Отдых  ->  Хобби  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Герои Отечества - наши земляки

«09» декабря отмечают День Героев Отечества. В этот день в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались войны, проявившие во время боевых действий отвагу, смекалку и доблесть. В наши дни в этот день вспоминают всех героев, которые в разное время защищали Россию.

Я хочу рассказать в своем сочинении про Василия Сергеевича Архипова, моего земляка, простого человека, который прошел две войны и стал героем.

Родился Василий Сергеевич Архипов 22 декабря 1906 года в с. Тютняры (ныне Аргаяшский район Челябинская область). Отец его был простой крестьянин. В семье было восемь детей. Отец работал день и ночь, но не мог прокормить семью. Их жизнь изменилась после победы Великой Октябрьской Социалистической революции. Крестьяне получили землю и свободу.

В 1928 году Василия Архипова призвали в армию. Василий решил стать военным и служить в рядах Советской Армии, ему очень нравились танки. Он окончил военную школу с отличием, научился водить танк, стрелять из пушек и пулеметов.

В 1939 году началась Советско-финская война. Василий Сергеевич Архипов тогда был капитаном. Он командовал танковой ротой. За мужество и воинское мастерство в 1940году он был награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и получил звание «Героя Советского Союза».

Советско-финская война окончилась в 1940 году. И уже через год в нашу страну пришла новая беда. 22 июля 1941года фашистская Германия напала на Советский Союз. Это была страшная война. Погибли миллионы людей. Но наша страна победила благодаря мужеству и героизму всего народа.

Василий Сергеевич Архипов воевал до 1945 года. Он командовал танковым батальоном, полком и бригадой. Участвовал в боях на Юго-Западном, Брянском, Донском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. За героизм на фронте был награжден многими орденами и медалями.

Свою вторую медаль «Золотая Звезда» Василий Сергеевич Архипов получил за руководство боевыми действиями танковой бригады и личную храбрость в боях за город Перемышль, при форсировании реки Висла.

Это было так. 53-я танковая бригада под командованием полковника Архипова на плотах вместе с пехотой форсировали Вислу. Фашисты контратаковали. В бой против наших войск они бросили свои новые танки «королевские тигры». Полковник Архипов одним из первых столкнулся с ними в бою. Он понял, что немецкие танки имеют плохую маневренность и нужно избежать прямого боя «лоб» в «лоб». На своем танке он вышел во фланг врага и стал стрелять по одному из танков. Вскоре этот танк застыл на месте и окутался пламенем. Примеру полковника Архипова последовали и другие экипажи танков. Было уничтожено больше десятка вражеских танков.

В этом бою танк полковника Архипова подбили. Экипажу танка пришлось покинуть машину. Кругом были немцы. Наша пехота отстала. Архипов и его товарищи отстреливались, пока не подоспели наши танки.

Гвардейская бригада комбрига Архипова участвовала во многих боях, уничтожила много боевой техники врага. Боевой опыт научил его многому. Несмотря на полученные звания и награды Василий Сергеевич всегда с уважением относился к подчиненным, знал всех в лицо и по именам. И подчиненные платили ему тем же, называя за глаза «батей».

Гвардейская бригада под командованием Архипова одна из первых ворвалась в предместье Берлина.

В конце войны Василию Сергеевичу Архипову было присвоено звание генерал-майора танковых войск.

После войны Василий Сергеевич Архипов продолжал военную службу. Он командовал соединениями, был командующим бронетанковыми и моторизированными войсками Туркестанского военного округа. В 1963 году Василию Сергеевичу Архипову присвоено воинское звание генерал-полковник.

В отставку Архипов ушел в 1971 году.

Умер Василий Сергеевич Архипов 13 июня 1985 года в Москве и похоронен на Кунцевском кладбище.

Василий Сергеевич Архипов был героем и защитником отечества. Он был не просто доблестным войнам, он был хорошим человеком, о котором будут помнить. И он один из многих.

Я уважаю людей, которые защищали наше Отечество во все времена.

Герои не должны быть забыты.