Тувинские национальные традиции
Природа наш общий дом. И мы с вами живем в этом доме. Природа очень хрупка, ранима и эти раны в первую очередь связаны с человеком и его хозяйственной деятельностью.
Пришло время, когда нам надо оглянуться назад – к истокам. Мы обращаемся к экологической нравственности наших предков, истокам экологической культуры – уважительного отношения к себе, семье, роду, природе.
Экологическая нравственность наших предков, их традиции и обычаи, отношение к семье, природе, традиции использования природных и биологических ресурсов сегодня востребованы обществом из – за возникшей напряженной ситуации между человеком и природой.
Люди жили с чувством целесообразности и соразмерности с природой, частью которой они себя ощущали.
У тувинцев природа обожествлялась. Наши предки кочевники понимали, что сохранение природы, сохранение среды обитания – это и есть сохранение их самих как человека, семьи, рода, этноса.
Культ природы – понятие чрезвычайно широкое и сложное, охватывает такие культы, как освящение гор – оваа, огня, источников, тайги, деревьев.
Семейный праздник
Культ дерева
« Кто посадил дерево – того благословят внуки, кто срубит – того проклянут дети » - это народная мысль точно выражает отношение наших предков к деревьям, отношение глубоко почтительное, даже религиозное.
В разных уголках Земли живет легенда о праотце всех деревьев, дереве – великане, которое поднималось к небесам из центра земли и являлось осью Вселенной. Оно объединяло три стихии, его корни уходили глубоко в почву, а крона опиралась в небо. Оно дарило планете воздух, всем земным тварям – плоды. Дерево притягивало молнии, дававшие людям огонь, и движением ветвей приказывало облакам поить землю живительным дождем. Оно было источником жизни и обновления.
Неудивительно, что культ дерева был столь распространен в древности.
Во многих странах в день рождения ребенка сажали дерево. Немцы в честь мальчика сажали яблоню, девочки – грушу. В Полесье, когда рождался сын, во дворе высаживали дубок, дочь – сосну, тополь, березу. Марийцы – охотники спрашивали дорогу у деревьев, просили разрешения переночевать под ними, благодарили за ночлег. У корейцев существовала традиция, « усыновлять » отдельные деревья в священных рощах.
Люди замечали, что если жить под большим дубом, то проживешь долго; он как бы отдает часть своей силы. « Хорошим » деревом, отдающим энергию, считалась береза, в противоположность осине, забирающей силы. Тем не менее есть поверье, что осина и тополь способны снять излишнее « черное » напряжение и принять на себя болезнь человека.
Благовейно издавна относились люди к старым деревьям. Славяне с их помощью лечили детей. К деревьям – долгожителям обращались с просьбой о ниспослании здоровья, богатства и благополучных родов.
В тувинской традиционной культуре одной из важнейших, если не самой важной, чертой является акцент на органической связи человека и природного мира. Природа служила для человека неиссякаемым источником и гарантом жизни. По представлению тувинцев все, что их окружает, живет и дышит. Поэтому человек свято верил, что, причинив ущерб природе, он прежде всего причиняет ущерб самому себе. Исходя из этих соображений, тувинец никогда не рубил деревья без особой необходимости, он никогда не убивал зверя и не ловил рыбы больше, чем ему надо было. И прежде чем, что – то взять у природы, он как бы просил у нее разрешение на это, совершая различные обряды.
Почитание священных деревьев было широко распространено у тувинцев. Вы видели на дорогах священные деревья, разукрашенные разноцветными лоскутками материи – чалама. Развешивание на ветвях священного дерева можно рассматривать как своеобразное жертвоприношение. Вырубать или ломать такое дерево запрещено.
Выделяют несколько видов священного дерева:
- во первых – это деревья, растущие на горных перевалах и хорошо видимые издалека. По древнему обычаю, каждый путник непременно должен остановиться возле такого дерева и сделать жертвоприношение, оказать внимание духу – хозяину местности, задобрить его и получить от него помощь и поддержку;
- во – вторых, особым вниманием окружались деревья, растущие возле минеральных источников – аржаанов и арыков. Издавна аржааны и арыки считались священными местами, наделенными живительной силой и магической энергией, следовательно, окружавшие их деревья были также священными и неприкосновенными;
- в третьих, особую роль в жизни тувинцев играли « хам – дыт » или « хам – ыяш » ( « дерево шаман » ).
Отличным признаком такого дерева была его необычная форма. Обычно это было очень густое, ветвистое дерево. Наиболее предпочтительны были сросшиеся вместе тополь и лиственница. Другим обязательным условием было то, что такое дерево должно стоять, как бы лицом к солнцу, а это мог определить только шаман. Категорически запрещалось ломать ветви шаманского дерева, рубить рядом с ним растущие деревья и кустарники, стоять или сидеть к нему спиной, привязывать к нему коня. Если путник на своем пути встречал шаманское дерево, то непременно останавливался возле него, привязывал к веткам чалама и делал жертвоприношение.
Священное дерево берегли, ублажали, « кормили ». Просили у него благополучие, достатка, здоровья, хорошей жизни. Зная, это, каждый из нас должен беречь удивительное творение природы.
«Хам ыяш» («Дерево шаман»)
Культ огня, гор
У тувинцев культ, связанный с поклонением огню, был чрезвычайно развит. У тувинцев огонь – это семейное божество, покровитель дома и его защитник. К огню люди обращались за помощью и советам, упрашивали благоволение и благополучие в семье. Огонь постоянно был доступен женщинам, т. к. они занимались приготовлением пищи и поддерживали домашний очаг, поэтому обязаны были в соответствующее время приносить жертвоприношения огню. Сваренную пищу в первую очередь предлагали огню. Эта традиция существует до сих пор у тувинцев: « Баштайгы чемни отка салыр » ( Первую пищу кладут огню ). Огонь у тувинцев, может предупреждать людей обо всем плохом и защищать членов семьи от всевозможных неприятностей.
Мы с дедом ездили на Терешкино, на перевале я увидел сооружение из камней и жердей. Мы остановились передохнуть и дед поведал мне, что это сооружение называется оваа, что это культовое сооружение, люди задабривают духов местности, а они могут влиять на будущую жизнь людей, приносить удачу в охоте.
К культу гор следует отнести обычай, обряд освящения оваа – оваа дагыыр. Раньше у тувинцев насчитывалось четыре вида оваа.
Особая важность « оваа дагыыр ». Он был неразрывен с древними представлениями о том, что духи – хозяева местности – могут влиять на будущий урожай, жизнь людей.
Культ тайги
Культ тайги – этот обряд был самым значительным. Местом проведения обряда были самые высокие горы. Самая высокая гора выступала как путь, дорога, связь людей с небом. Горы являлись символом единства мира, олицетворением жизненной силы и гармонии.
Зоя Ховалыговна с семьей у культового сооружения - Оваа
Анкета.
1. – Какие Вы знаете обряды? Почему тувинцы их проводили?
2. – Нужно ли проводить обряды в настоящее время?
3. – Почему наши предки особенно ценили родники в степи, пресное озеро, маленькие и большие реки?
4. – Почему тувинцы почитают Природу ( степь, тайгу, истоки рек )?
- Почему вокруг нас много памятников старины? Как по – тувински называются могильники, курганы, каменные бабы, петроглифы?
- Какие приспособления имеют домашние животные для пастьбы в зимнее время?
5. – Знают ли родители легенды, сказки, мифы о лошадях, верблюдах и других животных?
6. – Знают ли родители топонимию своего края?
7. – Знают ли родители названия растений, животных и др. ?
Сотворение образа
Вопросы для тестирования.
1. По – русски луна, а по – тувински Ай. Как еще по – тувински называют луну? а) сарь б) сола в) ай
2. Тувинцы широко пользовались Лунным календарем. А сколько в Лунном месяце дней? а) 31 б) 30 в) 29
3. Для тувинцев характерен календарь, основанный на 12-летнем животном цикле. Начинается цикл года и заканчивается годом. ? а) крыса-собака в) крыса-кабан д) другие б) лошадь-петух г) лев-обезьяна
4. Знаете ли вы свой год рождения по восточному календарю: а) да б) нет в) не интересуюсь
5. Как называли тувинцы самый суровый месяц январь или – что в переводе это означает по – тувински? а) ак ай б) кыштын орта айы в) январь
6. У тувинцев множество обрядов, направленных на охрану природы. Так, при освящении тайги – « тайга оваазы » присутствовали только: а) пожилые люди в) только мужчины б) все, кроме детей
7. Самым распространенным и строгим обрядом был: а) « буга суу дагыыр » в) « тайга дагыыр » б) « от дагыыр »
8. Тувинцы часто применяют слово « ыдык ». Как это слово переводится на русский язык? а) священное б) святое в) мудрое
9. В каких книгах можно прочитать о традициях и обычаях? а) учебниках в) нет литературы б) специальной литературе
10. Почему наши предки проводили обряды? а) для очищения б) охраны в) по привычке
11. Нужно ли возрождать традиционные обряды? а) да б) нет в) нет смысла
Анализ результатов тестирования.
1. Большинство учащихся не знают традиций своих предков. Не знают обряды. Есть учащиеся, которые даже не знают, кто проводил обряды. Для тувинского народа все, что окружает человека, - священно, а школьники не могут объяснить слово « ыдык ». Однако учащиеся Усинской школы знают свой год рождения по восточному календарю.
2. Среди всех опрошенных есть только _4_ учащихся, которые конкретно читали книги о традициях тувинского народа. Всего участвовало в тестировании _47_ учащихся. Из ответов видно, что школьники заинтересованы в изучении традиций своего народа. Я как-то спросил учащихся: « Родители не рассказывают вам о традициях наших предков? » Они отвечали: « Они и сами ничего не знают ».
3. Большинство учащихся считают, что нужно проводить традиционные обряды. Надеюсь, они поняли, что если не будут знать традиций своего народа, то не будут знать историю культуры тувинского народа. А культура – это есть лицо народа.
Вывод. В результате тестирования мы пришли к выводу, что школьники и молодежь плохо знают экологию и традиции народа. Поэтому в школе необходимо целенаправленное изучение во всех классах экологии и народной педагогики. Необходимо привлечение родителей к изучению традиций, истории края, ближайшего окружения.
Комментарии