Спорт  ->  Водный спорт  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Детство и юность Петелина Александра Ивановича

Александр Иванович родился 22октября 1913 года в деревне Шурала. В 1922 году у него умирают родители. Воспитанием маленького Саши занимался сначала его старший брат Сергей, а затем старшая сестра Ираида.

После окончания начальной школы, Александр Иванович переезжает в город Кировград, где заканчивает ремесленное училище по специальности <<мастер бурения>>.

В 1932 году родственники отправляют Александра Ивановича в город Оренбург для продолжения учебы. Он же, без разрешения, уезжает в Ленинград и поступает в Высшее военно-морское училище имени М. Фрунзе. После окончания училища, в 1937 году, Александр Иванович был направлен на Тихоокеанский флот.

Военно-морская карьера

Началась Великая Отечественная война. Александр Петелин воевал на Тихоокеанском флоте, где прошёл путь от штурмана до командира подводной лодки Щ-116 („Осётр") 8-го дивизиона 3-й бригады подводных лодок (Советская Гавань). Участвовал в советско-японской войне 1945 года. Закончил войну кавалером двух орденов Красного знамени.

После окончания Великой Отечественной войны, Александр Иванович не только продолжил службу на Краснознаменном Балтийском флоте, но и поступил в Военно-Морскую Академию имени Ворошилова. В 1955 году оканчивает Академию, причем защищает диплом на английском языке. Его переводят на Северный флот на должность начальника штаба. С 1961 года Александр Иванович служил командующим флотилией атомных подводных лодок Северного флота.

Экспедиция к Северному полюсу

В 1962 году, по специальному заданию Советского правительства, Александр Иванович, возглавляет поход на первой атомной подводной лодке <<Ленинский комсомол>>, К-3. Название <<Ленинский комсомол>> подводная лодка унаследовала от одноименной дизельной подводной лодки <<М-106>> Северного флота, погибшей в одном из боевых походов в 1943 году.

В газете <<Красная звезда>> от 17 июля 2002 года была напечатана статья Валерия Громак <<Есть полюс!>>. В ней опубликованы воспоминания участников этого похода. Все эти люди - герои первопроходцы. Их поход можно сравнить с полетом в космос. Впервые атомная подводная лодка прошла такое расстояние без всплытия. Правда, говорилось тогда об этом подвиге подводников довольно скупо. <<Сегодня еще не все можно рассказать об этом плавании, - писала газета <<Известия>>, - но придет время, и люди будут с благодарностью отмечать знаменательную дату в истории нашей Родины - день прохождения первой советской атомной подводной лодки подо льдами Северного полюса.>> Николай Ботин, во время исторического плавания старшина команды машинистов-турбинистов, в одном из своих писем писал: <<Поход был не из легких. Выходил из строя циркулярный насос, грелись подшипники линии вала и генератора, много было проблем с протоком холодной воды по трубам, которые одевались в белую шубу, были искажения в показаниях шкалы манометра забортного давления. Однако каждый из нас, моряков, на своем посту старался выполнять четко и неукоснительно все операции>>.

А вот строки из письма Александра Штурманова, политработника корабля во время похода к полюсу: <<17 июля в 6 часов 50 минут подводная лодка достигла Северного полюса. Пройдя дважды географическую точку полюса, лодка всплыла среди паковых льдов. На вершине торосового льда экипаж водрузил Государственный флаг нашей Родины. Свободные от вахты моряки вышли на лед, состоялись лыжные прогулки, футбольный матч и стрельба по мишеням из малокалиберных винтовок. На льду, в закупоренной наглухо бутылке, оставили мы записку о присутствии советских подводников-атомщиков на Северном полюсе.>>.

Командовавший в том памятном походе лодкой Лев Михайлович Жильцов вспоминает: <<Все помню до мельчайших подробностей. Это было ведь главным событием всей моей жизни. Штурман доложил мне о приближении к полюсу за пятьдесят минут. Вахтенный офицер объявил об этом по радио. Все бодрствовали. Стали готовить завтрак, торт испекли. Александр Иванович Петелин предложил мне выступить по трансляции, поздравить всех участников похода со столь знаменательным событием.

Я человек не сентиментальный, но тогда говорить было трудно от нахлынувших чувств. Ровно в 6. 50 прозвучало: <<Есть полюс!>> И в ответ во всех отсеках раздалось дружное <<Ура!>>. На обратном пути мы всплыли почти у полюса. Описать то зрелище у меня слов не хватит. Передали донесение на флот. Получили ответное радио. Тут же пришла и правительственная телеграмма с поздравлениями.>>.

После возвращения в базу в Йоканьге, лодку на пирсе встречали Н. С. Хрущёв и министр обороны Р. Я. Малиновский . Руководителю похода контр-адмиралу А. И. Петелину , командиру корабля капитану 2 ранга Л. М. Жильцову и капитану 2 ранга инженеру Р. А. Тимофееву присвоено звание Героя Советского Союза. Весь личный состав корабля был награжден орденами и медалями.

Дальнейшая судьба

В 1964 году А. И. Петелин назначен на должность заместителя командующего Северным флотом. С декабря 1970 года вице-адмирал Петелин переведен на должность начальника Высших офицерских классов Венно-Морского флота в Ленинград .

В 1973 году уволен в запас. В запасе прожил всего 14 лет. Умер Александр Петелин 1 сентября 1987 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

В Североморске на доме №3 по улице Сафонова установлена мемориальная доска Герою Советского Союза вице-адмиралу Александру Ивановичу Петелину. Так по решению муниципальных властей будет увековечена память первого командующего первой в нашей стране флотилией атомных подводных лодок. В Заозерске имя А. И. Петелина носит одна из школ.

С Александра Ивановича началась династия моряков: сын Александр - капитан I ранга запаса. Зять - Павлов Александр Павлович - Герой Советского Союза, вице-адмирал. Племянник - Швецов Александр Павлович, живет в нашем городе, у него два сына Сергей и Александр, тоже моряки.

Александр Иванович очень любил свою малую Родину - деревню Шуралу, города Невьянск и Кировград. В 1978 году он удостоен звания <<Почетный гражданин города Невьянска>>.

Я горжусь тем, что являюсь родственницей такого человека, как Петелин Александр Иванович. На примере его жизни можно учиться тому, как достичь поставленных целей, как верой и правдой служить своей Родине, своему народу.

Опытный, грамотный офицер, волевой командир, интеллигентный человек - таким был Александр Петелин. Таким он остался в памяти его современников. Адмирал Владимир Чернавин в своей книге <<Атомный подводный>> писал: <<Всем нам - молодым командирам атомных кораблей - Петелин, как старший начальник, нравился своей скромностью, простотой, стремлением учиться у подчиненных. Как руководитель он никогда не давал повода сомневаться в его профессиональной компетенции>>.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)