Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Составление родословного древа

Я имею особые причины начать интересоваться моей семейной историей. Во-первых, в моей семье никто и никогда не собирал информацию воедино. В-вторых, чтобы осмыслить свою историю, надо проговорить её, оживить детали, назвать имена. И тогда окажется, что в прошлом жили таланты, любовь, приверженность семейной традиции.

Мои предки мне очень близки и важны. Я поняла это, когда заглянула в глаза своему прадеду. А это значит, что бы не случилось, я не одна в этом мире!

Когда я соберу всю информацию о прошлом моей семьи, я смогу рассказать многое моим детям. И тогда в их памяти будут жить образы их предков. Только память.

Генеалогия (греч. genealogia - родословная) - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение, историю и родственные связи родов и семей, практическая отрасль знаний, составление родословий.

Генеалогия, как знание родства, появилось вместе с человечеством и живет на всех этапах его развития. Без преувеличения первой книгой по генеалогии можно назвать Библию, рассказывающую о происхождении и родстве всех многочисленных народов. Расцвет генеалогии как науки во многих странах Европы совпадает с развитием феодализма.

Генеалогия веками вырабатывала нормы оформления сведений о родстве в виде различных таблиц, росписей, карточек. Устанавливались четкие правила заполнения этих документов: графика, символика, нумерация и так далее. Благодаря унифицированной системе знаков, своеобразному языку генеалогии, независимо от того, где составлен генеалогический справочник, прочесть его могут практически везде.

Для изображения родственных отношений я использую образ дерева. Это традиционный для генеалогии символ позволяет наглядно представить последовательность поколений. Дерево-это ещё и символ жизни. Внимательно рассмотрев, его я смогу понять, как связаны между собой члены моей семьи.

Мои предки внизу, а я наверху. Это расположение в схеме показывает, что я опираюсь на жизненный опыт тех, кто жил раньше меня и что моя жизненная история продолжает историю моего рода.

Чудесное дерево есть у меня.

Оно мне — семья, и оно мне — родня.

На дереве этом до старческих лет гнездился мой прадед, а также мой дед.

Мой папа на нем научился взлетать, и смог настоящею птицею стать!

И, как в колыбели, со мной до утра на дереве этом качались ветра.

И листья трезвонить, будут как бубенцы, когда у меня появятся птенцы

Птенцы подрастут, подрастут и листочки и снова появятся на дереве почки.

И веточки станут на нём появляться, и новых птенцов станут все дожидаться.

Я хочу вспомнить приятные часы, минуты, которые составляют основу моего самоуважения и ощущения принадлежности к моему роду.

Моё первое воспоминание связано с моим отцом. Когда я была маленькой, мой папа всегда сажал меня на свои могучие плечи. Я была выше всех. И это придавало мне уверенности в себе. Спустя много лет я поняла, что папина спина была и остаётся моей защитной стеной от невзгод. Мой отец - лучший отец на свете. Так говорит моя мама. А я подтверждаю эти слова.

Моё второе воспоминание. Это мой дядя Юра (брат моей мамы). Когда он вернулся с Чеченской войны (мне был всего лишь год или чуть больше). Ему было очень тяжело. Необходимо было начинать жить заново. Но он не знал, как это сделать. Теперь я знаю, что это состояние называют синдромом чеченской войны. Мама рассказывала, что дядя Юра молчал много месяцев. А я ничего не понимала, но обнимала его, целовала, лазила по нему. Мне он ни в чём не мог отказать. Прошли годы, я повзрослела. Спустя много времени он сказал мне, что только я спасала его в те тяжёлые минуты. Он не просто дядя для меня. Теперь он мой крёстный отец! Мы связаны невидимой ниточкой. И всегда понимаем друг друга. Он мой наставник, моя гордость. А я для него самый дорогой человек во всём мире.

Моё третье воспоминание. Мой прадед. Самый мудрый человек. Воевал в Великую Отечественную Войну. Имеет награды, которые передал своей внучке (моей маме). Я слушала его рассказы о войне, и мне казалось, что таких событий никогда не было. Но мама говорит, когда я вырасту, я вспомню эти рассказы, и буду понимать их совершенно по-другому. Более осознанно, правильно. Когда я писала эту работу, моего прадедушки не стало.

Фото семья Гопта. Мой прадед, прабабушка со своими детьми, в том числе с моей бабушкой.

3. Материнская линия.

4. Отцовская линия

5. Моё имя – фундамент моей жизни. Его мне дали мои родители. Они назвали меня ОЛЬГОЙ – в честь Великой Княгини Древней Руси ОЛЬГИ.

Ольга — красивейшее имя! Произошло оно от скандинавского Хельга — священная. По характеру упрямая, настойчивая, надежная. Как удивительно, что у истоков русской государственности стояла такая женщина. Есть на Псковщине уголок, памятный многим россиянам. Не все там побывают, но все могут гордиться, — деревня Выбуты. Это и есть родина святой равноапостольной княгини киевской Ольги.

С ее именем связана другая легенда — об основании самого города Пскова. Уже будучи христианкой и княгиней киевской, она еще раз побывала в родных местах. И тут на реке Великой, средь густой дубравы, было ей дивное видение. Три золотых луча вдруг пролились с небес на землю и перекрестились на высоком каменистом мысу, где сливаются две реки: Пскова и Великая. Чудный свет от этих лучей видели и все ее спутники. «На этом месте, — пророчествовала Ольга, — будет церковь во имя Пресвятой Троицы и город великий и славный».

И послала она много злата-серебра на создание церкви, и повелела населять то место людьми. В краткое время разросся город, названный по реке Пскове, и прославлялось в нем имя Пресвятой Троицы. Именно Ольге обязан он точной письменной датой своего рождения.

В 2003г. он отметил свое 1100-летие. И, наконец (по Божьей и исторической справедливости!) там установили два памятника духовной основательнице города — работы скульпторов Зураба Церетели и Вячеслава Клыкова.

К сожалению, исторические хроники не донесли до нас ни одного портретного изображения княгини. Но в народе из уст в уста передавались рассказы о ее необыкновенной красоте и живом, глубоком уме. Не зря византийский император Константин Багрянородный во время посещения Ольгой Царьграда в 959г. настолько был очарован ею, что обратился с предложением руки и сердца, будучи семейным человеком. Ольга ему ответствовала:

— Я язычница. Окрести меня сам, потом поговорим.

После крещения нарекли ее Еленой, и император напомнил о своем предложении. Она удивилась:

— Ведь ты меня в святой купели дочерью своей назвал. А разве есть у христиан обычай, чтобы отцу жениться на дочери?

— Переклюкала мя, еси Ольго! (перехитрила меня Ольга) — только и смог сказать пристыженный кесарь.

Восхищенный неприступностью и мудростью, на прощанье он одарил ее богатыми подношениями: серебром и золотом, драгоценными тканями, тончайшего фарфора посудой. Она в свою очередь обещала Византии военную помощь, меха и древесину, по сути, сделав первый шаг к сближению Руси с христианским миром.

Выдающийся русский историк Н. М. Карамзин так писал об Ольге: «хрупкая женщина может иногда равняться с великими мужами. Предание нарекло Ольгу хитрою, церковь — святою, история — мудрою».

Существует еще один красивый миф. Будто бы раз в году, 24 июля (по новому стилю), в день памяти Святой Ольги, на реке Великой творится чудо. Ночью на дальнем берегу сверкают под звездами два золотых коня, которых еле сдерживает под уздцы ладный русоволосый князь. Он машет и машет рукой, как бы зовет перевозчика. И вдруг — всплеск волны, и с ближнего берега отплывает, торопясь ему навстречу, хрупкая девушка. Игорь и Ольга снова вместе. Как тысячу лет назад

У каждого своя причина для изучения истории своей семьи. Для меня это оглянуться назад, чтобы идти вперёд

Слава, красота, богатство, ум. Иногда, кажется, что именно они дают право надолго остаться в человеческой памяти. Но память делает свой выбор: проходит много лет, камни истираются в пыль, забываются громкие имена и шумные события, но неизменно остаётся самое ценное, то, что во все времена способно поддерживать жизнь, давать ей силы – это сердце, умеющее любить, жертвовать, хранить верность в любых испытаниях.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)