Работа  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Начало Великой Отечественной Войны

На востоке чуть розовеет узкая полоска зари. Люди спокойно спят после трудовой недели. Наступающий день- воскресенье. Тихо повсюду в этот предрассветный летний час. Не спят пограничники. Зорко охраняют они рубежи советской земли. Вдруг видят они: на западе на чуть светлеющем небе появляются огни. Красные, зелёные, они приближаются к границе. Их очень много. Над границей пролетели самолёты. На мирную советскую землю обрушились вражеские бомбы. Ударили артиллерия, пулемёты. Языки пламени взметнулись, казалось, до самого неба. С советской стороны в ответ загрохотала артиллерия, застрочили пулемёты. Наши пограничные войска вступили в смертельный бой.

Так началось утро 22 июня 1941 года.

Уже несколько месяцев на границе было очень неспокойно. Фашистское командование подтягивало свои войска к нашей границе. Как бы невзначай залетали на нашу сторону немецкие самолёты, пробирались лазутчики. Советское правительство укрепляло границу, подтягивало войска. Но не все успели сделать. Фашистская Германия без объявления войны, по-разбойничьи напала на Советский Союз. В один и тот же час сразу на огромном пространстве нашей западной границы - от Баренцева до Чёрного моря - вражеские войска вторглись на советскую территорию.

Началась Великая Отечественная война.

По призыву Коммунистической партии весь народ поднялся на священную борьбу с врагом. Наш народ вёл Великую Отечественную войну против фашистских убийц. Всей работой по обороне страны и разгрому врага руководил Центральный Комитет Коммунистической партии. Был образован Государственный Комитет Обороны во главе с И. В. Сталиным.

Миллионы людей сражались с фашистами. На фронт ушло больше половины всех коммунистов и комсомольцев. На войне, перед лицом смерти, бойцы видели в коммунистах и комсомольцах пример. Лучшие вступали в партию. «Прошу считать меня коммунистом», - говорили войны, идя на самые опасные боевые задания.

Во время войны почти 12 тысяч человек за свои подвиги получили звание Героя Советского Союза. Из них около 9 тысяч – коммунисты и комсомольцы. В музеях можно увидеть партийные и комсомольские билеты, пробитые пулями, залитые кровью героев, отдавших свою жизнь в боях за Родину.

Много замечательных полководцев выдвинула Коммунистическая партия во время Великой Отечественной войны. Это И. Х. Баграмян, А. М. Василевский, Н. Ф. Ватутин, Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, И. Д. Черняховский, В. И. Чуйков и другие.

Под руководством Коммунистической партии вся страна превратилась в единый военный лагерь. Многие фабрики и заводы были перевезены на восток (на Урал, в Сибирь, в Казахстан, в Среднюю Азию).

Партия призвала народ: «Все для фронта, Все для победы!» Этот призыв подхватила вся страна. Рабочие объяснили: «Мы будем работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Большая часть работы в тылу легла на плечи женщин. «Станки наших мужей не должны простаивать и часа. Мы сами будем на них работать»,- говорили женщины. Часто к станкам вместо ушедших на фронт рабочих вставали подростки и старики. Люди не уходили с заводов целыми сутками. Героями тыла стали сотни тысяч людей.

Молодой сибирский сталевар Александр Яковлевич Чалков изобрел новый способ варки стали. Он один дал сверх нормы стране столько стали, что из нее можно было изготовить десятки пушек и тяжелых танков, тысячи минолетов и много другого оружия.

В 1943 году, благодаря самоотверженному труду сибирских и уральских металлургов, было ликвидировано превосходство фашистов в технике.

Сталевару А. Я. Чалкову была присуждена Государственная премия за достижение высоких показателей при выплавке высококачественных сталей. В заявлении на имя Верховного Главнокомандующего Чалков писал: «Прошу из причитающейся мне премии перечислить в особый фонд Верховного Главного Командования 20 тыс. рублей и вооружение передать моим землякам — бойцам Н-ской дивизии. Пусть наши сибиряки еще крепче и беспощаднее громят и уничтожают фашистских мерзавцев». Автоматы, изготовленные на эти средства, были вручены сибирякам- фронтовикам. Вскоре знатный сталевар получил от них письмо. «Дорогой

Александр Яковлевич,— писали они,—. мы получили прекрасные автоматы ППШ с надписью: «Сибиряку от Чалкова». Эти автоматы мы вручили лучшим воинам нашей части, гвардейцам, доказавшим на деле свою преданность Родине.

Желаем Вам новых успехов в Вашей ответственной работе на оборону страны.

Плавьте больше прекрасной стали, необходимой для производства пушек, снарядов, танков, боевых кораблей, Вашим смертоносным металлом мы будем громить и уничтожать гитлеровское бешеное зверье». Приказом командования дивизии А. Я. Чалкову было присвоено звание «Почетный гвардеец».

12 октября 1943 года на комбинат прибыл представитель Сибирской Гвардейской стрелковой дивизии сержант Маркушин и от имени гвардейцев-сибиряков вручил знатному сталевару гвардейский значок.

Знаменательна рабочая судьба Александра Яковлевича Чалкова. Когда в начале 30-х годов минувшего века по стране прокатился клич "Даешь Кузнецкстрой!", одними из первых на его строительство из алтайской деревеньки Новая Тараба приехали в лаптях и одежонке с чужого плеча четверо братьев Чалковых - Александр, Михаил, Павел и Виктор. Неудержимыми в работе оказались крестьянские парни - построили знаменитый комбинат, а потом остались на нем. Их рабочую эстафету с достоинством приняли сыновья и внуки. Заводские социологи как-то подсчитали, что Чалковы на КМК имеют трудовой стаж почти 300 лет.

Вспоминается еще один эпизод уже из пенсионной поры Чалкова-старшего, которому я был свидетелем. Молодые воины-сибиряки готовились к принятию военной присяги. На это торжество пригласили Александра Яковлевича.

Звенела медь оркестра, пламенело на плацу боевое Знамя части. Один за другим выходили из строя солдаты и произносили мужественные слова воинской клятвы. Потом началась церемония вручения боевого оружия. Взяв в руки автомат, А. Я. Чалков сказал воинам: "Владейте им так же умело, как ваши деды из 22-й гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев".

Из стали, выплавленной кузнецким сталеваром Чалковым за два года войны, можно было изготовить 24 танка, 36 пушек, 15 тыс. минометов, 100 тыс. гранат, 18 тыс. автоматов.

Ныне замечательного сталевара уже нет с нами. Но память о нем живет. В комнате боевой славы воинской части, что в Новокузнецке, один из стендов рассказывает о трудовом подвиге Александра Яковлевича Чалкова.

Широкое распространение в цехах комбината получили «лицевые счета», отражавшие трудовые подвиги рабочих за каждый день, яркий и сильный призыв:

«Чтоб гром орудий разметал

Орду фашистских гадов —

Дадим сверхплановый металл

Для пушек и снарядов».

(«Правда», 16 мая 1942 г. ) — был в каждом цехе, почти у каждого рабочего места. Исключительное впечатление производил портрет В. И. Ленина 12-метровой высоты, установленный у входа на территорию завода. Ленин, изображенный говорящим с трибуны, призывал: «Раз дело дошло до войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне. ». Бывало и так, что приходилось работать по две смены подряд. «Усталость с ног валит,—вспоминает Анфиса Алексеевна,— еле добредешь до мойки, помоешься. А через 8 часов подъем и опять на пост. Но мы не жаловались: так надо было». В первый же год войны на комбинат пришли пять тысяч мальчишек и девчонок. Рано повзрослевшие, они оказались достойными своих отцов, братьев, бившихся на фронте с врагом. На стане «750» ночью вышла из строя одна из нагревательных печей. Нарушился рабочий ритм, стан лихорадило. Нужно было к утру подготовить стан к ремонту. Ждать, когда полностью остынет печь, долго. Как только температура упала до 200 градусов, в чрево печи вошли Маша Домбак и Аня Егунова. Всю ночь работали девушки в адском пекле, но огнеупорную кладку разобрали. Фронту нужен был металл.

В колхозах работали главным образом женщины, подростки и старики. Мало было тракторов, мало лошадей. Они понадобились армии. Но колхозы снабжали фронт и тыл продовольствием. На фронт непрерывно шли грузы: оружие, боеприпасы, продовольствие.

Огромная роль в обеспечении фронта всем необходимым и развертывании военного производства принадлежала транспорту. Координировал деятельность всех его видов созданный при ГКО под председательством И. В. Сталина Транспортный комитет, обладавший весьма широкими полномочиями.

С первыми выстрелами на границе работники транспорта встали на боевую вахту. Несмотря на систематические удары с воздуха, они делали все, чтобы не нарушить связь тыла с фронтом, увеличить пропускную и провозную способность железных дорог, продвижение воинских и эвакуационных перевозок. Работники железнодорожного транспорта перешли на скоростное формирование и вождение тяжеловесных поездов, производили безостановочный ремонт вагонов.

Только за первые 40 дней войны на фронт было доставлено 2,5 млн. , а к январю 1942 г. более 10 млн. человек.

Огромного мужества требовала работа машинистов. Часто приходилось вести составы под бомбежкой. Особенно отличился М. И. Кушнер. Уроженец Урала трудовую деятельность начинал на Свердловской дороге. После службы в армии работал в паровозном депо Великие Луки кочегаром, помощником машиниста. После окончания курсов в железнодорожном техникуме начал водить поезда.

Машинист М. И. Кушнер вел на фронт тяжелый состав с боеприпасами. Внезапно налетели фашистские самолеты и почти в упор обстреляли состав зажигательными снарядами. Загорелись два вагона. Каждую минуту мог взорваться весь состав. Рискуя жизнью, машинист расцепил состав, отвел половину его за километр и там отцепил горящие вагоны. Боеприпасы были доставлены на фронт. Однажды во время рейса загорелась цистерна. С трудом бригаде удалось деревянными пробками заделать пробоину и тем самым сбить пламя. В другой раз загорелись вагоны со снарядами. И тут с риском для жизни удалось их отцепить. Раз, ведя санитарный состав, М. Кушнер был ранен в ногу, но довел поезд до Осташкова. После войны герой продолжал трудиться в депо. Там же до недавнего времени работал и его сын. "

В моем родном селе Шаблыкино тоже были люди, например, Миронова Людмила Викторовна, которая работала помощником машиниста на ж/д и перевозила грузы на фронт.

За весь период эвакуации в глубокий тыл страны только по железным дорогам было перебазировано полностью или частично 2593 предприятия.

В условиях сурового климата блестяще справлялись с военными перевозками сибирские железнодорожники. Они создали фонд средств, идущий на оборону, который пополнялся за счет выпуска сверхплановой продукции, экономии топлива, смазочных и других материалов, повышения производительности труда, снижения себестоимости перевозок грузов и выпускаемой продукции. Инициаторами этого выступили машинисты локомотивов Николай Лунин, Алексей Дубинин, Георгий Нетесин, Дмитрий Шолкин.

Напряженно работали ученые, инженеры над изобретением и улучшением оружия. Никогда не будет забыт подвиг людей в белых халатах: врачей, сестер, санитаров, которые мужественно боролись за жизнь и здоровье раненых. В солнечный августовский день 1941 года в Новокузнецк прибыл первый военно-санитарный поезд с ранеными. Тысячи людей встречали его. Новокузнецкий госпиталь выполнял функции сортировочного. Всех поступивших раненых и больных здесь распределяли по другим госпиталям. За четыре года были приняты десятки военно-санитарных поездов. Это было время бессонных ночей и тревог всего персонала. Самоотверженной работе медиков охотно помогало население и, в частности, дружины Красного Креста. Они участвовали в разгрузке поездов, дежурили круглосуточно у тяжело раненых, выступали с концертами. Неустанная борьба за жизнь раненых бойцов и командиров велась во всех госпиталях. Хирурги работали больше всех. Применялись и физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. На попечении каждой сестры было до семидесяти раненых. И девушки сутками не выходили из госпиталя. Приносили больным что-нибудь домашнее и кормили из своих рук. Но не только врачи и сестры возвращали солдат к жизни. Приходили в госпиталь те, чей сын, брат или муж были на фронте, откуда приходили эти санитарные поезда. И добровольно ночами просиживали женщины у постели раненых, стирали их белье, мыли тех, кто поправлялся после тяжелых ранений. Дни и ночи трудились самые квалифицированные медики, здесь, как и всюду, забывая о сне и отдыхе. Вспоминает М. Н. Горбунова: «Были случаи когда молодых медицинских сестер, санитарок приводили в чувство после обморока, и они снова шли к раненым в палату, пропахшую лекарством». Более 70 процентов раненых после лечения в новокузнецких госпиталях возвращались на фронт. Многим воинам медики сохранили жизнь после тяжелых ранений. Медицинские сестры и санитарки давали, свою кровь для спасения жизни защитников Родины. Болью в сердце отдавалась каждая потеря. В Новокузнецке дислоцировались шесть военных госпиталей. Война явилась суровым экзаменом для медицинских работников, и они его выдержали. Валентина Ивановна Сватикова в 1940 году была назначена главврачом инфекционной больницы и лечпрофинспектором горздравотдела. Деловая, энергичная Валентина Ивановна показывала образцы дисциплины, была требовательна к себе и подчиненным. До последних дней своей жизни тяжело больная Валентина Ивановна всю любовь, все силы и знания, весь богатый опыт организаторской и врачебной деятельности отдала делу улучшения медицинской помощи. Николай Николаевич Смирнов — основоположник хирургической службы в г. Новокузнецке. С первых дней войны и по 1944 год Смирнов был ведущим хирургом эвакогоспиталя № 1241. Не одна сотня операций выпала на его долю.

По 10—12 часов не отходил он от операционного стола, делая все возможное, чтобы восстановить здоровье воинов.

Рабочие Урала и Сибири, колхозники Поволжья, республик Средней Азии и Закавказья, люди всех национальностей Советского Союза отдавали все для фронта, для победы: свои сбережения на постройку танков и самолетов, теплые вещи для бойцов на фронте.

Они знали—это для фронта, для победы над фашистами.

Вывод по теоретической части:

Много сил приложили мои земляки, как и все советские люди по защите своей любимой Отчизне от ненавистного врага.

Практическая часть.

II. Участие моего дедушки Ускомбаева Колобая в деле защиты Родины от врага.

2. 1. Кто из членов моей семьи помогал фронту?

Из рассказов, прочитанных в книгах и услышанных от родных мне стало интересно и любопытно узнать был ли кто и из членов моей семьи среди тех людей, кто помогал фронту.

Оказалось, что среди моих земляков села Шаблыкина и моей дедушка Ускомбаева Колобай участвовал в деле защиты Родины.

2. 2. Жизнь сначала простого человека, а затем—участника трудового фронта.

Моего дедушку зовут Ускомбаев Колобай. Он родился 15 августа 1930 года,

В Северо-Казахстанской области Пресновского района, в селе «Осталык». В 1934 году семья переехала в Голышманово, где мой дедушка закончил 4 класса.

И вот началась война.

Наряду с женщинами в общественное производство широко вовлекались подростки. Миллионы юношей и девушек трудились в сельском хозяйстве. В промышленности к концу войны молодежь во многих отраслях составляла около половины рабочих. Для подростков моложе 16 лет был установлен особый режим. Они освобождались от сверхурочных работ, им предоставлялся раз в неделю день отдыха и 12-дневный ежегодный отпуск. Правительство приняло решение о создании в городах и рабочих поселках школ рабочей молодежи, где юноши и девушки продолжали свое образование без отрыва от производства.

С первых дней войны резко возросла потребность в специальном древесном сырье для выработки различных материалов и изделий, необходимых фронту. Лес стал также важнейшим источником топлива для населения, транспорта и промышленности

В 1943 году ему исполнилось 13 лет и он пошёл работать лесорубом в Леспромхозе в Голышмановском районе. Жили и работали на озере Белом. Зимой было очень трудно, так как рубили лес голыми руками и топорами. Эти дрова возили на лошадях на 41 разъезд. Он проработал там 10 лет.

Вот что вспомнилось моему дедушке:

«-Вот и в нашу лесную деревеньку пришло известие о войне. Все мужчины ушли на фронт. На женские плечи легла вся работа. Не остались в стороне и мы—босоногая детвора. Как только в лесу созрели ягоды и грибы, мы стали собирать их и сдавать на заготпункт, откуда они отправлялись в госпитали. А потом леспромхоз, расположенный далеко от нашей деревни, получил спецзаказ на заготовку ружейной болванки. И мы, ребята, прервав учебу, стали рабочими: вывозили из делянок заготовки. Работали от темна до темна. Но не жаловались. Понимали—война. Этот заготовленный лес потом вывозили в Омск на 166 военный завод».

2. 3. Послевоенная судьба.

После войны продолжал работать в совхозе «Шаблыкинском», пас скот до 1990 года, пока не ушел на заслуженный отдых. В его большой семье, где выросли 7 детей, всегда прививали любовь и трудолюбие.

2. 4. Награды.

Мой дедушка Ускомбаев Колобай теперь «Ветеран трудового фронта». Эту награду он получил 19 марта 2008 года совсем недавно, но память о тех днях будет жить в его памяти еще долго. Теперь и мне известна его непростая история. В этом году исполнилось 65 лет Великой Победы над фашистами и я очень горда своим дедушкой, который тоже помогал добывать эту победу, но только своим трудом, находясь пусть и далеко от фронта.

Вывод по практической части:

Я выяснила, что среди моих земляков и даже в моей семье был человек, который помогал фронту защищать свою Родину своим самоотверженным трудом, хотя далеко от фронта. Им является мой дедушка Ускомбаев Колобай.

III. Заключение.

В ходе своего небольшого исследования я выяснила, что много сил приложили мои земляки (в моем селе ветеранов трудового фронта—74), как и все советские люди по защите своей любимой Отчизне от ненавистного врага.

Установила, что среди моих земляков и даже в моей семье был человек, который помогал фронту защищать свою Родину своим самоотверженным трудом хотя далеко от фронта. Им является мой дедушка Ускомбаев Колобай.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)