Спорт  ->  Летние виды спорта  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

История художественной гимнастики

Спортом в России занимается лишь каждый десятый подросток. Спортивные школы заполнены едва наполовину. А во многих общеобразовательных школах посещать уроки физкультуры считается зазорным. Результат: Россия, где есть традиции побеждать, превращается во второстепенную спортивную державу. Возвращение на былые позиции президент России назвал сегодня задачей государственной важности.

Владимир Путин, президент России: «Первопричина все-таки в отсутствии внятных ориентиров, внятной политики со стороны государства, дефицита внимания со стороны государства к этому виду деятельности. Абсолютно убежден, что одна из главных наших задач, задач в масштабах государства, задач Совета - это возрождение массового спорта. Массовый спорт - это фундамент спортивных побед. Привлекать и удерживать молодежь в секциях нужно всеми доступными средствами».

Олимпийская чемпионка Ирина Роднина предлагает наступать по всем направлениям: уроков физкультуры должно стать больше, они должны перестать быть простой формальностью. От ненавистной физ-ры, и это не секрет, многие получают освобождение только для того, чтобы не портить аттестат. «Были изменения в программах русского языка, литературы, математики. И только физкультура стоит таким утесом нетронутым, - считает знаменитая фигуристка. - И вот как нам отойти от этого? Наверное, дать возможность нашим преподавателям более творчески подходить к этим занятиям».

Важность занятия спортом.

Регулярные физические упражнения поддерживают здоровье, предохраняют от заболеваний и, чему все больше свидетельств, замедляют процесс старения. Упражнения полезны для человека в любом возрасте, поскольку обычная дневная активность редко может обеспечить достаточную физическую нагрузку. За исключением тех, чья профессия предполагает интенсивные тренировки (профессиональный спорт, балет и т. п. ), любой человек, желающий насладиться эффектом физических упражнений, должен предпринять для этого специальные усилия. Спортивные упражнения укрепляют не только мускулы, но и кости.

2. Из истории художественной гимнастики.

Художественная гимнастика, вид спорта, соревнования женщин в выполнении под музыку комбинаций из гимнастических и танцевальных упражнений с предметом – лента, мяч, обруч, скакалка, булава, и без него.

Естественная грация, удивительная чистота линий, безошибочное чувство ритма, изящество, природная музыкальность, легкая гибкость – это далеко не полный список эпитетов, которые можно отнести с полным правом к необыкновенно женственному виду спорта: художественной гимнастике.

Художественная гимнастика, как вид спорта для женщин, формировалась в течение многих лет и включила в себя эстетическую, ритмическую, танцевальную гимнастику и свободный танец.

В 1934 году в Ленинграде при Институте физической культуры имени Лесгафта создается первая всесоюзная школа художественного движения. В апреле 1941 года выпускники высшей школы художественной гимнастики провели первый чемпионат Ленинграда. До его начала была разработана первая разрядная классификация и нормативы по художественной гимнастике. Первой победительницей турнира по художественной гимнастике по высшему в то время первому разряду стала Юля Шишкарева. В 1954 году появились первые мастера спорта. Советские гимнастки начали выезжать за рубеж с показательными выступлениями. В 1960 году в Софии была проведена первая международная встреча Болгария, СССР и Чехословакия. С 1963 года начался период бурного развития художественной гимнастики в СССР. С этого периода советские гимнастки регулярно участвуют в международных соревнованиях, включая чемпионаты мира и Европы. Первые международные соревнования по художественной гимнастике состоялись 6 декабря 1963 года в Будапеште (Венгрия). Его победительницу москвичку Людмилу Савинкову считают первой чемпионкой мира по художественной гимнастике. Первый чемпионат Европы был проведен в Мадриде (Испания) в 1978 году. Обладательницей европейской короны стала омичка – Галима Шугурова, ныне – вице президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Художественная гимнастика завоевывает все большую популярность во всем мире. Закономерным итогом этого является включение художественной гимнастики в программу Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 года. Спортсменки разыграли личное первенство в многоборье. Участвовали тридцать спортсменки из тридцати трех стран. Лидеры мировой художественной гимнастики – спортсменки Советского Союза – участие в Олимпиаде не принимали. В 2000 году на Играх в Сиднее (Австралия) впервые в олимпийской истории командный турнир выиграли россиянки. После 12-летнего перерыва абсолютной чемпионкой в многоборье стала российская гимнастка Юля Барсукова. В 2004 году на Играх двадцать восьмой Олимпиады в Афинах (Греция) Ирина Чащина завоевала первую в истории омской художественной гимнастики олимпийскую медаль – серебряную. В июне 2005 года после долгого перерыва в Москве прошел чемпионат Европы по художественной гимнастике. Спустя полгода в Баку (Азербайджан) Ольга Капранова продолжила победную серию российских гимнасток на чемпионатах мира. В командном первенстве сборная России с большим преимуществом взяла верх над извечными соперницами – украинскими гимнастками.

2. Я и художественная гимнастика.

Все свое свободное время я занимаюсь художественной гимнастикой. В детскую юношескую спортивную школу № 24 имени заслуженного тренера Галины Горенковой меня привела мама, когда мне исполнилось шесть лет, чтобы сформировать красивую и правильную осанку, научиться пластичности и чувству ритма.

Выступление гимнасток это захватывающее зрелище для зрителей, но тяжелый и упорный труд для гимнасток. Наверняка каждый юный спортсмен, однажды измучившись от каждодневных тренировок, устав от сильного напряжения и постоянного контроля над собой, задает себе вопрос: «А для чего все это нужно, зачем?!» и сразу же вдохновленные родители и тренеры засыпают его тысячами разных ответов: «Это тебе нужно! Мы так хотим чтобы у тебя все получилось, и наконец это лучше, чем слоняться без дела».

Я тоже прошла через это, болела спина, дрожали мышцы ног, хотелось все бросить и не ходить на тренировки. Но когда выходишь на ковер, все недосыпания, болезни, не имеют ровным счетом никакого значения. Есть только ты и твоя композиция.

Когда выступаешь на ковре ни на кого не смотришь, стараешься не подвести тренера, который вложил в тебя все свои силы и умение.

И в один прекрасный день наступает долгожданный момент истины: громкие аплодисменты, восхищение зрителей и похвала тренера. Вот то счастье, ради которого было потрачено столько сил. И хочется еще больше трудиться, чтобы снова и снова побеждать. И потому не стоит удивляться тому, что юные гимнастки, превозмогая боль и усталость, хлюпая носом от обиды, что ничего не получается, несмотря ни на что, каждый день приходят на тренировки и по 100 раз выполняют свои упражнения.

Мы заняты интересным делом, и не просто занимаемся, а выполняем спортивные разряды. Тренировки дарят нам радость общения друг с другом и нашим тренером. Гимнастки сильно отличаются от не занимающихся даже внешне – всегда подтянуты, собраны, – а тем более внутренне. Наш тренер, Жанна Геннадьевна Лавренова, стремится, чтобы и в школе девочки хорошо учились. Гимнастика сложный координационный вид спорта, требующий постоянный работы головой. Нельзя хорошо заниматься гимнастикой, не успевая в общеобразовательной школе.

3. Пять предметов-партнеров.

В художественной гимнастике используют пять снарядов: обруч, скакалку, ленту, мяч и булавы. Каждые два года по очереди один из снарядов исключается из программы и вместо него заступает другой. Делается это для того, чтобы держать интерес публики к гимнастике, а также чтобы внести разнообразие в нашу программу. В зачет соревнований идут упражнения со всеми снарядами, но у каждой из нас есть любимый предмет, который тебя слушается, с которым выступать удается лучше всего. А есть нелюбимый, со скверным характером.

Воздушный гимнаст.

Стандартный обруч выглядит довольно уныло. К тому же он слишком легкий – весит двести грамм, а для выступления требуется не менее трехсот. Поэтому мы берем особую яркую разноцветную изоленту и обклеиваем обруч, пока он не наберет положенную массу. К тому же он становится красивее, его лучше видно зрителям и судьям, и его теперь намного удобнее держать в руке.

Булавы по трибунам.

Булавы мы тоже обматываем специальной лентой. Но скорее для красоты, так как вес у снаряда стандартный. Выпускают булавы двух типов – пластмассовые и резиновые. Последние сейчас мало кто использует – а все из-за их неприятной способности при падении отскакивать от ковра, да так высоко, что они могут запрыгнуть на трибуну. Упражнения с булавами требуют еще идеального умения держать равновесие. Это необходимо, чтобы правильно кинуть предмет, а потом оказаться именно в той точке, куда он упадет. Как-то раз вместо руки оказался мой лоб, и булава, упавшая с высоты, поставила гигантский синяк. Было очень больно.

Липкая лента – змея.

Это предмет с очень коварным характером. На каждых соревнованиях у кого-нибудь лента обязательно запутывается или улетает. Распутать ее в горячке выступления практически невозможно – запуталась, считай, упражнение провалено. Ленту категорически нельзя украшать.

Поговори со мной, мяч.

Самый коварный снаряд – мяч. Казалось бы, что в нем такого сложного? Круглый, легкий, небольшой, идеально ложится на руку, внутри воздух, украшать его не надо, ну еще бывает разных цветов – все. Но мне мяч внушает опасение, кажется, что он может укатиться, выскочить, улететь к зрителям – и я не доверяю мячу. Поэтому с мячом приходится очень много работать. И тратить силы на то, чтобы заставить его слушаться.

Скакалочка-выручалочка.

Мой любимый предмет – скакалка. Сделана она из совершенно не спортивного материала – пеньки. Длина ее зависит от роста гимнастки и подбирается индивидуально.

Я и моя скакалочка-выручалочка (май 2005 года)

4. Мой кумир

Произносим словосочетание «художественная гимнастика» и непроизвольно соотносим его с понятиями «искусство, творчество». Можно научиться правильно петь, узнаваемо рисовать, двигаться под музыку, выполнять сложные спортивные упражнения. Но то, что относится к истинному искусству, должно быть отмечено свыше, гореть неподражаемым светом. В художественной гимнастике высокого профессионального уровня добиваются немногие спортсменки. Их повседневная тяжелая работа не всегда похожа, а зачастую сильно отличается от блистательных выступлений на соревнованиях.

Для меня примером для подражания является омская гимнастка Ирина Чащина. В свои двадцать три года Ирина Чащина добилась высоких результатов. Спортивная карьера Ирины началась в шестилетнем возрасте под руководством Елены Николаевны Арайс. Было это в далёком городе Омске. Первый раз на тренировку её привёл дедушка, большой любитель спорта. Как раз накануне Ирина смотрела чемпионат мира по художественной гимнастике, который ее весьма впечатлил. Дедушка поддержал желание внучки, тем более, что для полной Ирины спорт был весьма кстати.

Мама, преподавательница музыкальной школы, непременно хотела, чтобы дочь пошла по её стопам. Кроме этого, родители имели желание научить ребёнка плавать. В таком сумасшедшем темпе проходил её день: музыка – бассейн – гимнастический зал. В седьмом классе пришлось выбирать. Ирина остановилась на гимнастике. Интересно, что ещё в самом начале ей предложили заняться спортивной гимнастикой. "В спортивную не пойду, хочу в художественную", - заявила Ира. Уже позже Ирина вспомнит, что данных у нее не было никаких, но постоянный и упорный труд сделал свое дело – постепенно успехи пришли. Спустя четыре года к работе с Ириной подключилась заслуженный тренер России Вера Ефремовна Штельбаумс.

Первая победа Чащиной была на первенстве Омской области, когда ей исполнилось восемь лет. С двенадцати она вошла в сборную России и стала ездить на сборы в Москву. Будучи юниоркой, Ирина заняла первое место на очень престижном турнире – Спартакиаде СНГ и два раза подряд выигрывала первенство России среди девушек. Потом были бронзовая медаль на чемпионате России и третье место в команде на чемпионате Европы. С августа 1999 года Чащина тренируется в Центре олимпийской подготовки у Ирины Александровны Винер. Тогда же в девяносто девятом Ирина в составе сборной команды впервые стала чемпионкой мира в Осаке. После ухода Юлии Барсуковой, Ира прочно обосновалась на втором месте в общемировом рейтинге и начала выступать в личном первенстве.

Сезон 2001 года был для неё, пожалуй, самым удачным. Она победила в многоборье на Играх доброй воли, на VI Всемирных играх в Японии, завоевала золотые медали на чемпионате Европы в упражнениях со скакалкой и на чемпионате мира в упражнении с обручем. Из своих композиций Ира больше всего любит всё тот же обруч и булавы.

В ее спортивной карьере было все, радость победы, горечь поражений и дисквалификация. Через два месяца после чемпионата Европы в Испании у нее отняли золотую медаль и дисквалифицировали на двенадцать месяцев. Ирина не сломалась, продолжала тренироваться и через год дисквалификации, доказала всему миру, что она лучшая. Выступления Ирины Чащиной на ковре – это какой-то фантастический сгусток энергии и положительных эмоций. Во время исполнения любой (но совершенно неважно какой!) программы глаза зрителей направлены только на ковер, и не какие проблемы в этот момент отвлекать не могут. Не до них! И совсем не важно, понимаешь ли ты что-то в художественной гимнастике. Сотни маленьких девочек дружно хлопают в такт. Такой зрительской любви к Чащиной, которая есть в Омске, нет, пожалую, больше ни где. Она тут своя, родная. Звезда, до которой можно дотронутся.

5. Мои спортивные достижения.

Мои спортивные достижения, пока, намного скромнее, чем у Ирины Чащиной. Я только начала свой спортивный путь, но уже сейчас мне есть, чем гордится. В своей спортивной школе, на соревнованиях я занимаю призовые места. У меня второй взрослый разряд по художественной гимнастике. В декабре 2005 года я принимала участие в показательных выступлениях двадцатого Международного мемориала Галины Горенковой, на губернаторской елке. На Межрегиональном турнире по художественной гимнастике «Грация», который проходил 8-10 января 2006 года в Барнауле, я заняла пятое место. В традиционном турнире по художественно гимнастике «Сибирские ласточки», проходившем в Омске с 7 по 9 апреля 2006 года, заняла 3-е место и 1-е место – на Фестивале детского спорта «В Единстве наше будущее» в городе Яровое. В групповых упражнениях на Всероссийском первенстве по гимнастике «Олимпийские надежды», проходившем в городе Орел, наша команда заняла 4-е место. Я верю, что у меня тоже все получится, и впереди меня ждут высокие победы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)