше престарелым праведным родителям для свершения воли Божьей. Имя новорожденной избранной дал Сам Господь. Оно существует в любом народе, и на всех языках произносится одинаково. Это имя – Мария. Имя Мария связано со словом, которым дети нарекают женщину, подарившую им мир: Мария, мама.

В детстве Мария любила ходить в храм и молиться. Став взрослой, Мария уже знала, что дева, та что без греха, которой суждено выносить в утробе своей Сына Божия, есть на свете. Девушка всей душой желала служить Той безгрешной, избранной, или хотя бы омыть Ей ноги. День и ночь она проводила в горячей молитве и просьбах Господу простить ей грехи. А была Мария настолько чиста, что даже не могла допустить мысль о том, что она сама безгрешна. Что же тогда нам думать о себе? Как ни ступишь шаг, все грех. Но избранница Бога не совершила ни одного греха, потому что силен был ее дух. А Марии суждено было стать Матерью Сна Божия.

Благовещение. Это событие мы и сейчас считаем большим церковным праздником. Христиане отмечают его особыми службами в храмах и строгим поведением в миру.

Наступил тот день, когда архангел Гавриил принес благую весть Марии: «И вот зачнешь во чреве и родишь сына и наречешь ему имя Иисус» (Евангелие от Луки).

Всю ночь, не зная сна,

В молитве провела Она.

И воспевая милость Бога,

Благодарила за дорогу,

Что Ей была предречена,

И Слава вечная дана.

Благоговения полна,

Воскликнула тогда Она:

«Аллилуйя!»

(Рукавишникова В. )

Спустя месяцы, будучи обручена с Иосифом, также из дома Давидова, семейная чета пошла записываться в город Вифлеем, так как вышло постановление римского наместника о переписи населения. Но не нашли они себе места в городе. И привел Господь Марию и Иосифа в пещеру пастухов, тем самым утаив от взора непосвященных рождение Сына Своего. Пещера согревалась дыханием домашних животных. И вот подошло время Марии родить. Предания гласят о непорочности рождения Божественного Младенца: «из боку вышедши» (Новый Завет). Пречистая исполнилась Духа Святого, и вдруг неземной свет озарил пещеру и окрестности. И сонмы ангелов спешили поздравить Матерь Божию и Иосифа с рождением Младенца. А он маленький лежал в яслях для скота, и свет от него стрелой вознесся в небо и зажегся путеводной звездой для мудрецов волхвов, знавших заранее о свершившемся чуде. Весь мир увидел новое светило на небе. Возрадовались люди, оставшиеся до конца верными Богу. Они ждали этого события. Давно мечтали увидеть того, кого будут называть Учителем даже самые тяжкие грешники.

Своим рождением маленькое дитя подарило праздник всему миру, став праздником для человечества.

Глава 3. Что ожидали люди от нового царя?

«Креста для человека Бог не творит. И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, но все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца»

(преподобный Амвросий Оптинский).

По слову пророка народ знал, что должен придти царь, который изменит их жизнь, полную скорбей и тяжелых трудов. С особенным нетерпением ждали царя люди, слабые духом, всегда и всем недовольные, ленивые, ропщущие на свою судьбу. Они всегда говорили: «Дай». Им давали, но ничего никто не получал от них взамен. Не хотели они нисколько приложить посильных трудов к своей судьбе. Сделать свою жизнь лучше, чище. Ведь для этого нудны поступки, жертвы. Необходимо пожертвовать своими страстями: меньше есть и пить, равнодушнее относиться к богатству, помогать близким своим и радеть о них. Просто делать добрые дела не из корысти, а из любви к Богу, к людям. Иметь светлые помыслы. Тогда их жизнь будет другая: радостная, беззаботная. Не будут людей мучить болезни, ведь все болячки человеческие происходят из-за их же грехов. «Грех совершается в душе и прямо делает ее больной; но так как жизнь тела – от души, то от больной души жизнь нездоровая. Больному прежде всякого другого дела надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим продолжится путь к благодетельному действию лекарств. » (святитель Феофан Затворник).

Итак, все ждали царя: праведники – чтобы услышать его слово, а грешники – чтобы получить блага.

И вот он грядет. Он слышит радостные голоса и величания, он прощает всех, он учит заповедям Божьим. Он страдает за род людской, он любит всех, и любовь его бесконечна. Иисус из Назарета показал пример любви и кротости, он сгорел душой за всех своих братьев и сестер.

Глава 4. Учение Иисуса Христа.

Тридцати лет от роду Иисус начал учить свой народ заповедям Божьим. Он учил новому, отличному от прежних законов, и народ был смущен этим. «Но вам, слушающим говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Евангелие от Луки, глава 6).

Иисус показал, что святому все возможно: он исцелял тяжело больных, воскрешал мертвых, увеличивал количество еды, оправдывал грешников, и они каялись и больше не грешили, и шли за своим Учителем. Много чудесного увидели люди от Иисуса. Но маловерные, завистливые, злые так и не признали Его Сыном Божьим, предали и распяли своего Спасителя. И после смерти Иисус, разбив замки ада, вывел оттуда всех праведников в Царствие Небесное. Души наши, по вере нашей, могут туда найти дорогу, дорогу домой.

А Мать страдала, видя мучения возлюбленного Сына Своего. Ее милое, совершенное дитя, избитое безжалостными римлянами, нес Свой крест на Голгофу. Вынесла всю боль сердца материнского непорочная Мария. На все это была воля Божья.

Двадцать веков прошло с тех пор. Матерь Божья, Заступница наша – у Престола Всевышнего и Молитвенница перед Сыном Своим. Ей, Утешительнице нашей и Помощнице во всякой скорби и печали мы приносим наши молитвы и просим Ее о помощи.

Колокола, кресты святые, купола все золотые

Это - церковь! Мать моя!

Может примешь ты меня?

Нет надёжнее покрова, я тебе служить готова

Матерь Божья, Богородице, душа в заблуждении находится

Прими меня грешную, заблудшую

Я нашла дорогу лучшую

Наведи на верный путь

Распирают грехи грудь

Ты спасении мое - нету лучше на Земле

Рада я тебе служить

И хочу я заслужить

Дочерью Твоею зваться

И при вере оставаться

Спасаюсь ведь не только я

Но и вся наша Земля

Ты спасла душу мою

Предала бесов огню

Вопию, Дева Пречистая

Теперь душа моя чистая.

(Рукавишникова В. )

Глава 5. Значение Рождества Христова, как события и как праздника, для нас.

В современной жизни праздник Рождества Христова – самый значимый для христиан всех стран. В Сочельник, ночь перед Рождеством, души праведных и верующих людей обновляются, как заново рожденные. Счастье ощущаешь от того, что видишь свет, данный Богом, от того, что живешь и творишь в нем, что тебе по твоим молитвам прощаются грехи. Души всех людей становятся теплее и благодатней. Но горе тому человеку, кто не покаялся и продолжает рождать злое, и омрачает своими поступками светлый праздник. Святые отцы говорят, что в праздник Рождества на небесах весь день и ночь поют ангелы и святые, славя Иисуса и Мать Его, Преблагую, Пречистую Богородицу. В знак того, что Создатель и Сын Его Возлюбленный милуют род людской и ждут души и слезы кающихся, каждый праздник Рождества Господня, на небосвод, мерцая и радуясь, затмевая луну своим сиянием, восходит Звезда на пути в Вифлеем.

От того дня, когда Божественный Иисус подарил возможность людям жить вечно, прошло 2000 лет. И сейчас, когда весь мир перевернулся, мы особенно нуждаемся в вере и в помощи Господа нашего, распятого на Кресте Иисуса Христа и Богоматери. Огонек веры невозможно погасить ничем, как бы к этому нас не принуждали. Россия наша – единственная страна, в которой сохранилась истинная православная вера. Страна, которую избрала Себе в удел Сама Матерь Божья. Но подчиняясь, вольно и невольно, страстям, уносящим незаметно наше здоровье, силу духа, мы забываем, кто мы, каково наше предназначение на земле. И все же, людей, притекающих ко Господу, становится больше. А какое чудо – молящиеся дети! Это те души, способные возродить нашу веру и передать ее следующим поколениям. Иисус всегда радовался детям и любил истинно верующих в Него маленьких человечков. Они ведь ближе к Господу, чем взрослые люди, обремененные мирскими заботами. Всем людям свойственно тянутся к добру, любви и свету – ведь так задумал Создатель. Цель жизни многих людей – найти этот свет. Но также многие ищут и не могут его отыскать. Некоторым кажется, что их дорога потеряна, и нигде они не могут реализовать себя. Они ошибаются, ступая рядом с жизнью, выбрав не свой, неправильный путь. Они ищут, но искать не нужно, а просто поставить ногу рядом со следом Бога.

Иисус Христос, придя в этот мир, принес все для счастья. И только мы можем выбрать, будем ли мы счастливы в этой земной жизни. Ведь тогда, не ошибся только тот, кто пошел за своим Учителем, оставив все. Остальные же выбрали тьму. Спаситель говорит всем:

«Я – Свет, а вы не видите Меня

Я – Путь, а вы не следуете за Мной

Я – Истина, а вы не верите Мне

Я – Жизнь, а вы не ищите Меня

Я – Учитель, а вы не слушаете Меня

Я – Господь, а вы не повинуетесь Мне

Я – ваш Бог, а вы не молитесь Мне

Я – ваш Друг, а вы не любите Меня

Если вы несчастливы, то не вините Меня. »

Глава 6. Что Рождество Христово значит для меня.

Этот праздник имеет для меня особенное, важное значение. Утром, после захода волшебной звезды, я просыпаюсь с очищенной душой. В Новый Год я вступаю со светлым и радостным чувством. Сердце наполняется Господней молитвой, и я испытываю блаженство духа. Перед праздником, в пост, наша семья посещает храм Божий. Мы исповедуемся и причащаемся Святых Христовых Таин. В это время в храме поют и славят Спасителя. Крест возле алтаря украшен белыми лентами. Благоухание ладана разносится кадилом, и в такие минуты хочется начать жизнь сначала, очистившись от грехов.

В Сочельник происходят самые невиданные и заветные чудеса. Каждый человек имеет свою веру во что-то. Кто-то верит в науки, кто-то сам в себя, а я избрала истинную веру. Нашему человечеству сейчас необходимо верить в чудеса, иначе спасения не будет. Я радуюсь, когда встречаю своих единомышленников.

Верьте в чудеса! Чудеса от Бога! Они происходят каждый день, их нужно только заметить.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)