Общество  ->  НКО  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Сходство и различие русских кукол «потешек» и ненецких «нгухуко»

Из различных источников я узнала, что только в русском языке слово «кукла» имеет несколько значений. Первое - детская игрушка в виде фигурки человека. Второе - в театральном представлении фигура человека или животного, сделанная из разных материалов и управляемая актером (кукловодом): куклы на нитях (марионетки), тростевые (на тростях), перчаточные (надетые на руку), механические, верховые куклы (перчаточные и тростевые, играющие над ширмой), теневые куклы (плоские тростевые куклы, проектирующие на экран тени или силуэты). Третье - фигура, воспроизводящая человека в полный рост. (словарь С. И. Ожегова)

Говорится, что, начиная с середины XIX века, в области археологии произошли открытия чрезвычайной важности. В пещерах Франции и Испании были обнаружены произведения эпохи палеолита - столь совершенные, что их долго принимали за поздние подделки. В Чехословакии, в захоронении "Брно-2" найдена маленькая фигурка из мамонтовой кости. Её конечности были подвижно прикреплены к туловищу.

Изучая материалы археологических раскопок и встречаясь с археологами МВК им. И. С. Шемановского я надеялась услышать и прочитать материал о нахождении ненецких кукол в местах археологических раскопок на Ямале. На территории Ямала во время раскопок поселения Тиутей – Сале 1, как пишет Н. В. Фёдорова, научный сотрудник МВК, были найдены 2 игрушечных лука. Подобные игрушечные луки встречены в большом количестве в комплексе городища Ярте 6, расположенного в нижнем течении р. Юрибей в центре Ямала. Миниатюрные ложечки и полозья от нарт, поплавки, предметы, похожие на волчок – всё это, по предположению Н. В. Фёдоровой , вероятно, детские игрушки. Были это игрушки или ритуальные вещи – судить сложно.

Русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» («круг») и означает нечто свернутое, например, деревяшку или пучок соломы, которые девочки издавна пеленали и завертывали, подчиняясь инстинкту материнства. В научной литературе я узнала, что в ранней истории практически невозможно отделить куклу от идола. Она как олицетворение божества использовалась в религиозных обрядах. Из обрядов рождался кукольный театр. Со временем куклы перестали быть связаны исключительно с культами и обрядами. Со второй половины XVII века во Франции для показа моделей новых нарядов начинают производить прекрасных Пандор (фарфоровые куклы с человеческий рост). В XIX веке в Европе начинают открываться фабрики по производству кукол. В России вопросами эстэтизации игрушки занимались такие маститые художники как Рерих, Бенуа, Бартрам, Малявин, Поленов, Добужинский и Билибин. В наши дни промышленное производство кукол достигло неимоверного развития. Кукла стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, неким напоминанием о детстве или просто красивым аксессуаром, предметом интерьера. Куклы встречают нас в театре, в магазине, они смотрят на нас с экранов телевизоров или становятся частью рекламных акций, и мы привыкаем к ним. Но мы не перестаём восхищаться куклами, что называется «из бабушкиного сундука». Они индивидуальны, от них веет теплом человеческих рук.

2. Сходство и различие русских кукол «потешек» и ненецких «нгухуко».

Когда я изучала материалы по ненецким куклам, мне было интересно всё: как и из чего они сделаны, почему они так выглядят. Но больше всего меня удивляло, почему у них вместо головы птичий клюв. Таинственный мир завораживал меня, и я в ходе изучения данной темы разгадывала своеобразный ребус, который, как мне кажется, до конца не разгадан. Но что меня больше всего удивило – это то, что старинные русские тряпичные куклы похожи на ненецкие. И это я намерена доказать.

Мне казалось раньше, что предназначение куклы – это игра, времяпровождение для девочек. Оказывается не только это.

2. 1. Кукла - оберёг.

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Почему? И по ненецким (это я узнала после встреч с коренными жителями и из статей в журнале «Северные просторы» ) и по русским народным поверьям «кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. » Поэтому безликая кукла была и игрушкой и оберегом Конечно, обрядовые куклы нельзя считать детской игрушкой. Ведь традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. В деревнях объясняли это просто неумением красиво разрисовать лицо, да и красок таких не было. Но смысл намного глубже. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.

Отличаются куклы русские от ненецких местом хранения. Обычно русские куклы висели в избе возле печки, оберегая хозяев от болезней, а у ненецких народов кукла хранилась в специальной священной нарте – «каханг канн».

2. 2. Кукла-проводник во взрослую жизнь.

Женщины – хозяйки издавна ценились и среди русского народа, и среди ненецкого. Люди и в русских деревнях и в ненецких стойбищах судили об умениях будущей невесты по её детским игрушкам.

Русские. Умение ребенка оценивали взрослые. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.

Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Позволяли играть "молодухе", пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. Она прятала их на чердаке и тайком играла с ними. Старшим в доме был свекор, и он строго приказывал бабам не смеяться над молодой. Потом эти куклы переходили к детям.

Ненцы. В 12-14 лет девочка у северных народов должна освоить много женских умений: выделку оленьих шкур, шкур с ног (камыса), замши, птичьих и звериных шкурок, рыбьей кожи, пошив одежды и обуви, плетение циновок из луговой травы и т. д Особенно высоко ценится женское умение шить, так как в суровых условиях Севера хорошая и качественная одежда необходима человеку. Как только маленькая девочка подрастала и могла держать иглу, мать дарила дочери меховую сумочку, в которой хранились все необходимые для рукоделия принадлежности. В 5-7 лет они уже умели готовить жилы и выделывать шкуры.

Таким образом, процесс изготовления кукол готовил девочек ко взрослой жизни, приучал к трудолюбию и мастерству.

2. 3. Кукла- способ сохранения национального искусства и традиций.

Что у русского народа, что у ненецкого дети учились изготавливать игрушки у взрослых. Мальчики – у отцов, а девочки – у матерей, бабушек. Поэтому особенности шитья и вышивки передавались из поколения в поколение.

Основой для головы русской «потешки» является матерчатый жгут. Головами ненецким «нгухуко» служат клювы уток и гусей, кукла – шаман олицетворена клювом лебедя (в некоторых источниках это «бабушка» и «дедушка»). Голова куклы делалась из клювов, так как считалось, что перелётные птицы ежегодно улетают к Нуму и являются чистыми и невинными. По ненецким поверьям, как пишут А. Головнёв и С. Лезова в статье «Игра» «кукла может ожить, особенно если на её лице изображены глаза».

У русского народа, к сожалению, это ремесло сейчас возрождается в мастерских и на кружках, а у ненецкого народа, как мне рассказали специалисты МВК им. И. С. Шемановского и ОЦНК, оно сохранилось и осталось в первоначальном виде. Куклы «нгухуко» изготавливаются так же, как и в прежние века, и дети так же играют в них.

«Играя в куклы, выросли практически все дети. В кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные обряды. Чаще всего свадьбы - особо впечатляющий, торжественный и красивый русский народный обряд. Относились к игре очень серьезно, сохраняя последовательность обряда, запоминая и повторяя разговоры взрослых, исполняемые ими обрядовые песни. Для игры собирались группами в избе, в амбаре, летом на улице. И каждая девушка приносила с собой короб с куклами. В игре их было до двадцати и более: жених, невеста, родители молодых, подруги - повязочницы, подруги - кокушницы, тысяцкий, повозник и все остальные, как полагается на настоящей свадьбе. Сцена за сценой развертывается сватовство, налаживание к богомолью, посиделки, баня, девичник. Кукле-невесте расплетали кукольную косу, и девочка, которая играла за куклу-подругу, начинала голосить. После венчания кукле-невесте заплетали волосы в две косы и укладывали по-бабьи, сажали за княжеский стол, затем молодых оставляли одних, и кукольная свадьба на этом заканчивалась».

Как я заметила, в литературных источниках и во время встреч с Лар Татьяной и Коневой Надеждой ненецкие дети точно так же, как и русские, проигрывают взрослую жизнь через куклы. Но одно различие – ненецких кукол нельзя выносить из чума. У них есть своё место, свой детский уголок, где разыгрываются свадьбы, праздники, походы в гости и т. д. Так повторяя за взрослыми, дети готовятся к взрослой жизни, сохраняют свою культуру, национальное искусство.

2. 4. Изготовление кукол.

Несмотря на внешние различия (головы, национальные костюмы) изготовление «нгухуко» и «потешек» похоже.

Для изготовления «потешек» требуются: ножницы, иголка, нитки, цветные лоскуты, белый кусочек ткани для изготовления туловища куклы, ее основы, которая называется "скалкой", маленькие пуговки, цветная тесьма, нитки "мулине" для косы, бисер или мелкие бусинки.

Для изготовления «нгухуко» нужны: острый нож, оленьи жилы, цветные полоски сукна, клюв гуся или утки, кусочки шкурок.

При изготовлении «потешек» готовится "скалка"(плотно скатанный кусок ненужной ткани и обшитый белой тряпицей) Шьётся сарафан прямоугольной формы, украшается тесьмой, пришиваются рукава – всё это украшается. Из ниток "мулине" сплетается косичка и прикрепляется.

При изготовлении «нгухуко» на клюв птицы пришивается продолговатый кусочек сукна с намётанными на него в вертикальном направлении полосками разноцветного сукна или кусочек выделанной кожи с орнаментом. К подолу одежды могут быть пришиты маленькие пимы, а к голове-клюву кукол – женщин - ленточки, изображающие косы. Каждый народ одевает куклу в свою национальную одежду.

2. 5. Современные куклы.

Со временем русские куклы претерпели сильное изменение. Русские народные куклы ныне - это полная копия человека в национальном костюме. У куклы есть глаза, ноги, руки. Ненецкие «нгухуко» остались в первозданном виде. Этим, наверно, они и ценны и интересны.

3. Вывод:

Итак, я пришла к выводу, что куклы «нгухуко» и «потешки» схожи в назначении, технологии изготовления, в первоначальном назначении (куклы - обереги). Эти куклы сыграли большую роль в сохранении национальных традиций и обрядов. Благодаря им дети готовились к взрослой жизни, изучали народные обычаи, приобщались к этикету.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)