Культура  ->  Танец  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Основные правила танцевального этикета

Танец таит в себе огромное богатство для успешного художественного и нравственного воспитания, он сочетает в себе не только эмоциональную сторону искусства, приносит радость, как исполнителю, так и зрителю. Танец раскрывает и растит духовные силы, воспитывает художественный вкус и любовь к прекрасному.

Но не менее интересно изучать танцы, как науку. Их историю, стилистику. Мне, как танцовщице, нравятся все танцы, а что думают об этом подростки? Я провела научно- социологическое исследование в виде опроса детей с 9 по 11 классов и просчитала процентное соотношение их танцевальных вкусов. Моя работа может быть интересна, как детям, так и учителям танцев.

Современный человек – это высшая на данный момент, форма человека разумного. У него есть способность мыслить, фантазировать и анализировать свои поступки. Но быть современным - это означает не только биологически принадлежать к роду человеческому, но и обладать достаточными знаниями для общения с людьми, следить за модой. Человек должен приспосабливаться к окружающей среде, поскольку он постоянно находиться в обществе: растёт и учится в нём.

Быть современным значит быть приспособленным к среде своего обитания и всегда помнить, что, прежде всего, ты - человек, а значит высшее существо, существо разумное.

В понятие Современных танцев входят такие стили как: Hip-hop, 2-step, jazz, strip dance и многие другие. Это очень универсальное направление сольных танцев. Занимаясь, вы разовьёте гибкость и пластику, чувство ритма, координацию движений, вы научитесь соответствующе двигаться под любую музыку и независимо от того, есть у вас партнёр или нет, будете в курсе самых модных танцевальных тенденций и разовьёте свой стиль движения. А главное, заряд положительной энергии вам обеспечен!

Язык танца – прежде всего язык человеческих чувств и если слово что-то обозначает то танцевальное движение выражает, и выражает только тогда, когда находясь в сплаве с другими движениями, служит выявлению всей образной структуры произведения.

Основные правила танцевального этикета:

1. Партнер всегда предлагает партнёрше свою правую руку.

2. Никогда не танцуйте с тем, кто дважды наступил вам на ногу.

3. Мужчина всегда должен вести.

4. Держите объём между вами.

5. Нельзя смотреть в разрез платья партнёрши прямо во время танца.

6. Сталкиваться с кем-то плохой тон.

7. Никогда не начинайте на два.

8. Старайтесь не наступать на свои ноги.

9. Не забывайте о том, что земля вращается и она внизу- вы можете упасть.

10. Улыбайтесь.

11. Танцуйте, где светло

12. Сушите ваши ладони.

13. Держитесь легко.

14. Не пойте.

15. Скройте тяжелое дыхание.

16. Никогда не останавливайтесь, пока не кончилась музыка.

17. Всегда благодарите вашего партнёра.

18. Не одевайте! Обувь на высоких каблуках или скользящих, как коньки, особенно если у вас две левых ноги.

19. Если вы случайно зацепились за волосы танцующей рядом пары, просто извинитесь и продолжайте танцевать, иначе вы создадите пробку.

20. Не танцуйте час после еды.

21. Никаких зеркал на ваших ботинках!

22. Знайте, где ваши руки.

23. Если вы опрокинули какую-то пару, помогите им подняться - не стойте рядом с диким смехом.

24. Не танцуйте польку во время румбы.

25. Никогда не останавливайтесь, пока не кончилась музыка.

26. Не считайте вслух громко.

27. Держитесь легко.

5. Хореография танцев.

Жизнь приносит в танец новые хореографические измерения, новые пластические интонации и каждый хореограф, если он хочет быть современным не только в смысле прочтения на сцене современной тематики, но и использования всех возможностей современного хореографического мышления, должен видеть и подмечать в самой действительности зарождения и развития новых пластических красок, пластических образных ресурсов.

К классическому танцу я отношусь не как к выработанному веками канону, в него вкладывается эстетический идеал современности, танец наполняется стремительным, пульсирующим ритмом жизни, так как мерилом художественности для танца по-прежнему остаётся способность современно видеть мир и преображать его в пластике, близкой и понятной современному человеку.

Процесс пополнения хореографической лексики происходит в танце за счёт обогащения классического танца пластическими мотивами национальной характерности, рационального использования пантомимических выразительных средств, элементов спорта, художественной гимнастики, акробатики, творческого восстановления и использования обширного арсенала академического танца.

Для меня танец- это образ в движении и музыке, который необходимо мастерски передать, донести до каждого зрителя, образ необыкновенно выразительный, но в то же время наделенный изобразительными правами балетной пластики.

Изобразительность и выразительность в танце соревнуются друг с другом, никогда не утрачивая глубину мысли и не идя в разрез с поэтикой танца.

Используя неисчерпаемые возможности пластики человеческого тела, хореография на протяжении многих веков шлифовала и разрабатывала выразительные танцевальные движения.

В результате этого сложного процесса возникла система собственно хореографических движений, особый художественно-выразительный язык пластики, составляющий созидательный материал танцевальной образности.

Отбирая из неисчерпаемого источника, каким является народное танцевальное творчество, характерные выразительные движения.

Хореография их по-новому пластически осмысливает, поэтически обобщает, придаёт им необходимую многозначность и широту выражения. Выразительность движения легли в основу классического танца, отличительные черты которого призваны выражать страстный человеческий порыв в высь, активную устремленность в неизведанное возвышенность, одухотворённость. Такой танец оказался способным породить ”душой исполнённый полёт”, в котором на основе отточённой танцевальной техники воедино слиты воля, эмоция и страсть.

6. Аргентинское танго.

Эта история началась в Аргентине. Говорят, что вначале танго танцевали негры, бывшие рабы, жившие в Аргентине. Этот танец сопровождался ритмами барабанов. В конце 19 века аргентинский портовый город Буэнос-Арейс стал необычайно популярным среди эмигрантов. Из разных стран Европы приехали сюда люди в поисках лучшей жизни. Эти люди привезли с собой различные музыкальные инструменты из своих родных стран: скрипки, гитары, флейты, и конечно они несли в себе музыкальные традиции своих стран. И вот в Буэнос-Айресе, как смешение различных культур и направлений в музыке формируется и развивается неизвестный ранее танец- танго. Сначала он был веселым, лёгким, временами даже вульгарным. Долгое время он оставался музыкой и танцем низших слоёв общества. Средний и высший классы его не признавали.

В те времена танго танцевали в тавернах, во дворах бараков, в публичных домах и просто на улицах в беднейших кварталах города. В начале 20 века среди инструментов танго появился бандонеон, инструмент, напоминающий своими звучаниями орган. Он добавил ноты драматизма в музыку танго. С его появлением танго стало более медленным, появились новые для него тона интимности. Когда вы танцуете танго, не увлекайтесь шагами, потому что шаги это менее важная часть этого танца. Наиболее важная часть танго- музыка и ваши чувства.

7. Танец живота

Танец живота эстетически очень красив и эротичен, он является наиболее эффективным средством поддержания гармоничных форм и здоровья. Здоровые суставы и упругие мышцы сделают вашу осанку величественной, а походку грациозной. Эта необычная и очень увлекательная программа сопровождается специально подобранной музыкой, которая позволит вам получить не только пользу, но и удовольствие от занятий. Для женщины танец живота важен и в психологическом плане. В танце каждый момент выразит себя, своё отношение к жизни на языке движений и жестов. Это радостное и счастливое состояние быть в танце. Танец- это вечное движения, а значит - жизнь.

Легенда о зарождении танца живота:

Во всём была виновата пчела. Сбитая с толку сладким цветочным ароматам, исходившим от умащенного маслами тела молоденькой плясуньи, перепутав её с цветком, пчела залетела той под одежду во время представления. Чтобы избавиться от непрошенной назойливой гостьи, девушка изо всех сил стала вращать бёдрами и производить движения животом. Пластичность, изящество и эмоциональность, с которыми она проделывала эти движения (ещё бы!), привели окружающих в восторг. Так родился один из самых древнейших танцев на Земле - Танец животачувственные и завораживающе красивые, восточные танцы уже завоевали сердца миллионов поклонников во всём мире.

8. Арабский танец

Арабский танец – это отшлифованная веками практика работы с телом, направленная на гармонизацию психической, энергетической, эмоциональной сфер, оздоровление, омолаживание, коррекцию фигуры, повышение сексуального потенциала, обретение неповторимой женской грации и пластики. Чередование основных элементов арабского танца: пластики, ударов и трясок великолепно тренирует мышцы бёдер, ягодиц, талии, живота и шины без увеличения их объёма, делает более гибкими и подвижными связки и позвоночник, улучшает кровообращение, кожа становится упругой и эластичной, освобождает от целлюлита.

Танец изменит вас, как внешне, так и внутренне, вы испытаете неповторимое удовольствие от движений, чувство радости жизни, любви ко всему миру, научитесь жить счастливым настоящим. Моя научная работа- это уникальный рецепт красоты и привлекательности, освоить который может любая женщина, независимо от возраста, комплекции и уровня физической подготовки. Помимо танца вы научитесь исполнять танец с тростью и танец с шалью.

9. Восточный танец

Восточный танец один из самых популярных на сегодняшний день видов фитнеса. Он улучшает осанку, развивает пластику корпуса и рук, делает походку женщины грациозной и привлекательной, уменьшает талию, а бедра делает более женственными и красивыми, ускоряет выведение шлаков из организма, помогает женщине сохранить молодость и замедлить старение. Кроме того, Белли-фитнес – это огромный заряд энергии и положительных эмоций. В разминочной части нашей видеопрограммы очень подробно показана основные движения, отработав которые, можно приступать к следующим частям, которые представляют собой фитнес уроки в стиле Беллиданс.

10. Современные танцы

Современные танцы – это самый простой, самый популярный, самый демократичный и самый дискотечный танец. Это вихрь самых популярных мелодий, это череда произвольных танцевальных движений, это экспрессия и самовыражение.

Современный танец – американский танец, процветавший в эпоху безраздельного господства стиля диско.

Сейчас этот танец переживает второе рождение, устраиваются национальное и международное чемпионаты, школы современных танцев растут, как грибы. Да это и понятно, ведь он обладает уникальным преимуществами перед другими танцами:

1. Его можно танцевать на дискотеках и не требуется много места, как, например, для бальных танцев.

2. Его можно танцевать под любую мелодию, от самых медленных до самых быстрых.

3. Его просто выучить и можно танцевать с любой партнёршей, прекрасный повод для знакомства. В нём не нужно заучивать схемы, нужно просто творить.

Специальной одежды и обуви для современных танцев нет. Основные требования: одежда должна быть удобной, не сковывающей движения. Обувь тоже удобная, лучше не на резиновой подошве ( в такой неудобно поворачиваться ). Современный танец – это импровизация, которую можно танцевать где угодно и с кем угодно.

11. Научное исследование.

Ещё в самые древние времена танец был одним из первых языков, которым люди могли выразить свои чувства.

А какой танцевальный «язык», стиль какого танца сейчас более близок и понятен современным подросткам? Я провела научно – социологическое исследование в виде опроса детей – лицеистов с 9 по 11 классов и просчитала процентное соотношение их танцевальных вкусов.

И вот, что получилось.

Самый «любимый» у современной молодёжи, конечно же «Современный танец». Свои предпочтения ему отдали 45% голосов. Не намного отстаёт от него по популярности «Восточный танец» – 30%. Третье и четвёртое место разделили «Аргентинское танго» и «Танец живота» – у них 10% голосов всех опрашиваемых. На пятом месте – 5% «Арабские танцы».

Это очень хорошо видно на вычерченной диаграмме. И вывод напрашивается сам по себе – конечно же, современные подростки предпочитают «Современные танцы», о неоспоримой популярности которых я написала в этой работе.

12. Заключение.

Мне очень понравилось писать эту научную работу т. к. я узнала много интересного о танцах и поделилась своими исследованиями с вами. Моё изучение искусства танца не стоит на месте, оно постоянно развивается, обновляясь всё более сложными формами.

Я ещё не раз с огромной радостью буду выходить на разные сцены, чтобы своими танцевальными достижениями приносить радость людям. И с не меньшим удовольствием буду продолжать более глубокое, научно – исследовательское изучение танцевального искусства.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)