Почему многие грачи зимой не улетают
Грачи традиционно считались перелетными птицами, их прилет символизировал на Руси приход весны. А нынче - поглядите: бродят грачи по нашим улицам, заснеженным пустырям вместе с серобрюхими воронами, черными галками. Переговариваются по-своему. Проходишь под деревьями, и грачи начинают хрипло кричать с веток. Вроде без особой тревоги кричат. Так, на всякий случай.
Когда они стали зимовать у нас? Почему? С чем это связано?
Я поставил такую цель: выяснить, почему многие грачи остаются зимовать у нас. Не виноват ли в этом человек?
Исподволь на земле меняется климат. Говорят, что в наступившем тысячелетии человечеству доставит много беспокойства глобальное потепление на Земле.
На основе многолетних наблюдений за последние сто лет средняя температура по данным некоторых исследователей поднялась где-то на 1-2 градуса.
Глобальное потепление сегодня тревожит не только ученых, но также общественные и правительственные организации во всем мире. В 1988 году всемирная метеорологическая организация и Программа ООН по окружающей среде создали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК, или IPCC, от Intergovernmental Panel on Climate Change), которая каждые 5–6 лет публикует доклады о будущих изменениях климата и возможном влиянии этих изменений на различные виды хозяйственной деятельности. Сегодня МГЭИК — наиболее авторитетная организация в этой области.
Глобальное потепление можно трактовать как естественное потепление – всякое в жизни бывает, или как следствие влияние человека на биосферу.
С 29 января по 1 февраля этого года в Париже проходило совместное заседание экспертной группы ведущих авторов четвертого Доклада МГЭИК и представителей правительств более ста стран. Ученые сообщили о своем видении причин глобального потепления и роли человеческого воздействия на климат.
Авторы доклада МГЭИК отмечают:
«Существует очень большая вероятность (более 90%), что только рост парниковых газов, возникших в результате деятельности человека, вызвал глобальное потепление, начиная со второй половины XX века.
Наблюдаемое глобальное потепление атмосферы и океана, а также одновременное уменьшение массы ледников в различных регионах земного шара приводят к выводу, что очень маловероятно (менее 5%), чтобы глобальное изменение климата второй половины XX века было вызвано только естественной изменчивостью климатической системы».
Значит, человек виноват в том, что климат на земле меняется.
Еще в 1827 году французский физик Жозеф Фурье предположил, что атмосфера земли выполняет функцию своего рода стекла в теплице: воздух пропускает солнечное тепло, не давая ему при этом испариться обратно в космос. И он был прав. Этот эффект достигается благодаря некоторым атмосферным газам второстепенного значения, каковыми являются, например, водяные испарения и углекислый газ. Если бы этого не происходило, Земля была бы примерно на 30 градусов холоднее, чем сейчас, и жизнь бы на ней практически замерла.
Вследствие того, что деятельность человека приводит к накоплению углекислого газа, то в принципе возможна ситуация, когда некое подобие покрывала окутает всю землю и возникнет парниковый эффект - солнечные лучи нас нагревают, а тепловое излучение за пределы атмосферы не выпускается. Кроме того, человек из-за того, что сжигает уйму топлива, нагревает атмосферу напрямую.
Парниковый эффект приводит к глобальному потеплению климата.
Мне стало очень интересно узнать, что такое парниковый эффект. Можно ли её ощутить, увидеть?
Провел я опыт - смоделировал механизм «парникового эффекта».
Для этого взял две одинаковые банки из-под майонеза, прозрачную крышку, почву, пульверизатор с водой, термометр (2 шт. ), часы, лампа.
Ход работы.
1. Насыпал на дно банок почву слоем 2-3 см. Увлажнил из пульверизатора.
2. Установил термометры в грунт шариком вверх. Накрыл одну банку прозрачной крышкой, а вторую оставил открытой. Дал температуре установиться на уровне комнатной, отметить t°С. Включил лампу. Фиксировал t по термометру каждые 5 минут в течение 1 часа, 60 мин.
3. Результаты занес в таблицу.
время, температура
без крышки с крышкой
5 23 23
10 24 24
15 24 24
20 24 24
25 25 25
30 25 26
35 25 27
40 26 28
45 26 29
50 26 30
55 26 30
60 26 30
Я пришел к выводу, что парниковый эффект – глобальная проблема. Причина его – накопление углекислого газа в атмосфере. Количество углекислого газа в атмосфере неуклонно растет вот уже более века из-за того, что в качестве источника энергии стали широко применяться различные виды ископаемого топлива (уголь и нефть). Кроме того, как результат человеческой деятельности в атмосферу попадают и другие парниковые газы (например метан, закись азота и целый ряд хлоросодержащих веществ). Несмотря на то, что они производятся в меньших объемах, некоторые из этих газов куда более опасны с точки зрения глобального потепления, чем углекислый газ.
Сегодня уже мало кто из ученых, занимающихся этой проблемой, оспаривает тот факт, что деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере. По мнению Межправительственной комиссии по изменению климата, «увеличение концентрации парниковых газов приведет к разогреву нижних слоев атмосферы и поверхности земли. Любое изменение в способности Земли отражать и поглощать тепло, в том числе вызванное увеличением содержания в атмосфере тепличных газов и аэрозолей, приведет к изменению температуры атмосферы и мировых океанов и нарушит устойчивые типы циркуляции и погоды».
Как сообщает институт Карнеги, установлен трехкратный рост среднегодового ускорения общемировых выбросов углекислого газа за 2000-2004 годы по сравнению с 1990-ми годами. Человек ежегодно выбрасывает в океан 6 млрд. тонн твердых отходов, от 69-90 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в биосферу, 20 млрд. тонн углекислого газа в атмосферу.
Такой опыт мы провели и в школе. Мы с одноклассниками пришли к выводу, что должны прилагать все усилия, чтобы сохранит атмосферу нашей Земли чистой и незагрязненной. Человек должен осознать свою ошибку. Не надо сжигать пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, старую обувь. Сжигая их, мы выбрасываем углекислый газ в атмосферу.
Биологи полагают, что изменение климата затрагивает живые существа во всем мире, и свидетельством окончательно наступившего глобального потепления будет уменьшение перелета птиц. Что мы и наблюдаем с грачами. Многие грачи не улетают. Это хорошо или плохо?
Потепление климата уже сейчас оказывает неблагоприятное влияние на биологические часы таких мигрирующих видов, как дельфины, летучие мыши, черепахи, антилопы. Многие из них начинают перемещаться в тот или иной регион несвоевременно или меняют привычную среду обитания, поскольку различия между сезонами сглаживаются. Например, журавли остаются зимовать в Германии, а не летят в Испанию или Португалию, как раньше.
Мигрирующие виды животных, особенно птицы, крайне уязвимы, потому что временные рамки их зимовки, размножения четко определены. Изменение любой среды обитания, к которым они адаптировались исторически, ставит под угрозу выживание этих животных.
Некоторые научные теории утверждают, что глобальное потепление приведет к последствиям, схожим с вымиранием динозавров - многие виды живых существ исчезнут с лица Земли. "Биологическая вариативность и глобальные изменения климата хорошо документированы - потепление стало очевидным: птицы мигрируют раньше, раньше стали цвести цветы, сместились сроки смены времен года", - говорит директор отделения климатических изменений Фонда дикой природы Дженифер Морган. По данным международного исследования, глобальное потепление приведет к исчезновению четверти видов животных и растений к 2050 году.
Может быть, птицы уже столкнулись с каким-то результатом изменения климата в наших местах? Ведь неспроста они меняют время и маршруты своих перелетов, а то и вовсе становятся оседлыми. Птицы, как могут, приспосабливаются к переменам, как когда-то, возможно, придется приспособиться и нам. Они - наши соседи, потому что дом у нас общий - Земля.
Комментарии