О героях войны
Чудесный зимний вечер. Вся семья в сборе. Тихо мурлычет кот, он, проказник, наблюдает за хозяйкой, моей мамой. Уж он - то точно знает, что она сейчас сядет в кресло (наступает время новостей по второму каналу), а Мурзик пригреется у нее на коленях. А вот и он уже занял любимое место. Вот хитрец, он еще и показывает всем своим царственным видом, как важны для него новости Я же их вовсе не слушаю, уж больно уморительно наблюдать за Мурзиком И вдруг я слышу: «Президент Российской Федерации д. Медведев подписал Указ о присвоении городу Пскову звания «Город воинской Славы». Первым уловил смысл этого сообщения мой брат. Он увлекается историей родного края. Глаза его заблестели, и он с увлечением стал перечислять победы псковичей в битвах за свою землю. Кот прижал уши, притих, а по щеке мамы тихо стекала слеза Я поняла: это не та слеза радости за своего сына-знатока истории, нет. Не обошла грозная година и нашу семью. Об это нет-нет и услышу я разговор мамы и бабули о родных
В Новгородских болотах, в районе Мясного Бора, до сих пор ходит в атаку мой двоюродный прадед Михаил, в 1941 году ему было 17 лет, и учился он в Гатчинском ремесленном училище. Мальчишки с учебными винтовками остановили грозные силы Вермахта. Второй двоюродный прадед Николай пропал в районе Смоленска, там тоже умирали, но стояли насмерть наши войска. Дольше всех воевал на этой войне мой родной прадед Коля Цыганков, везучий и веселый был, и, наверное, удачливый.
Мы с братом наперегонки кинулись к карте (она висит у нас на стене). Вот смотрю на карту Псковщины, а в голове мысли лихорадочно скачут:
Дороги к прекрасному и военные дороги – что общего между ними? Сходятся ли они? Переплетаются ли между собой? Да, если по военным дорогам идут во имя защиты человечества, во имя спасения своей земли, своей и всеобщей культуры – высших проявлений человеческого духа, для защиты прекрасного; и жизнь людей, идущих по этим дорогам и павших на них, прекрасна, как подвиг.
В самом начале войны осатанелый враг снова рвался к Ленинграду, а на его пути стоял тихий и старинный город Псков. Псковщина послужила барьером в кровопролитных боях, отстаивая каждую пядь своей земли, эти бои ослабили удар гитлеровцев на Ленинград.
Оккупация Псковщины длилась три года. Все эти годы шла упорная борьба псковских партизан и псковского подполья. Я перебираю в памяти ключевые события истории войны, а мама перебирает фотографии семейного альбома
Это было 8 июля 1941 года. Немцы рвались к Пскову. Семь мостов было взорвано и только последний железнодорожный охраняла группа саперов под командованием комсомольца, младшего лейтенанта Байкова. Немцы подступали. Был дан приказ взорвать мост. В это время к мосту с боем вышла наша артиллерийская часть. Байков принял решение: пропустить часть, а потом взорвать мост. Под непрерывной бомбежкой, артиллерийским и минометным огнем саперы переправили артиллерию на наш берег, но вслед за ней на мост ворвались танки и вражеская мотопехота. Взрыватели не сработали, и тогда бойцы во главе с Байковым, перебегая от фермы к ферме, поджигали вручную бикфордов шнур. Мост взлетел на воздух вместе с вражескими танками и мотопехотой. Байков погиб
Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза
На улице Гоголя в доме под номером 11, в квартире А. М. Яковлевой, простой русской женщины, встречались псковские подпольщики. Хозяйку квартиры немцы расстреляли.
К югу от Пскова стоит город Остров, в годы войны в городе работало очень сильное подполье. Во главе его стояла молодая девушка, которая до войны работала в Островской школе пионервожатой, была членом райкома комсомола, мечтала поступить в институт. Но пришел враг, и все мысли и дела стали другие. Подпольщики занимались разведкой для партизан, похищали у немцев документы и оружие, вели пропаганду среди населения, распространяли листовки. Они подожгли несколько складов, устроили крушение поезда и выследили мощную фашистскую радиостанцию, сообщив координаты которой партизанам, помогли нашим самолетам ее разбомбить, организовали много побегов военнопленных из концлагеря. Такая бурная деятельность не осталась не замеченной оккупантами. В ноябре 1942 года гестапо арестовало руководителей Островского подполья. После долгих допросов и пыток утром 12 декабря 1942 года немцы публично казнили подпольщиков во главе с Клавой Назаровой.
Но самое главное во время войны на территории Псковщины жил, работал и воевал Партизанский край. Который родился 1 августа 1941 года - первое гнездо партизан первого года войны.
Партизанский край занимал территорию 9600 квадратных километров в глубоком немецком тылу. Насчитывал 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов. В них работали сельские советы, 53 школы и медпункты. Партизанский госпиталь находился в деревне Глотово. Работала своя типография, где периодически выходили газеты и печатались листовки. Было налажено постоянное авиационное сообщение с большой землей. Авиация доставляла оружие, самолетами из Партизанского края вывезли около тысячи раненых. Партизаны вели постоянную разведку, передавали данные частям Советской Армии, уничтожали вражеских солдат и офицеров, карателей, предателей, взрывали мосты и склады с боеприпасами, пускали под откос эшелоны, громили вражеские гарнизоны. Немцы вынуждены были держать для подавления партизанской войны на Псковщине не менее двадцати тысяч солдат, то есть четыре-пять пехотных дивизий. Шла поистине Народная Война.
Население поддерживало партизан, кормило и одевало, сдавало продукты на партизанские базы. Сотни девушек и женщин вязали носки и варежки не только для партизан, но и собирали посылки на фронт. Местные умельцы вырезали для партизан 500 пар лыж. (А ведь за каждую несданную оккупантам пару лыж немцы грозили расстрелом!).
За триста километров от Партизанского края умирал, но не сдавался город русской славы, город Петра и Октябрьской Революции – Ленинград. Умирал с гордо поднятой головой, не вставая на колени, молча и страшно, умирал от голода и холода, от бомбежек и артобстрелов. И вот население и партизаны решают помочь осажденному Ленинграду продуктами. Из Партизанского края в умирающий город отправился обоз с продовольствием; 223 подводы двинулись по лесам и болотам Псковской и Новгородской области. Более ста километров прошли они до линии фронта. Лучшие из лучших бойцов сопровождали этот обоз. Среди этих партизан был и мой прадед Цыгынков Николай. «Лучший разведчик, весельчак и балагур 2-й Партизанской бригады из деревни Голубово,» - так писал о нем известный писатель-пскович И. Виноградов
Подвиг присутствовал во всем, так старик - колхозник деревни Мухарево Михаил Семенов завел карателей в глухие болота, откуда не было выхода. Разъяренные враги убили проводника. И это не единственный «Сусанин» на Псковщине. Лесник И. С. Сорокин из деревни Нартово в половодье завел карателей в воду прямо под пули партизан. Такой же подвиг совершил и Герой Советского Союза Матвей Кузьмин - великолукский крестьянин с добрым русским лицом, сторож из колхоза «Рассвет».
Можно победить армию, но нельзя победить народ.
Взрывы мостов. Горящие самолеты, обрушивающиеся с полным запасом бомб на скопление вражеской техники. Пылающие деревниПартизанские тропы И победоносное «ура» - наши берут Рейхстаг
А ныне по дорогам – памятники, обелиски, могилы Героев Советского Союза, просто героев и просто безымянных людей. И их по-прежнему кто-то ждет
Комментарии