Роль памяти для человека
Память – основа, на которой творит мозг. Без матери муз нет плодотворной умственной деятельности.
Трудно найти человека, которого не интересовала бы проблема развития и совершенствования памяти. Неслучайно русский народ сложил столько поговорок и пословиц о памяти: «ломать голову», «напрягать память», «голова, что решето». Про человека с плохой памятью говорили: «Ему последнюю память отшибло», «У него девичья память», «Хоть лоб взрежь, ничего не помнит», «Безпамятлив, что кукушка», а про человека с хорошей памятью говорили – «Он помнит ещё царя Гороха», «Дали память, что до новых веников не забудет» и др.
Когда-то, очень давно, человек, как и животные, довольствовался непроизвольным запоминанием, но с течением времени стал замечать, что этого ему мало. Приходится приказывать себе: «Запомни!». Без умения выполнять этот приказ невозможно стать образованным человеком, приобрести профессию, сделаться полезным людям. Но даже отличное понимание необходимости запомнить ещё не гарантирует больших успехов.
Поэтому мы поставили перед собой цель: выяснить, от чего зависит память и как можно её улучшить.
Память – это психический процесс запоминания, сохранения и по следующего воспроизведения того, что было в прошлом опыте человека.
Большинство психологов признаёт существование нескольких уровней памяти, различающихся по тому, как долго на каждом из них может сохраняться информация.
Первому уровню соответствует сенсорный тип памяти. Её системы удерживают довольно точные и полные данные о том, как воспринимается мир нашими органами чувств на уровне рецепторов. Длительность сохранения данных 0,1 – 0,5 секунд.
Если полученная информация привлечет внимание высших отделов мозга, она будет храниться ещё около 20 секунд (без повторения или повторного воспроизведения сигнала, пока мозг её обрабатывает и интерпретирует). Это второй уровень – кратковременная память.
Третий уровень – долговременная память.
Кратковременная память – это хранение информации в течение короткого промежутка времени. Здесь осуществляется установка на последующее воспроизведение. Кратковременная память удерживает материалы иного типа, нежели другие. В данном случае удерживаемая информация представляет собой не полное отображение событий, которые произошли на сенсорном уровне, а непосредственную интерпретацию этих событий.
Так, если мы слышим какую-то фразу, мы запоминаем не столько составляющие её звуки, сколько слова. Информация, подобная нескольким последним словам предложения, которое только что услышали или прочитали, номеру телефона или чьей-нибудь фамилии, может быть удержана к кратковременной памяти, но объём этой памяти ограничен. Когда мы любуемся картиной, наш глаз быстро перескакивает с одной детали на другую. В каждый момент мы видим лишь незначительную часть изображения, остальное хранится в памяти, поэтому кажется, что мы видим всю картину сразу.
Разновидность кратковременной памяти – оперативная память. Оперативная память – это память, действующая в диапазоне от нескольких секунд до нескольких дней, необходимых для решения поставленной задачи.
Она необходима для осуществления любых психических процессов, т. к. удерживает на этот период необходимую информацию, в том числе и промежуточные результаты, например, при устном счёте.
Для того чтобы информация хранилась длительное время она должна перейти в долговременную.
Упрощенную модель перехода информации из кратковременной памяти в долговременную можно изобразить в виде схемы: кратковременная память долговременная память информация секунды, минуты часы, дни, годы
В процессе развития и роста человека память проходит сложный путь развития.
Особый интерес представляет развитие этой функции в раннем детском возрасте, когда ребёнок вынужден запомнить огромное количество событий и впечатлений, с которыми он сталкивается. В первые годы жизни дети усваивают много необходимых навыков, обучаются ходьбе и другим сложным двигательным актам, а также приобретают большой запас разговорной речи.
Со второго года у детей наблюдается возможность воспроизведения без повторного предъявления знакомого предмета либо его названия. Память ребёнка быстро развивается и пополняется.
Однако в возрасте 13-14 лет и даже в более позднем возрасте качество воспроизведения хуже, чем у взрослых. Известно, что при диктовке длинных фраз дети не в состоянии запомнить материал без повторения.
Мы решили проверить это утверждение.
Эксперимент № 1
Определение объёма кратковременной памяти.
1. Испытуемому последовательно предъявляются случайные ряды цифр с возрастающим количеством цифр в ряду. Задача испытуемого – воспроизвести предъявленный ему ряд после того, как цифры убраны. Экспериментатор должен зафиксировать, каково максимальное количество цифр в ряду, когда испытуемый еще воспроизводит ряд.
Результаты: максимальная длина случайного цифрового ряда, который еще воспроизводится испытуемым без ошибок различна для разного возраста /табл. 1/
Таблица 1
Возраст Число запомненных цифр
Дошкольник 5 - 6
Подросток 7 - 8
Взрослый 8 - 9
2. Испытуемому в течение 30 секунд показывают ряд символов, которые он безошибочно должен воспроизвести за 1 минуту.
Результаты:
Таблица 2
Возраст Количество запомненных Оценка памяти Возраст Количество запомненных Оценка памяти символов символов
11 8 Хорошая 11 7 Норма
14 7 Норма 14 8 Хорошая
15 7 Норма 15 7 Норма
16 8 Хорошая 16 8 Хорошая
34 9 Отличная 34 7 Норма
36 9 Отличная 36 8 Хорошая
62 6 Плохая 62 5 Плохая
64 6 Плохая 64 4 Плохая
Из табл. № 2 видно, что объём памяти зависит не только от возраста, но и от пола: у женщин в нашем эксперименте память оказалась лучше. Тем самым мы опровергли расхожее мнение про девичью память «Девичья память – до порога (переступила – и забыла)».
Данные исследования показывают, что способность к заучиванию у детей всех возрастов меньше, чем у взрослых.
Некоторые психологи полагают, что максимум относится к началу половой зрелости, другие констатируют, что прогрессирование способности запоминания затягивается до 25 лет. Как показывают исследования русского психиатра С. С. Корсакова, память с возрастом улучшается до 20-25 лет, затем держится на одном уровне до 40-45 лет, после чего постепенно угасает.
Господствует мнение о максимальном развитии памяти до 25 летнего возраста. Дальше следует период стабилизации, на продолжительность которого так же нет единого взгляда. Исследователи считают, что максимальное развитие всех умственных способностей наблюдается человека в возрасте до 50 лет, поэтому и память в этом периоде отличается большей восприимчивостью.
Эксперимент № 2:
Определение продолжительности кратковременной памяти.
Испытуемому в течение 30 секунд показали геометрические фигуры, которые за 1 минуту он должен воспроизвести. Через 10 минут без повторения и предупреждения попросили воспроизвести их же.
Результаты:
Таблица 3
через 30 секунд через 10 минут
Число запомненных фигур Оценка памяти Число запомненных фигур Оценка памяти
9 Отличная 4 Плохая
Эксперимент № 4
Определение зависимости объема запоминаемой информации от времени экспонирования (времени ее предъявления испытуемому).
Цифровой ряд предъявляется испытуемым в течение фиксированного времени: например, в первой серии предъявлений время экспонирования каждого ряда - 5 секунд, во второй - 10 секунд, в третьей - 20 секунд. По результатам этого опыта строится график: максимальная длина цифрового ряда, воспроизводимого без ошибок, в зависимости от времени экспонирования.
Результаты: максимальная длина запоминаемого ряда зависит от времени экспонирования, чем больше время экспонирования, тем длиннее цифровой ряд.
Эксперимент №6
Проверка гипотезы «вытеснения»: происходит ли, в силу конечности объема кратковременной памяти, обязательное «вытеснение» из нее прежней информации при запоминании новой? Забывает ли испытуемый предыдущий цифровой ряд, если ему предъявляют для запоминания новый?
Результаты: да, наблюдается эффект «вытеснения».
А ещё в ходе исследования мы заметили, что испытуемые лучше всего запоминали первые и последние цифры в длинном цифровом ряду, а средние (обычно 5-е и 6-е) запоминали хуже. Оказывается, дело не в слабости следов памяти, а в том, что следы оказывают влияние друг на друга, испытывают торможение со стороны соседних следов. Цифры, стоящие в начале ряда испытывают торможение со стороны последующих следов, а цифры в конце ряда – со стороны предыдущих. Но те, что оказались в середине испытывают торможение с обеих сторон: и от предшествующих и от последующих. Поэтому-то их и было так трудно запомнить. Как раз эту закономерность хорошо знал Штирлиц: лучше всего запоминается начало и конец информации. И это спасло ему жизнь.
Выводы:
1. Объём кратковременной памяти человека ограничен и обычно обеспечивает одновременную фиксацию 7+2 элементов информации (слов, цифр и т. д. )
2. Способность к заучиванию у детей всех возрастов меньше, чем у взрослых.
3. Память с возрастом улучшается до 20-25 лет, затем держится на одном уровне до 40-45 лет, после чего постепенно угасает.
4. Объем запоминаемой информации зависит от времени экспонирования.
5. В силу конечности объема кратковременной памяти происходит обязательное «вытеснение» из нее прежней информации при запоминании новой.
6. Лучше всего запоминается начало и конец информации.
7. Кратковременную память разрушают любые внешние помехи.
Как улучшить память
Кратковременная память необходима человеку, но она выполняет всё-таки вспомогательную роль. Долговременная память для нас гораздо важнее. Без неё мы не имели бы никаких знаний. Но природа не поощряет зубрил, механически заучивающих материал, и скупо вознаграждает их за усердие. Должно быть, в этом убедились ещё наши далёкие предки. Они видели, что не справляются с большим объёмом новой информации и многое забывают. Тогда, наверное, и был изобретён приём для запоминания, которым мы пользуемся до сих пор - «узелки на память». Запоминание при помощи специальных приёмов называют, в отличие от механического заучивания, смысловым или опосредованным, а «узелок» - одно из самых простых проявлений.
Углубить, расширить, разбудить скрытые возможности своей памяти по плечу практически каждому. Для этого необходимо применять разнообразные приёмы запоминания. Вот некоторые из них:
1. Для лучшего усвоения материала полезно:
- разбить его на смысловые части, выделяя при этом главное и второстепенное;
- составить план прочитанного;
- запомнить опорные слова, опорные сигналы, с которыми увязывается заучиваемое;
- пересказать текст своими словами.
Смысловое запоминание значительно раздвигает границы памяти. Таким способом можно запомнить во много раз больше, чем при механическом повторении.
2. Стараться придавать запоминаемому материалу эмоциональную окраску, но помнить, что сильные эмоции препятствуют запоминанию. Одно из условий – интерес к информации.
3. Память, подобно другим задаткам, развивается путём упражнений. Включение запоминаемого материала в практическую деятельность помогает лучшему запоминанию.
4. Есть такой закон: чем больше видов памяти участвуют в запоминании, тем точнее запоминается материал и лучше воспроизводится. Поэтому нужно тренировать все виды памяти. Для этого существуют специальные упражнения.
5. Одно из основных правил – повторение. Целесообразнее всего сблизить моменты первого повторения и восприятия материала. Близким повторением через 15-20 минут предотвращается забывание. Последующее повторение лучше проводить через 8-9 ч и через 24 ч. Так как лучше запоминается начало и конец информации, можно посоветовать так разделять материал, чтобы та информация, которая находится в середине, оказывалась в начале или в конце повторения.
6. Для лучшего запоминания использовать такой приём, как установление ассоциаций. Причём, чем необычнее ассоциация, тем прочнее она запоминается.
Хорошей памяти нет у лентяев и людей, равнодушных к жизни, потому что она не подарок природы своим избранникам, а награда за ежедневный, настойчивый труд. Поэтому не правы те, кто, жалуясь на слабость памяти, стремятся не очень-то её обременять. Таким людям следует помнить, кто воздерживается открывать рот, никогда не станет оратором.
Комментарии