Отдых  ->  Хобби  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Как пошить рубаху с вышивкой

В нашем городе живет удивительная женщина Александра Павловна Усачева, женщина общительная, разговорчивая, веселого нрава. Она по выходу на пенсию устроилась работать к нам в школу вахтером. Так мы и познакомились. Не раз я видела на ней вязаные кофты, жакеты и даже платья. Это были настоящие произведения искусства. Когда я сама научилась вязать и вышивать, мы с Александрой Павловной не раз беседовали, я ей часто показывала свои работы. Однажды она принесла и показала мне старинный подзор, связанный крючком, и предложила мне выполнить такой же рисунок. Мы не один день просидели с Александрой Павловной за вязанием. Она мне показывала, а я повторяла. Обучение продвигалось сложно, т. к. этот подзор вязался в безотрывной технике. За долгие вечера я многое узнала не только о жизни самой Александры Павловны, но и о тех старинных традициях, по которым жила ее семья в городе Хорове на Украине.

К 15 годам каждая девушка должна была связать и вышить все приданное к свадьбе (большое количество рубах, передников, сарафанов, полотенец, подзоров и столешников, украшенных яркой многоцветной или белоснежной вышивкой).

Женские рубахи готовились на все случаи жизни: на свадьбу, на малые и большие праздники, на похороны и т. д. Собственно своему назначению каждая рубаха имела особый характер декоративного украшения. Не менее красочными и разнообразными были полотенца, которые не только применялись в быту, но были так же традиционным русским подарком; на свадьбе – жениху, всей его родне, свахе, дружкам и почётным гостям, на крестинах – крёстному, дьяку, попу и т. д.

Перед свадьбой на выставке приданого по количеству холста, по совершенству вышитого узора односельчане оценивали трудолюбие невесты, её способность к домашнему ремеслу. По вещам, выполненными руками невесты, определялось, какая хозяйка входит в дом.

Престижным было уметь заниматься рукоделием. До сих пор в доме Александры Павловны используются подзоры, салфетки, скатерти. Она научила и своих дочерей вышивке и вязанию.

Рукодельницы всегда ценились в нашей стране, поэтому каждая из них имеет свой стиль, свой подход.

Изделия, выполненные Александрой Павловной, полны простоты и законченности, они поразили моё воображение, и я уже чётко знала, что займусь и выполню какую–нибудь подобную работу. Так я начала листать различные журналы и знакомиться с приемами вышивки.

Вышивание известно было в глубокой древности, и, как многих других отраслей искусства и науки, колыбель его был Восток. В Азии это искусство процветало уже широко гораздо ранее того, чем оно стало известно грекам и римлянам, хотя греки и приписывают изображение вышивки Минерве, Афине – Палладе. Легенда об Арахне, подробно преданная в метаморфозах Овидия, рассказывает, что дочь красильщика Идлеона в Колофоне, выучившись у богини ткать и вышивать, превзошла в этом искусстве свою преподавательницу и, вызвав её на состязание, победила в большой вышивке, изображающей похождение богов. Минерва, рассерженная своим поражением, бросила челнок в голову соперницы; Арахна с горя повесилась и была богинею превращена в паука.

В книге Исхода мы видим также, что занавес, скрывающий Святую Святых, был из льняной ткани с вышитыми по нему пунцовыми херувимами. Ассирияне и евреи, вероятно, заимствовали вышивание из Египта. О значительном распространении вышивания в древнем Египте свидетельствует сохранившаяся, хотя и в редких случаях, вышитая одежда фараонов

При византийских царях искусство вышивания достигло высокой степени совершенства, как по богатству, так и по исполнению.

Во Франции ещё ранее того благодаря установившимся частичным торговым отношениям с греческими колониями искусство вышивания стало быстро распространяться, но первые сюжеты вышивок были почти исключительно заимствованы из св. Кисания.

В эпоху Возрождения лучшие художники делали рисунки для вышивания и сам Рафаэль интересовался этим искусством. Испанцы, подражая итальянцам, также достигли большого искусства в вышивке; о том свидетельствуют некоторые вышитые картины и вышивки со священною целью, сохранившиеся во многих музеях и коллекциях. В Саксонии исполнялось вышивание белою нитью по белым тканям. В остальных государствах почти исключительно вышивали по сукну или шёлку золотыми, серебряными, шерстяными и шёлковыми нитками. Заметим, что многие знаменитые женщины во Франции были искусными вышивальщицами.

Ткань для вышивки нужна полотняного переплетения: лён, лён с лавсаном (различных цветов), суровое полотно, редина, флагтух и т. д. Ткань подбирают в зависимости от изготавливаемого изделия и техники исполнения вышивки. Для скатерти, например, берётся более плотная ткань (лён, суровое полотно). Для салфетки – редина и другие льняные ткани, для панно – шерсть, сукно, драп, лен и т. д. Нитки для вышивки на хлопчатобумажных тканях применяют различные: шерсть, бумагу, ирис, краше. Но лучше всего использовать ленинградское мулине. Оно отличается красивым блеском, не меняет даже при кипячении. Для вышивания на шерстяной ткани лучше всего использовать шерсть.

Иголки для вышивки надо приобретать с удлинённым ушком №1 и 2. Они удобны в работе, особенно когда нужно вышивать нитками в несколько сложений (пасмой мулине, шерстью).

Северный шёлк – так исстари называли русский лён. Он считался символом чистоты, света, верности. Египетские жрецы носили одежды только из льна. В древней Греции высоко ценили белые, отделанные пурпуром, одежды из льняной ткани.

Искусство возделывания льна зародилось почти 9тыс. лет назад в горных областях Индии. Лён был известен в Ассирии и Вавилонии, откуда проник в Египет. Древнегреческий историк Геродот упоминает о том, как египетский царь Амазис принёс в дар Афине Родосской льняную ткань, каждая нить которой состояла из 360 тончайших нитей. Эта ткань ценилась в прямом смысле на вес золота. Научными исследованиями доказано, что в одежде изо льна при высокой температуре потеют в два раза меньше, чем из искусственных волокон, и почти в 1,5 раза меньше, чем в одежде из х. /б. Лён «отводит жару» - влага испаряется с него почти с такой же скоростью, как с поверхности водоёма. Вот почему льняная ткань всегда свежа и прохладна.

Есть у льна ещё одно чудесное свойство. Мумии египетских фараонов, найденные в гробницах – саркофагах, как известно, были забинтованы и тончайшие льняные ткани высокого качества, удивительной прочности и уцелели до наших дней. Дело в том, что в составе льняного волокна есть элементы кремнезема, предохраняющая его от процессов гниения. Свидетельство потому на только египетские мумии, но и древнейшие рукописи, книги, написанные на бумаге, полученные из льняного сырья. Знаменитая «льняная книга» - крупнейший летописный памятник этрусков – написана на льняной ткани ещё в 7 веке до нашей эры.

В народе говорят: «Каково волокно, таково и полотно». Льняные волокна разные. Из них изготавливают и грубые ткани технического названия – мешковину, брезент, и тончайший батист, и удивительные, почти невесомые кружева – блонды. Новинка нашей лёгкой промышленности – льняные ткани, напоминающие джинсовые.

В соединении с насыщенными красками уточных (поперечных) нитей серебряными искорками сверкают долевые (основные) нити сурового, неотбеленного льна. Из такой ткани шьют практичные и модные костюмы для молодёжи. Лён прекрасно держит форму, хорошо носится, красиво драпируется.

В Древней Руси почти все предметы первой необходимости изготавливали своими руками. Прядение нитей, качество тканей и их отделку выполняли в домашних условиях. При этом нелёгкий женский труд был уделом не только крестьянских жён и дочерей, но и представительниц привилегированного сословия. Вышивкой украшали одежду, полотенца, платки и другие предметы быта.

Самодельные ткани и изделия из них использовались в русском домашнем обиходе во второй половине 19 века, а в отдельных местах и позже. К ним относятся и полотенца (убрус, рукотер, ширинка, рукотерник, утиральник, плат, наспинник, постинник), имевшие различное применение.

Праздничные, в особенности свадебные, полотенца шили из лучшего кужельного холста. Холст предварительно тщательно отбеливали. Но в отдельных местах полотенца изготовляли из цветной ткани, например белой в красную клетку (иногда с добавлением нити желтого цвета), домотканой материи.

В 19 веке в селениях, где фабричный материал почти вытеснил домотканину, полотенце стали шить из х. /б покупной ткани разного цвета, вышивая их крестиком по канве. Особенно богато украшалось большое рукобитное полотенце, так называемое стеновое (длиной в стену). После того как «ударят по рукам», т. е. договорятся о свадьбе, его дарили жениху, вешая ему на шею. Это означало, что невеста просватана. А он кидал полотенце своей родне.

Полотенца развешивали в избе. Их красочные узоры оживляли бревенчатые стены, придавая праздничность, делая жилище нарядным.

Полотенце использовали в родильных и крестильных обрядах, а также в похоронных и поминальных. Обычай жертвовать полотенце в церковь («по обету» в случае болезни или смерти близких) широко практиковался вплоть до 20–х годов прошлого века.

Бытовал обычай в случае эпидемии в течение одного дня или ночи выткать и вышить полотенце. Считалось, что оно «чистое» и обладает способностью предотвратить эпидемические заболевания людей и скота, а также засуху и град.

А теперь я хочу представить рушник, выполненный своими руками в технике вышивка по сетке с ячейками. Именно этот прием меня заинтересовал больше всего, так как я никогда раньше не встречалась с подобным приемом вышивания.

Для своей работы я за основу взяла рушник, выполненный мамой Александры Павловны, Галиной Ивановной. Работу выполняла самостоятельно, методом проб и ошибок. Нашла много материала о белой строчке и попробовала сама выполнить подобную работу. Чтоб работа получилась законченной, декорировала ее вышивкой крестом и вязаной каймой. Рисунок для вышивки и каймы взяла в журнале «Валентина» Издательского Дома ОВА – ПРЕСС.

Схему для выполнения белой строчки придумала сама и ее представляю в проекте.

Этот прием вышивки использовался рукодельницами Тверской, Ярославской, Ивановской и других, в основном северных, губерний России. Однако вышивки разных районов хоть чем–то, да отличались друг от друга. Например, в Тверской губернии вышивали по сетке с мелкими ячейками, а обводку делали тонкой цветной нитью. Ярославские вышивальщицы шили с более крупными ячейками, заполняли крупные элементы стланью толстой нитью, а обводку выполняли шерстью и ярким шелком. В Ивановской губернии вышивали по сетке со средним размером ячеек (обычно 4-6мм, не более), для обводки использовали преимущественно красную или белую нить. Такую вышивку часто называли «ивановская строчка обводкой». Все подобные вышивки дополняют мережками, швом «роспись», счетной гладью и др.

Выполнение работы

Приступая к работе, прежде всего, следует рассчитывать весь узор; лучше перенести его на миллиметровую бумагу. И только после того, как будет определен размер клеток, число клеток в ряду и число рядов по узору, приступают к выдергу нитей из ткани, то есть к созданию сетки. Выдергивают 6-8 нитей и оставляют 4-6. при этом не следует забывать, что долевые и поперечные нити различаются по толщине: чтобы получить квадратные ячейки, приходится в разных направлениях выдергивать разное число нитей. Еще надо учесть, что число рядов клеток для вышивки, расположенных по краю изделия (как кружево), должно быть на 2-3 больше, чем необходимо согласно узору. Вы, разумеется, помните, что при подрезании продергиваемых нитей надо оставлять в 2-3мм, а край продержки слегка обметать, подгибая оставленные кончики на изнанку.

Натянув подготовленную работу на пяльцы (лучше квадратные) или на раму достаточного размера, прокладывают по сетке вспомогательную нить (в цвет ткани) швом «вперед иголку» дважды, обозначая тем самым узор настилом, используя для этого мулине в 2-4 сложения (в зависимости от толщины ткани) в цвет ткани. После этого обвивают оставшуюся сетку в 2 оборота катушечной нити и выполняют остальные разделки: воздушно-петельный шов, двойную штопку, «паучки», точки и т. д. в соответствии с узором.

После того, как вышивка завершена, детали, вышитые настилом, обвивают швом «вперед иголку» в 2 хода (туда и обратно) мулине в 2 (или 4) сложения, то есть делают обводку. Наконец, вышивают все дополняющие детали: мережки, шов «роспись» и другие, вами выбранные. В последнюю очередь обшивают гладьевым валиком или петельным швом оба края строчевой вышивки (по ткани и по проложенной вспомогательной нити). Эту часть работы можно выполнять, сняв вышивку с пялец. Только после окончания обработки края срезают лишнюю сетку. Отглаживают вышивку, как всегда, через влажную тряпочку по изнанке, положив работу на мягкую подстилку.

Занималась я этой работой в течение полутора лет. Работа очень большая. В этой работе выполнялись разные приемы: вышивка крестом, кайма и вышивка «белая строчка», которая выполняется на полотняной ткани или на холсте по выдергу. Когда я увидела готовый рушник, то я очень обрадовалась такому эксклюзивному результату. Раньше такую работу никогда не думала делать, я даже не знала, что существуют такие виды рукоделия. А сейчас я знаю и умею.

Спасибо таким замечательным людям, как Александра Павловна, которые умеют заинтересовать и поделиться своим мастерством.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)