Дом  ->  Здоровье  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Эвтаназия: грех или спасение

Я никому не дам то смертельное средство, которое он у меня попросит, и не покажу такие средства, с помощью которых он может осуществить свое намерение умереть.

Клятва Гиппократа.

Несмотря на устоявшиеся запреты (моральные, юридические, медицинские, нравственные), врачи нередко прибегают к практике умерщвления неизлечимо больного пациента, страдающего от невыносимой физической боли, если он сам просит о смерти. Как следует относиться к подобному? Что же такое эвтаназия? Попытка избежать ответственности за преступление или право человека распоряжаться своей жизнью? Крушение нравственных устоев общества о высочайшей ценности человеческой жизни или смерть как благо, как освобождение от страданий? Так убийство или милосердие? Грех или спасение?

Сейчас все чаще в СМИ стал подниматься вопрос об эвтаназии. Столь актуальная проблема не могла не заинтересовать меня. Тем более, что определенного мнения по этому вопросу разошлись. Вот я и поставила себе цель: рассмотреть проблему эвтанизии с различных сторон.

Для достижения цели мне необходимо выполнить следующие задачи:

1. Дать четкое медицинское определение понятию «эвтаназия», показать классификацию, проследить историю;

2. Разобраться, что есть эвтаназия с различных точек зрения: а)с религиозной: убийством или самоубийством; б)с моральной: насилием или добрым поступком; в)с законодательной: убийством или гуманным актом; г)с психологической: для врача совершить эвтаназию - быть палачом или избавителем от страданий;

4 3. Узнать и проанализировать мнение окружающих людей на данную проблему посредствам социологического опроса;

4. Сделать соответствующие выводы.

5 Глава 1. Что такое эвтаназия? Классификация и история эвтаназии.

1. 1 Определение эвтаназии.

Определения эвтаназии дают разные, исходя из собственной моральной позиции. Ниже представлены лишь некоторые из них.

Слово «эвтаназия» произошло от греческих слов «эв» - приятный, хороший, легкий и «танатос» - смерть, таким образом, эвтаназия дословно означает «приятная, легкая смерть».

Эвтаназия - намеренное ускорение смерти или умерщвление неизлечимо больного, находящегося в терминальном состоянии, с целью прекращения его страданий.

Одной из тех немногих стран, в которых официально разрешена эвтаназия, являются Нидерланды. Ее законодательство эвтаназией называет «всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию, и выполненное незаинтересованным лицом». Но более точное таналогическое значение этого слова заключается в ускорении смерти больного человека медицинскими способами.

Впервые этот термин применил английский философ Френсис Бэкон (1561-1626) в своем знаменитом труде «Новый органон»: «Долг медика не только в том, чтобы смягчить страдания, вызванные болезнью, а если недуг признан неизлечимым, лекарь должен обеспечить пациенту легкую и мирную кончину, но нет на свете блага большего, чем подобная эвтаназия».

1. 2 Классификация.

В настоящее время различают два основных вида эвтаназии:

1. Активную действенную: врач предпринимает целенаправленное действие, ускоряющее наступление смерти больного.

2. Пассивную: врач прекращает лечение больного, уже не стремится продлить ему жизнь, поскольку считает это бессмысленным и безнадежным.

Существует и другая, более тонкая классификация, при которой границы между этими двумя формами выступают менее отчетливо. Так Дж. Ландберг, врач и биоэтик, считает, что следует различать шесть основных форм эвтаназии. Кроме активной и пассивной, это:

1. Полупассивная: когда прекращается искусственное питание пациента в вегетативном состоянии.

2. Полуактивная: когда отключается аппарат искусственного дыхания, поддерживающий жизнь такого пациента.

3. Непредусмотренная,:когда применение препаратов, назначенных врачом, ускоряет наступление смерти.

4. Суицидальная: когда врач снабжает пациента смертельной дозой, которой тот может воспользоваться, когда и если решит уйти из жизни.

7 1. 3 Краткая историческая справка.

1906 год. В США (штат Огайо) предпринята первая в истории попытка принять закон, разрешающий эвтаназию.

1935 год. В Лондоне (Великобритания) создано первое в мире международное общество сторонников эвтаназии.

1958 год. Глэнвилль Уильямс, профессор юриспруденции Оксфордского Университета, опубликовал исследование

"Святость Жизни и Уголовное Законодательство", в котором впервые было предложено использовать добровольную эфтаназию для определенной категории пациентов. В том же году вышла из печати книга некой Таэль

Вертенбакер (называлась "Смерть Человека", в которой описывалось как она помогла совершить самоубийство своему мужу.

1967 год. В США составлено первое "завещание, подлежащие исполнению при жизни зaвeщaтeля".

1968 год. Специалисты медицинского факультета Гарвардскорго Университета предложили считать смерть головного мозга смертью (то есть, человек, необратимо утративший функции головного мозга, но оставшийся в живых, признается мертвым).

1973год. Американская Больничная Ассоциация составила "Билль о Правах», в котором было оговорено право больного отказаться от процедур, поддерживающих его жизнь.

1974 год. В СШАоткрыт первый хоспис.

1975год. В Нидерландах впервые были открыто, опубликованы рекомендации по безболезненному уходу из жизни.

1976год. Первый международный конгресс организаций, выступающих за легализацию эвтаназии.

1978 год. Первая постановка спектакля (шел в Лондоне и Нью-Йорке),

8 темой которого было право человека на смерть.

1980 год. Папа Иоанн Павел Второй опубликовал "Декларацию об Эвтаназии". Католикам было запрещено "убийство из милосердия", но дозволено использовать любые средства для борьбы с болью, и позволено отказываться от применения экстраординарных мер для поддержания жизни.

1981 год. Впервые поступила в свободную продажу книга - руководство к совершению самоубийства ("Дай Мне умереть пока Я не проснулся")

1988 год. Медицинский журнал Journal of the American Medical Association prints опубликовал анонимную статью, в которой медик описывал, как он сделал смертельную инъекцию онкологическому больному.

Правоохранительные органы США попытались идентифицировать врача, но потерпели фиаско.

1990 год. Начало деятельности ныне всемирно известного доктора Джека

Кеворкяна - он помог уйти из жизни больной, страдавшей болезнью Альцгеймера. В том же году Конгресс принял

3aкон, разрешивший пациентам отказываться от процедур, необходимых для поддержания их жизни. В 1999 году Кеворкян был приговорен к 25-ти летнему тюремному заключению за убийство - он сделал смертельную инъекцию больному. Эта сцена была снята на видео и показана американскими телеканалами.

1993год. Активисты борьбы за право на эвтаназию получили неожиданное подкрепление в лице президента США Билла Клинтона и его жены Хиллари после того, как скончался тяжело больной отец Хиллари.

1994год. После смерти экс-президента США Ричарда Никсона и бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди выяснилось, что они составили living will.

2002 год. В Нидерландах, а затем и в Бельгии официально разрешили эвтаназию.

2005 год. В Швейцарии разрешили эвтаназию в условиях больницы.

10 Глава 2. Эвтаназия: « за» и «против».

Вопрос об эвтаназии был и остаются одним из самых трудно решаемых вопросов. В мире огромное количество, как сторонников, так и ее противников. Моя позиция еще не сформирована окончательно, и поэтому ниже я хочу привести аргументы «ЗА» и «ПРОТИВ» эвтаназии.

2. 1 Аргументы «ЗА»

1. В основе лежит принцип права на самоуправление - люди имеют право принимать свои собственные решения о действиях, которые влияют на них самих (право выбора). Если это верно, то ни у кого нет морального права запрещать как самоубийство, так и помощь в его осуществлении.

2. Жизнь - это высочайшая ценность для любого человека, но, если жизнь связана только с невыносимыми мучениями, у человека происходит переориентация ценностных установок, и смерть как избавление от страданий становится большим благом. Так вправе ли кто-либо лишать человека этого блага?

Оказание помощи кому-либо в улучшении его положения всегда нравственно допустимо. Если умерщвление улучшит чье-либо положение, и человек сам хочет, чтобы его лишили жизни, как подобное умерщвление может считаться причинением незаслуженного вреда человеку?

Состояние некоторых людей таково, что лучше умереть, чем продолжать жить (люди-растения). Процедура умерщвления допустима, если вместо мыслящего человека мы видим только страдающее тело.

5. Сторонники эвтаназии считают: если больной находится в сознании, понимает, что летальный исход неотвратим, больше не способен выносить страшную боль и просит ускорить наступление смерти, а врач не

11 соглашается сделать это, то страдания больного возрастут. В такой ситуации смертельная инъекция будет более гуманна, т. к. сразу прекратит страдания больного.

6. Повышенные дозы обезболивающих препаратов имеют «двойной эффект»: ослабляют боль и ускоряют смерть. Не является ли это тем же умерщвлением, но только в медленной форме?

Болезнь может привести к деградации личности пациента (например, неизлечимые генетические заболевания). Если это произойдет, эвтаназию применить будет невозможно вследствие недееспособности больного. Поэтому отсрочка эвтаназии в надежде на изобретение новых лекарственных препаратов не всегда оправданна.

Статистика наглядно показывает, что во многих зарубежных странах эвтаназию поддерживает большинство населения (даже в тех странах, где эвтаназия запрещена).

В среде медицинских работников, чем ближе врач к "изголовью постели" больного и чем чаще (в силу места работы, занимаемой должности или медицинской специализации) ему приходится иметь дело с пациентом в критическом состоянии, тем более он терпим в отношении эвтаназии. Известный детский хирург Станислав Яковлевич Долецкий говорил: "Эвтаназия, безболезненная смерть, - это милосердие, это благо". И когда ему возражали, что эвтаназия - это клятвопреступление, он отвечал: "Вы видели когда-нибудь страшные мучения и боли, которые приходится терпеть множеству больных раком, инсультникам, парализованным? Вы видели когда-нибудь муки родителей, вынужденных не месяцами, годами, десятилетиями ухаживать за детьми, у которых атрофировалась ЦНС, за детьми - дебилами? Вы видели когда-нибудь мучения семей, в которых кто -то из родственников полностью парализован? Вы видели, вы чувствовали боль матерей, у которых родился ребенок - урод, причем урод с неизлечимой

12 патологией. Если да, вы поймете меня". Убеждение людей, которые ежедневно видят страдания безнадежно больных, в допустимости эвтаназии -не это ли наиболее объективное суждение.

Во многих странах на практике врачи давно уже применяют пассивную эвтаназию (т. е. отключение аппаратуры, поддерживающей жизнь пациента). Общественность считает это допустимым (по желанию больного). Поэтому возникает вопрос, как можно считать эвтаназию аморальной, если она общепризнанна. Даже наличие законодательного запрета вряд ли сильно повлияет на уже сложившуюся практику.

Злоупотреблений после легализации эвтаназии можно избежать, законодательно предусмотрев четкий перечень условий, при соблюдении которых допустима эвтаназия, и создав механизм контроля над неукоснительным исполнением требований закона.

13 2. 2 Аргументы «ПРОТИВ»

1. Умерщвление человека всегда является нравственным злом (заповедь

"не убий").

2. Необходимость сохранения в сознании людей психологического барьера против убийства. Этическая аргументация убийства пробивает такую брешь в принципе гуманизма, которая равносильна его отрицанию. Таким образом, легализация эвтаназии будет подрывать нравственные устои общества в отношении убийства.

Эвтаназия - это когда из двух зол выбирают меньшее. Но не является ли смерть человека большим злом, чем его страдание. ". Жизнь достойна жизни даже тогда, когда элементов плохого в ней много, а элементы хорошего слишком малы, чтобы перевесить зло" (Томас Нагель).

Неясно, как смертельно больные и те, кто находится в вегетативном состоянии,выигрываютотсвоейраннейсмерти. С каждым годом новые достижения в области медицины позволяют вылечивать болезни, которые еще двумя-тремя годами ранее обрекали людей на неминуемую смерть.

Есть и другие способы избавления от боли. В силах медиков снять боль при помощи очень сильных обезболивающих препаратов, вплоть до наркотиков. До тех пор, пока не испробованы все возможные обезболивающие препараты, подходящие пациенту, вопрос об эвтаназии не должен возникать. Нельзя рассматривать эвтаназию как альтернативу лечению. В любом случае это крайняя мера.

6. Иногда невозможно поставить окончательный диагноз пациенту, возможны ошибки при диагностике и прогнозировании.

7. В ситуации, когда человек узнает о терминальности своей болезни, а также в процессе ожидания смерти, у пациента может возникнуть состояние сильной клинической депрессии, когда желание умереть основано не на осознанном и хорошо обдуманном решении, а на временных эмоциональных переживаниях, может быть, отчаянии.

8. Применение эвтаназии приведет к криминализации медицины, потере доверия общества к институту здравоохранения.

9. Опасность моральной деградации самого врача, который решается убить своего пациента. "Очень важно, чтобы врачи могли противостоять просьбам о смерти. Врач - целитель, и если Вы просите, чтобы врач стал палачом, то он больше не будет целителем" (доктор Фред Паола - отделение медицинской этики и гуманности в Университете Южной Флориды).

10. После легализации практика эвтаназии может породить слишком много злоупотреблений как со стороны врачей, так и со стороны заинтересованных лиц. Трудно предусмотреть процедуры, которые защитили бы людей от вынуждения дать согласие на эвтаназию. Ведь не секрет, что многие люди хотят, и очень сильно, престарелых или больных родственников и применят все возможные методы давления, чтобы добиться их согласия на это. В связи с этим, проблемным остается вопрос о согласии на эвтаназию больного, находящегося в состоянии перманентной комы.

11. Легализация эвтаназии возможна только в правовом государстве, где реально существует социальная защита человека, и соблюдаются его права. В противном случае, будут поставлены под удар наиболее незащищенные слои общества (пожилые, малообеспеченные, инвалиды).

15 Глава 3. Социологический опрос.

Не придя к определенному выводу по вопросу эвтаназии, я, не долго думая, решила провести социологический опрос. Всегда интересно узнать мнение общественности, особенно по столь проблемному вопросу. Результаты опроса оказались весьма противоречивыми, чего и следовало ожидать.

Вопрос «Верующий ли вы человек?» не вызвал удивления. Большинство опрошенных (80%) ответили положительно.

По просьбе выразить свое отношение к эвтаназии 48% опрашиваемых выразились резко против, 36% сказали, что поддерживают эвтаназию и 16% затруднились с ответом.

На вопрос «Если бы вы были неизлечимо больны, то смогли бы вы перенести грех с себя на другого человека, попросив врача применить эвтаназию?» 46% ответили положительно, 30%> отказались, а 24%) ответили «не знаю».

Большинство (57%о) негативно ответили на следующий вопрос: «Если бы ваш родной человек был неизлечимо болен, то согласились бы вы с его решением применить эвтаназию?» Лишь 14% ответили положительно, остальные 29% предпочли не выражать определенное мнение.

Самым сложным оказался вопрос о позиции православной церкви: «Страдания даются во искупление грехов». С ней согласно 20% опрошенных, 32% ее отрицают, а большинство (48%) не знают как относиться к ней.

В общем большинство людей неправильно определяют понятие «эвтаназия», смотря на эту проблему поверхностно и не заглядывая в глубь ее нравственного и уголовно-правового аспектов. В связи с чем результаты оказались противоречивыми .

Заключение.

В конце концов, главное в жизни - сама жизнь.

Т. Драузер.

Рассмотрев проблему с различных сторон, взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», узнав и проанализировав мнение окружающих людей на рассматриваемую проблему, я пришла к определенному выводу, определила, что есть эвтаназия для меня. По-моему, запрещать эвтаназию нельзя только в том случае, если человеку действительно остается жить не так много и он действительно этого хочет. Принимать такое решение за человека, по-моему, никто не имеет права. Но это лишь мое мнение, Не даром говорят: «Сколько людей - столько мнений».

Конечно, вопрос об эвтаназии очень неоднозначен. При его рассмотрении каждый человек должен принимать во внимание свои сугубо личные взгляды на жизнь и смерть, свое понятие морали и нравственности. Все-таки эвтаназия - это дело каждого человека. Я не пытаюсь навязать кому-либо свое мнение.

Но что можно сделать, чтобы свести выбор больного между жизнью и смертью к минимуму, максимально приблизив его к жизни:

1. безусловно, позитивное отношение к выражаемым человеком чувствам, чтобы он ощущал свою способность к действиям, не опасаясь осуждения;

2. постараться увидеть мир глазами другого человека и пережить существующие в нем отношения так же, как и сам этот человек;

3. не давать чувствовать больному то, что он является обузой, напротив, постараться всячески дать понять ему, что он необходим вам.