Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Народные промыслы. Керамика

Недавно мы с классом были на экскурсии в мастерских по изготовлению изделий из глины, которые находится в деревнях Верхние и Нижние Таволги. Там нам рассказывали много интересного о том, где и как добывается глина, как ее подготавливают для изготовления изделий.

Затем нам показали процесс изготовления игрушек. Нам дали возможность самим слепить, а затем раскрасить игрушки.

Мы узнали, что с давних времен глиняные игрушки изготавливались в Орловской области в деревнях Плешково и Чернышино.

Чернышенская игрушка

Изучая материал по Чернышенской игрушке мы узнали много интересного, а именно из чего и как изготавливали эти игрушки. Глина в деревне Чернышино необычная, вязкая. Брали ее ранней весной, хранили в погребе или в других холодных местах. После изготовления игрушки долго сушили на верхушках печей. Обжигали в общем горне, для каждого обжига готовился новый горн. Раскрашивали игрушки миниральными и аналиновыми красками птичьим пером из хвоста петуха. Продавали их только на двух весенних ярмарках, во время праздников Преполовения и Троицы. Изготовлением игрушек занимались только женщины и мастерство передавалось от матери к дочери. Наверное, поэтому игрушка в основном изображает: женщину, птицу, коня. Мужчины встречаются редко, в основном это «всадники».

Очень часто среди Чернышинских игрушек встречается образ «кукушки». В давние времена кукушка считалась «божьей птицей», которая могла предвещать судьбу человека. Украшены такие игрушки были чередующимися яркими полосками, что очень сильно напоминало окрас живой кукушки. Возможно, именно это оказало влияние на роспись остальных игрушек этого промысла.

Еще в Чернышинской игрушке был распространен образ куклы-барыни, кормилки.

Гжельский промысел

В самом начале нашего столетия этим промыслом было занято в деревне Чернышино значительное количество женщин. Но как только появилась фабричная игрушка, местное производство стало снижаться. В настоящее время активно идет возрождение этого помысла.

Еще один очень известный промысел – это гжельская керамика,

Недалеко от Москвы находится Гжель - известный центр народной керамики. Уже с 14 века в этой местности процветал гончарный промысел. С середины 18 века гжельские мастера освоили производство майолики (керамики, покрытой глазурью) с многоцветной росписью по белому фону.

Роспись дополнялась скульптурными изображениями людей, животных, птиц. В 19 веке Гжель прославилась своим фаянсом и фарфором. С этого времени преобладает роспись синим кобальтом по белому.

От дедов к внукам передавали свои секреты гжельские гончары. Вся посуда лепилась и расписывалась вручную.

Кистями разной величины, мазками длинными и короткими гжельцы создают гамму до 30 оттенков синевы! И расцветают удивительные синие розы и другие цветы сказочной красоты. Мелкие цветочки сплетаются в гирлянды, в чудесные узоры. Но, кроме веточных орнаментов, можно увидеть и картинки из народной жизни, пейзажи. Любят художники Гжели изображать сказочных птиц.

Очень часто гжельскую посуду украшают искусно вылепленные фигурки людей, забавных животных. Создают гжельские мастера и небольшие скульптуры-статуэтки.

Русская жемчужина,

Нас чаруешь ты.

Синяя фантазия - море красоты!

«Гжелью» сегодня называют очень разнообразные изделия: посуду, светильники, декоративные вазы и небольшие скульптуры. Есть даже огромные камины и шахматные фигуры. Но всё это - белоснежная керамика и синей росписью. Всего два цвета - белый и синий, а какая Гжель нарядная, праздничная!

Дымковская игрушка

Дымковская игрушка, пожалуй, один из самых старинных промыслов России. Он возник из любви к гончарной традиции вятских земель в глубокой древности. Название игрушки происходит от слободы Дымково, сегодня это район города Вятки. По мнению многих исследователей, развитие дымковской глиняной игрушки связано с обрядовым весенним праздником «свистопляской», который был посвящён солнцу. Чтобы принять участие в празднике, нужна была глиняная свистулька и расписной глиняный шарик, которым можно было перекидываться.

Свистульки имели формы различных тотемных животных: медведь, козёл, баран, олень, но по сути своей были очень просты, так их основная функция была магическая, а не декоративная. Несмотря на ритуальное значение глиняных свистулек, заметна некоторая ирония, с которой мастера их лепили. Медведь, например, мог играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, козёл мог быть одет в смешные штаны. Такие глиняные фигурки-свистульки лепили женщины и девочки задолго до праздника. Эта работа считалась исключительно женской.

В XIX веке праздник превратился в оживлённую ярмарку «свистунью», с непременным свистом. Магическое значение празднества утратилось. Свистульки сохранялись, но приобретали всё более вычурные, декоративные формы. Если в древности основным сюжетом были животные, то в XIX столетии появляются женщины в нарядных одеждах, с младенцами, птицами, с корзинами с пирогами, с коромыслами, на скамеечках и в лодочках. Позже мастера дымковской игрушки обращаются к городским сюжетам: дамы-модницы, горожане, офицеры, купчихи, скоморохи.

Что бы ни изображала дымковская игрушка, её всегда можно отличить своей неповторимой нарядной раскраской. На белом фоне очень весело смотрятся синий, голубой, зелёный, жёлто-оранжевый, малиновый цвета. Их может быть до десяти. Орнамент всегда прост: клетки, полоски, круги, точки, ромбики, зигзаги в разных сочетаниях. Но эти простые геометрические узоры несут некую информацию. Например, синяя волнистая полоса обозначает воду, перекрещенные полоски – сруб колодца, круг с серединкой-звёздочкой – солнце и другие светила.

У нас в гимназии очень много интересных предметов. Один из моих любимых – «Истоки». Однажды учительница нам рассказала про филимоновскую игрушку. МЫ очень заинтересовались этой темой и решили побольше узнать об этой игрушке.

Оказывается – это игрушки – свистульки. А называются они филимоновскими по месту происхождения. Изготовляли игрушки в деревне Филимоново из синей глины, а краску – порошок мастерицы растворяли на яйце, отчего она глянцевитого блестит.

Филимоновская игрушка – это лошади, коровушки, олени, собачки. Все – в разноцветную полосочку. Шеи у них длинные, как у грациозных жирафов.

Кроме многочисленных радужных зверей есть у филимоновцев и свистульки – человечки – всадники на конях, барыни и солдатики.

По этой теме мы решили составить кроссворд.

По горизонтали:

1. Родина игрушки. (Филимоново).

2. Какой орнамент использовали мастера?

(геометрический).

По вертикали:

1. Материал для филимоновской игрушки. (глина).

2. Какой цвет больше всего любили мастера?

(малиновый).

3. Профессия мастера, делавшего игрушки. (гончар).

4. На чем разводили краски? (яйцо).

5. Чем писали орнамент? (перо).

Заключение

Изучая эту тему, мы не только познакомились с произведениями данного промысла, но и сами, своими руками попробовали создать поделки из глины. Нам даже удалось поработать на электрическом гончарном круге! Это было здорово! Наш интерес к данному ремеслу продолжится в изучении народных промыслов при посещении музеев, выставок, библиотек, и на практических занятиях кружка «Глиняное чудо».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)