Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Биографические сведения о семье Безденежных

Родословная - перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства.

Родство - связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка, а также на брачных семейных отношениях - так трактует родословие толковый словарь Ожегова С. И.

Мой интерес к данному вопросу возник в Год семьи, когда в школе проводилось много мероприятий таких как: классный час <<Память моей семьи>>, школьный фотоконкурс <<Моя семья>>, <<День матери>> и другие. Получив задание рассказать о своей семье я, изучая семейный альбом, столкнулся с проблемой, что ничего не знаю о своих дальних родственниках, о родственных <<корнях>>. С этим вопросом обратился к родителям и дедушки с бабушкой.

Для меня важным и актуальным стало знакомство с местожительством, характерами, жизненными ценностями, традициями моей семьи.

Как объект изучения в работе я выбрал родословные взаимосвязи моей семьи.

Предметом же моего изучения стали фотоальбомы семьи, переписка родственников, беседы с родными и близкими.

Размышляя, я предположил гипотезу о том, что мои предки были коренными сибиряками.

Основные методы моей работы: описательный, аналитический, графический.

Целью своей работы я выбрал проследить жизненный путь моих близких родственников.

Задачи работы:

+ расспросить своих родителей, бабушку, дедушку, родных и близких об наших предках;

+ изучить семейные фотоальбомы, видеофильмы;

+ изучить сохранившуюся переписку родственников;

+ показать родословные связи моей семьи в виде древа;

Прежде чем заняться исследованием родословной своей семьи я изучал литературу. Интересно было узнать, что родословия царей, правителей, мифических героев существовали уже в древности, но особое значение получили в средние века в связи с установлением и оформлением сословных привилегий. Это вызвало появление особых генеалогических справочников, в которых указывались все члены основной и боковых ветвей рода, их брачные связи. Особенно много таких справочников появилось в 15 веке, что служило доказательством древности и знатности отдельных родов.

В России первые частные родословцы появились в 15 -16 веке. Древнейший - <<Государев родословец>>, относится к 1555 году. С уничтожением в 1682 году местничества была учреждена Палата родословных дел, где была составлена <<Бархатная книга>>- роспись наиболее знатных родов России.

В 1787 году вышла <<Родословная книга князей и дворян российских и выезжих>>. В её основе был <<Государев родословец>>, но росписи дворянских фамилий доходили до конца 16 века. Первые родословные таблицы составил М. М. Щербатов.

Творческим, обобщающим трудом явилась <<Российская родословная книга>> 1854-1857 года, написанная П. В. Долгоруковым.

В конце 19-начале 20 века интерес дворянства к родословию не уменьшился. Большое значение имел труд В. В. Руммеля и В. В. Голубцова <<Родословный сборник русских дворянских фамилий>> изданный в 1886-1887 году. Обширные исследования были посвящены истории родов Юсуповых, Голицыных, Рюриковичей, Шереметевых, Барятинских и других. В советское время появились изыскания по генеалогии выдающихся деятелей русской науки, культуры, общественной мысли, посвященные родословным А. С. Пушкина, А. Н. Радищева, Аксаковых, М. В. Ломоносова и других. Особое место занимала родословная семьи Ульяновых.

Родословие - это история рода, история семьи, в виде разветвленного дерева. Во многих странах был обычай рисовать родословные древа.

Древо (дерево) как символ жизненных сил напрямую связывалось с идеей роста, расцвета и процветания семьи.

Родословное древо - изображает родственные отношения в виде дерева, в корнях которого располагался основатель рода - родоначальник, а на разветвлениях ствола - все потомки.

На Руси более популярными были родословия в виде таблиц.

Особенно распространенным было - нисходящее родословие (от самого отдаленного предка к его потомкам).

Оно, писанное на пергаменте и оправленное в рамку, украшало стены кабинетов многих русских дворян.

Восходящее родословие представляло собой историю семьи от потомка к предкам; начинали с лица, о предках которого хотели узнать, и переходили к следующему колену (поколению) - сначала к отцу, затем к деду, после к прадеду и так далее.

Родословие могло быть как мужским, когда потомки указывались только по мужской линии (отца, деда, прадеда), так и смешанным, очень разветвленным, в котором представлены, были потомки и мужчин, и женщин рода.

При Петре I появилось специальное учреждение - Герольдия, -которому поручалось вести дела о дворянстве русских семей, выдавать подтверждающие документы, следить за продвижением дворян по службе.

При Екатерине II, в каждой губернии создавалось дворянское собрание, составляющее особые родословные книги.

Интерес к истории дворянских родов был настолько велик, что в 1898 году в Петербурге появилось Русское генеалогическое общество, а несколько позже, в 1904 году, было создано Историко-родословное общество и в Москве. Таким образом, видно, что генеалогия, как наука имеет большой путь развития.

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

Мы плохо знаем наши корни. Это наша беда. Ведь фамильная гордость, интерес к истокам собственной родословной - это ветви одного дерева. Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края.

Как много в истории имен рядовых. Среди них - имена наших прадедов и дедов, людей, передавших нам по родословной цепочке свои черты, достоинства, слабости.

Вопрос <<кто твои дедушка и бабушка, чем они занимались?>> повергает в смущение, как правило, почти каждого молодого и немолодого человека в наши дни. Потому что их родители или тоже не знали, или им об этом не говорили, а если и говорили, то, не будучи нигде записанными, эти рассказы стерлись в памяти.

В моей родословной нет людей, вершивших судьбу России. Но среди них были достойные, уважаемые люди, с по-своему интересными биографиями. И мне важно сохранить память о них для будущих поколений.

В истории моей семьи переплелись четыре фамилии. По линии папы - Безденежные и Харченко, а по линии мамы - Гребневы и Шабасовы. В своей работе я хочу выстроить родословную линию семьи Безденежных - Харченко. Большую помощь в этом мне оказали моя бабушка Вера Ивановна и дедушка Юрий Иванович.

ГЛАВА1. БЕЗДЕНЕЖНЫЕ

Безденежных - одна из старинных фамилий, образованных от отрицательных прилагательных, которые без приставки без-/бес-, как правило, не существуют. В этом гнезде много занятных фамилий: Безгачий (гача - пояс, т. е. беспоясный), Безделкин, Бездушный, Безладнов, Безлепицын (бессмысленный), Безногий, Безобразов, Безпортошный, Безпута (беспутный, непутевый), Безпятый и Безпятов, Безруких, Безруков, Безсонов и Бессонов, Бестужев (бесстыдный), Безуглов (бездомный), Безумов Безурочный, Безухое, Безхлебицын, Безчастный, Безызвестных, Безыменский и другие. Фамилия эта имеет вятское происхождение и впервые упоминается в 1629 году, распространена (судя по Книге памяти) в юго-западных, западных и, частично, центральных районах области.

Именно из этих мест в 1096 году по аграрной реформе П. А. Столыпина приехала в Сибирь семья Безденежных Филиппа Егоровича и Натальи Гордеевны с трехлетним сыном Петром. Выделили им участок, еще в необжитом селе Нижний Коен, Искитимского района. Они были одними из первых, кто вселился на эту землю. Они удивлялись и радовались, что после полугодичного <<путешествия>> добрались все живые и здоровые. На новой земле, на нехитрые сбережения они построили небольшой дом, как раз к зиме и это их спасло. Зима пришла в Сибирь морозная, даже коренные сибиряки не помнили такой лютой зимы. Птицы замерзали на лету. Просто счастье, что они успели построить дом, и в нем пережить холодную зиму. Но, несмотря на все невзгоды в семье в 1908 году появился малыш, и назвали его Иван - мой прадед. Рождению сына очень обрадовались, ведь это работник в семье. Несмотря на скромную обстановку в избе, места всем хватало. В 1911 году в семье появился третий сын - Михаил, за ним - Павел (1914), Прокопий (1918) и младший, Василий(1922). Нелегко пришлось переселенцам на новом месте, приходилось полностью заново обустраивать свой быт, все необходимое для жизни делать своими руками, но большая и дружная семья сумела приспособиться к новым условиям жизни, обзавестись хозяйством, стали получать хорошие урожаи ржи, овса и других сельскохозяйственных культур.

В начале 30-х годов в Сибирь пришла коллективизация, Филипп Егорович вступил в колхоз. Сыновья повзрослели, стали обзаводиться своими семьями. В 1928 году у дедушки Филиппа и бабушки Натальи родился первый внук - Безденежных Григорий Петрович. В 1930 году мой прадед Иван Филиппович женился на дочери местного крестьянина Куртасовой Варваре Кирилловне. Молодые стали жить самостоятельно, работать в колхозе. В 1931 году в семье Ивана и Варвары родилась дочь Зоя, а за ней - Валентин (1935), Юрий (1937) - мой дед, а в 1940 году в семье появилась младшая дочь - Галя.

С началом Великой Отечественной войны все сыновья Филиппа Егоровича были призваны на фронт и, к счастью матери, (дед Филипп умер в 1940 году), вернулись домой. Мой прадед Иван был ранен, воевал с Японией, домой пришел в 1946 году. К этому времени тяжело заболела его жена, семья жила в крайней бедности. Деда Ивана, как фронтовика, назначили председателем Нижнекоенского колхоза. Вскоре он познакомился с механизатором колхоза Чуркиной Антониной Ивановной и ушел из семьи. В 1947 году Варвара Кирилловна умерла и четверо детей Ивана Филипповича стали жить самостоятельно. Зоя в 16 лет вышла замуж, а за старшего остался Валентин, которому на тот момент исполнилось всего 12 лет. Очень тяжело пришлось детям жить одним, и они согласились принять отца с его новой женой. Так в дом пришла мачеха. В семье родилась еще одна дочь - Люба. Окончив 7 классов, в самостоятельную жизнь ушел Валентин, он поступил в ремесленное училище в Новосибирске и, окончив его, остался там работать.

Когда моему деду исполнилось 16 лет, пришло время и ему покидать отчий дом. Ему купили новые сапоги, дали два ведра пшеницы и отправили в Новосибирск на учебу в фабрично-заводское училище при мясокомбинате. После училища Юрий Иванович работал на мясокомбинате бойцом скота, а когда из армии вернулся старший брат Валентин, перебрался к нему и стал работать с братом в монтажном управлении. В 1957 году Юрий Иванович ушел служить в армию в десантные войска, а после службы в 1960 году по комсомольской путевке уехал в Кемеровскую область город Мыски на строительство Томь-Усинской ГРЭС.

Со всех уголков большой страны съезжалась молодежь на комсомольскую стройку. В 1961 году приехала в Мыски кубанская девушка Вера Харченко. Юрий Иванович сразу обратил внимание на чернобровую красавицу. В декабре 1962 Юрий и Вера сыграли комсомольскую свадьбу, а 1 ноября 1963 года родился первенец Владимир - мой отец.

В 1966 году мой дедушка руководством Томь-Усинской ГРЭС был направлен в командировку в город Ачинск на пуск первого котла Ачинской ТЭЦ. Руководство этого предприятия, не желая расставаться с добросовестным и грамотным специалистом, выделило дедушке двухкомнатную квартиру в новом доме, и вся семья переехала в Ачинск.

Все сыновья моего прапрадеда Филиппа Егоровича обосновались в Сибири, создали свои семьи. Шестеро сыновей подарили своим родителей 21 внука, более 40 правнуков, а праправнуков мы даже не смогли сосчитать. Сыновья отличались крепким здоровьем: четверо из них прожили более 85 лет, а Павел Филиппович до сих пор живет в родном селе Нижний Коен, и в этом году он будет отмечать свой 95-летний юбилей.

ГЛАВА2. ХАРЧЕНКО

Моя бабушка, Вера Ивановна, родилась в суровом 1941 году в семье Харченко Ивана Андреевича и Ситниковой Таисии Владимировны. К сожалению, более ранних родственников мне установить не удалось, так как и прабабушка Таисия, и прадедушка Иван, воспитывались <<в людях>>, потому что очень рано потеряли своих родителей.

Иван Андреевич Харченко родился в 1905 году в селе Новая Ильинка Краснодарского края в семье зажиточных крестьян и после смерти родителей от эпидемии тифа воспитывался у родственников своего отца, которые смогли дать ему хорошее, по тем временам, образование. Иван Андреевич в 20-е годы вступил в партию большевиков и возглавил местное отделение РКП (б). В 1926 году он встретился с молодой девушкой Таисией Ситниковой, которая жила в соседнем селе Новомихайловка в семье своей тети после смерти родителей, которые погибли от той же эпидемии тифа, что и родители Ивана Андреевича. Вскоре молодые люди поженились и стали жить в Новомихайловке в доме, что остался после смерти родителей Таисии. К слову, в этом доме до сих пор живет одна из дочерей Ивана Андреевича и Таисии Владимировны - Клавдия. С началом коллективизации мой прадед возглавил колхоз <<Михайловский>>, где работала и прабабушка. В 1927 году в семье Харченко родился сын Петр, а через два года - второй сын Андрей. Бабушка воспитывала детей, дед встал во главе Новомихайловского сельсовета, но мирную жизнь семьи оборвала Великая Отечественная война. С первых дней войны Иван Андреевич оказался на передовой, служил в разведроте. Под Сталинградом он был тяжело ранен и направлен в госпиталь, где находился до 1946 года. Ушел добровольцем на войну и старший сын Петр, прибавив себе год возраста. Служил он на знаменитой Малой земле в Новороссийске. А бабушка Таисия, у которой на руках к тому времени было уже пятеро детей, осталась в оккупации. В Новомихайловке расквартировались румынские войска, солдаты заняли дом семьи Харченко, а Таисия Владимировна с детьми, младшей из которых (моей бабушке) было всего несколько месяцев от рождения, всю оккупацию прожила в погребе во дворе собственного дома, при этом она сумела сохранить жизнь всем своим детям.

После возвращения деда Ивана из госпиталя семья вновь воссоединилась, только старший сын Петр так и остался служить в Новороссийске морским офицером. После войны мой дед вновь стал председателем сельского совета, кем проработал более десяти лет, у Харченко родилась еще одна дочь - Нелли, жизнь входила в мирное русло. Но старые раны давали о себе знать - дедушка стал тяжело болеть и в 1975 году умер. К этому времени все дети Харченко обзавелись своими семьями, у них порастали дети и только дочь Клавдия по-прежнему жила рядом с мамой в родном доме.

Когда моя бабушка, Вера Ивановна Харченко, окончила школу, она уехала в Ростов на работу, где работала на обувной фабрике. В 1961 году в среде ростовской молодежи был объявлен призыв на комсомольскую стройку в Сибирь. Молодость, романтика, авантюризм - все это увлекло молодую девушку, и она вместе с лучшей подругой отправилась на строительство Томь-Усинской ГРЭС в далекую Кемеровскую область. Здесь встретила она любовь всей своей жизни, моего деда Безденежного Юрия Ивановича, и вместе с ним и сыном Владимиром в 1966 году приехала в Ачинск.

В большой и дружной семье Харченко, из которой родом моя бабушка, родилось и выросло семеро детей, девять внуков и девять правнуков.

ГЛАВА 3. В АЧИНСКЕ

Приехав в Ачинск, Юрий Иванович Безденежный пришел на работу в <<Сибтехмонтаж>> монтажником, где проработал около 30 лет. Сегодня моему деду 72 года, но он по-прежнему трудится, пользуется большим авторитетом у коллег и руководства молочного комбината <<Арта>>. Бабушка после рождения дочери Ольги пришла работать в детский сад №27, где и проработала до пенсии.

Дедушка и бабушка воспитали двоих детей - Владимира и Ольгу. Владимир, мой папа, закончил Ачинский строительный техникум, 15 лет работал в строительно-монтажном управлении, а сейчас он монтер Городского узла связи. В 1989 году мои родители поженились и у них родилась в 1990 году моя сестра Марина, а в 1994 году на свет появился я.

Мои дедушка и бабушка прожили вместе уже 46 лет, и спустя столько лет совместной жизни сохранили нежные отношения, они никогда не ссорятся, все трудности, болезни и невзгоды переживают вместе. И, конечно же, рядом с ними их дети Владимир и Ольга, а также внуки Марина, Ольга и я, Безденежный Роман.

Для каждого человека главная ценность - это его семья, я в этом еще больше убедился, работая над составлением своей родословной. Ведь оказывается, у меня так много родных людей, о существовании которых я даже не знал! Многих уже нет в живых, но их помнят их потомки, и пока жива память о наших предках в нас, они будут живы, не только для старшего поколения, но и для наших детей и внуков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая над данной темой, я с большим интересом познавал мир генеалогии, моя исследовательская работа оказалась увлекательным, интересным и познавательным делом. Сегодня генеалогией может заниматься каждый, кому интересна история семьи. Но самое главное, изучив историю семьи, я почувствовал под своими ногами прочную основу, фундамент и гордость за свой род.

Считаю, что история моей семьи стала частичкой общей истории страны, и я, составляющий древо предков, осознал это. Знание истории семьи может оказаться полезным для определения происхождения семейных реликвий, для установления лиц, изображенных на пожелтевшем фото из семейного альбома. Думать о прошлом и будущем должен каждый человек, наделенный душой и памятью.

Прежде всего, большую значимость и интерес работа имеет для меня и моей семьи. Все родственники благодарны мне за восстановление и сохранение семейной памяти. Фотографии из моей работы были представлены на фотоконкурс <<Моя семья>>.

В своей работе я проследил родовые связи по линиям моих родителей. Многое осталось неизвестным по линии мамы, Шабасовой (Безденежной) Валерии Ивановны, поэтому моя работа имеет будущее, мне предстоит еще интересный поиск, интересные открытия.

Хочется добавить, что движение сока по дереву - это неиссякаемая сила. Так и мое родословное древо. Это люди, родные мне по крови, это могучий жизненный поток. Память - то, что связывает нас со своими корнями. Память противостоит уничтожающей силе времени.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)