Работа  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Что такое война

Война- это миллионы прерванных жизней, миллиарды незавершённых дел, это искалеченные судьбы. Я и моя мама родились и выросли в послевоенные годы, поэтому можем узнать о войне только по рассказам.

В сборе материала мне помогала моя мама - Вылегжанина Любовь Аркадьевна, 1965 г. р.

1 глава посвящена семье бабушки (по линии мамы) Шиляевой (Масленниковой) Зои Семёновны.

Летом 2003 года мы ездили на родину мамы - это в Зуевском районе- деревня Мижуевцы. Деревни нет, осталась только память – тополь, посаженный лет 40 назад у дома. Именно по тополю мы и нашли место, где стоял дом.

В феврале 2004 года мы с мамой побывали в г. Зуевка, там проживает сестра бабушки Буркова Капитолина Семёновна, она в годы войны была самым младшим ребёнком в семье, помнит постоянную заботу старших.

В июле 2004 года ездили в село Хмелёвка Зуевского района, где живёт моя бабушка Шиляева Зоя Семёновна. Она рассказала мне о своём военном детстве.

В октябре 2004 года там же встретились с Масленниковым Анатолием Семёновичем и его женой, Зинаидой Ивановной. Анатолий Семёнович, участник В. О. войны, поведал мне о страшной и жестокой войне.

Воспоминаниями о послевоенной жизни поделилась с нами Береснева Валентина Аркадьевна, сестра мамы, она помнит своих бабушку и дедушку.

Собрав достаточно материала о семье Масленниковых, я приступила к обобщению.

2 главу я посвятила жизни семьи моего деда (по линии мамы) Шиляева Аркадия Васильевича

В марте 2005 года в г. Кирове мы встречались с сестрой деда Зворыгиной Евдокией Васильевной. Она рассказала о своём детстве, опалённом войной.

В живых очевидцев боевых действий не осталось, поэтому военные эпизоды жизни участников ВО войны восстановлены по документам

Документы, фотографии деда предоставила бабушка из семейного архива, но рассказать о военной службе ничего не могла, не знает.

Глава 1

О начале войны жители деревни Клюши Опалевского сельского совета Зуевского района узнали по радио. Затем одна за другой стали приходить повестки из военкомата. Мужчин, способных держать оружие, призвали на фронт. Провожали всей деревней, женский плач был слышен далеко за околицей.

Семья Масленниковых. 1941 год.Отца, Семена Егоровича, вызвали в Зуевский районный военкомат, ему в то время было 40 лет. Сразу отправили на фронт. Дома остались жена Феклинья Ивановна, сыновья: Анатолий-17 лет, Леонид-6 лет/, дочери: Серафима-21 год/, Зоя-12 лет, Капитолина-2 годика. Старшие работали день и ночь под девизом: «Все для фронта, все для победы!». Младшие после школы собирали колоски, сдавали на переработку.

Страшно было жить в военное время. Моя бабушка, Зоя Семеновна, вспоминает: «Я, двенадцатилетняя девчушка, пахала, боронилаНедоедали, мучил голод, хлеба не было. Ели, что придётся: траву, пекли лепешки из кисленки, потому что не было муки. Варили похлёбку из картошки. О том и думали, увидим ли настоящий хлеб» В памяти детей война осталась страшной отметиной: голод, холод, нищета. В школу ходили не все, некоторым нечего было даже одеть. В 1943 году Зоя училась в 6 классе Но сравнивать было не с кем, все жили так, горе было общим. Но детей берегли. Пытались порадовать малышей самодельными игрушками и обновками /

Трагические сообщения начали поступать уже в первый год войны. В январе 1942 года пришла похоронка на отца. Председатель сельсовета четыре дня не отдавал ее - не хотел расстраивать семью. Старшая дочь Сима в это время работала секретарем и поделилась с ним радостью: «Пришло письмо от папы!» Сверили даты. И свершилось чудо - отец был жив. Он находился в окружении два месяца под Сталинградом, на Белорусском фронте, был контужен, простыл, долго болел. Домой вернулся после победы, но в книге Памяти числится: «Пропал вез вести»

1943 год. Повестка старшему сыну Анатолию. Ему едва исполнилось 19 лет.

Воевал под Ленинградом, был командиром пулеметного взвода. Охраняли мосты, по которым шли бронепоезда с оружием в Ленинград. В городе Кириши шла страшная битва: кругом все разрушено, трупы немцев и русских, вода в реке красная от крови. Война для Анатолия закончилась в Эстонском городе Тапа, но еще 5 лет он служил в Прибалтике. Самое страшное воспоминание не дает ему покоя до сих пор: « 6 февраля 1946 года в городе Риге на площади Победы судили предателей. Латыши были против. Но прокурор велел привести приговор в исполнение. Повесили коменданта города, который сжег в топке 1000 человек».

Жители деревни опасались всех сообщений. Однажды на поле приехал бригадир верхом на лошади. Все напряглись. Весть была хорошей: «Конец войне». Вскоре отец вернулся, Анатолий ещё оставался на службе. В сентябре 1947 г. прислал родным фото с надписью «На долгую добрую память своим родным дорогим папке, мамочке, Симе, Зое, Леониду, Капочке. Пусть эта неважная поза напоминает вам обо мне на фронте. Пройдёт то время, и придёт другое, и судьба вернёт нас встрече, а пока хоть для воспоминаний будет моя – г. Рига-4 сентябрь 1947 А. Масленников»

В 1950 году Анатолий возвращается домой. Наконец-то вся семья вместе. Мирная жизнь налаживалась.

Только здоровья хватило уже ненадолго. Война давала о себе знать. Глава семьи после тяжелой болезни умер в 1958 году . Горе было настолько велико, что жена, не прожив и года, скончалась в больнице. Старшая дочь Серафима умерла от инсульта в 56 лет.

Младшие, Капитолина и Леонид , сейчас на пенсии, проживают в городе Зуевка. Сын, Анатолий Семенович , инвалид 2 группы, проработал 32 года председателем сельского совета, сейчас ему 79 лет. Это он рассказал о жестокой страшной войне, увидев её своими глазами. Перебирая свои заслуженные награды, которыми очень дорожит, Анатолий Семёнович вспоминает боевых друзей и командиров.

Зояпосле войны вышла замуж за Аркадия, родила троих детей. Самая младшая дочь – моя мама - даже не видела своего отца. Он, тоже прошедший войну, умер от сердечного приступа за несколько дней до рождения дочки. Бабушке досталась тяжелая доля: она одна воспитывала и растила троих детей. А жизнь после войны в деревнях долго ещё оставалась трудной. Недавно у нее был день рождения, исполнилось 76 лет. Это она поведала мне о тяжелом военном детстве. Она даже награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Прошли годы. Война осталась далеко позади. Мирная жизнь наладилась. Все меньше среди нас очевидцев страшной трагедии 1941-1945 годов. А мы, потомки, будем хранить память о погибших, и беречь тех, кто хлебнул горечь войны. В вечном долгу мы у вас, победители наши дорогие!

Глава 2

Семья Шиляевых большая: детей шестеро (2 сына и 4 дочки), да отец с матерью. Строительство нового большого дома начали, когда ещё был жив дед Капитон, но в 1939 году он умер, и работу закончили года через 2. Изба была большая, печка сбита, во хлеве скотину держали.

И всё бы хорошо, да жизнь мирную нарушила страшная весть о начале войны. Повестки, похоронки сыпались, как чёрный пепел. 2 января 1942 года на фронт призвали главу семьи Василия. Чуть раньше четырёх его братьев: Андриана, Кондратия, Филиппа и Николая. Повертел он на руках, как игрушку, младшую дочурку Дуняшу, поцеловал жену, детей и ушёл Больше его никто не видел. Братья вернулись, Василий – нет Похоронка пришла весной того же года. На фронт ушли и сыновья: Алексей, 1922 г. р. и Аркадий 1925 г. р.

Семья осталась без мужчин. Все жили плохо. Голод. Хлеба настоящего вкус забыли. «Собирали лебеду, кисленку переросшую, головки клевера сушили, мололи жерновами – получалась «мука». Добавляли щепотку настоящей муки и пекли лепёшки, ели с молоком. У кого корова была – выжили, а без коров умирали семьями».

Старшей дочери Нюре было 14 лет, Тоне - 11, Тамаре - 9, младшенькой Дуняше – 6. Дети продолжали учиться. После уроков ходили собирать шиповник, отправляли на фронт, для солдат. И маленькую Дуню с собой брали. Это отложилось у неё в памяти до сих пор: «однажды собирали шиповник на кладбище, и Тамара нашла платок ярко-алый, отдала его учительнице. А потом её собака искусала, от сильного испуга сестра заболела. »У девочки обнаружили страшную неизлечимую болезнь – менингит. Она окончила 1 класс и больше не училась. Болела долго и тяжело. Сил не оставалось даже встать. Тамара всё вспоминала тот проклятый платок, найденный на кладбище, и говорила: «Мама, я не умру, я ведь платок себе не взяла» Но огонёк жизни постепенно угасал. Умирала тяжело. 1946 годей было 14. Похоронили на Мудровском кладбище, не могилке столбик с красной ленточкой.

Плакали все

А на войне, как на войне

Призывной комиссией Зуевского районного военного комиссариата Аркадий признан годным к строевой службе и 5 ноября 1943 года призван на действительную военную службу . 9 декабря – принятие присяги. Курсанту Шиляеву не было и 18. День совершеннолетия встретил 28 декабря в воинской части 26 уч. стр. полка. В мае 1944 года переведён в 44 уч. стр. полк всё так же курсантом. 13 августа 1944 года в составе 37 гв. стр полка оправлен на фронт командиром пулемётного расчёта. На войне, как на войне27 октября 1944 года Аркадий получил лёгкое ранение в правую ногу и попал в эвакогоспиталь № 3341 на излечение, где находился год. Там и узнал о Победе.

С октября 1945 года ещё 5 лет служил в в/ч № 52821 145 зап. стр. полка командиром орудия 45 мм танка Т34.

23 сентября 1950 года на основании постановления Совета Министерства СССР от 28. 01. 1950 г. уволен в запас в звании старшего сержанта с квалификацией наводчика экипажа средних танков. Награды всегда находят своих героев. Получил их и Аркадий:

Медаль «За отвагу» № 3433755

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За боевые заслуги» б/н

Орден Славы 3 степени № 701372

Медаль «30 лет армии и флота»

Но всё когда–то заканчивается. Закончилась и эта тяжёлая война. Радость победы была солёной от слёз. Не вернулся Василий Капитонович в родной дом, построенный своими руками для счастливой светлой жизни. В Книге Памяти запись: «Шиляев Василий Капитонович 1903 г. р. , д. Межуевцы Опалёвского с/с. Призван 02. 01. 1942 г. рядовой. Погиб 11. 03. 1942 г. Захоронен в р-не д. Груздево Смоленской области. » Младшая дочка Евдокия вспоминает «да что говорить, половина деревни не пришли с войны. » Если кто и вернулся, то всю жизнь носил шрамы от войны на теле и в сердце.

Сёстры после войны долго не могли выбраться из бедности. Помощи ждать не откуда. Образование получить так и не смогли. А потом разбросала судьба по свету. Нюра уехала на Урал. . Евдокия в г. Киров , а Тоня осталась в родной деревне

Сын Алексей вернулся в 1946 с контузией, осколок всю жизнь был у него в голове, мучили страшные боли. Но жизнь продолжалась. Алексей Васильевич завёл огромную семью. Жена Екатерина Романовна родила ему десятерых детей: 7 сыновей, 3 дочери. Воспитывал их честными и трудолюбивыми, всегда напоминал об уважении к хлебу. Еда на фронте была необходимостью, но не всегда возможностью. Алексей Васильевич вспоминал: «голод мучил, не давал покоя. Ели всё, что под ногами: на костре жарили мясо убитых лошадей, даже мышей ловили». А вообще о войне вспоминать не любил, как и все ветераны. День рождения у него 23 февраля, и в этот день ходил в школу, чтоб рассказать детям о том, что такое война. Но и мирная жизнь оказалась жестокой. 8 июня 1987 года на 65 году жизни Алексей Васильевич трагически погиб во время пожара. Несчастный случай. Дом горел, все успели выйти, а он бросился спасать скотину. Как на войне Но на этот раз не вернулся. Дети были уже взрослыми, кроме младшенького Володи, ему не было 18.

1950 год. Аркадий дома. Планы были большие. Хотелось всё побыстрей претворить в жизнь. Он с детства отличался старанием и усердием от своих братьев и сестёр. Учёба никогда не была ему в тягость. В 1952 году окончил Уржумскую школу ветфельдшеров. Работал в к-зе им. Жданова по специальности ветфельдшер. Женился.

10 августа 1964 года решением правления колхоза им. Жданова Аркадий Васильевич назначен зоотехником. «Но знания никогда не помешают»- думал он, и 3 октября 1964 года Аркадий Васильевич был зачислен на зоотехническое отделение Савальского с/х техникума на третий курс. В то время в семье было двое детей, и ждали третьего.

Беда подкралась неожиданно. На очередном собрании сделали выговор за высокий падёж скота. Аркадий , молчун от рождения, в душе очень переживал за всё. Сердце барахлило давно и не выдержало. Аркадий умер скоропостижно 22 февраля 1965 года, так и не узнав , и не увидев свою дочку. Она родилась в праздничный весенний день 8 марта через 4 дня после похорон.

60 лет спустя после войны Дочка выросла без отцовской любви и поддержки, выучилась, создала семью. У неё уже подрастают дети. И у этих детей когда-то родятся дети. Но не порвётся связь поколений! Пока мы живём – мы помним, пока помним - живём

Заключение

Раны в душах людей, переживших страшную войну, до сих пор болят и кровоточат. Обидно и мне от того, что мы с мамой не увидели своих родных из-за проклятой войны.

Какое небо грустное над нами,

И красные слёзы текут из ран,

Увы, мы не знакомы с вами,

Менять судьбу не в силах нам,

Мама не видела своего отца, я не видела своего деда. По рассказам родственников, имеющимся документам я смогла восстановить некоторые эпизоды его жизни и очень довольна результатами.

В своих рассказах исповедях участник Великой Отечественной войны Масленников Анатолий Семёнович показал войну такой, какой видел, сказал о чём думал, переживал.

Моя бабушка тронула меня за самое сердце своими страданиями, детс- кими мечтами.

Мои предположения, что и в нашей семье есть замечательные люди, получивщие высокие награды Родины, оказались верными. И сейчас мы предстанем перед миром не иванами, родства не помнящими, а можем гордиться своей родословной. И эта работа тому подтверждение.

Могу привести примеры практического применения работы:

-выступление перед ребятами своего класса на уроках литературы и краеведения, перед ребятами другой школы д. Усовы /декабрь 2004 г. /

-выступление перед ветеранами ВО войны и труда в музее

-презентация работы на школьном фестивале творческих достижений

-первая часть работы представлена на районном и областном конкурсах научно-исследовательских работ учащихся и получила высокую оценку

-Третье место на 8 областном конкурсе «Отечество – земля Вятская»

-наши семейные архивы на областном фестивале-конкурсе «Её величество Семья» были признаны лучшими

Но на этом я не ставлю точку. В планах собрать информацию ещё о двух семьях по линии папы:

Вылегжаниных (д. Бонёво) Оричевского района

Шабардиных (д. Жеребчиха) Оричевского района.

Поиск продолжается. В наших планах работа с Государственными Архивами и связь с поисковыми отрядами краеведов Смоленской обл. в районе захоронения Шиляева Василия Капитоновича.

Мы должны, мы обязаны знать и пополнять историю Отечества, своей малой родины, и тем более историю своей семьи.

Закончить свою работу хочу словами вятского поэта Вячеслава Фокина: «Слова, что мы при жизни заслужили, скажите нам до наших похорон» Думаю, что каждый правильно поймёт эти слова. Честь и слава, низкий поклон ветеранам второй мировой, выжившим и смерть победившим!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)