Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Простейшие микроорганизмы

Микроорганизмы — мельчайшие организмы, имеющие различное строение и разнообразные биологические свойства. Микроорганизмы могут как иметь клеточную организацию, к ним относятся грибы, простейшие, бактерии, так и представлять собой неклеточные формы жизни — вирусы, вироиды и прионы.

Микроорганизмы находятся буквально везде: в почве, воде, воздухе, в организме и на поверхности тела человека и животных, на растениях, различных предметах, в пищевых продуктах. Причем, не только находятся, но и играют важную роль в круговороте веществ в природе.

Например, благодаря их жизнедеятельности происходят разложение и минерализация животных и растительных остатков. С помощью микроорганизмов почвы осуществляются биологический круговорот углерода, азота, фосфора, фиксация молекулярного азота воздуха, попадающих в почву, процесс ее самоочищения.

Микроорганизмы, обитающие в воде, участвуют в круговороте серы, железа и других элементов, осуществляют разложение органических веществ животного и растительного происхождения, обеспечивают самоочищение воды в водоемах.

Впрочем, не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Часть микроорганизмов является условно-патогенной или патогенной для человека и животных. Некоторые микроорганизмы вызывают поражение сельскохозяйственной продукции, приводят к обеднению почвы азотом, вызывают загрязнение водоемов, накопление ядовитых веществ (например, микробных токсинов).

Микроорганизмы отличаются хорошей приспособляемостью к действию факторов внешней среды. Различные микроорганизмы могут расти при температуре от -6° до +50—75°. Рекорд выживаемости при повышенной температуре поставили архебактерии, которые живут при температуре около 300°. Эта температура создается под давлением в горячих источниках на дне океана. Есть микроорганизмы, существующие при повышенном уровне ионизирующего излучения, любом значении рН, при 25% концентрации хлорида натрия, в условиях различного содержания кислорода вплоть до полного его отсутствия.

Наука, изучающая микроорганизмы носит название микробиология. Название науки "микробиология" происходит от греческого понятия "mikros" – малый. Это - наука о микроорганизмах, изучающая их систематику, строение, физиологию, биохимию, генетику и изменчивость, распространение и роль в природе, в жизни человека, а также разрабатывающая способы управления их жизнедеятельностью, методы их выявления и распознавания. Можно сказать, что микробиология выросла из бактериологии во второй половине в XIX веке.

Основоположниками микробиологии считаются Л. Пастер и Р. Кох.

Современную микробиологию можно разделить на несколько самостоятельных разделов: общую, техническую, сельскохозяйственную, санитарную, медицинскую, радиационную и космическую.

Общая микробиология изучает фундаментальные основы биологии микроорганизмов по средам их обитания она разделяется на почвенную, водную, геологическую микробиологию.

Техническая (промышленная) микробиология, или биотехнология, занимается исследованием микробиологических процессов, применяемых для получения продуктов питания, кормов, липидов и др. , а также микробиологическим синтезом антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот и др.

Сельскохозяйственная микробиология изучает состав почвенной микрофлоры, значение для структуры и плодородия почвы, действие бактериальных препаратов на урожайность растений, а также микроорганизмы, вызывающие болезни растений.

Санитарная микробиология изучает микрофлору окружающей среды человека с точки зрения ее влияния на его здоровье и разрабатывает микробиологические показатели гигиенического нормирования.

Медицинская микробиология изучает патогенные и условно-патогенные для человека микроорганизмы, механизмы их болезнетворного действия, общие закономерности развития инфекционных процессов, разрабатывает методы специфической профилактики и лечения инфекционных болезней.

Существует радиационная микробиология, изучающую влияние ионизирующих излучений на микроорганизмы, и космическую микробиологию, исследующую особенности микрофлоры человека и окружающей среды в космических кораблях и станциях, а также условия выживания и распространения микроорганизмов в космосе.

Практическая часть

Однажды ночью сиди за микроскопом, я рассматривал слюну. Меня поразило то, что я увидел. На предметном стекле было множество одно- и многоклеточных организмов-микробов! Какие все они были разнообразные! И синие, и красные, и жёлтые, и круглые, и овальные!

А ведь эти микроорганизмы могли быть и болезнетворными! Поэтому рот должен быть всегда чистым. Несварение желудка, болезни желудочно-кишечного тракта - все это из-за того, что микробы «поселились» во рту. Попадая в желудок, они вызывают боль и тошноту. Но бывают микробы и полезными. Они являются защитниками нашего иммунитета. Такие бактерии «обитают» в каждом человеке. Но не в каждом человеке их достаточно много, чтобы противостоять вредным микробам.

После этого я провёл ещё один опыт. Я приготовил собственную культурную среду. Взял 100 мл воды из ручья и прокипятил в течение 10 минут. В охлаждённую воду я добавил немного риса. Дал этой смеси постоять в открытой посуде в течение двух дней, затем добавил в эту культурную среду две столовые ложки собранной воды. Через несколько дней появилось много мелких простейших, которых я увидел в микроскоп.

Потом в энциклопедии я нашёл и прочитал, что это были амёбы, инфузории туфельки, спириллы и даже грибки и другие одноклеточные.

Заключение

Мне очень понравилось изучать микроорганизмы. Теперь мне известно, что микроорганизмы обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения. Бактерии являются самыми древними организмами, появившимися около 3,5 млрд. лет назад, участвовали в образовании кислородной атмосферы.

Наличие бактерий и др. микроорганизмов в естественных местах обитания является важнейшим фактором, определяющим целостность экологии, систем.

Бактерии являются ключевым фактором почвообразования.

Некоторые бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека, животных и растений. В то же время положительную роль бактерий для человека невозможно переоценить. С помощью бактерий получают вино, молочные продукты, закваски и др. продукты.

Потенциал бактерий в практическом отношении очень большой. Углубление знаний об их жизнедеятельности открывает новые направления эффективного использования бактерий в различных отраслях промышленности.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)