Общество  ->  Религия  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Что такое православный дневник

Начинается учебный год и важно, какой дневник держишь в руках, где записываешь задания, выставляются полученные тобой оценкиВ руках у меня школьный дневник. Да не простой, не такой как у всех, с изображениями, в лучшем случае, видов природы или животных, птиц. У меня в руках дневник Православный!

Как в уже привычном школьном дневнике, в нем есть Страницы «Ученика», «Учебного заведения», «Мои учителя», «Расписание уроков», «Итоги успеваемости». Но в Православном дневнике есть информация, которая очень отличает его от простого школьного дневника.

Так, листая Православный дневник, читаю его и начинаю задавать себе вопросы: «А моя жизнь духовно наполнена? Что я могу сделать доброго в своей «детской» жизни?» И первые маленькие шаги для себя определила: аккуратно делать записи домашнего задания в дневнике, стараться учиться так прилежно, чтобы соответствовать высокому его духовному, православному, содержанию, быть более внимательной и терпеливой к окружающим.

Открывает Православный дневник Икона Пресвятой Богородицы и обращение с благословением на учебу Председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата Митрополита Солнечногорского Сергия: «Прилежно учись, слушайся старших. Бережно относись к этому дневнику, потому что в нем изображены святые иконы. Господь да благословит тебя на новый учебный год!»

Православный дневник каждый день «рассказывает» мне о земной жизни Пресвятой Богородицы – Матери Господа нашего Иисуса Христа, о Ее чудотворных иконах; о главных христианских праздниках, празднуемых Русской Православной Церковью, о заповедях Божиих и о святых, проживших свою жизнь в служении Господу.

В нем я читаю и Молитвы: Иисусову, Призывание помощи Духа Святаго на всякое доброе дело, Песнь Пресвятой Богородице, Молитва перед учением, Молитва после учения. Я и не знала, что есть молитва Призывание помощи Духа Святаго на всякое доброе дело. Думала, что добрые дела делаются сами по себе, теперь - то я знаю, что каждое доброе дело оно потому и доброе, что делается с молитвой. И учебу стараюсь начинать с молитвой, читаю ее пред уроками, после уроков, она всегда со мной, так как находится в моем дневнике, а теперь уже и в моем сердце.

Еще в Православном дневнике можно узнать и о своих именинах, «согласно учения Православной Церкви, - это день памяти святого, именем которого я названа».

Оформление поурочного расписания в Православном дневнике тоже особенное. В верхней части – описание иконы Божьей матери, которая особо почитается на данный временной период, а в нижней части расписания приводятся вопросы из Библии, поучительные загадки и пословицы:

- В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог.

- Тот не унывает, кто на Бога уповает.

- Кто добро творит, того Бог благословит.

- Бог всякую неправду сыщет.

- Свет в храме от свечи, а в душе – от молитвы.

- Молитва матери со дна моря достанет.

Задаются в Православном дневнике и вопросы, которые приглашают включиться в поиск ответов:

-Кто первый сказал о законе сохранения энергии?

/«По множеству могущества и великой силе у Него ничего не выбывает» - в Библии, в книге Исаии, гл. 40, стих 26/

-Кто первый сказал, что земля шар?

/В Библии, в третьей книге Ездры, гл. 11, стих 32, сказано: «На земном шаре»/

Приведены и высказывания ученых, которые в ходе своих научных трудов пришли к пониманию того, что «Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной /Исаак Ньютон/, «Религия и наука нисколько не исключают друг друга /Макс Планк, немецкий физик/.

Серединный разворот Православного дневника посвящен историям, преданиям об иконах Пресвятой Богородицы и их описаниям: «Владимирская», «Споручница грешных», «Державная», «Знамение», «Казанская», «Нечаянная радость», «Спорительница хлебов», «Троеручница», «Умиление», «Одигитрия», «Всецарица», «Толгская».

Я узнала, что на иконе «Споручница грешных» изображена Пресвятая Богоматерь, которая молит Сына о прошении наших грехов, являясь нашей поручительницей и защитницей. Написана и молитва «Пресвятая Богородица, моли Бога о нас», с которой нужно обращаться к Пресвятой Богоматери.

Есть еще особая икона «Умиление». Ей молился дивный старец Серафим Саровский. Он навал ее «Всех радостей Радость». Приводится и молитва Богоматери: «Радуйся, радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!» Произнесешь слова молитвы и на душе становится чисто и спокойно!

Близ города Ярославль, где в Волгу впадает речка Толга, была чудно явлена икона, ее назвали «Толгской», месте явления построили церковь. Позже монастырь. Это случилось в 1314 году. Звучит и молитва «Пресвятая Богородица, яви нам Свою милость!»

В конце Дневника для напоминания, что и в летний отдых нельзя забывать о своих духовных делах, приводятся описание трех летних православных праздников: 12 июля - Святых апостолов Петра и Павла, 19 августа - Преображение Господне, 28 августа - Успение Божией Матери.

Обращение к словарю церковных терминов, помещенного также в конце православного дневника, помогает день за днем раскрывать для себя значение церковных слов, понять многие священные таинства.

Например, Благословение – преподание благодати святого Духа. Совершается чрез осенение крестным знамением рукою, крестом, евангелием или иконою. Грех – осознаваемое и неосознаваемое отступление делом, словом или помышлением от заповедей Божиих, нарушение закона Божия. Врачуется грех и его последствия только искренним покаянием. Младенец – церковное наименование ребенка 7 лет. С этого возраста человек несет личную ответственность перед Богом и Церковью за свои поступки, участвует в таинстве Покаяния – исповеди. Молитва – обращение человека к Богу, в котором он восхваляет и славословит Его величество, благодарит за явленные милости, исповедуется и кается пред Ним в своем недостоинстве, высказывает личные нужды и прошения. Таинства Церкви -богоустановленные священные действия, в которых под видимым образом сообщаются верующим невидимая Божественная благодать. В Православной Церкви семь Таинств: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Священство, Брак и Елеосвящение.

Для меня Православный дневник – Святыня, оберегающая и защищающая мою душу. Мне было важно мнение моих близких людей: в нашей семье несколько поколений, рожденных и выросших в разное историческое время.

Моя прабабушка: «Сколько икон в дневнике! Поняли, что без молитвы мы никуда! А раньше сжигали церкви, уничтожали иконы, рушили монастыри, убивали батюшекПомню, чтобы сохранить иконы, заворачивали их в простыню, прятали. Тайно молились. Сейчас, наверное, только и поняли, что согрешили, теперь обращаются за помощью к Богу».

Мой дедушка: «Да, раньше не было таких дневников. С молитвами. С иконами. С благословением на добрую учебу, дела. Раньше запрещалось верить в Бога, молиться дома, иметь иконы, следили, чтобы не ходили в церковь. Хорошо, что Православный дневник у тебя есть, в нем духовная сила. Читай его».

Моя бабушка: «Теперь у тебя есть дневник не только для оценок, для записи домашнего задания, но и для чтения молитв. Бог в помощь. »

Мама: «Так, посмотрим. Иконы, молитвы, чтение о земной жизни Богородицы, благословение на учебуБери его с собой в школу, читай молитву перед учением и после учения. Теперь каждый в нашей семье имеет свою святыню. У меня – молитвенник, а у тебя – Православный дневник».

Моя младшая сестренка: «Мама, а почему у Алены есть Православный дневник, а у меня нет? Я тоже хочу такой дневник! Я покажу его подружкам в школе, мы его почитаем, найдем свое православное имя и именины. Молитва тоже поможет мне лучше учиться. Вы мне купите такой дневник?»

Сколько поколений в нашей семье, испытавших на своей судьбе различные государственные «перестройки», но я поняла, что мы, семья, – единое целое.

Мы – дружная, верующая семья! Мы – православные и Православная вера нас спасет и сохранит!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)