Возникновение и развитие фамилий
История сделала нам удивительный подарок: зашифровала информацию и через столетия в виде фамилий доставила её к нам. Наука, занимающаяся расшифровкой этой информации, называется антропонимикой.
Можно ли сейчас жить без фамилии? Общаясь с родственниками, знакомыми, человек, конечно, обходиться без фамилии. Тут хватает одного имени, иногда имени и отчества, прозвища. Но стоит только выйти за пределы этого узкого круга людей, как без фамилии не обойтись. Их не только записывают в документы, но постоянно употребляют в живой речи в школах, институтах учреждениях. Не многие задумываются о происхождении своей фамилии. В прошлом году я прочитала статью об образовании фамилий от прозвищ, которые в далёком прошлом давали людям. Мне стало интересно, а как же возникла моя фамилия? В поисках ответа на вопрос, я увлеклась образованием и расшифровкой фамилий.
Целью моей работы стало определение путей образования моей фамилии и фамилий одноклассников с последующей их расшифровкой и классификацией.
Во время проведения исследования я решала следующие задачи :
- определения понятий фамилия, наследственное имя;
- изучение истории возникновения фамилий;
- работа с литературными источниками;
- составление словаря фамилий одноклассников.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РУССКИХ ФАМИЛИЙ.
Запомнив фамилию в детстве, мы повторяем её как нечто раз и навсегда данное и очень значимое для нас, хотя так было не всегда.
Фамилии как наследственное имя семьи у русских существуют несколько веков, но долгое время их имело не всё население. Формирование фамилий на Руси растянулось на несколько столетий. У князей и бояр фамилии складывались в 14 – 16 веках, у дворян в 16 – 17 веках, у купцов они начали возникать ещё в 16 веке, но только у самых богатых. У большинства же населения фамилий не было даже к началу 19 века. Большинство фамилий образовалось от прозвищ и имён. Вначале давалось человеку прозвище или имя например, Третьяк -третий ребёнок в семье.
Когда у него рождался ребёнок, люди называли его сын или дочь Третьякова. Через некоторое время слово «сын» или «дочь» отпадало и оставалось только прозвище Третьяков, которое впоследствии стало фамилией.
По своему происхождению фамилии можно разделить на несколько основных групп.
ОБРАЗОВАНИЕ ФАМИЛИЙ ОТ СЛАВЯНСКИХ ИМЁН.
Во многих современных фамилиях прослеживаются формы старых имён, существовавших когда-то на Руси: Нечай – Нечаев, Третьяк –
Третьяков, Кривец – Кривцов, Мороз – Морозов. Мороз – нехристианское мужское имя давалось, как правило ,рождённому в холодную, морозную погоду. Это имя было нередким вплоть до 17 века. Эти имена отражали различные свойства людей, их поведение, характер,
4 особенности речи, физические недостатки или достоинства, время и очерёдность появления ребёнка в семье.
Почти все фамилии не выбирались носителем , а даны со стороны. Я сделала вывод, глядя на окружающих меня людей, что никто не может отвечать за фамилию, полученную когда-то его предком. В настоящее время нет связи между человеком и его именем: Чернышов может быть блондином, Негодяев – очень хорошим человеком, Злобин – добрым, а Некрасов – красивым. Прямой связи часто не было и в прошлом: например, имена или прозвища Царь – Царев, Князь – Князев, обычно давали крестьянам – видимо, в надежде на будущее могущество, богатство, власть. Дураком,
Некрасом, Негодяем, Злобой могли назвать ребёнка, чтобы уберечь его от сглаза, обмануть злые силы, которые хорошему малышу навредят, а «плохого» не тронут. Многие имена, лежащие в основе современных фамилий и кажущиеся нам сейчас оскорбительными, не считались такими, а просто, став именем, делались обычным словесным знаком.
Даже те фамилии, которые обычно кажутся нам понятными, таят в себе загадки и неожиданности, так что вопросы и сомнения будут подстерегать нас повсюду. Интересны случаи, когда слово вроде бы всем известно, но употребляется совершенно в ином значении. Так, предок Дворникова был дворником, но он не убирал улицы и дворы, а был нанимателем или содержателем двора.
ОБРАЗОВАНИЕ ФАМИЛИЙ ОТ ПРОФЕССИЙ.
Фамилии могут напоминать о давно и прочно забытых профессиях: Бердников ( Бердник – мастер делающий берда – гребни ткацких станков),
Толмачёв (толмач – переводчик). Вместе с тем профессии послужили основой образования большого числа фамилий; Сапожников, Кузнецов, Кирпичников, Табаков, Телятников, Воротников(главный над воротами) и др.
ФАМИЛИИ, ИМЕЮЩИЕ ДВОЙНОЕ ТОЛКОВАНИЕ.
В фамилиях закрепились тысячи слов, которые большинству русских людей незнакомы, так как слова эти утрачены современным языком или сохранились лишь в отдельных говорах. Я расшифровала фамилию своей педагога Мурзина и нашла несколько толкований данной фамилии.
Мурзин – в основе фамилии лежат прозвища Мурзай, Мурзан, Мурсало, связанные с диалектами мурза, мурзайка – неумытый, неопрятный человек.
Второй вариант образования фамилии от глагола мурзиться- гневаться, злиться, сердиться, ворчать.
Третий вариант. В тверских говорах мурзой называют упрямого ребёнка.
Четвёртый вариант. У тюрских народов был князь Мурза- богатый и уважаемый человек. Он руководил войском. Войско ( чьё?)- Мурзина. Так
6 впоследствии возникло прозвище у воинов и передалось по наследству как фамилия.
ОБРАЗОВАНИЕ ФАМИЛИЙ ОТ ХРИСТИАНСКИХ ИМЁН.
Большая масса фамилий образовалась от христианских имён: Гордеев – каноническое имя Гордий, царь; Федосеев – Федосий, данный богом; Клименко – Климентий, молчаливый, снисходительный.
В настоящее время фамилии образованные от календарных имён, очень разнообразны, потому, что в их основах лежат не только официальные но и бытовые, разговорные варианты. Разберём образование фамилии Топорков.
Это ни что иное, как календарное имя Христофор. Поскольку для славян того времени это был сложный и непонятный набор звуков, то родители ребёнка сначала его укоротили – откинули «Хрис» и оставили «Тофор». До принятия христианства у славян в языке не было звука «ф» и его меняли на «т» или «хв» (Хведор вместо Фёдор). Из «Тофор» стало Топор. Вот теперь имя стало простым и понятным, уменьшительно – ласкательное – Топорко, а их дети – Топоровы или Топорковы.
Наши предки очень уважительно относились к новорождённому. Ребёнка сразу звали Богдан или Богдана, а уже позднее при крещении давали постоянное имя. Иногда первое имя так и оставалось. Отсюда фамилия Богданов.
Современные русские фамилии сохранили множество неофициальных личных имён прошлого, среди которых есть давно забытые или очень редко встречающиеся в говорах. Например, фамилии Мамин, Мамкин чаще всего образованы не от слова мама, а от календарных имён Маммий или Мамант; к имени Мамант, а не к названию вымершего животного, восходит и современная фамилия Мамонтов. Мартышкин происходит не от обезьяны, а от производной формы имён Мартын, Март.
ОБРАЗОВАНИЕ ФАМИЛИЙ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА (ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ).
Множество фамилий имеют географические корни. Чаще всего – это указание на место откуда родом основатель фамилии. Предки Мезенцевых приехали с берегов реки Мезень, Туринцевых – с реки Туры. Вяземские владели землями по реке Вязьме. Крестьян записывали по фамилии помещика – Вяземских (Чей?).
Есть фамилии которые отражают исторические события. Московский князь, завоёвывая северные территории принадлежавшие Новгороду сжёг городок Кокшеньгу, а большую часть населения уничтожил. Потомки уцелевших и рассеявшихся жителей получили фамилию Кокшаровых.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Много интересного и полезного я узнала, начав изучать собственную фамилию. Затем расшифровала все фамилии учеников нашего класса и сделала вывод, что слово фамилия означает: семья, семейство, общесемейное имя, что любая нынешняя фамилия не зависит от её первозначения, её не следует стыдится, а напротив следует бережно нести её по жизни и передавать потомкам. Свою фамилию надо любить. Она дана историей.
В результате исследования, я и мои одноклассники узнали о своих фамилиях, предках давших им их фамилии, местах где они проживали, чем занимались, в каких семьях росли.
Комментарии