Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Происхождение фамилии Мешков

С самого глубокого детства мы все знаем, что у каждого человека есть свое имя, фамилия и отчество. Это, пожалуй, одно из первых сведений про себя, которую мы запоминаем, едва научившись говорить. Когда мы взрослеем, нас всегда интересует, что же означает наше имя, откуда произошла наша фамилия, откуда вообще произошел наш род. Интересно также и то, когда же появилась традиция назвать человека полным именем-отчеством, каким образом возникают фамилии.

В русский язык слово “фамилия” пришло из латинского языка, без каких-либо существенных изменений и было заимствовано через польский язык.

      Фамилии формируются в языке отдельного народа в определенный период, среди разных социальных сословий, по различным причинам. Происхождение каждой фамилии индивидуально и неповторимо. Однако есть в этой индивидуальности и общее, присущее всем народам. Слова, которые использовались в качестве фамилий, возникли в языке задолго до того, как были закреплены за людьми. Уже в ХIV–ХV веках наследственную фамилию имела каждая зажиточная семья. Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, замужних, умерших.

      В Европе наименования типа современных фамилий пришли на смену семейным названиям римлян еще в ХІІ веке. Первым документом, который регулировал фамилии в России, следует считать „Новый гражданский кодекс” 1826 года. На территории западно-украинских областей, входивших в состав Австрии, фамилии юридически были закреплены лишь декретом императора Иосифа II от 1 ноября 1870 года, который обязывал каждого иметь фамилию.

      Фамилии появились в те времена, когда люди селились большими группами, занимались разными ремеслами, получали титулы, звания и чины, торговали, странствовали; когда уже необходимо было знать не только, кто это – сын или дочь, а и какой работой занимается человек, из какого он рода, какое у него имущество, из какой он местности и т. п. Первоначально наследственные семейные названия бытовали в среде высших слоев феодального общества – князей, магнатов, собственников земельных владений. Только представители общественной верхушки были носителями первых фамилий. Это объясняется тем, что покупка и продажа имущества, деревень, другой собственности, передача ее по наследству детям, родственникам, другие юридические действия требовали соответствующего документального оформления. Одного имени для этого было мало, так как могла возникнуть путаница, да и потомкам было выгодно, чтобы фамилия подтверждала, что именно они есть законными наследниками. Таким образом и возникли родовые наследственные фамилии, которые закрепились за всеми общественными сословиями лишь на рубеже ХVIII–ХIХ столетий.

От фамилий следует отличать прозвища (уличные клички), которые живут и ныне в деревнях и селах. В отличие от фамилий, они не оформлены никакими официальными документами. Большое количество настоящих фамилий возникли именно из бывших прозвищ.

Что касается происхождения славянских фамилий, то они образовывались в первую очередь от имен и названий, указывающих на место проживания и происхождения носителя, на ремесло, промысел, профессию, а также на какие-то индивидуальные (физические или психологические) свойства человека.

      Собственные имена – это древнейшие образования, которые выделяли людей из себе подобных. Они охватывали и отражали разнообразнейшие сферы тогдашней общественной жизни׃ социальную иерархию, основные промыслы и ремесла, психологические особенности и моральные добродетели человека, индивидуальные черты его внешности, характера и поведения, даже время и очередность появления того или другого ребенка в семье. Поэтому такие имена очень напоминают прозвища: Жук, Мороз.

Образование фамилий от названий по месту проживания и происхождения их носителей-предков было очень популярным в ХVI–XVII веках у крестьян-беглецов, которые часто за основу своих фамилий брали названия родных городов и сел.

  Многочисленную группу фамилий составляют названия, основой для образования которых была индивидуальная особенность человека, которая выделяла его среди других людей. Нет сомнения, что современные фамилии являются названиями, лишенными своего первоначального значения. Фамилиями легко становились уличные прозвища, которые указывали на характерное поведение предка.

Кроме того, значительная часть наших фамилий восходит к древним славянским именам, которые появлялись на основе суеверно-мистических представлений предков. В основах таких фамилий могут отражаться различные названия предметов и понятий и т. п. , которые давались рожденному уже с переносным значением.

Также фамилии происходили от названия растений, кустарников, ягод, грибов, деревьев, плодов, домашних животных, рельефа, природных явлений и т. д.

 Таким образом, каждая фамилия имеет свою историю и этимологию, свой смысловой корень, от которого она происходит.

Но не следует забывать, что фамилии давно утратили свою внутреннюю форму, так как они передавались по наследству многим поколениям, отражая прозвище далекого предка.

2. Немного из истории.

Фамилия Мешков в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского, и т. д. ), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков.

В любом случае фамилия Мешков образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка по мужской линии.

Рассмотрим несколько интересных фактов из истории предполагаемого происхождения фамилии МЕШКОВ:

I. Первый исторически достоверный польский князь Мешко I правил около 960-992 гг. Около 960 года Мешко стал князем небольшого польского княжества Великая Польша с центром в Гнезно. Уже в начале правления ему удалось присоединить территории Куявии, Мазовии и Восточного Поморья. К его правлению относится первое упоминание польского государства в европейских хрониках.

В 996 году принял христианство. Принятие христианства поляками по латинскому (римскому) обряду отрицательно отразилось на развитие самобытной польской культуры.

II. На Руси был известен дворянин Григорий Михайлович Валуев по прозвищу Мешок, 1519г. Его вотчина - село Мешково на р. Ликове, под Москвой, получило свое название от прозвища самого Григория Михайловича. Григорий Михайлович Мешок был правнуком Тимофея Валуя (Валуева). Тимофей Валуй прославился тем, что был воеводой векикого князя Дмитрия Донского и пал на Куликовом поле.

Владение Мешково было богатым.

Лет 500-600 назад река Ликова была многоводнее, на ней стояли четыре мельничные плотины. В лесу по обоим берегам реки водилась дичь, в 14 веке были даже бобры, по заливным лугам - хорошие покосы.

III. В роде муромских вотчинников Кравковых у Сумы Васильевича (1595г. ) сыновья Осип (1614г. дворовый) и Мешок Сумины, а у Осипа Сумина сын Матвей Карман (1649г. стряпчий) и внук Федор Карманов (1630г. жилец)

Ясно, что эти Сума – Мешок – Карман – выдуманы в процессе манипуляций с текстами.

У Никиты Васильевича (1528г. ) были сыновья Софон Мешок (1549г. ), Иван Шарап и Иван Мешочек, а у Мешка сын Осип Карман (1590г. )

3. Известные люди с фамилией Мешков.

В России немало знаменитых людей, которые носили или носят фамилию МЕШКОВ:

• Мешков Алексей Юрьевич (род. 1959) — российский дипломат;

• Мешков Василий Никитич (1867—1946) — художник;

• Мешков Василий Васильевич (1893—1963) — советский художник;

• Мешков Леонид Карпович (1916—1986) — российский спортсмен по плаванию, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, многократный чемпион СССР;

• Мешков Люпчо — македонский политик;

• Мешков Николай Васильевич (1851—1933) — российский купец и меценат;

• Мешков Юрий Александрович (род. 1945) — бывший президент Республики Крым.

Заключение. Я представил вашему вниманию три версии происхождения фамилии МЕШКОВ:

Версия 1. Можно предположить, что моя фамилия имеет свои корни в Польше, т. е. ее родоначальником мог быть Мешко I. Каким образом? Наверняка, у князя были слуги, военные, которые ему служили. На территории его владения проживало многочисленное население. И когда их спрашивали: «Чьи вы?», они могли отвечать: «Мешкова». Это конечно смелое предположение, но оно имеет право на существование.

Версия 2. Предположим, что моя фамилия идет от Григория Мешка, скорее от его села Мешково. Люди, которые проживали в селе, могли от названия села Мешково получить свою фамилию, так как в разделе Истории происхождения «фамилии» есть упоминание о том, что фамилии могли происходить и от места проживания человека.

Версия 3. Моя фамилия могла произойти и от простого прозвища – МЕШОК. Далее прозвище трансформировалось в фамилию Мешков. Кстати, в разделе Истории происхождения «фамилии», говориться и о том, что прозвища людей в дальнейшем становились их фамилиями.

Я думаю, что это не все исследованные мною версии, что существуют и другие. Интересно, из какого, именно, рода или места пошла моя фамилия? И в каком направлении мне вести свои дальнейшие поиски?

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)