Развлечения  ->  Знакомства  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

О Елизавете Кузьминой-Караваевой

В русском языке есть такие великолепные слова, которые будят в человеке, его душе и сознании великие стихи и чувства, полные тайн и святости, близкие к религиозным. К этому можно отнести слово «судьба».

В моем понимании судьба - это нечто одновременно и от мира и от земли людей, и от бога и от себя самого, от провидения и слепого случая. Вечное и сиюминутное, прошлое и будущее, возвышенное и грешное, счастливое и драматичное, - все это в одном огромном слове «судьба».

А когда мы говорим «женская судьба», особенно имея в виду русскую женщину, хотим мы того или нет, эти слова имеют особую интонацию. К памяти и сердцу невольно подступает предчувствие тревоги, а слово «счастье» незаметно отступает в тень. Наш исследовательский труд «Бюро исканий 2009 - 2010» «Гуманитарного колледжа» посвящен одной глобальной теме «Россия - женская судьба». Эта работа к счастью далека от обычных стереотипов и представлений о забитой мученической доле русской женщине и от понимания судьбы и истории нашей страны, как вечной драмы.

Занимаясь этой темой, а она вселяет в нас и гордость, и оптимизм, и надежду на то, что российские женщины еще скажут и сделают многое для того, чтобы завтрашний день России был более светлым и счастливым. Свою исследовательскую работу мы рассматриваем как своеобразный мост благодарный памяти и долга, переброшенного через наше время, из прошлого в новое тысячелетие, свидетельствуя о неразрывности истории, сотканной из множества судеб российских женщин. В наше время идея преемственности, продолжения больших благодарных дел, россиянок должны настойчиво пробиваться к современницам со страниц исследований, открывая и утверждая феномен русской женщины. Примером своей жизни они во все века играли благодарную роль: они были мудрыми, терпеливыми, милосердными, несгибаемыми и верными дочерьми России. Из века в век своими делами они укрепляли Отечество и приумножали его славу. Нам есть чем гордиться и чему учиться, что приумножать и что Сохранять. Мы ищем свет, который прогонит духовную темноту.

У женщин XXI века миссия - вырастить поколение, способное возродить и приумножить славу России. В этом историческая миссия женщины века грядущего. Откроем сердце, впитаем прошлое, поймем настоящее, подумаем о будущем.

О них пишут, и молчат. Их проклинали и любили. И отдавали жизнь за взгляд, За них сражались и молились.

И вдохновляли красотой

Они героев и поэтов.

Жизнь Лизоньки Пилецкой

Лизонька Пилецкая родилась в Риге 8 декабря 1891 года в семье товарища прокурора Юрия Дмитриевича Пиленко. Мать происходила из рода Дмитриевых -Мамоновых. В детстве жила у моря - вскоре переехали в Анапу, где в шести верстах от Анапы в имении Джемете находилось имение с виноградниками, доставшееся отцу Лизы после кончины отставного генерала и винодела Д. В. Пиленко. Здесь Лиза часами наблюдала за археологическими раскопками. Весной 1905 года семья обосновалась в Ялте - отец Лизы стал директором Никитинского ботанического сада. Его неожиданная смерть явилась первым жестоким ударом в ее жизни. А после смерти мужа Софья Борисовна Пилецкая уехала с дочерью в Петербург к своей сестре. Лиза учится в женской гимназии, где окончила четвертый класс. Это был период взросления.

Встреча с Блоком. Любовь к поэту

После окончания гимназии, Лиза поступила на философское отделение Бестужевских курсов. На одном из литературных вечеров она впервые увидела Блока.

Она часами бродила по городу, и в голове непрестанно звучали стихи, которые она услышала на этом вечере. Ее поразил автор - красивый с безупречным лицом и странной фамилией Блок. Постепенно к Лизе приходила уверенность, что этот поэт -единственный человек на земле, который поможет унять ее душевную смуту. Она нашла его адрес и пошла на Галерную, 41, в маленькую квартирку, не особенно представляя себе, зачем делает это. В первый раз Лиза не застала Блока дома, во второй - тоже, и когда в третий раз оказалась, что хозяин отсутствует, она решила не уходить до победного конца. И вот он появился. Она залпом выкладывает ему о тоске, о бессмыслице жизни. Поэт не гонит ее, не улыбается снисходительно.

Воспоминания об этой встрече сохранились только у Лизы. Через неделю она получила синий конверт, в котором были вложены стихи: «Когда вы стоите на моем пути. ». Эти строчки обидели Лизу. И она дает себе обещание - никогда больше не встречаться с «предателем».

Еще будучи курсисткой, в 1910 году она вышла замуж за Дмитрия Владимировича Кузьмина - Караваева, юриста, который вел богемную жизнь. Молодых людей сблизила не любовь и не страсть, а их увлечение модными поэтическими и философскими воззрениями. Дмитрий ввел свою жену в круг представителей «серебряного века». Однажды, во время дружеской встречи, муж, желая порадовать Лизу, решил познакомить ее с четой Блоков. Блок узнал Лизу. Для Елизаветы Кузьминой -Караваевой начался самый сложный период жизни. И наверно эта роковая встреча Блока и Лизы, и стала одной из главных причин разрыва с мужем. Второй причиной можно считать, что первый сборник не понравился любимому.

Молодая женщина оставила Петербург и словно, убегая от самой себя, уехала в Анапу. Вскоре Дмитрий Кузьмин - Караваев перешел в католичество, а впоследствии уже в эмиграции, вступил в орден иезуитов и принял священство.

Елизавета Юрьевна уезжает на юг и возвращается в Петербург поздней осенью 1914 года. И в этот же день, не успев разобрать с дороги вещи, она едет к Блоку. Начинается самая высокая пора их отношений.

В одну из встреч Блока не оказалось дома, но Елизавету ждала записка: «Простите меня. Мне сейчас весело и туманно. Ушел бродить. На время надо все закончить. А. Б. ». Эта фраза меня насторожила. И прочитав о Блоке информацию, которую писали мыслители и критики, я тоже склоняюсь к мнению, что Блок был иногда под наркотической зависимостью.

Через какое-то время Елизавета Юрьевна вновь оказалась в Крыму. Здесь, в Анапе, спокойно, в трудах и заботах по отцовскому имению, текла ее жизнь. Кузьмина -Караваева писала стихи (в этот период вышли два ее сборника - «Скифские черепки», «Руфь»). Здесь родилась ее дочь Гаяна. Отцом, стал какой - то простой человек, охотник, в котором экзальтированная женщина на время нашла свой идеал. Но Блока она не забывала никогда.

В 1918 году Елизавету Кузьмину - Караваеву избрали товарищем городского головы, а затем и городской головой Анапы. В это время она побывала в Москве. Когда вернулась в Анапу, здесь уже вовсю хозяйничали добровольцы белогвардейской армии Покровского. Ее сразу же арестовали. Председателем суда оказался Д. Е. Скобцов (в дальнейшем будущий муж Елизаветы). С ним она соединилась уже в Константинополе. Предполагают, что именно он, склонил Елизавету к эмиграции. В Тифлисе родился их сын Юрий, а в Белграде - дочь Настя.

Эмиграция

В начале 1923 года семья Скобцовых прибыла в Париж. Елизавета Юрьевна подрабатывала шитьем и изготовлением кукол. Ее муж устроился шофером такси. А через три года они потеряли маленькую дочь Настю.

Именно в Париже она узнала о кончине Блока. Позже они разошлись со Скобцовым, но остались друзьями.

В марте 1932 года, после церковного развода с мужем, она приняла монархический постриг. Отныне ее звали матерью Марией, в честь Марии Египетской. Обряд производил митрополит Евлогий.

В 1935 году она создала братство «Православное Дело», которое оказывало всестороннюю помощь ее безработным соотечественникам. Собрав по Парижу деньги, устроила убежище для сотен голодных, обездоленных людей. Здесь они получали свидетельства о принадлежности к православию, их детей переправляли в провинцию.

Летом 1935 года ее дочь Гаяна вернулась на Родину. В Москве она умерла от дизентерии.

В доме, где находилось убежище, была создана подпольная типография. Вышел первый художественный журнал «Сопротивление». Созданием журнала занимались студент из Петербурга Левицкий и сын Кузьминой - Караваевой Юрий. Журнал призывал к сопротивлению фашистам, Европейское движение против фашистов поучило название «Сопротивление».

В 1937 году в берлинском издательстве вышел новый сборник стихов под именем матери Марии.

Под псевдонимом «Юрий Данилов» мать Мария опубликовала большой, автобиографический роман «Равнина Русская».

Во время войны она продолжала сбор пожертвований для обездоленных эмигрантов.

По доносу в феврале 1943 года гестапо арестовало мать Марию; она была отправлена в концлагерь Равенсбрюк.

В марте 1945 года здоровье матери Марии ухудшилось. Она заболела дизентерией, которая распространилась в лагере.

. И дальше будет только ночь, И будет только мрак повсюду. О господи, взывало к чуду, Чтоб гибнувшей душе помочь.

31 марта 1945 года мать Мария была задушена в газовой камере концлагеря. Она пошла на смерть добровольно, вместо другой женщины, более молодой, у которой было трое детей на Украине. Мать Мария обменялась с ней одеждой и номером, тем самым дала жизнь молодой матери.

В 2004 году Священным Синодом Константинопольского патриарха, монахиня Мария (Скобцова) была причислена к лику святых.

Имя матери Марии осталось навсегда бессмертно в истории человечества. Русская женщина с очень нелегкой судьбой, несущая жизнь другим своей смертью во имя жизни на земле.

Мы гордимся ею и помним ее подвиг. Он остался навесно в сердцах поколений. Это величие русской души, женской судьбы, это мы называем: « Россия - русская душа».

Среди таких людей сосредоточилась вся мировая культура: Кузьмина -Караваева наизусть цитировала греков, увлекалась французскими символистами, знала богословие, поэзии и историю всего мира. Их поколение были гражданами вселенной, хранителями временного культурного музея человечества.

Они стали последним актом трагедии - разрыва народа и интеллигенции.

Ее слова: « Я не боюсь за Россию. Я знаю, что она победит. Россия принадлежит будущее. Она предвидела Россию, ее величие в веках.

Заключение

Мать Кузьминой - Караваевой прожила до 1962 года. Она привела в порядок архив дочери, участвовала в издании двух сборников ее стихотворений. Интересный факт: из рукоделий оставленных матерью Марией чудом сохранилась вышивка, на которой изображается высадка союзников в Нормандии.

У нас в «Гуманитарном интерколледже» есть школьный, народный музей «Нормандия - Неман», которому уже 40 лет и мы связаны дружбой с музеем во Франции, городе, где родился герой Советского Союза Литтольф Лезанлисе.

О матери Марии пишут и знают в Англии, Франции, Италии и конечно же в России. Ее творчество и жизнь исследуют, проводят конференции.

Уже после войны в 1985 году, мать Мария, в числе других героев французского Сопротивления (не забудем, что название Европейского Сопротивления родилось в тайной парижской типографии Юрия (сына Кузьминой - Караваевой)). Она (Скобцова) Получила посмертно орден Отечественной войны в Париже.

Для многих людей знакомство с судьбой этой удивительной женщины началось, как и у меня в 2008 году, во время моих духовных исканий. Она, Кузьмина - Караваева, говорила: «В духовной жизни нет случая и нет удачных и неудачных эпох, а есть знаки, которые надо понимать, и пути, по которому надо идти. »

И вот ее девиз жизни в ее стихах: « за этот день, за каждый день отвечу».

В кинофильме «Мать Мария» актриса Касаткина талантливо раскрыла героический подвиг русской женщины, ее любовь к России. Своей смертью она увековечила подвиги русских женщин во все века и времена. Мать Мария отдала свою жизнь во имя жизни на земле.

В заключение мне хотелось бы связать судьбу Ариадны Скрябиной, дочери русского композитора. История дочери А. Скрябина, который владел дачей в десяти километрах от города Обнинска, в селе Оболенское, где и сейчас цветет куст сирени, каждую весну распространяя аромат вокруг. В небольшом селении, где в своем домике он сочинил «Божественную симфонию», которая дала ему мировое имя в Париже, а его меценат Маргарита Кирилловна Морозова, субсидировала его концерты. Она была ученицей Скрябина и долгое время он был желанным гостем в ее салоне в хуторке «Турлики». Сейчас это место дало начало нашему городу Обнинску.

Меня долгое время занимало: как и почему дочь Алексея Ивановича Скрябина, бросив семью, троих детей, бросила Италию, где семья нашла приют после 1917 года. Ариадна отправилась в город Тулузу, бросив призыв сопротивления фашистам, которые тысячами сжигали еврейское население, не щадя ни детей, ни стариков. Затем Ариадна приезжает в Париж и оставшись в подполье с Кузьминой - Караваевой, продолжает со всем отрядом борьбу с фашистами. Кузьмина - Караваева дает кров и пищу, кто в ней нуждается.

В один из дней тотальной облавы фашисты арестовали Аридну и отправили в концлагерь, находившийся на возвышенности Монруж, на окраине Парижа, где она и была расстреляна. На склоне горы выбита фраза Луи Арагона: «Там, где умирают, возрождается Родина».

Русская женщина возрождает на чужбине свою родину, героиня, ставшая на защиту жизней детей, стариков. Благодарные за подвиг Ариадны Скрябиной они увековечили ее подвиг, установив на центральной площади Тулузы памятник.

P. S. Ариадна была дочерью Скрябина от второго брака. Ее мать еврейка, а национальность определяется по матери. Она совершила подвиг дважды: это подвиг интернациональный - величие России, величие ее судьбы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)