Отдых  ->  Хобби  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Анализ эколого - географических особенностей редких и исчезающих видов растений

Не для кого не секрет, что природа есть первооснова жизни, среда обитания человека, и роль растений в ней действительно уникальна. Мы все понимаем и осознаем, что именно сохранение биологического разнообразия удерживает человечество на гране экологического кризиса.

Флористическое богатство Алтайского края очень велико. На его территории растет более 2000 тысяч видов высших растений.

Состояние растительного покрова Алтайского края на сегодняшний день вызывает большую тревогу. Резкое уменьшение запасов полезных растений в ряде случаев обусловлено их безмерным истреблением. Это относится в первую очередь к лекарственным и декоративным растениям. Стихийные заготовки лекарственных растений уже привели к катастрофическому сужению ареалов и грозят исчезновением многих видов.

В Красную книгу Бийского района из 533 видов, охраняемых в Российской Федерации, вошло 10 видов растений кандык сибирский, ковыли перистый и Залесского, башмачки крупноцветковый и известняковый, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносныи, пион степной, водяной орех, дендрантема выемчатолистная.

На региональном уровне из Красной книги Алтайского края, вошло дополнительно еще 10 видов. Для местной охраны предложено 8 видов.

Виды растений, включены в Красную книгу Бийского района, характеризуются по единой схеме с применением категорий редкости, принятых в Красной книге международного союза охраны природы (МСОП).

Россия с марта 80-ого года, еще в составе Советского Союза, входит во всемирную конференцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которая находится под угрозой исчезновения.

Исходя из выше сказанного тема нашей работы - «Анализ эколого-географических особенностей редких и исчезающих видов растений в Бийском районе» несомненно, актуальна. Бийский район расположен в зоне интенсивного хозяйственного использования, хорошо освоен в сельскохозяйственном отношении.

Так высокая распаханность, расчлененный рельеф, наличие склонов земель, климатические условия, свойства почв и почвообразующих пород способствовали интенсивному проявлению эрозионных процессов в ряде хозяйств.

Мы использовали методы исследования: анализ имеющейся литературы по проблеме, проводили беседы и опрос местного населения, а так же провели полевые маршрутные исследования по выявлению видов, сделали математическую обработку данных.

Для проведения исследований по данной работе мы взяли три села: Сростки, Малое-Угренево и с. Первомайское, обосновали это тем, что села расположены: 1. Малое-Угренево вдоль поймы реки Бии, антропогенное воздействие; 2. Сростки - меняются ландшафты, антропогенное воздействие; 3. с. Первомайское -влияние города.

Участники опросника люди разных возрастных категорий -старожилы 50-60 лет, средний возраст 30-40 лет, сегодняшний день ученики от 16 до 17 лет. Полученные результаты были нами обработаны и отражены в диаграмме. Результаты полученного опроса мы зафиксировали в диаграммы для каждого села. Согласно полученным результатам мы делаем выводы: в районе с. Сростки, расположенного на юге Бийского

5 района, в 30 км. от города Бийска. Старожилы 10 лет назад отмечали наличие таких растений, как башмачки венерины (крупноцветковый (Cypripedium macranthon), капельный (Cypripedium guttatum), ветреница лесная (Anemone sylvestris), прострел желтеющий (Pulsatilla flavescens), купальница азиатская (Trollius asiaticus), пион марьин корень (Paeonia anomala), кувшинка чисто белая (Nymphaea Candida), адонис весенний (Adonis vernalis).

Через 5 лет наблюдались эти растения, но в меньшем количестве. А на сегодняшний день численность наблюдаемых растений заметно сократилась.

Было опрошено 60 человек от 17 до 60 лет. К сожалению, многие растения, перечисленные выше, ученики вообще не встречали, например, ветреница голубая (наиболее подвержена исчезновению эндемик).

с. М-Угренево, расположенного на юго-западе района в 10 км. от города Бийска. 10 лет назад в районе села встречались в достаточном количестве такие виды как: ятрышник шлемоносный, башмачки, кувшинка чисто-белая, сон трава, ветреница. Опрос показал, что наблюдалась общая тенденция исчезновения растений. Особенно изменилась картина за последние 5 лет.

Около водоема с. М-Угренева был найден редкий вид сальвиния натано. Данное место обитания вида не отмечалось ранее.

Изучение биоморфологических особенностей говорят о том, что у некоторыхвидовсводитнанет " возможность нормально размножаться и развиваться.

Такое же исследование было проведено в с. Первомайском, расположенном на западе района, находящегося от черты города в 5 км.

При специально организованном поиске можно было найти ветреницу, купальницу, ятрышник шлемоносный - 10 лет назад, а на сегодняшний день мы с трудом их отыщем, а некоторые виды они просто исчезли, например: адонис, ветреница, голубая, пальчатокоренник мясокрасный, пион марьин корень.

На территории Бийского района находится озеро канонерское. Озеро является уникальным, потому что там растет реликтовый вид тропа нотанс, ранее широко распространенный.

Что мы имеем на сегодня - резкое сокращение этих видов во всех селах наблюдается снижение численности редких растений, причем много и не только в Бийском районе, но и по всей России из-за сложной экологической ситуации.

3 Заключение.

В результате проведенного нами исследования мы получили абсолютное подтверждение гипотезы действительно не рациональное использование в Бийском районе почвы влияют на исчезновение редких растений. Современное землепользование, возрастающие антропогенные нагрузки на землю вызывает проявление негативных процессов и явлений требует принятия необходимых мер по охране земель и рационального их использования.

Оценка антропогенной нагрузки свидетельствует о стремительном росте водной, ветровой и агротехнической эрозии пахотно-пригодных и обрабатываемых земель. Исследования лаборатории землепользования Бийского района обращают наше внимание на то, что ежегодно потери гумуса достигают 0,1%. Мы можем изменить полученную картину организации целенаправленной работы в системе экологической службы района.

Необходимо отработать следующие звенья - это: СЭС - административная служба мелиорации - экологическая служба - школа - семья - учитель - ученик - родители.

Практическая значимость нашего исследования заключается в том, что материал данной исследовательской работы уже использовался в школьной программе, при изучении экологии, организации экскурсии в природу для знакомства с описанными видами растений, организован научный кружок, работа которого направлена на наблюдение за видами, на охрану существующих популяций в родной местности, создана живая коллекция редких растений на пришкольном участке, что является безусловным признанием актуальности и практической значимости проекта.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)