Дом  ->  Здоровье  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Как выбрать профессию

Огромную роль в жизни каждого человека играет правильный выбор будущей профессии. Существуют тысячи интересных профессий, но какой из них отдать предпочтение?

Кем быть? Каким быть? К чему я больше всего способен? Где я буду больше всего нужен? Вот вопросы, которые волнуют меня уже сейчас.

Я знаю, что разные виды труда требуют от человека прочных знаний и, конечно, разных качеств.

В одних случаях необходима способность ладить с людьми, управлять ими и подчиняться им, в других - высокая культура движений, в - третьих, острота наблюдений.

Выбранная человеком профессия обязательно должна соответствовать его природным особенностям и наклонностям. И, безусловно, очень важный аспект – каждому надо любить это дело, отдавать ему все силы и знания.

К профессиям, требующим умственного труда, можно отнести работу учёных, инженеров, учителей. Тяжёлый напряжённый труд, наверно, имеют мужские специальности: пожарные, спасатели, машинисты электропоездов и другие. Этот список можно продолжать бесконечно, и без всех этих профессий обойтись просто невозможно. Но я считаю, что есть люди, перед которыми стоят и трудные, и важные, и ответственные задачи. И люди это – врачи.

К профессии врача особые требования: высокие профессиональные знания, любовь к людям, ответственность перед ними и перед собой. Долг врача - следить за здоровьем человека, общества.

У врача должно быть горячее сердце и всегда теплые, умелые руки. «Свети другим, сгорая сам»,- гласит древняя клятва врачей.

Может ли быть врачом человек, если он нетерпелив, брезглив, если он не умеет сопереживать? Нет! Нет! Такому человеку не место среди страдающих. И днем и ночью врач должен идти к тем, кто нуждается в его помощи, потому что его ждут, в него верят.

Профессия врача – это одна из самых древних профессий. С давних пор люди ценили и уважали тех, кто умел снять недуг, излечить от болезни, продлить жизнь. Во времена, когда эпидемии уносили жизни миллионов людей, врачи искали способы лечения тяжёлых заболеваний, создавали всё новые лекарства и вакцины. Именно благодаря врачам, в настоящее время мы имеем возможность предупреждать и лечить огромное число болезней, ранее считавшихся неизлечимыми и смертельно опасными. А как часто приходится им спасать жизни?!

Врачам нельзя ошибаться, ведь ценой ошибки может стать человеческая жизнь. Знания настоящего специалиста не должны ограничиваться лишь областью чистой медицины. Помимо этого он должен быть хорошим психологом, уметь поговорить с пациентом, выслушать его, понять, дать рекомендации и убедить в необходимости назначенного лечения.

На мой взгляд, профессия врача подходит далеко не каждому. Человек, выбравший эту специальность, должен обладать особым складом характера, терпением, великодушием и спокойствием; и в то же время – чувством ответственности, способностью быстро принимать решения. Он должен быть по-настоящему предан своему делу.

Древний учёный Авиценна сказал так: «Врач должен обладать глазами сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва». Эти слова можно отнести и ко многим врачам ХХI века. Они каждый день совершают героические поступки, спасая жизни людей, при этом часто рискуя своей.

Для меня примером подлинного героизма стал всемирно известный детский врач Л. М. Рошаль. В октябре 2002 года Рошаль участвовал в переговорах с террористами, захватившими здание Театрального центра на Дубровке. Благодаря вмешательству Рошаля из здания были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. За мужество и самоотверженность, проявленные в ходе операции по спасению заложников, 5 ноября 2002 года Рошалю была вручена премия "Национальный герой", в начале января 2003 года президент России Владимир Путин наградил врача орденом Мужества. А в сентябре 2004 года он выступил посредником в переговорах с террористами, захватившими школу в Беслане.

Еще одним примером для меня является жизнь и деятельность глазного хирурга С. Н. Федорова. Результаты открытий Святослава Федорова сегодня исследуют, используют, развивают и расширяют ученые всего мира. Если бы не его настойчивость, сегодняшняя наука находилась бы на уровне 75-ого года. Еще в 1977 году Федоров решил приблизить современные достижения медицинской науки к пациенту. С этой целью были созданы филиалы в 12 городах России и передвижные операционные.

А однажды мне довелось побывать в роли пациентки детского хирургического отделения 1-ой городской больницы нашего города и познакомиться с прекрасным человеком. Николай Яковлевич Бершак Это он встревожил мою детскую душу, потому что в каждом его движении, в обращении, в улыбке чувствовалась какая - то особая простота, внимание и уважение к детям.

Детский хирург – это больше, чем просто детский врач, потому что должен думать как педиатр, а действовать как хирург. Ещё он обязан быть тонким психологом и добрым педагогом. В одном интервью корреспондент газеты «Вести» спросил Н. Я. Бершака: «Что, на ваш взгляд, отличает настоящего врача от случайного в этой профессии человека? Опыт? Знания?» И он ответил: «Опыт и знания, безусловно, нужны, но всё же не это главное. Основное качество врача – бескорыстное стремление помогать людям. Во все времена в деревнях существовали знахари и лекари. Не у всех было медицинское образование, но ведь многим они помогали, поэтому народ к ним тянулся. Мало назначить больному лекарства, порой куда важнее поговорить с ним по душам, вникнуть в его проблему, пропустить её через себя. Психологически это, конечно, очень тяжело, но иначе быть не должно. Врач без души – это не врач».

Теперь мне хочется быть похожей во всем на этих ответственных, трудолюбивых и благородных людей. В них я увидела настоящих врачей. Моя мечта стала желанием быть врачом, уважаемым человеком, таким же, как и Л. М. Рошаль, и С. Н. Федоров, и

Н. Я. Бершак. Они все несут доброе людям. А это счастье.

Знаю ли я свою будущую профессию? Обладаю ли я всем необходимым для будущей профессии врача? В душе у меня давно живет мечта быть врачом, быть нужным людям. И я стараюсь развивать в себе все качества, присущие людям данной профессии.

Да, правильно выбрать главное дело жизни - это ответственное решение.

Мысли, конечно, обращены к институту, к высшему образованию.

Можно окончить институт, а, если выберешь профессию не по душе, счастливым не станешь.

Кратчайший путь (по времени) - школа – ВУЗ - работа над собой.

Для тех, кто уже точно, безоговорочно определил свои интересы и призвание,- это естественное, закономерное движение к цели.

Я среди них.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)