Справки  ->  Погода  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Исследование погоды на Руси

В результате долгих наблюдений люди установили ещё задолго до нашей эры ряд взаимосвязанных процессов между отдельными атмосферными явлениями. Возникло много примет о погоде, обычно в виде кратких правил, нередко рифмованных. Их можно найти в сочинениях Аристотеля, Вергилия, Катона, Плиния и других древнегреческих и римских писателей. У греков были даже особые календари, высеченные на каменных дощечках, указывающие средний характер погоды для каждого дня года. Появились они вероятно ,25 веков назад в результате многолетних наблюдений отдельных учёных. Эти календари-отметчики (так называемые парапегмы) прикреплялись к колонкам на рынках, площадях и в других общественных местах приморских городов. Парапегмы пользовались большим доверием мореплавателей и сельских жителей. Ориентируясь по ним, люди выходили на рыбную ловлю, на охоту, отправлялись на дальнее плавание, проводили сельскохозяйственные работы.

И на Руси, где климат был и есть менее благодатный, чем в иных краях, велось изучение погоды.

В 1724 г. В Петербурге была учреждена академия наук. При её организации Пётр 1 предложил академикам «производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надёжным людям». Кстати, что Пётр и сам был внимательным наблюдателем, делал записи о погоде на листах календаря и в походных журналах, которые сам вёл.

С 1 декабря 1725 г. начались регулярные наблюдения, уже качественно новые – инструментальные, с помощью измерительных приборов.

С началом инструментальных исследований метеорологическая наука целенаправленно двигалась вперёд, развивалась. И велась хронология по дням и часам

2. 3. Наблюдения моей семьи за погодой нашей местности

В течении многих лет моя бабушка Шаехова Савира Галлямовна ведёт наблюдение за погодой и записывает в ежедневнике. По этим записям можно узнать о фенологических явлениях нашей местности: когда проходят первые заморозки, когда выпадает первый снег, речка Варклед покрывается льдом, прилёт грачей, скворцов, жаворонков, цветение черёмухи, перелёт птиц и т. д. Бабушка заинтересовала меня этими наблюдениями. Мы вместе записываем наблюдения.

Бабушка сравнивает данные записанные зимой с летними месяцами. Эти результаты мои родители используют во время сенокоса, в пчеловодстве. (т. к. наша семья занимается пчеловодством)Самый холодный месяц январь совпадает с самым тёплым месяцем июлем.

Январь – Июль Март – Сентябрь Май – Ноябрь

Февраль – Август Апрель – Октябрь Июнь – Декабрь Например если в январе 3 числа был буран, то 3-4 июля надо ожидать дожди.

Народные приметы наблюдаемая нами.

После многолетних наблюдений, мы пришли к выводу, что народные приметы действительно правильны.

Приметы о погоде:

Признаки малооблачной погоды без осадков:

1. При заходе и восходе солнца заря жёлтая, золотистая, розовая. Зеленоватый её цвет указывает на сохранение характера погоды на продолжительное время.

2. Летом ночью в низинах скапливается туман.

3. После захода солнца на траве появляется роса, а с восходом исчезает. Весной и осенью вместо росы на крышах и земле образуется иней.

Признаки ненастной погоды:

1. Роса или иней не выпадает.

2. Вечером теплее чем днём.

Признаки к хорошей погоде.

1. Звёзды слабо мерцают зеленоватым цветом.

2. Стрижи летают высоко.

3. Муравьи проявляют высокую активность.

4. Комары и мошки летают роем.

5. Навозные жуки летают низко над землёй.

6. Пчёлы рано улетают в поле.

7. Все одуванчики раскрыты.

8. Угли в костре быстро покрываются золой.

Заключение

Может «быть, у природы и «нет плохой погоды, но отнюдь не «каждая погода-благодать». Ведь в атмосфере ежеминутно проходят катаклизмы, правда вдалеке от тех мест, где проживает большая часть населения Земли. Тем не менее вряд ли найдётся человек, который будет восторгаться антарктическими морозами или пыльным ветром в пустыне Сахара. Каждому из нас хорошо известно непостоянство погоды. От её капризов зависят урожай сельскохозяйственных культур, условия развития животноводства, работа транспорта. Разные сельскохозяйственные культуры имеют разную продолжительность вегетационного периода, требуют для выращивания разного количества тепла и влаги. Проводимые нами наблюдения необходимы для использования в личном подсобном хозяйства, так как мы живём в сельской местности, занимаемся животноводством, пчеловодством, выращиваем картофель, овощи, заготавливаем корма для зимы, а всё это зависит от погодных условий.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)