Общество  ->  Религия  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Православный храм во имя Божьей Матери

«Скоропослушница» заслуженно считают прекраснейшим архитектурным ансамблем г. Киселевска. А людям, приезжающим из других городов, показывают храм, как главную достопримечательность города.

Инициатором строительства храмового комплекса в Кузбассе выступила ОАО «Холдинговая компания «Соколовская».

На момент начала строительства нового храма в Киселевске имелась единственная церковь Святых Петра и Павла постройки XIX века, которая уже не могла вместить всех прихожан. Да и ездить до нее жителям Киселевска, особенно пожилым, было далековато и тяжело.

Прообразом будущего храма послужила Никольская церковь в московских Хамовниках, как наиболее яркий образец русского церковного зодчества, возведенный в XVII веке в стиле московского барокко. Название храма имени иконы Божьей Матери «Скоропослушницы». Почему именно такое? Отец Михаил поведал, что когда-то прихожанка церкви Святых Петра и Павла, бывшая монахиня томского монастыря, подарила ему редкую икону XVIII века Божьей Матери «Скоропослушницы». К тому же, в России нет церквей, названных в ее честь. Поэтому и решил Благочинный дать новому храму это имя. Первообраз иконы находился на Афоне, с ним связана вот какая история.

Эту икону, после ее написания, поместили пред выходом в монастырскую трапезу монастыря Дохиар. Как-то трапезарь обители Нил ночью проходил с зажженной лучиной мимо иконы так близко, что копоть легла на Святой Лик. Он услышал голос: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной, не копти Моего образа». Нил поначалу был напуган, но потом подумал, что это ему сказал как-то из братии. Он продолжал по прежнему коптить образ, хотя и ненамеренно. Тогда второй раз раздался возглас: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить мой образ». При этих словах трапезарь ослеп. Тут только он понял, чьи были слова, на которые он обратил так мало внимания, и принял наказание как должное. Поутру братия нашла его распростертым пред иконою. Образу воздали поклонение, зажгли пред ним неугасимую лампаду, а новому трапезарю было поручено каждый вечер совершать пред иконой каждение фимиамом.

Нил же ежедневно обливался слезами, каялся и молился Богоматери о прощении. Нил не отходил от иконы днем и ночью. Каялся, каялся. Однажды он услышал тихий и милостивый голос: «Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя, вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я их покров и защита, Пусть они и все православные прибегают ко

Мне в нуждах, и Я никого не оставлю. Всем призывающим меня буду Я предстательница, и по ходатайству Моему Сыну Мой исполнит прощения их.

И будет Моя икона именоваться «Скоропослушница»».

Благодаря этой иконе прозревали слепые, ходили хромые и расслабленные, спасались из плена, оставались целыми при кораблекрушениях.

12 июля, 1995 года в праздник Святых Петра и Павла на месте будущего храмового комплекса забили первый колышек, тогда же и освятили место его постройки. В старой церкви Святых Петра и Павла провели службу, после чего священнослужители, неся икону Божьей Матери «Скоропослушницы», крестным ходом двинулись на Красный Камень. Освящение места постройки совершил Владыка Софроний, епископ Кемеровский и Новокузнецкий.

Место будущей застройки было болотистое, и, прежде чем в октябре 1995 года забили первую сваю, для его осушения завезли около 80 тысяч тонн грунта.

Для росписи храма пригласили наиболее известных московских иконописцев под руководством Александра Соколова. Учитывая суровые климатические условия Сибири, для росписи храма были применены самые современные материалы, наиболее подходящие для резких перепадов температур, - силикатные краски фирмы «Кепи», которые доставляли из Германии.

Доски под иконы готовили в Киселевске, а расписывали Томские иконописцы.

Президент компании «Соколовская»

А. М. Драничников подарил храму четыре древние иконы: икону Божьей Матери «Скоропослушницы», Смоленскую икону Божьей Матери, Преподобного Серафима Саровского и икону Божьей Матери на троне. Все. они забраны в резные иконостасы, выполненные из сибирского кедра киселевским умельцем Николаем Койновым, покрытые лаком, и расположены в пред алтарной части храма.

Особенностью храма является отсутствие позолоты в отделке алтаря, изготовленного из сибирского кедра. При попадании на алтарь солнечных лучей «золотой» цв ет образует сам кедр, и возникает полное ощущение сверкания золота. Из сибирского же кедра сделан и резной иконостас. Работал над ним замечательный мастер из г. Рубцовска Алтайского края Михаил Иванович Селезнев. Все иконы для иконостаса написаны в стиле XVII века иконописцем из г. Томска Татьяной Тякиной. Внутри алтаря находится икона Божьей Матери «Скоропослушницы», которую в 1995 году скопировал с подаренной прихожанкой иконы Леонид Иванович Ключников из г. Новокузнецка.

В комплекс православного храма входят: часовня во имя Ксении Петербургской; колокольня; православный храм с колокольней; церковный дом, или так называемый административно-хозяйственный корпус; дом настоятеля.

Семь лет ушло на строительство, и, наконец, с Божьей помощью храм был воздвигнут. 7 ноября 2002 года был подписан акт завершения строительства и осуществлена передача храмового комплекса Кемеровской и Новокузнецкой епархии Русской Православной Церкви. Символический ключ от церкви теперь хранится в храме.

Настоятелем храма имени иконы Божьей Матери «Скоропослушницы» стал благочинный Киселевского округа отец Михаил (Яськов), окончивший Московскую духовную семинарию (1977г. ) Троице- Сергиевской лавры.

«Чудом нашего города» называют храм жители Киселевска. Другого подобного церковного сооружения в Кузбассе, да и во всей Сибири еще нет.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)