Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Права ребенка в современном мире

В настоящее время, когда отдельные государства отличаются чрезвычайно высоким уровнем жизни, когда наука обеспечила большие достижения в сфере производства продуктов питания и других товаров, когда наиболее развитые страны маниакально тратят сотни миллиардов на военные нужду и предметы роскоши, миллионы детей угасают, деградируют, лишенные средств существования.

Как признано мировым сообществом и провозглашено Конвенцией ООН о правах ребенка, дети, как особая, не являющаяся полностью дееспособной и вместе с тем весьма значительная часть общества, нуждаются в специальных механизмах защиты их прав.

“В нашей стране проблема защиты детства всегда стояла чрезвычайно остро. В последние годы растет детская преступность, увеличивается количество детей, лишенных родительской опеки, умственно неполноценных детей. Увеличивается число детей-беженцев из новых независимых государств. Далеко не решены проблемы детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта.

Российское общество вступило в период кардинальных социально-экономических и политико-правовых реформ. Общеизвестно, что жизнь в условиях войн, революций и реформ порождает дополнительные трудности для любого взрослого, а для несовершеннолетних эти трудности возрастают многократно. ”

Сегодня кризис семьи и трагические проблемы детства приобрели в нашей стране характер национальной катастрофы. Всероссийский съезд, в защиту прав человека, прошедший 20-21 января 2001года предложил Федеральному собранию РФ, Президенту РФ, Правительству РФ принять чрезвычайные меры по поддержке семьи и безусловному обеспечению прав детей, закрепленных в Конвенции ООН “О правах ребенка” и российском законодательстве.

Поэтому мое исследование является современным и актуальным, так как оно обращено к проблеме правового статуса несовершеннолетних.

Новизна моего исследования - в краеведческой направленности. Я изучал проблему на основе местных материалов Иркутской области, города Усть-Кута, МОУ СОШ №6 и 9 Усть – Кутского муниципального образования.

2. 1. Особенности жизни современного ребенка.

Литературный обзор.

В развивающихся странах около 250 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет вынуждены работать, эта цифра увеличивается в странах Восточной Европы и Азии, которые переходят к рыночной экономике. “Существует много причин нематериального характера (для приема детей на работу), из которых наиболее очевидным является та, что дети хуже представляют себе свои права, они менее требовательны и более послушны, не отказываются выполнять однообразную работу, более ответственны, реже воруют и реже прогуливают работу. ”.

Кроме детского труда, существует еще и сексуальное насилие над детьми, превратившееся в широко развитую международную индустрию, успешно использующую развитие международного туризма и международной символики. Одним из наиболее явных проявлений процветающей детской сексиндустрии является детская порнография, причем главными производителями и распространителями подобной продукции выступают легальные фирмы в благопристойных европейских государствах. Другой особенностью жизни современного ребенка является массовая гибель детей в международных военных конфликтах. При этом часть детей участвует в этих войнах в качестве солдат. У детей, участвовавших в военных конфликтах, наблюдаются физические и психические изменения, часто они на всю жизнь сохраняют агрессивность.

Я познакомился с кратким изложением некоторых исследований о правах детей в современном мире. В своем фундаментальном исследовании “Конец тысячелетия” Мануэль Кастелс обсуждает вопрос об использовании детей и разрушении большей части детского населения, и видит причины данной катастрофы в следующем: в отказе от социальных завоеваний и провозглашенных прав ребенка; в ослаблении институтов, призванных защищать права ребенка, такие как профсоюзы или органы социальных реформ, которые заменяются моральными напоминаниями о семейных ценностях и зачастую жертвы объявляются виновниками своих злоключений.

Шабунин Д. в социологических исследованиях правосознания студенческой молодежи сделал попытку изучить влияние национальных традиций и культуры на правосознание личности, а также процесс становления новых представлений о себе и своей стране.

От Щегловой С. Н. я узнал об исследованиях правосознания школьников, проводимых в Московской, Калининградской областях, Краснодарском крае, в результате которых была выявлена низкая информированность детей о Конвенции. “Дети узнали о своих правах от родителей (30%), а затем от учителей, менее3% назвали СМИ” . Эти данные подтолкнули меня к собственному исследованию.

В своей работе я опирался на основные документы о правах человека: Конституцию РФ , Всеобщую декларацию прав человека , Конвенцию о правах ребенка и материалы Всероссийского съезда в защиту прав человека. Эти документы я использовал для громких чтений среди учащихся СОШ№6.

Важным шагом на пути формирования правового и социального статуса ребенка и несовершеннолетних является признание Россией “Конвенции о правах ребенка”, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989г. , подписанной от имени СССР 26 января 1990 года, ратифицированной Верховным Советом СССР 13 июля 1990 года. Этим актом Россия заявила о своем обязательстве соблюдать положение и принципы Конвенции и в случае их невыполнения нести ответственность перед международным сообществом. Главная цель Конвенции – максимальная защита интересов ребенка. Ее положение, по сути, сводятся к четырем основным требованиям, которые должны обеспечить права несовершеннолетних: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Последнее требование является наиболее злободневным при становлении и развитии правовой жизни в нашем обществе, повышение уровня демократизации.

Однако до сих пор Конвенция не имеет юридической силы в нашей стране. Впрочем, так обстоят дела во всем мире. Этот документ призывает взрослых к ответственности за судьбы детей. В нем подчеркивается, что детство, с одной стороны, это время самого интенсивного развития ребенка, становление его личности, а с другой - это время, когда человек наименее защищен и нуждается в помощи и поддержке старших.

Государственный доклад “О положении детей в Иркутской области” помог мне выявить отрицательные стороны детства.

В работе по развитию правосознания детей я использовал методические рекомендации по проведению игровых правозащитных программ, разработанные Международной федерацией детских организаций (СПО - ФДО), Правительственным фондом Великобритании “НОУ- ХАУ”, Национальным центром досуговой деятельности Северо-Восточной Англии “ВУДКРАФТ ФОЛК”, Центром развития воспитательных систем (Россия), библиотеками Новосибирска и Иркутска.

В результате знакомства с литературными источниками я выявил причины, влияющие на права ребенка в современном мире, такие как: политический, экономический и экологический кризисы; глобализация, чрезмерная эксплуатация, социальная изоляция; отказ от социальных завоеваний и провозглашенных прав ребенка; ослабление институтов, призванных защищать ребенка.

2. 2. Методика исследования.

При выполнении работы я использовал методику сбора и обработки материалов, а также социологический опрос и сравнительный анализ. Объектом исследования стали учащиеся МОУ СОШ №6 и №9 города Усть–Кута Иркутской области. Исследование проводил в течение 2005 года. Сначала я изучил данный вопрос с помощью литературных источников. Затем провел беседы с инспектором ПДН Г. С. Степаненко города Усть - Кута и социальным педагогом МОУ СОШ №6 Т. Н. Харитоновой.

При анализе СОШ№6 мы обнаружили что: больше всего подростки испытывали психическое насилие - 69%. Физическому насилию были подвергнуты 28%. Сексуальное насилие испытывали 3% от сверстников и дома. Похожая ситуация в СОШ№9: на 1-м месте стоит психическое насилие-47%, на 2-м месте – физическое насилие-33%, и на 3-м месте -сексуальное насилие-20%(от сверстников в школе и в семье). При этом нарушается статья 34 “Конвенции” согласно которой, дети защищаются от всех видов сексуальной эксплуатации.

На вопрос “Пытались ли вы защитить себя?” – ответили в СОШ№6 положительно – 45,8%, а в СОШ№9 – 57%. Таким образом, большую активность в защите своих прав проявляют учащиеся СОШ№9 на 11,2%.

Выяснилось, что о случившемся насилии учащиеся смогли бы рассказать: в СОШ№6: друзьям – 49,3%, родителям – 22,9%, учителю – 1,8%, брату или сестре – 14%, никому – 21,1%, психологу в школе – 1,8%, затрудняются ответить – 12,3%; в СОШ№9: друзьям – 37%, родителям – 46,4%, учителю – 1,2%, брату или сестре – 17,3%, психологу в школе – 3,7%, никому – 16%, затрудняются ответить – 13,5%.

Таким образом, я узнал, что учащиеся СОШ№6 больше всего доверяют друзьям – 49,3%, а меньше всего – учителю и психологу в школе– 1,8%; а в СОШ№9 учащиеся больше всего доверяют родителям – 46,4%, а меньше всего, так же как и в СОШ№6 – учителю(1,2%) и психологу в школе(3,7%). Настораживает, что дети никому не рассказали бы о случившемся насилии: в СОШ№6 – 21,1%, в СОШ№9 – 16%.

О существовании законов, предусматривающих ответственность за совершенное насилие над детьми, знают: в СОШ№6 всего – 13,2%, в СОШ№9 – 44,4%; не знают ничего: в СОШ№6 – 38,1%, а в СОШ№9 – 31%; знают частично: в СОШ№6 – 25,5%, а в СОШ№9 – 24,8%. В результате опроса мы узнали, что школьники подвергаются насилию в школьной среде и в семье, а также плохо знают свои права. При этом нарушаются статьи 17,29 “Конвенции”, когда дети не имеют возможности на получение информации.

Любые формы насилия приводят к нарушению физического и психического здоровья. Необходимо доводить до детей о законах, защищающих их права, так как никто не должен подвергаться пыткам, или жестокому, бесчеловечному или унижающему собственное достоинство обращению и наказанию. Проанализировав полученные результаты, я обнаружил у школьников большой пробел в знаниях по правоведению и пассивность в защите своих прав.

Чтобы заполнить этот пробел и обратить внимание людей на права и свободы несовершеннолетних, я составил игровую правозащитную программу “День защиты от взрослых” ко Дню защиты прав ребенка (20 ноября) и организовал ее выполнение. Я провел громкие чтения “Всеобщей Декларации прав человека” и “Конвенции прав ребенка”, игры “Более равные, чем другие” и другие Приложение 5, организовал выставки: рисунков “Имею право” и значков “Ребенок - тоже человек” Приложение 6, составил памятку “Как себя защитить?” Приложение 6. Результаты начала выполнения правозащитной программы я освещал в газете СОШ№6.

2. 4. Выводы.

С помощью литературы я определил особенности жизни современного ребенка такие, как: использование детского труда, процветание детской сексиндустрии, массовая гибель детей в международных конфликтах, ослабление национальных традиций в семье, низкая информированность детей о своих правах и обязанностях, правовая пассивность несовершеннолетних, отказ от социальных завоеваний и провозглашенных прав ребенка. Особенностями жизни ребенка Иркутской области является: низкий прожиточный минимум, увеличение малоимущего населения, высокая преступность несовершеннолетних, болезни детей, смерть от несчастных случаев, и злостное уклонение родителями от уплаты средств на содержание детей и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. При этом нарушаются все права Конвенции.

Такое явление, как насилие над детьми широко распространено как в школьной среде, так и в семье. Чаще школьники испытывают такие виды насилия, как психологическое и физическое. При этом нарушается статья 19 “Конвенции”.

Школьники плохо осведомлены о существовании документов, защищающих права и обязанности ребенка, поэтому не всегда могут защитить свои права. Отсюда низкий уровень правосознания и пассивность в защите своих прав. Нарушается статья 17 “Конвенции”.

Обнаружив большой пробел в правовых знаниях, я составил ко дню защиты прав ребенка правозащитную программу “День защиты от взрослых” и организовал ее выполнение на базе СОШ№6. Кроме этого я разработал ряд способов по ликвидации правовой безграмотности, которую детям без помощи взрослых не решить:

1. Ввести в средних образовательных школах предмет “Правоведение”, начиная с начальных классов. – Министерству образования РФ.

2. Сделать в школах традицией проведение праздника, посвященного Дню защиты ребенка (20ноября). – СОШ№6,9 и другим.

3. Создать в каждом городе фонд экстренной помощи по решению правовых проблем ребенка. Этот фонд должен работать круглосуточно по специальным программам помощи и поддержки, владеть оперативной информацией по всем аспектам детства. – Губернатору Иркутской области.

4. В библиотеках города создать консультационные центры по защите прав ребенка. – Мэру Усть–Кутского района.

5. В газетах и на телевидении вести постоянную рубрику “Новая этика отношения к детству”. - Мэру Усть – Кутского района.

6. Сделать “Конвенцию прав ребенка” юридическим документом. – Президенту РФ.

В перспективе я планирую продолжить работу по правам ребенка в современном мире, подготовить и разослать письма в вышеуказанные инстанции со своим взглядом решение на данной проблемы.

Заключение.

Дети определяют будущее, потому что они уже живут будущим. В самом деле, в электронную эпоху они кажутся более взрослыми, чем их родители, которые труднее привыкают к новым условиям, двигаясь методом проб и ошибок. Сегодняшние дети без труда осваивают новейшие технологии. Они лучше разбираются в новых компьютерных играх и играют в них быстрее, чем взрослые. Они живут вместе с родителями, но в то же время идут в ногу со временем и модой, следят за изменениями в музыке и спорте, они способны, если им это позволяется, сами создавать для себя школьные программы, изменять в соответствии со своими представлениями социальную среду, придумывать для себя специальные мероприятия и акции.

Дети – это вызов настоящему, потому что они живут сегодня. Им может не нравиться школа, потому что она не дает им того, что они ищут. Они могут не любить читать, поскольку их заставляют это делать. Многие дети охотно пропускают занятия в школе, ведут себя агрессивно, демонстрируют собственное равнодушие; другие вынуждены учиться лишь от случая к случаю или не учиться вовсе, у них нет семьи, которая их бы поддержала, им не с кем обсудить их проблемы, то, что их волнует.

Неужели им придется ждать “до лучших времен”, до тех пор, когда они вырастут? До тех пор пока взрослые заложат в компьютер ответы на все главные вопросы. Развитие человечества начинается с детских вопросов. Общечеловеческие ценности – наша главная ценность. Права человека могут защитить их в современном мире.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)