СМИ  ->  Периодика  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Жизненный путь и подвиг Хамзина Салима Тазеевича

Советские воины с первых дней войны оказывали врагу ожесточенное сопротивление. Навсегда останутся в памяти подвиги пограничников, первыми принявших на себя удары противника. Мужественно и стойко сражались наши воины за Брестскую крепость, под Луцком и Ровно, Витебском и Могилевом, Смоленском. Образцом непоколебимой стойкости и мужества советских людей была оборона Ленинграда и Одессы, Киева и Севастополя, Прибалтики и Кавказа.

В ожесточенных боях перемалывались крупные силы немецко-фашистских войск. И не огромные просторы нашей страны и не плохая погода, на что пытались ссылаться гитлеровцы, а героическое сопротивление Советской Армии, ее мужество и стойкость спутали гитлеровским стратегам карты, сорвали их планы и расчеты.

Но прежде чем была достигнута славная победа, русскому народу и его армии пришлось пройти трудный путь. Почти четыре года продолжался беспримерный народный подвиг. Потребовалось огромное напряжение всех экономических, моральных и физических сил нашей страны, чтобы разгромить врага.

Обозревая итоги минувшей войны с вершины наших дней, мы еще и еще раз с чувством законной гордости сознаем, что главным источником победы нашего народа в Великой Отечественной войне является истинный патриотизм, невиданный массовый героизм и мужество Вооруженных сил и мирного населения страны.

Шестидесятую весну Победы отмечаем мы в нынешнем году. И чем дальше от нас огненные, суровые годы, тем острее потребность прикоснуться к подвигу тех, кто не щадя своей жизни, отстаивал в жарких кровопролитных боях честь и независимость нашей Родины, кто днем и ночью ковал Победу в тылу. Долог и необычайно труден был путь к ней: 1418 дней и ночей бились с коварным врагом.

Жители всех городов и сел всех районов и областей ушли защищать нашу страну от захватчиков. Татарстанцы, как и все советские люди, не остались в стороне от борьбы с ненавистным фашизмом: тысячи ушло их на фронт. Все они храбро сражались на полях битв.

Среди солдат, защищавших нашу родину, был мой прадед Хамзин Салим Тазеевич. Я хочу рассказать историю его жизни.

Хамзин Салим Тазеевич

Хамзин Салим Тазеевич родился 23 февраля 1917 года в деревне Мокрые-Курнали Алексеевского района Татарской АССР. Здесь же начал свой трудовой путь.

Родители его были крестьяне, жили бедно. Отец умер рано, и с 1927 года жили без отца. С самого начала коллективизации вступили в колхоз.

В период коллективизации прадедушка был комсомольцем и участвовал во всех мероприятиях по организации колхозов, в 1933-35 годах был бригадиром полеводческой бригады. О комсомольце-бригадире Хамзине С. Т.

писали в газете «Красная Татария».

С 1935 по 1938 год работал в Алексеевском райисполкоме в должности старшего инспектора РайФО.

С марта 1938 года ушел в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии и прослужил до января 1946 года.

Среди документов прадедушки мы нашли дневник, в котором он кратко описал историю своей жизни. О службе в Армии есть такая запись: «Службу я начал с полковой школы в г. Энгельсе Саратовской области. Здесь закончил школу младших командиров, здесь приняли меня кандидатом в члены ВКП(б), работал замполитруком в полковой школе.

В 1939 году служил в г. Куйбышеве политруком 240-го стрелкового полка ПРИВО».

1938-1939гг.

В 1940-41 годах прадедушка учился в военно-политическом училище Приволжского военного округа. Здесь его застала война. По воспоминаниям прадедушки, в первый же день войны курсантов досрочно выпустили из училища, погрузили в вагоны и отправили на Юго-Западный фронт. Уже 24 июня 1941 года его назначили политруком стрелковой роты 5-й армии, и он вступил в бой.

Курсанты 1941г.

В дневнике есть такая запись: «Первое боевое крещение было под городом Житомиром, и потом длительные оборонительные бои на дальних и ближних подступах к г. Киеву. Наша рота сражалась геройски, часто ходила в контратаки, мы нанесли врагу большие потери. Был случай, когда мы с командиром роты подбили головной танк и остановили колонну танков, пытавшуюся пройти по узкому шоссе через болотистую местность под городом Киевом».

В конце августа 1941 года под Киевом прадедушка был ранен в голову осколком снаряда и контужен. Его эвакуировали в госпиталь в город Ворошиловград. Из госпиталя пришел на новое формирование в 32-ю мотострелковую бригаду 5-й Армии и с октября по декабрь 1941 года участвовал в боях при обороне города Тулы.

Из истории я знаю, что в жарких контратаках против танковой армии генерала Гудериана наши бойцы показали исключительный героизм и отстояли от врага города Тулу и Москву.

В конце декабря 1941 года при контрнаступлении под городом Тулой прадедушка был второй раз ранен тяжело в ногу и отправлен в госпиталь. После лечения был направлен на учебу в город Нахабино (под Москвой), где закончил курсы командиров парашютно-десантных батальонов. Об этом периоде своей жизни он рассказывал следующее: «Парашютно-десантная служба мне очень многое дала, укрепила веру в себя. Прыжки с парашютом мы совершали почти каждый день. Вылетали на самолетах с Внуковского аэродрома».

После этих курсов с марта 1943 года по январь 1945 года прадедушка был назначен сначала комиссаром, старшим адъютантом, замкомбатом, затем командиром парашютно-десантного батальона 7-й Воздушно-десантной бригады. С бойцами и командирами этой бригады он прошел боевой путь по всей территории оккупированной немцами Венгрии, Австрии и Чехословакии, участвовал в боях под Будапештом, Веной и другими городами. Бои закончили в Южной Чехии, после некоторого отдыха, проведенного в районе города Табор, они переехали в город Будапешт – в группу советских войск в Венгрии. С января 1945 года по ноябрь 1945 года Хамзин Салим Тазеевич был назначен зам. командира по строевой части 1-го батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 стрелковой дивизии.

Войну закончил в звании гвардии капитана Воздушно-десантных войск, награжден восемью правительственными наградами: орденом Боевого Красного Знамени, медалями за оборону Киева, Москвы, за победу над Германией, юбилейными медалями.

В военном билете офицера запаса Вооруженных Сил СССР у моего прадедушки следующий послужной список:

1. Курсант полковой школы с марта 1938г. по август 1938г.

2. Зам. Политрука, политрук с августа 1938г. по август 1939г.

3. Курсант мл. политруков с августа 1939г. по февраль 1940г.

4. Слушатель полит. училища с февраля 1940г. по июнь 1941г.

5. Политрук, стрелковой роты с июня 1941г. по сентябрь 1941г.

6. На излечении госпиталь № 1812 с сентября 1941г. по декабрь 1941г.

7. Комиссар стрелкового батальона с декабря 1941 по август 1942г.

8. Военком с августа 1942г. по декабрь 1942г.

9. Слушатель курсов с декабря 1942г. по февраль 1943г.

10. Командир парашютно-десантного батальона февраль 1943г. - май 1943г

11. Старший адъютант штаба с мая 1943г. по октябрь 1943г.

12. Командир парашютно-десантного батальона октябрь 1943г. - май 1944г

13. Зам. командира строевой части с мая 1944г. по ноябрь 1945г.

Участие в боевых действиях, боевых походах и партизанских отрядах:

Юго-Западный фронт (6. 1941- 8. 1941) политрук строевой роты.

1. Западный фронт (10. 1941- 12. 1941) военком.

2. 3-й Украинский фронт (1. 1945- 5. 1945) зам. командира строевого батальона по строевой части.

Кроме ранений и контузии, полученных в боях, мой прадедушка перенес болезни, медкомиссией был признан негодным для дальнейшей службы в армии в мирное время. Как инвалида войны 3-й группы его отчислили из кадрового офицерского корпуса.

После войны он вернулся в Алексеевское ТАССР, откуда и уходил в 1938 году в Армию. После некоторого лечения и отдыха стал работать в Алексеевском райкоме КПСС: был инструктором, зав. отделом и секретарем РК КПСС.

В 1955году вместе с женой переезжает жить в город Бугульму, где работает заместителем редактора городской газеты. По состоянию здоровья, по совету врачей, ушел на другую работу в трест «Татнефтегеофизика», где с 1961 года работал старшим инженером по труду и зарплате.

Мой прадедушка был очень активным человеком, участвовал в партийной и общественной работе, вел большую переписку с друзьями-однополчанами из парашютно-десантных войск и с друзьями военных лет из Чехословакии.

Во время встреч однополчан они вспоминали свою военную молодость, бои, в которых погибали их друзья, и они сами могли погибнуть, свой солдатский быт, окопы, противотанковые рвы, бомбежки, смертельные рукопашные схватки.

У моего прадедушки есть воспоминания о встрече в 1970 году с Героем Советского Союза подполковником запаса Шатровым В. С. Они расстались четверть века назад, после окончания боев в Чехословакии. Шатров В. С. тогда был командиром парашютно-десантного батальона, а мой прадедушка его заместителем. После войны они разъехались в разные концы нашей страны, о дальнейшей судьбе друзей ничего не знали. Встретившись за дружеским столом, они вспомнили последние бои на фронтах Великой Отечественной войны, боевых друзей, навечно оставшихся на обагренных кровью чешских полях. Об этой встрече прадедушка Хамзин С. Т. написал статью в бугульминскую газету «Ленинское знамя». Небольшой отрывок из нее: «Вскоре после освобождения от фашистов столицы Австрии – Вены наше парашютно-десантное соединение перешло в наступление на южную группировку немецких войск в Чехословакии в направлении Зноймо, Славонице, Табор, Ново-Бистрице и достигло города Писек. Здесь мы встретили победу. В смертельной схватке с фашизмом мои однополчане, вместе со всей Советской Армией, бескорыстно подали руку братской помощи и освободили Чехословакию от фашистской оккупации».

Батальон, которым командовал мой прадедушка, участвовал в освобождении чехословацкого города Писек. В благодарность местные жители записали моего прадедушку почетным гражданином этого города. В память об этом ему был вручен символический ключ от ворот города, который прадедушка отдал на хранение в бугульминский краеведческий музей. Долгое время он поддерживал постоянную переписку с жителями этого города, в частности с Ладиславом Мелехом, активистом и руководителем районного отделения «Общества чешско-советской дружбы».

Чехословакия 1970г.

После Великой Отечественной войны Хамзин С. Т. сотрудничал с различными музеями. Например, в музей воздушно-десантных войск города Рязани он отправил фотографии военных лет, некоторые боевые документы и предметы военного снаряжения, которые были использованы в экспозиции музея.

С бугульминским краеведческим музеем прадедушка поддерживал тесные связи. Сюда он также отдавал фотографии военных лет свои и своих однополчан, свою боевую характеристику, фотокопии газет, сувениры, книги. В музее устраивалась экспозиция, посвященная годовщине победы, где были оформлены стенды о моем прадедушке и его боевых однополчанах.

В феврале 1980 года в газете «Ленинское знамя» была напечата статья научного сотрудника музея Е. Плаксиной «Не стареют душой ветераны», посвященная Хамзину С. Т. В ней говорилось о боевых заслугах Салима Тазеевича, о том, что ветеран войны принимает активное участие в военно-патриотическом и интернациональном воспитании молодежи, во время таких встреч он показывает диапозитивы и фото, которые изготавливал сам.

Работая в бугульминской газете «Ленинское знамя», прадедушка часто помещал статьи и заметки о своей военной молодости, однополчанах, истории из фронтовой жизни, рассказывал о встречах с корреспондентами разных периодических изданий, писавших о ветеранах Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны мой прадедушка не только воевал, он еще и вел записи в своем фронтовом блокноте. Писал он о многом: о людях, сражавшихся с ним бок о бок, кратко описывал бои, природу тех мест, где находился батальон. Уже после войны, разбирая свои бумаги, он нашел один листок из фронтового блокнота. Сам блокнот был потерян где-то в Австрии, а вот листок от него как-то сохранился. Послушайте, что там написано: «11 марта 1945г. Смена 29-го гвардейского стрелкового полка. Сильно бьют немецкие снайперы. Потерь много. Сбили немецкий самолет. Чекберень как на ладони. Командир полка поставил задачу: овладеть высотой с отметкой 402. Сильны вражеские укрепления. Против нас 15, 24 батальоны 8 венгерской стрелковой дивизии.

16 марта. Атака вражеских позиций в 14. 20. Нет резервов. Рубеж заняли удачно. Я с 2-й стрелковой ротой.

17 марта. Ввод 355 стрелкового полка. Наступление на Чекако. Наш батальон в резерве командира стрелковой дивизии».

На этом листок разорван. Читая свои подобные записи, прадедушка говорил, что ему хотелось бы посмотреть на топокарты или побывать на местности и вспомнить все эти боевые рубежи. Возможно , в годы войны прадедушка печатал заметки во фронтовых газетах.

Один из однополчан, воевавших с моим прадедушкой, был известный писатель Константин Ваншенкин. Долгое время они поддерживали тесную дружбу, встречались, переписывались. В домашней библиотеке имеется книга К. Ваншенкина с дарственной надписью.

Все дальше от нас трагические дни Великой Отечественной войны. Годы и болезни берут свое, и все меньше и меньше ветеранов этой страшной войны осталось в живых, приходят на встречи с молодежью. Но мы не должны забывать о том времени, о тех, кто, не щадя своей жизни, освобождал нашу землю от врагов. Я очень горжусь тем, что среди солдат был и мой прадедушка Хамзин Салим Тазеевич. Живым я его не помню, т. к. он умер, когда я была очень маленькой. Поэтому мое знакомство с ним проходило только по его фотографиям, которых у нас много и которые мне показывал мой папа. В детстве папа проводил много времени со своим дедушкой, поэтому он много что может мне рассказать о нем.

Мне думается, что у многих ребят есть дедушки и прадедушки, которые воевали на той войне, поэтому я обращаюсь к детям с просьбой, чтобы они интересовались жизнью и молодостью пожилых людей, помнили о них и о многих других, кто отвоевал нам свободу.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)