Спорт  ->  Водный спорт  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Последние дни войны

В 2005 году исполняется 60 лет победы советского народа в Великой Отечественной войне. Война с фашистской Германией вошла в нашу историю как Великая Отечественная. На защиту Родины поднялся весь народ. Из войн, которые вынесла Россия, эта была - самой жестокой и кровопролитной. Гитлеровцы имели не только отлично оснащённую и подготовленную армию, у них был немалый военный опыт. Советская армия освободила не только СССР, но и другие страны от фашизма. Одной из славных страниц героического прошлого нашего народа является Воссточно-Прусская операция Советской Армии. Наши воины проявили беззаветную преданность своей Родине, величие духа, доблесть, мужество, умение побеждать врага в самой сложной боевой обстановке.

Война всегда жестока, всегда уносит человеческие жизни и по этому нужно, чтобы поколение сегодняшнее помнило войну и тех, кто погиб в этой войне и почитало тех ветеранов, кто жив сегодня. Завершающим этапом Восточно-Прусской операции был штурм Пиллау и высадка десанта на косу Фрише - Нерунг.

«Калининградская область – военный трофей Советского Союза, закрепленный за нашей страной соответствующими международными соглашениями самого высокого уровня. Наш край – это малая часть компенсации за разруху и голод, за миллионы погибших в годы войны, исковерканные жизни и судьбы. Калининградская область – часть бывшей Восточной Пруссии, превращенной немцами в плацдарм для агрессии, была взята нашими войсками в ходе масштабной и победоносной операции, вошедшей во все учебники военного искусства. Право на эту землю военные люди оплатили совей кровью. В ходе Восточно-Прусской операции на территории нынешней Калининградской области погибли 98 287 человек – их фамилии занесены в первые тринадцать томов мартиролога. Готовы к печати 14-й и 15-й тома. В них фамилии еще 12 тысяч человек. И нет уверенности, что этот список будет окончательным».

В связи с тем, что Балтийск долгие годы был закрытым городом, а Балтийская коса тем более, существовало очень мало информации о событиях тех дней. Для того чтобы у поколения сегодняшних школьников нашего города было больше информации о высадке десанта на косу, об участниках тех боёв, я решила раскрыть эту тему, основываясь на уже известных материалах и на новых источниках, с которыми мне удалось познакомиться в архивах музея ДКБФ. В Братских могилах на территории нашего города: (в п. Коса, в п. Севастопольский и на ул. Красной Армии) покоятся 517 советских воинов (из них 82 офицера). 29 пехотинцев, 24 лётчика и 3 моряков получили звание Героев Советского Союза за штурм Пиллау и Косы Фрише-Нерунг.

1. Егоров В. Г. Все мы защитники Отечества. Каждый на своем месте //Калининградская правда, 2001, 22 февраля//.

Врагу воздать сумели в полной мере!

Исполниться желаньям выпал срок, -

Был на рассвете на косу Фрише-Нерунг

Балтийский грозный высажен бросок.

Вся полоса прибрежная пылала,

И за бойцом в атаку шёл боец.

Фашистов, что бежали из Пиллау,

Ждал на косе заслуженный конец

16 апреля 1945 года Командующий 3 Белорусским фронтом маршал Василевский приказал 11 гвардейской сменить части 2 гвардейской армии и 18 апреля начать наступление с рубежа Тенкиттен – Розенталь на Пиллау и косу Фрише – Нерунг. Штаб армии развернулся в районе Блюдау, наблюдательный пункт – в Фишхаузене. В ночь на 17 апреля на исходное положение были выдвинуты дивизии 16 и 36 гвардейских корпусов. 8 гвардейский корпус остался в прежнем районе сосредоточения.

На Пиллауском полуострове немцы к началу операции имели до 50 тысяч солдат и офицеров, не считая войск, находившихся на косе Фрише – Нерунг.

А это практически обозначало примерное равенство сил, так как наша армия со всеми усилениями имела почти столько же.

Пиллауский полуостров, который необходимо было взять, имел в длину около пятнадцати километров и в ширину от двух до пяти километров. И на этом коротком отрезке противник создал шесть оборонительных рубежей с траншеями и противотанковыми рвами, пересекающими полуостров от залива

Фрише – Хафф до Балтийского моря. Ширина рвов вверху достигала 4-4,5 метра, глубиной 2 метра. Северную окраину Пиллау стерегли четыре крепостных форта и морская крепость. Коса Фрише – Нерунг также была пересечена шестью оборонительными позициями с двумя фортами на северной её оконечности.

Противник, сосредоточивший на полуострове и косе Фрише – Нерунг около семидесяти тысяч солдат и офицеров, используя узость фронта, создал плотную эшелонированную на всю глубину до Пиллау оборону, которую нашим войскам надо было буквально «прогрызать». В среднем на каждые 100

метров приходилось 4 пулемёта и до 200 автоматчиков. Создана система бетонных и бронированных дотов, бетонных площадок для тяжёлых орудий, траншей, ходов сообщения и противотанковых рвов.

Катера разных типов участвовали в Воссточно – Прусской операции. Дивизион речных бронекатеров по реке Прегель вошёл в залив Фриш – Хафф

(Вислинский) и содействовал войскам 43 армии в продвижении к Пиллау. После его падения немцы отошли на косу Фрише – Нерунг – песчаную полосу, отделённую от Пиллау узким проливом Зеетиф.

Вашему вниманию предлагается таблица катеров, участвовавших в высадке десанта

Название Водоизмещение Вооружение Место участия в бою

ТК-132 20 тонн 2ТА 2на2-12,7мм 11. 04 коса Фрише – Нерунг, авария.

БК-212 27 тонн 1-76 мм, пулемёты 25. 04, Фриш – Хаф, мина.

БК-213 27 тонн 1-76мм, пулемёты 26. 04 Фрише – Нерунг, береговая артиллерия

ТК-802 17 тонн 2 ТА, пулемёты 26. 04 Фрише – Нерунг, береговая артиллерия.

Список принятых сокращений:

БК – бронекатер

ТК – торпедный катер

ТА – торпедный аппарат мм - миллиметр

Содействуя армии в овладении морской крепостью Пиллау (ныне Балтийск), флот высадил два тактических десанта: первый - со стороны моря на северную оконечность косы Фрише – Нерунг с целью не допустить отхода противника из Пиллау через пролив Зеетиф и препятствовать подходу резервов. Второй – со стороны залива Фрише – Гафф, восточнее Пиллау. Цель – захватить юго-восточную окраину Пиллау и порт, не допустить отхода войск противника морем.

25 апреля 1945 года войска 11 гвардейской армии (командующий генерал-полковник К. Н. Галицкий) 3 Белорусского фронта заняли Пиллау. В ночь на 26 апреля они, воспользовавшись растерянностью и неорганизованностью деморализованных частей противника, на автомашинах-амфибиях, паромах и лодках с ходу форсировали пролив Зеетиф, отделяющий Пиллау от косы Фрише – Нерунг, и начали наступление в глубь вражеской обороны. На косе Фрише – Нерунг оборонялись части пяти немецких пехотных дивизий, остатки двух танковых и нескольких пехотных дивизий, ранее разбитых советскими войсками в районе Данцига, юго-западнее Кёнигсберга и на Земландском полуострове. Общая их численность составляла 35 тысяч человек, имевших на вооружении свыше 250 орудий, до 275 миномётов и до 50 танков и самоходных орудий. Кроме того, гитлеровцы могли использовать авиацию и корабли. Большие запасы продовольствия, боеприпасов и разного снаряжения позволяли противнику держать длительную оборону. Этому способствовали и географические особенности косы. Её размеры (длина 70 км, ширина от 0,5 до 1,5-2 км) не позволяли наступающим войскам действовать крупными силами. Рыхлый песок, покрывающий косу, затруднял движение танков и артиллерии. Лесистая местность облегчала противнику маскировку войск и оборонительных сооружений. Поперёк косы было подготовлено несколько промежуточных рубежей, подступы к которым прикрывались минными заграждениями, лесными завалами и противотанковыми рвами. Задача высадки тактического десанта на косу Фрише – Нерунг заключалась в том, чтобы отрезать противника, находившегося в её северной части, и ударом по вражеской обороне с тыла, содействовать наступлению основных сил.

В состав десанта, наряду с морской пехотой входили подразделения сухопутных войск. В качестве десантно-высадочных средств использовались различные катера, сосредоточенные к этому времени в портах Земландского полуострова. Высадка десанта должна была производиться одновременно на западное и восточное побережье косы под общим руководством командующего юго-западным морским оборонительным районом (ЮЗМОР) вице-адмирала Н. И. Виноградова (начальника политотдела генерал-майор Д. И. Савелов). Юго-западный морской оборонительный район был сформирован 1945 года. В его состав входили военно-морская база Пиллау (командир контр-адмирал Н. Э. Фельдман) и Кольсбергская военно-морская база (командир капитан 1 ранга С. В. Гуськов).

Восточной группой десанта командовал контр-адмирал Н. Э. Фельдман, западной – начальник штаба 1-ой бригады торпедных катеров капитан 3 - го ранга Г. П. Тимченко.

Возглавлял десант командир 260 бригады морской пехоты генерал-майор И. Н. Кузьмичев (начальник политотдела подполковник А. Н. Полярный).

Артиллерийское обеспечение высадки возлагалось на войсковую и морскую железнодорожную артиллерию, прикрытие с воздуха осуществляла фронтовая и морская авиация. Противник пытался нанести удар по десанту на переходе морем силами десантно-артиллерийских судов и сторожевых катеров. Но их атака была успешно отражена. Около 2 часов 10 минут 26 апреля десантно-высадочные средства западной группы под прикрытием дымовых завес начали высадку войск. В результате предварительных авиационных и артиллерийских ударов враг понёс большие потери в живой силе и технике, и был деморализован. Поэтому высадка западной группы, прикрываемая с моря бронекатерами и торпедными катерами, не встретила противодействий врага.

Внезапным для противника оказались и действия восточной группы. После её высадки десантники при поддержке корабельной артиллерии развернули наступление по косе на север и на юг.

По мере продвижения десанта в глубь косы сопротивление противника возрастало. К рассвету немецко-фашистскому командованию удалось подтянуть к району действий западной группы крупные силы пехоты и танков. Остановить её наступление и расчленить группу на несколько частей. Одновременно лёгкие надводные силы врага предприняли попытку прорваться к плацдарму высадки десанта, но были отражены бронекатерами и торпедными катерами. Западная группа вела упорный бой в окружении. В тот же день она соединилась с частями наступавших войск и с восточной группой десанта.

Действия десанта непрерывно поддерживались огнём войсковой артиллерии и бронекатеров, бомбоштурмовыми ударами авиации и флота. Все попытки немецко-фашистских войск сбросить его в море и прорваться по косе Фрише – Нерунг успеха не имели. Десантники надёжно преградили им пути отхода и совместно с частями 3-его Белорусского фронта начали ликвидацию вражеской группировки. Они уничтожили до 1700 солдат, взяли в плен 5800 солдат и офицеров, захватили большие трофеи.

Десант на косу Фрише – Нерунг явился одним из поучительных примеров совместных действий армии и флота. Прочное овладение десантниками большим плацдармом позволило войскам 3-го Белорусского фронта при содействии флота успешно развивать наступление в глубь косы. Их действия поддерживали бронекатера артиллерийским огнём со стороны залива Фришес-Хафф. Морская авиация надёжно прикрывала фланг войск от воздействия противника с моря.

«Авиаторы и подводники, катерники и морские пехотинцы флота с честью оправдали оказанное им доверие и выполнили тяжелейшие задачи. Однако это стоило немалых жертв. История боевых действий флота в этот период содержит много ярких эпизодов, в полной мере отражающих характерные качества балтийцев – мужество и отвагу, высокое боевое мастерство и самопожертвование, любовь к Родине и верность Военной присяге»

ЮРИЙ ИВАНОВ

/ 1923 – 1945 ГГ. /

Иванов Юрий – боцман бригады торпедных катеров, гвардии старшина. Родился в местечке Малые Виширы. Перед войной закончил школу юнг. Принимал участие в боях под Ленинградом, затем в Восточной Пруссии. Имел награды: Гвардейский знак, ордена «Отечественной войны» первой и второй степени, Орден «Красного знамени», медаль « За оборону Ленинграда». Погиб 26 апреля 1945 года во время высадки тактического десанта на косу Фришес-Нерунг, на катере №8027. Катер попал в песчаную ловушку, вся команда выбралась на берег. Касками (единственное, что у них осталось) вырыли окопы и отбивались от врага, предварительно уничтожив секретные документы. Их было пятеро: командир катера старший лейтенант Шлисс, штурман Маряхин, старшина Попов, пулеметчик Парфенов, моторист Микляев, им помогал экипаж лейтенанта Калмыкова. В 250 м. от берега они увидели 25-ти мм. спаренную пушку и немецких солдат, пробравшихся в тыл наших десантников. Боцман Иванов и юнга Микляев уничтожили расчет гранатами и повернули пушку в сторону наступавших немцев. На опушке леса показались фигуры фашистов, застрочили их пулеметы, но десантники молчали, они ждали атаки. Когда она началась, застрочили пулеметы Иванова и Микляева. Немцы пытались забросать наших смельчаков гранатами. Горячий осколок впился в левую руку Ю. Иванова, но он вытащил его и продолжал стрелять. Подоспевшие на выручку солдаты нашли их в окопчике, они погибли, но не сдались в плен. Около окопа нашли трупы 40 фашистских солдат и офицеров.

Решением Городского исполнительного комитета Совета народных депутатов города Балтийска № 89 от 10 мая 1961 года одна из улиц нашего города названа именем Ю. Иванова, ранее улица называлась Фриц-Чирзе-Штрассе.

ЛЕОПОЛЬД НЕКРАСОВ

/ 1923 – 1945 гг. /

Гвардии капитан, командир минометной роты. Призван в армию Бауманским райвоенкоматом города Москвы. Звание героя Советского Союза присвоено за умелое командование подразделением и личную отвагу, и храбрость в бою при высадке морского десанта на косу Южнее Пиллау.

Похоронен на косе, мраморный памятник на месте захоронения установлен в 1949 году. На памятнике надпись: «Здесь похоронен Герой Советского Союза Леопольд Борисович Некрасов, 1923 г. ». По данным акта о перезахоронении от 14 июня 1952 г. в братской могиле, кроме Л. Некрасова перезахоронены останки 47 воинов Советской Армии, павших смертью храбрых в боях за Вислинскую косу. В ночь на 26 апреля 1945 года гвардии капитан Некрасов возглавил один из отрядов десанта численностью в 25 человек. Когда катер подошёл к берегу, бойцы отряда Некрасова начали прыгать за борт. Холодная колючая вода обжигало тело, но бойцы не замечали этого. Гитлеровцы открыли пулемётный и артиллерийский огонь. Но он не причинил вреда отряду: немцам мешала дымовая завеса.

Десантники прошли к вражеской траншее. Вот и дзот. Некрасов сбил прикладом часового, в дымоход спустил связку гранат. Раздался взрыв. Капитан приказал окопаться. В этом ночном бою подразделение Леопольда Некрасова подавило более десятка огневых точек противника, уничтожило около 300 гитлеровцев. К позициям десанта стали подходить немцы с поднятыми вверх руками, с белыми флагами.

Бой затихал. Леопольд Некрасов вышел из окопа. Но вдруг рядом взметнулось пламя, нестерпимая боль обожгла грудь. Ранение осколком вражеского снаряда оказалось смертельным.

Заключение

Заключительный этап Великой Отечественной войны на Балтийском море, по времени совпавший с началом Восточно-Прусской операции, был полон героических и трагических событий. Но великие слова адмирала Макарова «Помни войну» остаются великими и в наши дни.

Ежегодно, 25 апреля жители нашего города собираются, чтобы отметить очередную дату победы Советского народа над фашистским гарнизоном города Пиллау. У Братской могилы воинов, павших в боях у стен седой крепости Пиллау проходит митинг, однако время беспощадно: все меньше ветеранов приходят на эти митинги. Но город помнит о тех, кто погиб, чтит живых, гордится ими. Семь улиц нашего города носят имена тех, кто сражался за город – крепость Пиллау, за светлое будущее, за нашу Родину.

Земланская группировка гитлеровских войск перестала существовать к ночи 26 апреля. Это был еще один жесточайший удар по фашистской военной машине, приблизивший день Победы.

Великий полководец Земли Российской Георгий Константинович Жуков писал, вспоминая войну: «Нет границ величию подвига советского солдата во имя России. Советский солдат заслужил памятник на века от благодарного человечества» 5.

«Богатством прошлого и своего времени, - справедливо писал А. Дистервег, - пользуется каждый стремящийся вперед человек». Это верно, если говорить о памяти людей вообще. А что касается памяти о людях и событиях Великой Отечественной, то хочется сказать словами наших земляков: «Наша правда о войне всегда остается великой правдой века. К ней обращаемся мы, к ней будут обращаться и грядущие поколения, потому что в этой правде отражается рост самосознания народа, его жизненный и исторический опыт»6

« Поклонение героям» - краеугольный камень жизненного утеса, на котором могут стоять безопасно все государственные устройства до самого отдаленного времени».