Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Макаренковская система воспитания

Имя великого педагога Антона Семеновича Макаренко хорошо известно людям старшего поколения, но мало кто из современной молодежи знает о его педагогических идеях, его вкладе в дело воспитания молодежи. Мне тоже об этом необыкновенном человеке было известно мало. Когда же наш школьный психолог Сарабарова Валентина Николаевна спросила меня о нем, то я ответила: «Вроде учитель какой-то, а, может быть, писатель», тогда она меня поправила: «Это учитель с большой буквы, одаренный, кристально честный, энергичный человек». Мне захотелось узнать о нем, его делах как можно полнее.

Мой поиск начался с похода в библиотеку, где мне предложили лишь две книги с одинаковым названием «О воспитании», а еще две книги я отыскала в поселковой библиотеке «Воспитать гражданина» А. С. Макаренко и книгу Половниковой Н. А. «Выдающийся советский педагог А. С. Макаренко». Вскоре нашлись и другие книги в богатой домашней библиотеке бывшего педагога, психолога Агафоновой Галины Михайловны. Прочитав их, поняла, что главная заслуга А. С. Макаренко состоит в том, что он, приняв предложение организовать колонию для несовершеннолетних нарушителей, фактически начал и осуществил уникальный социально-педагогический эксперимент

Макаренко старался “проектировать лучшее в человеке”, стремился видеть в личности воспитанника, прежде всего положительные качества, задатки и силы. Подлинный гуманист Макаренко требовал и от воспитателя высокого идейно-морального и профессионального уровня. Он утверждал, что воспитать ребёнка правильно и нормально гораздо легче, чем перевоспитать его. Высокие требования к себе, контроль родителей за каждым своим шагом – вот первый и главный метод воспитания. Нужен серьёзный, простой, искренний тон в отношениях с детьми.

Этот человек, по существу ни на что особенное в советской педагогике не претендовавший (временами даже отрицавший педагогику как науку), постепенно превратился в ее знамя, своего роду икону, а после смерти стал оцениваться как целая эпоха, загородив собой множество не менее талантливых современников. Его наследие по-прежнему ценят и за рубежом. В чем тут дело?

На мой взгляд, прежде всего в вере. В том, что Макаренко не ставил экспериментов над безжалостно выброшенными из общества детьми, а верил в их человеческое возрождение, и, что еще важнее, заражал своей верой их самих. Не пресловутой эгоистической «уверенностью в себе», а именно верой в себя лучшего, «завтрашнего», того, кем еще нужно стать.

Мне стало интересно, как удавалось Макаренко перестраивать человека. Чем отличались те воспитательные учреждения, где он работал, друг от друга? Что это были за учреждения? Есть ли подобные воспитательные школы сейчас? Как себя ощущают дети, выросшие в закрытых учреждениях?

1. А. С. Макаренко – выдающийся педагог-практик, теоретик-новатор

А. С. Макаренко – выдающийся педагог-практик, теоретик-новатор. был «инженером человеческих душ. Мы выяснили, осуществив теоретический анализ публицистической и художественной литературы, что выдающийся педагог-практик, теоретик-новатор, «инженер человеческих душ», подготовил к достойной жизни более трех тысяч подростков, выведенных из нормальной колеи трудно сложившимися обстоятельствами жизни. Он организатор колоний для несовершеннолетних нарушителей. Чтобы принять такую должность, надо быть смелым, готовым к любым неожиданностям человеком. Каким же был Антон Семенович? Ответ я нашла, познакомившись с биографией педагога, выяснила много интересного, поучительного для себя .

Антон рос активным, любознательным мальчиком. Научившись читать в пятилетнем возрасте, до конца своих дней не расставался с книгой. Я стала выяснять: «А каким он был в школе»?

Поразило, прежде всего, то, что Антон Семенович учился на одни пятерки, отзывался о своих учителях с большой теплотой, вспоминал свои ученические годы и своих учителей, таких как Григорий Петрович Каминский и Константин Максимович Сальник. Может быть, благодаря им, слово “учитель” приобрело в душе у Макаренко особый смысл. С помощью этих педагогов Антон смог понять и осмыслить слова отца “настоящий человек достоин уважения, и надо стремиться стать настоящим человеком”. Его родители решили, что Антон «пойдёт учиться дальше на учителя», он воспринял это с восторгом.

Через несколько лет он стал преподавать русский язык, черчение и рисование в двухклассном железнодорожном училище.

Антон Семенович был очень энергичен, он неутомимо носился из класса в класс с журналом под мышкой, а на переменах был слышен его смех среди голосов ребят.

На уроках он словно порхал в воздухе, ему очень нравилось преподавать, говорить что-то новое для своих учеников. А каждому сидящему ученику казалось, что Антон Семенович ведёт беседу именно с ним.

Антон Семенович искренне любил детей. Он всегда помогал в беде, выслушивал, давал советы.

Он находил и уделял время родителям своих учеников. Он делился с ними своими взглядами по воспитанию, давал советы. Хоть его собеседник чаще всего оказывался старше, к его словам прислушивались, старались их запомнить.

Я поняла, что именно в это время Макаренко определил для себя педагогические принципы, которым следовал, когда согласился в 1920 году по поручению Советского правительства организовать колонию для несовершеннолетних правонарушителей. И до революции существовали такие колонии, но о прежних методах воспитания не могло быть и речи в молодой советской стране.

Теперь я знаю, как это было, прочитала об этом в «Педагогической поэме»

«Нашли старый монастырь, наложили заплаты на крышу, чтобы не протекала, и привезли ребят, собранных в течение нескольких дней на вокзалах и улицах. И сказали им:

- Вы здесь хозяева. Нет кроватей – сделайте для себя кровати, нет столов – сделайте столы, сделайте стулья, побелите стены, вставьте стекла. Почините двери».

Так начиналась трудовая колония, взявшая себе имя Максима Горького.

Вначале Макаренко не знал, как должны воспитываться новые люди, нужные нашей стране, нашему народу, но понимал, что «делать» таких людей надо по-новому.

Его первые воспитанники прибыли четвертого декабря, их было шестеро.

Они не хотели работать, не желали убирать за собой постели, носить воду для кухни, придерживаться какого бы то ни было режима, а воспитателей просто не замечали. Когда им хотелось есть, они воровали еду. Когда они мёрзли, они жгли мебель или забор. Макаренко с каждым днем терял все больше и больше контроля над ними. Но Макаренко не сдавался и добился своей цели, со временем его требования начали безоговорочно выполняться.

Огромное значение для создания коллектива имеет труд, объединяющий людей. «В воспитательной работе труд должен быть одним из основных элементов, - говорил Макаренко, - это вырабатывает трудолюбие». Очень современно, по-моему, звучат эти слова для моего поколения.

Антон Семенович очень четко сформулировал тот принцип, которым руководствовался в отношениях со своими воспитанниками: «Как можно больше уважения к человеку, как можно больше требовательности к нему» .

Главной воспитательной силой, на которую опирался Макаренко и благодаря которой он достиг изумительных успехов в воспитании коммунаров, был детский коллектив. Он открыл «закон движения коллектива»: коллектив всегда должен жить напряженной жизнью, стремлением к цели. А еще он выдвинул оригинальный педагогический принцип, названный им системой перспективных линий: «Человек не может жить на свете, если у него нет ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость». Планировать будущее сегодня – эти слова слышу постоянно, но не предполагала в них того смысла, о котором прочитала у великого педагога.

Я считаю, что Антон Семенович Макаренко прожил жизнь достойно, с огромной пользой для детей, которые волей судьбы стали беспризорными, остались без родителей. Таких ребят было много. Я познакомилась с женщиной удивительной судьбы, которая жила в те времена, когда о Макаренко говорили, читали его книги, его знали. Это Пономарева Мария Степановна.

2. 2. Жить по-макаренковски

Воспоминания очевидца, бывшей воспитанницы детского дома № 95 в городе Чистополе Пономаревой (Подопреловой) Марии Степановны

Мы встретились с Марией Степановной в нашей школе №2. Она вошла в кабинет психолога немного сгорбившись, но ее доброжелательная улыбка, желание общаться помогли мне справиться с волнением и начать с ней разговор. .

Мария Степановна стала рассказывать «Родилась я в г. Чистополе 30 января 1931 года. Я была совсем маленькая, когда умерла моя мама. Ей было всего 25 лет. Мы с сестрой остались одни. Жили мы очень бедно, часто ходили по домам, просили милостыню. Надеть тоже было нечего. Зимой я практически не выходила из дома, чтобы не замерзнуть.

Когда мне исполнилось 7 лет, умерла бабушка, тогда мы с сестрой написали письмо И. В. Сталину, просили, чтобы нас не разлучали, а поместили обеих в один детдом № 95.

Помню, мы бегом бежали туда. Нас одели, обули, стали заботиться о нас и воспитывать. Училась я хорошо, - на «4» и «5». Нас учили шить на машинке, кроить. Мне нравилось посещать кружок танцев и пения.

В детдоме я училась 7 лет. Мы очень любили читать, обсуждать прочитанное. Книги А. С. Макаренко тоже читали, особенно любили его «Педагогическую поэму», книга нам близка была, ведь мы тоже были воспитанниками детского дома, среди нас были разные дети, в том числе и трудные.

Нас приучали к труду, к самостоятельности, а воспитатели и учителя делали все, чтобы мы не чувствовали себя обделенными, они нам во всем помогали. Они сотрудничали с нами, как с равными. Когда я стала впоследствии сама воспитательницей Шереметьевского детского дома № 99, а потом и учительницей, я работала так, чтобы мои ученики любили учиться, я приучала их к труду, можно сказать, воплощала идеи великого педагога А. С. Макаренко, любовь и уважение к которому пронесла через всю свою жизнь».

В детском доме работала я с удовольствием, так как всегда любила детей. Я умела неплохо рисовать, петь, танцевать, многое делать своими руками. Всему этому я стала учить детей. Иногда оставалась ночевать у своих девочек в детдоме. Я всегда старалась поступить так, чтобы мои действия не оскорбляли детей, ведь воспитанники очень ранимы.

На работе мы разбирали меры воспитания А. С. Макаренко, я своими действиями пыталась подражать ему. Я никогда не ставила детям двойки и не била детей, ведь если ребенок не понял материал, нужно еще раз ему объяснить, и он все потом выучит. Я всегда помнила, что главный завет Антона Семеновича – «уважать человека, ценить его как личность, растить его, развивая его нравственные качества» Я и сейчас с любовью вспоминаю свое пионерское детство. , перечитываю любимые книги, а своего внука стараюсь воспитывать по-макаренковски, ценю его мнение, воспитываю в нем коллективиста, человека неравнодушного к переменам, к людям.

В настоящее время я на заслуженном отдыхе, у меня четверо детей, шесть внуков и три правнука. Я считаю себя счастливым человеком, несмотря на трудное детдомовское детство. Я всегда была в окружении хороших, добрых людей».

• Воспоминания бывшей преподавательницы педагогики и психологии Арского педагогического училища Агафоновой Галины Михайловны

Встреча с Агафоновой Галиной Михайловной стала для меня событием незабываемым. Эта пожилая, только в силу возраста, но «молодая душой», улыбчивая, оптимистичная, позитивно настроенная на общение с любым человеком женщина рассказала мне многое и о себе, и о своем отношении к идеям выдающегося педагога.

Ей, как педагогу, много лет преподававшему в Арском педагогическом училище, близки идеи А. С. Макаренко, она их использовала по разным вопросам. Одна из них - идея о роли семьи и школы в воспитании.

Кто должен нести за воспитание ответственность большую? Родители или школа? «Я использовала, - говорит Галина Михайловна, - советы Макаренко, когда была не только преподавателем, но и классным руководителем. Вот послушайте, что говорил об этом Антон Семенович: «Семьи бывают разные, и положиться на то, что все будут воспитывать детей правильно, мы не можем, поэтому школа, педагоги должны руководить воспитанием детей в семье».

Как классный руководитель я поступала именно так. Я посещала семьи учащихся постоянно, старалась наладить контакт с родителями». Галина Михайловна рассказала еще об одной поучительной истории: « У ученика конфликт с учителем математики, родители недовольны. Я иду в семью мальчика. Семья обвиняет учителя.

Я стала посещать уроки, увидела, что на уроке он работает в полсилы, отвлекается. Выяснила, что ребенок пошел в школу рано, с шести лет, внимание рассеянное, отвечать с места не может. Опять пошла в семью – рассказала об учителе, требованиях, предложила литературу, переубедила, родители успокоились. Конфликта не было, в таких ситуациях школа должна быть ведущей. Опыт Макаренко мне помог».

3. Современные воспитательные учреждения для проблемных детей.

Раифское специальное профессиональное училище №1 закрытого типа для подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания.

Используется ли опыт А. С. Макаренко в современных учреждениях для проблемных детей? Ответ на этот вопрос помогла нам найти заместитель директора Раифского специального профессионального училища №1 закрытого типа для подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, Чанышева Валентина Петровна. Мы написали ей электронное письмо, в котором просили ответить на интересующие нас вопросы, поделиться фотографиями.

Валентина Петровна прислала письмо, в котором содержался ряд документов, из которых мы узнали об истории создания , традициях училища, достижениях .

Оказалось, что первоначально была организована трудкоммуна. Появилась она в 1933 году, т. е как раз в то время, когда деятельность А. С. Макаренко пропагандировалась.

Можно отметить те идеи Макаренко, которые были реализованы в коммуне. Это, прежде всего то, что и здесь огромное значение для создания коллектива имел труд, объединяющий людей. «В воспитательной работе труд должен быть одним из основных элементов, - говорил Макаренко, - это вырабатывает трудолюбие», поэтому и задачи трудкоммуны были определены так: перевоспитание дефектных детей и подростков-правонарушителей в сознательных граждан-пролетариев; подготовка работников сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. Девиз коммуны звучал так: «Коммуна для коммунаров».

Мы выяснили, что некоторые лишенные свободы малолетки сами просили направить их в коммуну, потому что воспитание коммунаров было основано на принципах, о которых говорил Макаренко: «Как можно больше уважения к человеку, как можно больше требовательности к нему».

Трудовая колония для несовершеннолетних заключенных просуществовала до 1953 года, и была преобразована в Раифскую детскую воспитательную колонию, куда дети направлялись по решению комиссий по делам несовершеннолетних.

Детская воспитательная колония была преобразована в Раифское специальное профессиональное техническое училище, которое существует и сейчас, называясь Раифским специальным профессиональным училищем №1, расположенным в пос. Раифа Зеленодольского района Республики Татарстан. Оно является учреждением закрытого типа, в котором содержатся подростки в возрасте 13-18 лет, направленные на социально – педагогическую реабилитацию, согласно решения суда и на основании путевок, выданных Федеральным агентством по образованию.

На сегодняшний день обучаются 85 воспитанников , в т. ч. детей-сирот – 2 5чел. По возрасту: 12 лет - 1 чел,13 лет– 3 чел. ,14 лет – 9 чел. , 15 лет – 16 чел. ,16 лет – 23 чел. ,17 лет – 15 чел. По времени пребывания: до 1 года – 2 чел. , от 1 года и свыше – 65 чел.

Воспитанники имеют возможность получить профессии по специальностям: каменщик, штукатур-маляр, столяр строительный, слесарь механосборочных работ, токарь . Они занимаются спортом, у них есть большой выбор занятий по интересам .

Здесь стараются заменить ребенку семью и дать ему все то, что маленький человек должен получить в детстве, научить правильному отношению к ближним и окружающему миру.

Педагоги помогают им определить и развить направленность и способности через школу дополнительного образования, определить интересы ребенка, чтобы впоследствии он получил хорошее образование и стал достойным человеком и гражданином.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что воспитание гражданина, изолированного от общества в силу разных причин, ведется на основе создания гуманного образовательного пространства, где каждый воспитанник имеет возможность получить полноценное образование, профессию, заниматься по интересам.

Подобные учреждения, опираясь на передовые технологии и проверенные временем идеи, необходимы детям, будут востребованы в обществе, пока будут дети с трудными судьбами, ведь для некоторых из них пребывать в таких учреждениях – это шанс вернуться к полноценной жизни, стать гражданином в том смысле, о котором говорил в свое время А. С. Макаренко.

4. Заключение

Сегодня, как мне кажется, А. С. Макаренко, великий педагог и писатель, чья деятельность оказала значительное влияние на целое поколение нашей страны, принадлежит не только нам – всему миру. Лично для меня это имя стало символом жизнелюбия, мне стали близки и понятны его советы: «Надо уметь видеть прелесть сегодняшнего и завтрашнего и жить этой прелестью. В этом и заключается мудрость жизни, ее цель», т. е. живи настоящим, приноси людям пользу, но уже сегодня планируй завтрашние дела.

Деятельность Антона Семеновича произвела на меня впечатление незабываемое, это личность, на которую мне хочется равняться, быть ответственнее, инициативнее, я стала по-другому смотреть на свои поступки, на свое будущее. Сейчас, завершая работу, я задумалась: «А есть ли будущее у макаренковской системы воспитания, ведь эра Макаренко началась более полувека назад и заглохла». Но, я думаю, ей принадлежит будущее. У этой системы есть прошлое, настоящее и будет будущее, ведь к хорошим делам, нужным людям, всегда возвращаются. А деятельность Макаренко именно такова. К ней, я уверена, еще вернутся.

Знакомство с наследием Антона Семеновича Макаренко стало для меня знакомством с историей моей страны, моего народа, о которых, как оказалось, я знала недостаточно хорошо.

Встречи с интересными людьми, беседы вдохновили меня на то, что и я могу многое сделать, чтобы жизнь в нашей стране стала еще лучше. Постараюсь внести свой вклад в будущее страны. А сейчас я могу с гордостью говорить о том, что узнала много интересного и полезного для себя, а значит, должна рассказать об этом другим. Пусть ученики знают, что в нашей стране есть великие педагоги, которыми гордится весь мир. «Удивительный Вы человечище и как раз из таких, в каких Русь нуждается», - эти слова сказал А. С. Макаренко Горький.

Да, нуждается в таких, как он, а еще в тех, кто готов продолжать его дело. Я - готова. Что-то подобное было и в жизни моей героини – Пономаревой Марии Степановны, детство которой прошло детском доме № 95 г Чистополя, где ее научили трудиться, где она, по ее словам, была счастлива. А через несколько лет, окончив учительский институт, стала сама воспитателем в детском доме с Шереметьевка, затем вожатой, учителем, относясь к детям и своему труду по-макареновски серьезно, уважительно, смело начинала все новое и у нее получалось.

А еще я поняла, что идеи Антона Семеновича живы, но они не называются макаренковскими, к такому выводу пришла после знакомства с удивительным человеком, педагогом, Агафоновой Галиной Михайловной, для которой идеи, опыт Макаренко были близки, она не раз воплотила их в жизнь, будучи классным руководителем.

Стало быть, и во времена Макаренко и сейчас нужны продолжатели уникального социально-педагогического эксперимента, нужны, прежде всего, самим детям, например как Раифское специальное профессиональное училище №1 закрытого типа для подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, где дети могут получить полноценное воспитание, образование, смогут быть счастливы, каждый по-своему.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)