СМИ  ->  Периодика  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Создание летописи школьных лет

Профессия журналиста всегда привлекала молодых людей. Многие абитуриенты стремятся поступить в вуз на отделение журналистики.

Эта профессия так привлекает юные умы прежде всего романтикой, безусловно, ей присущей. Молодые люди грезят о мировой известности, гонорарах, уважении со стороны общества, возможности рисковать и расследовать. Всему этому, может быть, и суждено сбыться, но только при наличии трудолюбия, любознательности, терпения и таланта.

Сегодня, возможно, как всегда и как повсюду, журналистика переживает нелегкие времена. Хотя, казалось бы, количество российских СМИ растет: только печатных периодических изданий зарегистрировано в стране около 50 тысяч. Правда, фактически в свет выходит меньше половины; газеты и журналы читает всего лишь треть населения Качественной, независимой прессы мало, зависимость от владельцев, учредителей, издателей велика. Подавляющее число журналистов вынуждено заниматься «информационным сервисом» по обслуживанию власти, бизнеса или политической элиты. Корреспонденты и репортеры, получающие мизерные зарплаты (особенно в провинции), вынуждены писать «на заказ», подрабатывать в качестве рекламистов или пиарменов. Одну из причин сложившейся ситуации следует искать в уже далеких девяностых, когда издательский рынок, по сути, был взорван массой газет-однодневок, «пустышек», «игрушек», заполонивших информационное пространство, когда были рассеяны профессиональные кадры. Уровень журналистики резко снизился, в результате упало доверие аудитории к СМИ.

Нечто подобное произошло и в сфере журналистского образования. Сегодня вы, пожалуй, не найдете ни одного областного центра, где бы специальность «Журналистика» не преподавалась в местном вузе. Конечно, хочется , чтобы это образование было качественным, доступным!

Среди журналистов-профессионалов существует распространенное мнение, что научить теории журналистики невозможно, обучение должно проходить только на практике, в ходе работы. Это относится и к юношеской журналистике. И даже то обстоятельство, что для обучения будущих журналистов сегодня создано много школ, клубов и кружков, отнюдь не означает, что принципы и методы обучения в них существенно отличаются от этой традиции.

Однако в практике обучения юных журналистов существует и другая крайность, когда теории слишком много и подготовка происходит по «взрослым» учебникам, написанным для факультетов журналистики различных вузов. Обойтись без теории в процессе профильной подготовки будущих журналистов – старшеклассников в возрасте 15-17 лет – нельзя, но преподносить эти знания нужно грамотно и дозированно, учитывая возрастные особенности аудитории, а также новый уровень развития средств массовой информации.

Тенденции, связанные с изменением информационной среды, определяют необходимость подготовки журналистских кадров, а особое внимание обращается на поиск новых методических подходов к предпрофессиональной подготовке будущих журналистов.

Современный этап становления информационного общества вносит свои коррективы и в развитие журналистики. Для журнализма информационной эры по сравнению с предыдущими этапами стала характерна универсальность, оперативность и интерактивность, разнообразие жанров и стилей. Публикации в Интернете, к примеру, вообще не требуют никакой рецензии и редактирования, что, в свою очередь, обостряет проблему подготовки журналистов для публикации в электронных изданиях. В последние десятилетия роль средств массовой коммуникации (в том числе и электронных) в обществе резко возросла, а количество изданий и телеканалов, способных удовлетворять самые разные потребности читательской аудитории, заметно увеличилось. Также возросли требования к достоверности информации, появляющейся в электронных СМИ.

Развитие личности в среднем и старшем школьном возрасте, а именно такие учащиеся посещают школу юного журналиста, характеризуется двумя противоположными тенденциями. С одной стороны, происходит активное развитие креативного мышления, восприятия, памяти и воображения, наблюдается повышение самоконтроля, стремление к самонаблюдению и самосозерцанию, продолжает формироваться мировоззрение, перестраиваются отношения со сверстниками и взрослыми. С другой стороны, этот возраст характеризуется повышенной эмоциональностью и возбудимостью, частой сменой настроения, неуравновешенностью и недисциплинированностью. В силу своих возрастных особенностей подростки еще не могут воспринимать тот теоретический материал, который предлагают учебники журналистики для высших учебных заведений, не могут работать над творческими заданиями, как взрослые профессиональные журналисты.

Поэтому необходимо создание специального курса довузовского обучения будущих журналистов, в котором теория была бы строго дозированной и тесно связанной с практической деятельностью. Очень важно определить, есть ли у тебя журналистские способности.

О школьной прессе известно давно. Ранее выпускали стенгазеты к праздникам, отчеты о проведенных мероприятиях, а также поздравительные газеты и бюллетени. Занимались этим отдельные классы. Порой и вся школа участвовала в создании рукописных газет, которые затем печатали на машинке. Компьютерные технологии открыли новые возможности для школьных СМИ.

Газета - важнейшее средство самовыражения ребенка. Именно школьные газеты позволяют детям и подросткам научиться высказывать свои идеи, помогают лучше познать себя, открыть мир. Кроме того, в процессе совместной деятельности по созданию газеты между представителями разных поколений устанавливаются отношения взаимопонимания. Действительно, мир школьной прессы - очень значимая часть жизни учебного заведения. Газета остается самым простым и доступным школьным изданием, и потому многие образовательные учреждения начинают свою издательскую деятельность именно с газеты.

В нашей школе работает школа юных корреспондентов. Это творческое объединение «Юный журналист».

Два раза в неделю мы проводим занятия по теории журналистики: знакомимся с основными жанрами журналистики, литературным редактированием, усваиваем термины из словаря начинающего журналиста, проводим деловые игры и тренинги.

Вот несколько примеров таких занятий.

Но, безусловно, главным для нас является выпуск школьной газеты, которую мы назвали «Ученик Плюс».

Наша газета называется «Ученик Плюс». Название это было выбрано нами не случайно. Мы, ученики, всегда находимся в окружении кого-то (или чего-то). И от того, насколько эта среда благоприятна для нашего общения, часто зависит и наше моральное, а зачастую и физическое состояние.

Наша газета выпускается уже третий год. Периодичность выпуска — один раз в месяц.

За это время она объединила вокруг себя очень разных ребят: разных по возрасту, темпераменту, пристрастиям, но, бесспорно, одаренных и талантливых, а главное

- неравнодушных и желающих жизнь в школе сделать интересной и насыщенной.

Постоянный состав редакции - 12 человек. Это в основном ученики 9 А» класса. Наш классный руководитель Мисюрева Людмила Викторовна руководит творческим объединением «Юный журналист» а также является и педагогом-организатором школьной газеты. Первым редактором газеты был ученик 11 класса Кочетов Александр. Теперь он студент Политехнического университета. Сейчас редактором газеты является ученица 9 «А» класса Кутина Полина.

Тираж нашей газеты пока небольшой: всего 100-150 экземпляров. Раздаём мы её бесплатно по классам, на родительских собраниях.

Задачи:

- освещение в газете школьной жизни

- знакомство с творчеством учеников школы на страницах газеты.

- создание летописи школьных лет, как неувядаемой памяти о радостных, счастливых и праздничных днях прожитых вместе.

Как мы делаем газету

• Собираем информацию, пишем заметки, стихи, проводим опросы общественного мнения и т. д.

• Редколлегия отбирает материал, комплектует его по разделам, выбирает основную тему газеты, распределяет по страницам, придумывает названия новых рубрик.

• Компьютерные редакторы набирают текст газеты, добавляют рисунки и фотографии, делают дизайн газеты.

• Редактор газеты (кл. руководитель) проверяет макет газеты и отдаёт её в печать.

Если внимательно пролистать газету, то нетрудно заметить, что статьи отражают широкий круг проблем, от внутриклассных и внутришкольных до общечеловеческих и остросоциальных. Конечно, не все работы и не всегда являлись литературными шедеврами российского масштаба, хотя, несомненно, были и очень интересные.

Рубрики нашей газеты разнообразны. Писать можно о чем угодно: о природе, о своих впечатлениях, о недавно прошедшей школьной дискотеке. Вот некоторые из них:

– Хроника школьной жизни

– Умники и умницы нашей школы.

– Увлекательная фотография.

– Знай наших.

– Мы путешествуем.

– Новости спорта.

– Интервью номера.

– Творческая гостиная и др.

В редакцию нашей газеты поступает очень много творческих работ. Не все мы можем поместить в газету. В связи с этим было решено выпускать электронный журнал «Живой родник».

Часто мы устраиваем конкурсы на лучший рассказ, стихотворение, фоторепортаж о своём классе.

Наша газета - это своеобразная летопись нашей школьной жизни. Нам очень интересно работать в редакции. Это даёт возможность познакомиться с замечательными людьми, узнавать много интересных фактов из прошлого нашего посёлка. Так было, например, когда мы, работая над очередным номером газеты, посвященном Дню Победы, брали интервью у ветеранов тыла, старожилов нашнго посёлка. Из их рассказов мы и узнали, что с 1941 по 1945 г. г. в трёх километрах от нашего посёлка Тумботино располагался эвакуационный госпиталь №1743. Многие раненые, лечившиеся в госпитале, приходили в посёлок, общались с местной молодёжью. Говорили в Тумботине и о том, что раненых, умерших в этом госпитале, хоронили в лесу, недалеко от него. В послевоенные десятилетия находили в лесу столбики с табличками, на которых были вырезаны имена и фамилии умерших.

К сожалению, в течение почти 65 лет никто не позаботился о том, чтобы увековечить память об умерших от ран защитниках Родины. А ведь, по словам старожилов, похоронено в лесу несколько десятков человек.

Эти интервью и стали началом поискового движения. Мы решили узнать больше о госпитале, о захоронениях раненых. Стали опрашивать жителей посёлка, обратились в военкомат, в архивы. Через нашу газету обратились к ученикам школы. Родителям, учителям с просьбой помочь в поиске. Так возник поисковый отряд «Память»

В конце апреля поехали на велосипедах в лес, чтобы найти место захоронения. Недалеко от места расположения госпиталя мы нашли деревья, на которых были вырезаны звёзды, кресты, были какие-то надписи. Старожилы посёлка, которым мы показали это место, сказали, что раньше, лет 30-40 назад, они видели здесь и в заболоченных местах рядом могилы бойцов.

Мы считаем, что не должно быть забытых могил!

Поэтому решили увековечить память о раненых, умерших в госпитале №1743 около нашего посёлка и похороненных в лесу. Попросили помочь сделать это настоятеля церкви Пресвятой Богородицы отца Александра, обратились к Администрации посёлка, местным предпринимателям

25 августа 2009 года вблизи места захоронения был поставлен крест как знак памяти и скорби о солдатах Великой отечественной, не доживших до Победы.

Так работа юных корреспондентов получила очень важный и значительный для посёлка Тумботино результат. Очень жаль, что раньше никто не занимался этим поиском, потому что многих свидетелей, которые работали там и знали об этом госпитале, уже нет в живых. А ведь это память о прошлом, история нашей малой Родины.

Патриотическая тема занимает в нашей газете очень большое место.

Ко Дню Победы мы предложили ученикам школы рассказать о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. В редакцию поступило очень много рассказов о дедушках, прадедушках, которые мы напечатали газете «Ученик Плюс» №6. Не все сочинения удалось напечатать в одном номере газеты, поэтому мы поместили их в журнале «Живой родник» №2.

Часто редакция газеты «Ученик Плюс» проводит акции (например, Антинаркотическая, «Доброта в действии» и др. )

Пусть не все работы идеальны, что-то еще не получается, но ребята учатся журналистскому мастерству, получают серьезную профессиональную подготовку — а это самое главное. Школьная газета действительно играет большую роль в жизни издающих ее подростков. Она способствует взрослению ребят, их воспитанию, а также помогает зарождению в стенах школы устойчивого мини-социума, действующей модели современного мира. Каждый из них имеет возможность раскрыть свои потенциальные возможности, научиться смело высказывать свои творческие идеи, а значит, обретает свободу чувств, мыслей — ту свободу, которую наша не очень-то примечательная повседневность ограничивает в рамки "разрешенного" и "неприемлемого".

Еще одним важным качеством, которое "взращивает" наша газета, является ответственность. Ведь работа в команде — дело серьезное и трудное. Каждый берется за ту работу, которая ему "в силу". Приобретенные нами навыки сотрудничества, умение поддерживать единый рабочий механизм, быть его неделимыми звеньями — важные, незаменимые качества, необходимые для взрослой жизни.

Главные принципы нашего издания — преемственность и постоянное совершенствование. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, потому что верим — все решают идеи и люди, воплощающие их. Одним из главных критериев реализации этих идей нам видится постоянное развитие — быть открытыми для нового опыта, знаний, технологий, стремиться к совершенствованию и обновлению. А еще очень важной, отличительной чертой школьного издания является искренность. Ведь школьная газета не может быть неправдивой — это и есть то карманное зеркальце, что помогает нам взглянуть на себя, обратить внимание взрослых на жизнь школьников.

Газета выходит один раз в месяц, и всегда находит своего читателя и среди детей, и среди взрослых.

Школьная газета для учащихся

– это прекрасная возможность реализовать их творческие способности,

– это место для самовыражения тех, кому есть, что сказать всему миру: школьные поэты, писатели, художники, авторы проектов.

Целью создания газеты является не просто раскрытие творческих способностей учащихся, освещение школьных событий, создание живой, активно работающей информационной среды, но и демонстрация технических возможностей новых информационных технологий в образовании.

Школьная газета для родителей:

– это возможность почувствовать сопричастность к школьной жизни ребенка;

- это осознание того, что твой ребенок понимает актуальность своей роли и учится принимать решения.

Школьная газета для учителей:

– это создание обстановки сотрудничества и сотворчества;

– это раскрытие творческого потенциала детей.

Проблемы? У кого их нет. Главная из них — время. Издательский проект создается, ведется и поддерживается реально работающим на полной учебной нагрузке учителем и школьниками, ежедневная учебная нагрузка которых также огромна. Так что и подбор материала, и написание статей, и редактура, и верстка ведутся, исключительно, из любви к своему делу и в свободное время.

Вторая проблема — поддержка проекта. Проект наш абсолютно некоммерческий, но при этом требующий затрат и средств и времени. Пока что, такой большой проект поддерживает только администрация школы, которая делает для нас все, что может.

Понимая, что школьное издание непрофессиональное, порой по-взрослому рассуждающее, порой наивно, по-детски, мы, однако, считаем, что оно крайне необходимо современной школе.

Школьная газета «Ученик Плюс» МОУ СОШ №1 р. п. Тумботино заняла 1 место в районном фестивале юношеской и молодёжной прессы в номинации «Лучшая школьная газета, формирующая положительный образ молодого человека современности» 2009 г. ).

Таким образом, работа в редакции школьной газеты учит нас выделять интересные события и явления в повседневной жизни, расширяет кругозор, развитие речь, воспитывает активную жизненную позицию.

Важным, по моему мнению, является ещё и личность учителя, который работает с ребятами, постигающими основы журналистики.

Любовь к слову, чувство ответственности за каждое сказанное, а тем более написанное слово, уважение к личности, внимание к человеку прививает нам руководитель нашего творческого объединения Мисюрева Людмила Викторовна. «Людей неинтересных в мире нет!» – вот девиз её работы. Основы журналистского мастерства мы постигаем, занимаясь по её авторской программе «Юный журналист».

Несмотря на массу сегодняшних социальных проблем, сложностей, профессия журналиста поистине уникальна в творческом отношении.

Журналистика - очень серьезная, предельно сложная профессия, а поэтому, я глубоко убеждена, путь в настоящую журналистику должен начинаться со школьной скамьи. Современные подростки ничуть не хуже, чем их сверстники из других поколений. Это такие же пытливые, настойчивые, ищущие, умные люди. Большинство из нас неплохо ориентируется во взрослой жизни

. Занятия в творческом объединении – это прекрасная база для тех, кто ориентируется на профессиональную журналистскую работу, и для тех, кто хочет развить в себе коммуникативные способности, быть более раскованным в общении.

Учителю же такая школа позволяет своевременно выявить наиболее способных, талантливых учеников, вовремя поддержать их, сберечь, чтобы они не затерялись потом в общей безликой массе.

Теоретические занятия в нашей школе юных журналистов постепенно ориентируют на вдумчивую проработку серьезных идей, формулировку определенных концептуальных положений, последовательную отработку интересных методик. Нас привлекает атмосфера доброжелательности и требовательности, в которой все равны, все имеют право на мнение, критику, ошибку и успех. Мы можем покритиковать сегодня одного, завтра - другого. Обид у нас нет, ведь мы обсуждаем качество, а потому - анализируем, спорим, хвалим за старание, убеждаем в способности и значимости занятий любимым журналистским делом.

Это - любимое дело. Мы ведь выбрали для себя любимое дело, то есть то, которое требует предельно упорного труда, неискоренимой веры в свои силы, требует огромной отдачи, увлеченности.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)