Профессиональное самоопределение выпускника сельской школы
Очень важно в ситуации первого серьезного жизненного выбора, выбора профессии, который может определить всю дальнейшую жизнь, понять, что правильных и неправильных решений, вообще, одинаковых для каждого, просто не бывает. Каждый человек очень индивидуален, эту мысль подтверждают и слова Аристотеля «Благо любого человека заключается в той деятельности, которая отличает его от других и делает его тем, что он есть». В настоящее время согласно Международному Стандарту классификации профессий во всём мире насчитывается около 10 тысяч профессий. При этом с появлением новых технологий это количество постоянно увеличивается.
Молодому человеку нужно самоопределиться. Самоопределение - процесс очень тонкий. Разом самоопределиться нельзя. В любой момент может возникнуть необходимость остановиться, подумать, осознать себя, своё отношение к тому, что происходит, понять, чего же хочется именно в данный момент.
Перед такой проблемой- проблемой выбора профессии стою сейчас я и мои одноклассники, а так же выпускники 9-х и 11-х классов школ всего нашего района.
Я решила заняться этой проблемой и провела исследования по теме «Молодёжь и выбор профессии». Для этого сначала я познакомилась с работами нашего отечественного психолога Е. А. Климова « Как выбрать профессию». Эти исследования показали, что человека можно сделать счастливым и подобрать ему профессию по душе, если руководствоваться некоторыми принципами классификации. Несмотря на огромное количество существующих профессий, все их можно разделить на пять больших групп:
← Первую группу составляют профессии типа
«человек- природа». Сюда относят геологов, метеорологов, океанологов, биологов, зоологов, ветеринаров, садоводов и агрономов.
← Вторую группу составляют профессии типа
«человек- техника». Это сталевары, токари, разного рода механики, электрики, швеи и водители транспортных средств.
← Третью группу составляют профессии типа
«человек-знак». Основные знаки, несущие в себе культуру человечества, - это буква, цифра и нота. Соответственно идёт речь о профессиях филологов, историков, математиков и бухгалтеров, конструкторов и программистов, музыкантов и композиторов.
← Четвёртую группу составляют профессии типа
«человек - художественный образ». Здесь мы видим деятелей искусства – артистов, художников, музыкантов, дизайнеров и ювелиров.
← Пятую группу составляют профессии типа
«человек- человек». Этот тип объединяет разнообразные педагогические профессии: учителей и вожатых, спортивных тренеров и воспитателей детских садов; работников медицины, юридические профессии, работников сферы обслуживания.
Каждая из перечисленных выше профессиональных сфер - это свой особый мир, со своими ценностями, требованиями и условностями. В идеальном случае в системе «человек- профессия» они должны подходить друг к другу как ключ к замку.
Соответственно этой классификации я провела тестирование среди выпускных классов нашей школы. Анализ этого тестирования отражён в таблице.
Увидев результаты школьного тестирования, я сделала вывод: большинство выпускников стремятся к профессиям, которые хорошо востребованы на рынке труда, высокооплачиваемые.
Конечно имея профессию - например «Инженера программиста» гораздо быстрее и выгоднее можно устроится на работу. Ведь такая профессия высокооплачиваема. А это главное к чему стремится молодёжь.
Можно увидеть, что нет большого интереса к сельским профессиям. Конечно, как может привлечь такая профессия, когда нет достойных условий для работы. Техника устарела, многие хозяйства нашего района обанкротились или находятся в постоянных поисках кредита.
Ещё у меня вызвали беспокойство ответы юношей и девушек, которых привлекает иждивенческий образ жизни. Я определила для них классификацию « Бродяги» или профессиональные «попрошайки». Из 205 опрошенный старшеклассников 35 готовы идти по дороге иждивенчества. У большинства из этих ребят главной причиной такого выбора является семья, в которой они живут, социально-неблагополучное положение семьи в обществе. Кто поможет разобраться в такой ситуации?
Мне кажется, что социальным педагогам школы следует обратить внимание на этих учащихся. Помочь им переориентироваться в своих взглядах на жизненные ценности.
Вот позади и выбор профессии, и долгие годы учебы в Профтехучилищах, техникумах, других учебных заведениях. Молодой специалист! Востребованы ли молодые специалисты на предприятиях, рынке труда? Поиск ответов на эти вопросы и стал следующий этап моей исследовательской работы.
В нашем селе Кожевниково есть средние специальные образовательные и профессиональные учреждения. Профтехучилище 31 готовит специалистов следующих специальностей: тракторист-машинист широкого профиля (три года обучения, с получением аттестата о среднем образовании), тракторист-машинист широкого профиля (два года обучения на базе основного образования), продавец промышленных и продовольственных товаров (три года, с получением среднего образования), портной ( три года, с получением среднего полного образования). Шестой год работает филиал Томского экономико-промышленного техникума. Основные специальности: бухгалтер, юрист, менеджер.
Мне было интересно узнать, насколько востребованы выпускники этих учебных заведений у нас в селе и вообще на территории Кожевниковского района.
Как определяются выпускники Техникума и ПУ-31? Востребованы ли данные профессии на селе?
Результаты исследования я заносила в таблицы.
Таблица 1: Результаты трудоустройства после обучения в Техникуме.
Профессия. Количество Из них выпускников работают по продолжили учебу работают по другой без работы специальности в ВУЗе специальности
Бухгалтер 92 22 22 40 8
Юрист 66 13 12 34 7
Менеджер 40 3 12 21 3
Таблица 2: Результаты трудоустройства после обучения в ПУ -31.
Профессия. Количество Из них выпускников работают по продолжили учебу работают по другой без работы специальности в Техникуме/ВУзах специальности
Тракторист-машинист широкого 68 19 4 26 9
профиля
Продавец промышленных и 35 20 1 6 8
продовольственных товаров
Портной 28 1 - 17 10
Анализируя итоги мониторинга трудоустройства молодёжи – выпускников ТЭПТ и ПУ- 31, можно сделать вывод, что зачастую выпускники учреждений начального - профессионального и среднего профессионального образования остаются невостребованными на рынке труда района.
Мониторинг проводился в ПУ – 31 и Кожевниковском филиале ТЭПТ.
В ходе опроса были заполнены анкеты на 180 выпускников, по всем профессиям и специальностям, по которым ведётся обучение.
Данные опроса показали следующее:
-трудоустроенными являлись 106 человек от общего числа участников мониторинга, в том числе по полученной профессии 38 человек, не по профессии 64 человека;
-из числа респондентов безработными на день опроса назвали себя 33 человека;
- продолжили обучение, по другой профессии 23 человека.
Обобщая результаты мониторинга можно отметить следующее:
✓ чаще всего выпускники не могут трудоустроиться после обучения, по причине того, что полученная профессия не пользуется спросом на рынке труда в нашем районе, а так же из–за отсутствия вакантных мест на предприятиях.
✓ Уровень трудоустройства выпускников образовательных учреждений села Кожевниково низок 33,6, ещё ниже уровень трудоустройства по полученной специальности 13,6.
✓ Безуспешные попытки найти работу по таким профессиям отбивают у выпускников охоту её искать. Об этом свидетельствует тот факт, что лишь каждый четвёртый выпускник учреждения профессионального обучения, обратился в службу занятости по вопросу поиска работы. Двадцать три человека ( каждый седьмой выпускник) продолжили обучение по другим специальностям.
Результаты мониторинга определили очередную для меня задачу!
Как же так человек учится, получает образование, профессию, для того, что бы устроится в будущем. А получается так, что устроиться на работу не может? Не хватает рабочих мест?
Поэтому я обратилась в «Биржу труда» или в «Службу занятости населения». Именно сюда приходится обращаться тем, кто находится в поиске работы, или желает получить другую, востребованную в районе, профессию.
На переобучение уходят большие затраты. За два года 2001 – 02 гг. было переобучено 145 человек. Из них: водители 73 человека, газоэлектросварщики 13человек, операторы ЭВМ 7человек. А так же: слесари ремонтники бытовой техники, парикмахеры, портные 2человека и продавцы. Общая сумма на переобучение составила 706 тысяч рублей. В этой связи в районе необходимо продолжить работу по вопросу трудоустройства выпускников и разработать план мероприятий по созданию и сохранению рабочих мест.
Очень приятно, что некоторые вопросы решаются.
Появились новые профессии. В ПУ- 31: Повар – кондитер. Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин.
В техникуме: специальность «Государственное и муниципальное управление».
А так же решаются вопросы о повышении квалификации работников сельских хозяйств нашего района. Для этого хозяйства предлагают возможность обучатся заочно, повышать специалистам свой квалификационный уровень. Данные отражены в таблице.
Дополнительно обучаются за счёт госбюджета в ТСХИ С 2000 – 02 гг – 34 человека.
Специалисты, работающие в сельскохозяйственных предприятиях имеющие высшее образование и стаж работы не менее 10 –15 лет включены в список резерва на должность руководителей. На сегодняшний день в этом списке числятся 14 человек. В течении пяти лет освободятся должности: главный агроном АОЗТ Дубровское, главный агроном совхоза Восход, главный инженер совхоза Восход, Главный агроном АОЗТ Н-Сергеевское и т. д.
Учись, заканчивай ВУЗ, работай!
А эти данные ещё раз подтверждают, что молодым специалистам нашего района предоставляется возможность для карьерного роста. Очень хотелось, что бы со стороны районной Администрации молодым специалистам оказывалась не только моральная, но и материальная поддержка и создавались бытовые условия.
Увидев сегодняшнее положение нашего района, я убедилась, что районная Администрация и Отдел образования создали все условия для получения высшего образования.
Теперь выпускники средних школ, училища, техникума могут получить высшее образование, не выезжая за пределы района. Так как сегодня в нашем селе открыты следующие филиалы ВУЗов, это:
✓ филиал Педагогического Университета ( ЭКОТЕХ), открыт при КСОШ № 2
✓ Филиал Московского Гуманитарного Социального Университета, открыт при КСОШ №1
✓ Северский государственный технологический институт при ТЭПТ.
Это меня очень радует. Теперь не выезжая за пределы моего села можно получить и среднее профессиональное образование, закончив ПУ – 31 и среднее специальное окончив техникум, а так же уже сегодня есть возможность получить высшее образование, благодаря открывшимся филиалам.
А я в очередной раз ставлю задачу, требующую решения.
Почему большинство выпускников стремятся получить образование в городе? И обязательно остаться там работать по полученной профессии?
Если молодёжь не остаётся в районе, а стремится в город, на это есть причины. Что бы узнать эти причины, я решила провести социологический опрос среди своих знакомых, которые, уехали работать в город.
По результатам опроса я сделала следующие выводы:
✓ важной и самой актуальной причиной является отсутствие перспективы на жилье;
✓ нет вакансий на рабочие места по полученной профессии;
✓ заработная плата ниже в сельской местности, чем в городе;
✓ неблагоприятные условия труда на производстве сельхозпродукции;
✓ нет достаточного количества детских садов;
✓ а так же на селе закрываются школы.
Я считаю, что всё это немаловажные причины не закрепления молодёжи на селе.
Специалисты Администрации создали хорошие условия для получения образования, но при этом ими забыто о создании должных условий для закрепления молодёжи на селе, мало привлечено инвестиций для создания новых рабочих мест, не ведётся строительство жилья, клубов, школ, детских садов, спортивных залов. Нет материальной поддержки молодых специалистов (не выплачиваются подъёмные), а так же очень мало уделяется внимания культуре на селе.
Какие бы трудности нам не преподносили местные условия, жизнь идет своим чередом, где каждому есть место и можно заполнить любую нишу. Было бы желание и воля, стремление и чуточку успеха.
Комментарии