Народная примета как часть национальной культуры
В отличие от других фольклорных жанров ( пословиц, поговорок), народные приметы практически не исследованы, не описаны и даже, если не считать примет о погоде, не собраны.
« Никто их не записывает и не собирает, живут они сами по себе, потому что живучие.
Они действуют и сегодня, удивляя своей глубиной и поэтичностью. Не говорю уже о пользе. То и дело учёные признают их пророческую точность, - пишет о приметах И. Шкляревский, пишет с неподдельным восхищением и интересом. - Два человека, два друга идут по тропе. У них на пути дерево. Они обходят его с одной стороны, соблюдая примету И в этой, казалось бы, суеверной примете есть благородный смысл – миролюбивый. Желание найти согласие в действиях, не дать чему-то или кому-то оказаться между ними – разгородить, вбить клин, рассорить. Собирание примет вовсе не обязывает их соблюдать, но приоткрывает глубины сознания человека в разные времена».
Мы столь долго цитировали одного автора потому, что уважительное отношение к самому жанру народных примет пока ещё большая редкость.
К сожалению, в науке пока ещё нет удовлетворительного определения народной приметы. И даже в толковых словарях примета рассматривается как синоним суеверия.
Из известных работ о приметах можно назвать исследования М. И. Шахнович, Н. Шурова, Н. Виноградова, А. С. Ермолова, Л. И. Минько, А. Ф. Некрыловой, а также научно-популярные публикации В. А. Мезенцева, А. Н. Стрижева. Основываясь на этих работах, можно сделать следующее определение народной приметы. Народная примета-это проверенное многократными наблюдениями или традиционно принятое и передаваемое из поколения в поколение предсказание событий, выраженное в краткой, отточенной форме.
Художественная литература, художественные тексты бережно хранят народные приметы.
Её тревожили приметы;
Таинственно ей все предметы
Провозглашали что-нибудь,
Предчувствия теснили грудь.
Жеманный кот, на печке сидя,
Мурлыча, лапкой рыльце мыл:
То несомненный знак ей был,
Что едут гости. Вдруг увидя
Младой двурогий лик луны
На небе с левой стороны,
Она дрожала и бледнела
( Пушкин А. С. )
Вдруг мелкие камни с шумом покатились нам под ноги. Что это? Грушницкий спотыкнулся
- Берегитесь!- закричал я ему: - Не падайте заранее; это дурная примета. Вспомните Юлия Цезаря. (Лермонтов М. Ю. )
Татьяна, состоявшая, как мы сказали выше, в должности прачки была женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке. Родинки на левой щеке почитаются на Руси худой приметой – предвещанием несчастной жизни Татьяна не могла похвалиться своей участью. (Тургенев И. С. )
Народные приметы тесно вплетены в сюжет произведений Н. В. Гоголя, С. Т. Аксакова, А. П. Чехова, Н. А. Некрасова. Писатели всегда относились к приметам как к удивительному, уникальному звену национальной культуры.
Интерес к народным приметам, их живучесть объясняется, как нам думается, тремя функциями народных примет, которые определяют и особенности языка этого фольклорного жанра.
Главной функцией, отличающей народную примету от поговорки, загадки, является прогнозирующая функция.
Деревенские жители следят за изменениями погоды, чтобы знать, « когда сеять, когда жать, когда и скирды метать. » Бывалые люди предсказывают короткую или длинную осень, жаркий или холодный день. В таблице отображена связь между признаками погоды русскими народными приметами.
Если кошка лезет в печку греться – к холоду.
Если звёзды блестят ярко зимой – к стуже.
Дрова горят с треском – к морозу.
Вороны и галки садятся на верхушки деревьев – к морозу.
Зайцы держатся около жилья – к морозам.
Больше снега на полях - больше хлеба в закромах.
Снег глубок – хлеб хорош; зима без снегу – не быть хлебу.
Много снега – много хлеба; много воды – много травы.
Почему эти приметы верны? Глубокий снег предохраняет озимые хлеба от жестоких морозов, а весной обеспечивает землю обильной влагой, необходимой для хорошего урожая.
Сельские жители связывают произрастание травы с дождём: « Вода разольётся – сена наберётся», «Вода на лугу – сено в стогу», « Была бы водица, а зелень народится»
Второй функцией народной приметы следует считать её регуляторную функцию. Приметы помогают ритмически организовывать трудовые процессы.
Регуляторная функция примет тесно взаимодействует с прогнозирующей. Соблюдение сроков работ, соблюдение определённых ритуалов в быту даёт человеку надежду на хороший урожай, на достойную, ладную жизнь. Не случайно в народном календаре есть место для всех сторон жизни: есть день, когда почитают лошадей, и день, когда почитают колодцы. Церемониал почти каждого дня в году, разнообразный и поэтизированный, чрезвычайно украшает жизнь, а запомнить заповеди-ритуалы помогают рифмованные, отточенные, образные народные приметы:
1 декабря. Платон да Роман кажут зиму нам.
4 декабря. На Введение – толстое ледение.
20 декабря. Амвросий праздники отбросил.
25 декабря. После Спиридона, хоть на воробьиный скок, да прибудет денёк.
Третьей функцией народных примет, на наш взгляд, является воспитывающая функция. Особенно наглядно эта функция проявляется в бытовых приметах:
Если куда-то идёшь, будь бодрым, собранным (возвратиться за забытой вещью – пути не будет).
Если разбилась тарелка – не тужи (посуда бьётся к счастью).
Но далеко не каждая примета имеет мажорный конец:
Разбить зеркало – к несчастью.
Забыть венок при похоронах – будет ещё покойник.
Встретить человека с пустым ведром – к неудаче.
Воспитывающим фактором становится сама по себе боязнь несчастий. Это хорошо видно на материале примет, запрещавших ссоры:
11 марта. Дохнёт холодом – остынет дом. Ссор не заводят, в гости не ходят.
9 июня. Федора – безрассудная, на язык колючая. Бабы у колодца болтать не останавливаются – Федора за углом норовит узнать о худом. Ссор не начинают.
Боязнь несчастий заставляет соблюдать целую серию «гигиенических» примет:
Нельзя оставлять грязную посуду на завтра – родители поссорятся.
Рассыпать соль – к ссоре.
Подметать пол вечером – не к добру.
Для многих « плохих» народных примет существует противодействие, противоядие. Известно, что магическое мышление сохраняется и у цивилизованного человека. «Оно заставляет большинство из нас прибегать к унизительному мелкому колдовству вроде «тьфу-тьфу-тьфу!» в качестве противоядия от «сглаза» или старого обычая бросать через левое плечо три крупинки из просыпанной солонки и т. д. и т. п. »
Вот что говорят жители с. Колесово:
«Если видишь плохой сон, то рано утром надо открыть дверь и сказать три раза: « Куда ночь, туда и сон».
«Если дорогу перебежит черная кошка, то надо закрыть глаза и перейти дорогу».
«Если возвращаешься за забытой вещью, то возьмись левой рукой за пуговицу, закрой глаза и открывай дверь».
Главное воспитательное значение народных примет состоит не только в том, что одна примета воспитывает собранность, другая вселяет оптимизм, третья пробуждает чувство юмора и т. д. Она может сбыться,а может и не сбыться. Сама жанровая природа народной приметы воспитывает трудный, редкий талант – внимание к сегодняшнему дню, уважение к сиюминутному, настоящему. Уникальность народной приметы как жанра заключается в том, что примета напоминала, что именно сегодня закладывается, взращивается будущее. Народные приметы внушают уважение к повседневным мелочам быта, что впоследствии «отплачивается» сторицей.
Итак, охарактеризовав функции, далее мы обратимся к языку народной приметы.
Первая особенность языка народной приметы – это рифма:
Коли на Егорьев день лист в полушку, на Ильин день клади хлеб в кладушку;
Пришёл бы на Егория мороз, будет просо и овёс;
Где ольха – там и сена вороха.
Образность является второй особенностью народной приметы. Образное словоупотребление служит целям запоминания и узнавания подсказывающего признака:
Солнце в кругу – к снегу, в рукавицах солнце – к стуже.
Есть приметы - олицетворения:
Дмитриев день ( 26 октября по старому стилю) – зима уж лезет на плетень;
Придёт Петрок – сорвёт листок. (12 июля).
Есть приметы – сценки, своего рода мини-спектакли:
До Прохора старуха охала: « Ох, студно!» Пришёл Прохор да Влас: «Никак скоро весна у нас!»
Следующая особенность языка народной приметы – употребление формы повелительного наклонения:
Федора – замочи хвосты;
Апрель – зажги снега, заиграй овражки;
Власий – сшиби рог с зимы;
Для народной приметы характерна и краткость:
Аграфена – лютые коренья ( 6 июля);
Давид – земляничник ( 9 июля).
Заключение
Итак, мы пришли к выводу , что народ всегда ценил народные приметы : «Без примет ходу нет», « Приметами домок держится». Верные приметы сравнивают с кристаллом, гранями которого служат огромная любознательность и поразительная наблюдательность русского народа.
Мы рассмотрели не все стороны народной приметы, не все особенности её языка. Нам важно было показать, какие перспективы открывает изучение народных примет – интереснейшей микроформы, приучающей нас внимательнее относиться к настоящему. Да, не все приметы сбываются, но не об этом шла речь. Многие приметы не более чем привычки. « Так не будем же глумиться над рабом привычки, сидящим в человеке, который возбудил в нём привязанность к ритуалу и заставляет держаться за этот ритуал с упорством, достойным, казалось бы, лучшего применения Если бы привычное не закреплялось и не обособлялось если бы оно не превращалось в священную самоцель, - не было бы ни достоверного сообщения, ни надёжного взаимопонимания, ни верности, ни закона. Клятвы никого не связывают и договоры ничего не стоят, если у партнёров, заключающих договор, нет общей основы – нерушимых, превратившихся в обряды обычаев»
« Так не будем же смеяться над народными приметами», - повторим и мы за Конрадом Лоренцем, поскольку это столь же существенная часть национальной культуры, как и другие её части.
Приложения.
Научные наблюдения и приметы о погоде.
Погода. Признаки погоды. Народные приметы.
1. Устойчивая 1. Скорость ветра на равнине в Дождя не бывает, коли ветер к хорошая летнее время имеет правильные ночи затихает.
погода. колебания.
2. Ночью выпадает обильная Если на траве роса, не жди в роса или иней. в этот день дождя.
3. Цвет неба на закате розовый. Красный вечер – ясный день.
4. Звёзды мерцают слабо. Звёзды прыгают – к холоду.
2. Изменение 1. Ночная роса отсутствует. Если утром трава суха – к ночи погоды к жди дождя.
ненастью. 2. Жаркий душный день. С утра парит – дождь дарит.
3. Увеличение облачности. Небо принасупилось – ненастье будет.
4. К вечеру собираются кучевые Небо в барашках дождь облака. приносит.
3. Изменение 1. Ветер меняет направление и Ветер порывает – к вёдру.
погоды становится порывистым.
к лучшему. 2. Воздух становится суше. В знойный день воздух струится.
Народный месяцеслов.
Январь: «Перелом зимы», «Солнце на лето, зима на мороз», «Январь два часа прибавит».
Февраль: «Февраль силён метелью, март – капелью», «Февраль солнце на лето поворотит».
Март: « В марте и курочка из лужицы напьётся», « Март – протальник».
Апрель: « Снегогон», «Апрель всех напоит».
Май: « Майский мороз не выдавит слёз», «Дождь в мае хлеба поднимает».
Июнь: « Хлеборост», « Прошёл июнь - на рыбалку плюнь».
Июль: « Прибериха», «Не топор кормит мужика, а июльская работа».
Август: «Жнивень», « Собериха», « Август – разносол – всего много».
Сентябрь: « Хмурень», « Холоден сентябрь да сыт».
Октябрь: « Свадебник», « Позимник».
Ноябрь: « В ноябре зима с осенью борется», «Ноябрь с гвоздём, декабрь с мостом».
Декабрь: «Декабрь год кончает, зиму начинает», «Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвёт».
Комментарии