Учеба  ->  Универсальное  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Способы развития памяти

Наша работа по окружающему миру посвящена вопросу изучения памяти человека, который является очень актуальным в наше информационное время, когда необходимо многое помнить и мгновенно воспроизводить. Нас заинтересовали вопросы: <<Как происходит процесс запоминания, где хранится информация в голове, у всех ли одинаковая память и можно ли её улучшить?>>.

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ПАМЯТИ

8. 1. Что такое память? Функции памяти

Память представляет собой комплекс процессов, с помощью которых человек воспринимает, запоминает, хранит и воспроизводит информацию.

Память это процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможными его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта и его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией.

Память имеет огромное значение в жизни и деятельности человека, в обучении, общении, воспитании.

8. 2. Виды памяти

В зависимости от времени хранения информации, память можно разделить на мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую.

Мгновенная память фиксирует образ и является фактически отображением в сознании некого предмета или явления, длительность её 0,1-0,5 секунды. Кратковременная память сохраняет то, что является для человека, следовательно, она обладает избирательностью, длительность её до 20 секунд. В оперативной памяти информация хранится от нескольких часов до нескольких дней. Долговременная память является бессрочным хранилищем информации, но для извлечения <<материала>> из глубин требуется концентрация и волевые усилия человека. Генетическая память обусловлена наследственностью и передаётся из поколения в поколения, повлиять на эту память пока не представляется возможным.

По каналу восприятия память бывает: зрительная, слуховая, двигательная, осязательная, обонятельная, вкусовая, эмоциональная и другая. У человека обычно лучше развита память, соответствующая одному каналу восприятия, например зрительному, хотя это не значит, что он пользуется только этой памятью. Наибольшее развитие получают те виды памяти, которые используются чаще всего. Это подтверждается профессиональной деятельностью. Например, у учёных развита смысловая, логическая, у педагогов и врачей - зрительная, у водителей - двигательная, у дегустаторов - вкусовая и обонятельная.

Существует память произвольная и непроизвольная. При непроизвольном запоминании объекты запечатлеваются в памяти без волевых усилий со стороны человека. Мы сами собой запоминаем что-нибудь интересное, важное для нас. При произвольном запоминании человеку необходимо специальное сознательное усилие, чтобы что-то запомнить.

Также память можно разделить на непосредственную и опосредованную. При непосредственном (механическом) запоминании процесс сохранения информации происходит без участия мышления, т. е. без осмысления материала. В обычной жизни это называется <<зазубрил>>. При опосредованном логикой, мышлением запоминании, материал необходимо предварительно осмыслить.

ГЛАВА 2.

ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Диагностика

Нами была проведена диагностика памяти учащихся. Для определения уровня развития памяти, мы пользовалась различными методиками.

Нами были продиагностированны дети 8-9 лет, это второй класс и учащиеся 4 класса, которым по 11 лет. Результаты исследования каждого ребёнка не стали рассматривать в отдельности. Но желающим ребятам были даны рекомендации по развитию той или иной памяти.

Если результаты какого-либо исследования превышали 80%, то этот тип памяти считали хорошо выраженным у испытуемого; 60-79 % - средне; объём запоминания меньше 50-60 % - тип памяти выражен незначительно и менее 50 % запоминания плохо развитый тип памяти.

Особенности памяти

Обработав проведённые анкеты, которые были проведены среди учащихся начальной школы, мы сделали некоторые выводы:

* у учащихся 4-го класса достаточно хорошо развиты все виды памяти, большой процент учащихся (69 %) имеют хорошо и средне выраженную смысловую память;

* у школьников второго класса лучше развита слуховая и зрительная память, чем смысловая. Они не умеют разбивать материал для запоминания на разделы и подгруппы, выделять опорные пункты для усвоения, пользоваться логическими схемами. Поэтому детям этого возраста, гораздо легче заучить, вызубрить, нежели осмыслить материал;

Также мы обратили внимание, что у ребят с хорошим настроением, ответственным отношением результаты были значительно выше, чем те, кто не прилагал особых волевых усилий или имел отрицательный эмоциональный настрой. Это позволяет говорить о том, что успешность памяти зависит:

* От волевого усилия;

* От эмоционального настроя;

* От отношения личности к той или иной деятельности;

* От интересов и склонностей учащихся.

Кроме этого, важно правильно ставить цели для запоминания. Именно от мотивации зависит его продуктивность. Если ученик запоминает материал с установкой, что этот материал понадобится в скором времени, то материал запомнится быстрее, будет помниться дольше, воспроизводиться точнее.

С учётом этого, нами были подобраны различные упражнения и игры для развития той или иной памяти.

Заключение

Таким образом, цель, которую мы ставили перед собой в начале исследовательской работы, считаем достигнутой, так как познакомились с большим количеством литературы, из которой мы узнали много интересного о памяти человека, а также мы учились определять виды памяти, с помощью диагностик, познакомились с различными играми для развития памяти.

Кроме этого, благодаря исследовательской работе мы познакомились с работой школьного психолога, учились работать с каталожным материалом в читальном зале школьной библиотеки и убедились насколько интересно узнавать о себе что-то новое. Нам удалось пообщаться со многими людьми, в процессе анкетирования и диагностики, всё это подтвердило уникальность каждого человека. Удивительно то, что разные люди воспринимают, запоминают, а потом воспроизводят один и тот же материал по-своему.

Всё это позволило нам сделать выводы, что каждый человек обладает своим видом памяти, но она поддаётся тренировки. Кроме этого анализ проведённой диагностики позволяет говорить о том, что память нельзя рассматривать как процесс, протекающий независимо от особенностей и свойств человека. Например, более заинтересованные, ответственные дети, с положительным эмоциональным настроем и определёнными усилиями были более успешными в запоминании и воспроизведении материала.

Таким образом, нами были сделаны рекомендации и серия упражнений для развития памяти. Со своим исследованием мы планируем выступить перед учащимися, в том числе выпускных классов. Изготовленные буклеты в виде памяток раздали каждому учителю.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)