Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Состояние техники чтения в России

Возрастающий дефицит знаний и конструктивных идей в российском обществе (на фоне других существующих острых общесистемных проблем) во многом обусловлен снижением интереса к чтению у населения. Современная ситуация в этом отношении характеризуется как системный кризис читательской культуры, когда страна подошла к критическому пределу пренебрежения чтением.

Сегодня в переходном российском обществе главная задача заключается в том, чтобы вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению и вернуть в ранг активных читателей многочисленные группы сравнительно образованных работающих россиян, которые определяют настоящее России, закладывают основы её будущего и которые по разным причинам почти перестали читать за последнее 20 лет. Необходимо создать в стране условия для массовой интенсификации процессов чтения, повышения качества и разнообразия издаваемой литературы во всех областях знаний, обмена мнениями о прочитанном для роста престижности чтения как культурной ценности. Ведь от уровня культурной компетенции граждан нашей страны зависят во многом экономика, политика, национальная безопасность и конкурентоспособность страны.

Определенное снижение интереса к чтению – это сегодня общемировая тенденция, и во многих странах пытаются этому противодействовать, исходя из понимания роли чтения для развития любой страны.

Правительством РФ была проведена специальная программа поддержки и развития чтения. Реализация этой программы может помочь существенным образом изменить и в обществе, и в государственных структурах отношение к книжной, читательской культуре, также это сможет привести к повышению интеллектуального потенциала нации, станет важнейшим инструментом в сохранении и развитии культуры России.

Это единственные социальные институты, где отслеживается национальный репертуар печати. Библиотеки стали основным социальным институтом, который мог бы взять на себя значительную долю ответственности за обеспечение доступности информации в такой масштабной стране, как Россия. Посещаемость библиотек на данный момент (около 1 млрд. посещений в год) в три раза выше по сравнению с остальными учреждениями культуры, вместе взятыми.

Чтение – это важнейший способ освоения базовой социальной значимости информации профессионального и обыденного знания, культурных ценностей прошлого и настоящего.

Снижение статуса чтения в России:

- в 1991 году 79 % жителей нашей страны читали хотя бы одну книгу в год, но уже к 2005 году эта цифра составляет 63%. Доля систематически читающей молодежи снизилась с 48% в 1991 году до 28% в 2005 году.

- утрачиваются традиции семейного чтения: в 1970-е годы регулярно читали детям 80% семей, а сейчас только 7%.

- растет невзыскательность вкуса в области чтения – выбор профессиональной, художественной, массовой литературы свидетельствует об их упрощении даже в интеллектуальной среде

- снижается уровень грамотности населения: по результатам международных исследований свыше 10% российских школьников функционально неграмотны, в то же время как в странах – лидерах этот показатель не превышает 1% и т. д.

Все это неизбежно ведет к быстрой культурной деградации общества, к снижению уровня общекультурной и профессиональной компетентности населения, что чревато накоплением нерешенных проблем в обществе.

Проблема чтения в России имеет специфику, порожденную её переходным состоянием. Возникли и усиливаются факторы, снижающие читательскую активность в массовом масштабе. Эти факторы обусловлены тем, что прежние институциональные структуры, обеспечивающие массовую распространенность и престиж чтения в советское время, перестали отвечать изменившимся требованиям, а новые находятся на стадии становления.

Таким образом, можно сделать вывод, что только рациональная, научно обоснованная, социально ориентированная Национальная программа поддержки чтения поможет существенным образом изменить отношение в обществе к книжной, читательской культуре.

Если более глубоко разбираться в данной проблеме, то нужно задуматься над тем, что прививали нам наши родители с детства, ведь интересы в различных областях формируются именно тогда. Для этого я обратилась к исследованию Директора Московского Дома детской книги, Ольги Корф. Она утверждает лишь проверенный факт, то, что книга незаменима, но многие родители забывают и вспоминают об этом лишь тогда, когда становится ясна письменная и устная безграмотность ребенка. В этой ситуации важно не только приобщить ребенка к чтению, но и самим уметь ориентироваться в мире литературы. Также Ольга Корф разделила возраст ребенка по нескольким стадиям.

1. 1-2 года – это тот период, когда для ребенка важны звуки.

2. 3-6 лет – это период, когда ребенок принимает лишь самые известные произведения литературы, простые для понимания.

3. 7-10 лет – это период «Пик». Это тот период, когда школьники невероятно чуткие, но в то же время могут читать совершенно различную литературу.

4. 11-13 лет – это период, когда у ребенка может возникнуть отвращение к чтению какой-либо литературы.

Также в рамках программ в нашей стране проводятся различные психологические исследования по данному вопросу. Примером может послужить исследование кандидата психологических наук И. Кыштымова. Для исследования данной проблемы он попросил ребёнка 12 лет с плохой успеваемостью и плохим поведением нарисовать рисунок семьи. На этом рисунке совсем не было взрослых, а был нарисован лишь стол, аквариум и книжные полки, а на них много тщательно прорисованных ребенком книг. По этому рисунку, безусловно, с точки зрения психологии можно было понять любовь ребенка к чтению. Именно по нему была проведена работа, вследствие которой составили психологическую программу под названием библиотерапия. Главный вопрос: Почему дети не читают? Косвенная причина в том, что современный ребенок развивается в условиях информационной среды, далекой от идеалов высокой культуры. Научить ребенка любить чтение – задача непростая, но можно предложить различные варианты этой проблемы.

• Книги, составляющие домашнюю библиотеку, не должны быть «пустыми». Должна быть смыслосодержащая классика.

• Тексты, предлагаемые для чтения, должны соответствовать не только их возрасту, но и психологическим особенностям и интересам ребенка.

• У ребенка должна быть возможность обсудить прочитанное.

Различные критики, ученые предлагают свои методы борьбы с малочтением в нашей стране, а я собираюсь предложить в дальнейшем свою специфику решения этой проблемы. Например, это может быть такое распространенное в данное время направление, как реклама. По моему мнению, она должна быть сопряжена с интересами нынешней молодежи, чтобы получить какой- либо эффект от воздействия. Ведь это может дать результат только из-за того, что это будет реклама, близкая по духу детям 21 века.

Главной задачей в данной работе является определение системы, по которой я могла бы донести до аудитории свою идею. Я могу предложить 2 формулы:

1. AIDA( Внимание, интерес, желание, действие)

2. КТО?-ЧТО?-ПО КАКОМУ КАНАЛУ?-КОМУ?-С КАКИМ ЭФФЕКТОМ?

Обе формулы подходят под данную проблему.

Основываясь на приведенном выше материале, я сделала рекламу, разграничив возраста по системе Ольги Корф, разделив детей на различные категории.

1 категория от 5-10 лет

2 категория от 11-15 лет

3 категория от 16 лет и более

Для своей работы я взяла только две составляющие рекламыэто СЛОГАН и ЛОГОТИП.

Слоган - это фраза, заключающая в себе смысл информации, которую рекламист хочет донести до аудитории.

Логотип- это специально разработанное начертание некого символа, который может быть просто графическим изображением.

1 категория:

Как мне кажется, для детей данного возраста слоган должен быть в стихотворной форме, для определённого озорства и лёгкого понимания. (С книгой ты дружи, ребёнок!!! Она с тобой уже с пелёнок!!!)

В виде логотипа я взяла схематическое изображение «мордашек» детей этого же возраста, над которыми светит солнце, и они смотрят на большую книгу, в которой и написан слоган.

2 категория:

Для детей среднего возраста 11-15 лет я взяла образ так называемого тинейджера, который указывает рукой на слоган (призыв).

А слоган звучит так: «Читая, ты познаёшь жизнь!!!»

3 категория:

Этот возраст самый сложный («Возраст независимости»)

В этой категории не нужно использовать ярких цветов, а лучше разграничить на черное и белое.

Как логотип я взяла потрепанную книгу, на которой ничего не написано. От слогана к ней ведёт стрелка.

А как слоган я решила взять фразу-вопрос. «А ты знаешь, что это такое?»

В своей работе я хотела выявить ряд проблем, связанных с состоянием чтения в России, и показать пути их решения, ведь нерешаемых проблем в нашем мире не существует!!!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)