Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Комета Холмса

Увиденный мною объект не мог быть искусственным спутником земли т. к. двигался очень медленно. И звездою он не мог быть, потому, что всё-таки перемещался. Звёзды же каждый день остаются в той же конфигурации. Да и выглядел этот объект не как светящаяся точка на ночном небе, а как размытое пятно. Астероиды слишком малы, чтобы увидеть их невооружённым взглядом. Поэтому я решил, что это всё же комета Случайно увидев заметку в газете «Комсомольская правда» от 24 октября о вспыхнувшей комете Холмса, я сравнил её местонахождения и удостоверился, что это действительно она.

Я решил подробнее изучить природу и строение комет;

• больше узнать об истории кометы Холмса;

• понаблюдать за её поведением, траекторией движения;

• попытаться разгадать, что же произошло с кометой в тот момент когда она приблизилась к солнцу.

Кометы, выныривающие из глубины космоса, выглядят как раскалённые шары, за которыми тянется хвост, иногда достигающий в длину миллионов километров.

Ядро кометы представляет собой тело из твёрдых частиц и льда, окутанное туманной оболочкой, которая называется комой.

Ядро диаметром в несколько километров может иметь вокруг себя кому в 80 тыс. км в поперечнике.

Потоки солнечных лучей выбивают частицы газа из комы и отбрасывают их назад, вытягивая в длинный дымчатый хвост, который волочится за ней в пространстве.

Хвосты небесных странниц комет различаются длиной и формой. У некоторых комет они тянутся через всё небо. Например, хвост кометы, появившейся в 1644 г, был длиной 20 млн км. А комета, которую наблюдали в 1680г, имела хвост, протянувшийся на 240 млн. км. Хвосты комет не имеют резких очертаний и практически прозрачны — сквозь них хорошо видны звёзды. Человек может наблюдать хвосты комет только потому, что газ и пыль светятся.

Комета Холмса была обнаружена Эдвином Холмсом в 1892 году.

Кстати, некоторые исследователи полагают, что нынешняя вспышка кометы для неё не первая. Нужно заметить, что комета Холмса относится к семейству комет Юпитера, у которых афелии орбит расположены вблизи орбиты Юпитера. Из-за периодического приближения к Юпитеру орбита кометы Холмса несколько раз менялась, и она даже пропадала из виду на 60 лет. Однако в 1964 году комету вновь удалось разглядеть при помощи телескопа.

Свои наблюдения я вел с помощью бинокля с шестикратным увеличением и школьного телескопа практически каждый день с 8 до 9 часов вечера.

Именно в это время лучше всего она видна. К счастью погода в этот период была хорошая. Только несколько дней небо было покрыто тучами. Результаты наблюдений я фиксировал на специальном табло. Пытался фиксировать не только траекторию движения, но и изменения в размерах.

Наблюдая за кометой в школьный телескоп, я видел её как туманное желтое пятно. Увидеть, как выглядит комета на самом деле, мне помогли снимки, размещённые на интернетсайте «astronet» Однако то, что я видел — это всего лишь отражающая солнечный свет пылевая кома. Она имеет желтоватый оттенок. Кома окружает ледяное ядро, слишком маленькое и тусклое, чтобы его можно было разглядеть. Долгое время типичного для комет выраженного хвоста не наблюдалось. За то время, что я следил за кометой, кома её расширялась, а блеск ослабевал, менялся и хвост кометы. Как у всякой правильной кометы хвост кометы Холмса направлен от Солнца. В результате исследований я узнал, что это совершенно обычная комета, открытая более 100 лет назад. Комета Холмса 24 октября внезапно поярчала почти в миллион раз, возможно, всего за несколько часов. Блеск кометы раньше был равен 17-й звездной величине, и её можно было наблюдать только в хороший телескоп, а после поярчания она стала объектом 3-ей звездной величины, легко видимой невооруженным глазом. Комета Холмса в мае 2007 года приблизилась к Солнцу на наименьшее расстояние, находясь за пределами орбиты Марса. Удаляясь от Солнца, она уже находилась около орбиты Юпитера, когда произошла вспышка. Облако вещества, образовавшееся при взрыве кометы, отличается уникальной сферической симметрией, объяснить природу которого чрезвычайно затруднительно.

Учёные выдвинули несколько версий произошедшего взрыва на комете.

Первая заключается в том, что взрывы на комете, происходящие примерно на одном и том же участке ее орбиты, вызваны столкновением ядра с астероидами. Действительно, в это время комета находилась примерно на том же удалении от Солнца, что и пояс астероидов. Но пояс астероидов приходится миновать многим кометам и без всяких последствий.

Высказывалось предположение что, взрывы ядра обусловлены падением на него его собственных спутников. Этот сценарий также рассматривается как крайне маловероятный – спутников для этого нужно слишком уж много.

Возможно, взрывы происходят вследствие разрыва ядра водяных паров под действием солнечных лучей. Однако комета Холмса регулярно взрывается на слишком уж большом удалении от Солнца.

Неразрешимой остается загадка исключительной симметрии образовавшегося при взрыве облака, изумляющей даже специалистов. Учёные предполагают, что под внешним слоем этой кометы долгое время накапливался газ, не находя выхода. А теперь он разрушил часть ее поверхности, фактически произведя взрыв части оболочки кометного ядра.

Вероятно, на ледяной оболочке кометы образовалось нечто вроде гейзера. Огромный фонтан выносит в пространство мелкие частицы из внутреннего ядра этого космического тела. Они отражают солнечные лучи, и поэтому кажется, что комета начинает сильнее светиться.

Частично я согласен с учёными, но всё же выдвинул свою версию. Причину взрыва кометы я вижу в воздействии на неё планеты Юпитер. Ведь взрыв произошёл тогда, когда она находилась около орбиты Юпитера.

Юпитер очень большая планета. И сила тяготения её очень велика. Воздействуя на комету своей силой тяготения, кометное ядро, в котором действительно накопился газ, стало деформироваться. В результате этой деформации внешняя оболочка лопнула, и мелкие частицы вырвались в атмосферу и образовали симметричное облако.

Чтобы доказать свою версию я попробовал смоделировать этот взрыв. Я взял воздушный шар и с помощью реверсивного насоса Комовского наполнил его дымом, представив себе, что воздушный шарик – это ядро кометы. Я стал воздействовать на него примерно так же, как Юпитер воздействует на комету, стал сжимать, деформировать его. В результате чего шарик всё–таки лопнул. Дым вышедший из него образовал достаточно симметричное облако. Что доказывает мою теорию.

В результате исследований я сделал выводы, что небесное тело, случайно обнаруженное мною на северо-востоке высоко над горизонтом в созвездии Персея действительно оказалась кометой.

Комета Холмса, открытая астрономом Эдвином Холмсом 6 ноября 1892 года, является короткопериодической. Период ее обращения составляет около 7 лет. В середине октября 2007 г комета имела семнадцатую звездную величину, то есть, была примерно в 25 тысяч раз более тусклой, чем самая слабая звезда, которую можно рассмотреть без оптических приборов. Однако 23-24 октября в течение менее чем 24 часов яркость кометы Холмса неожиданно увеличилась в 400 тысяч раз - до третьей звездной величины. А затем по яркости комета и вовсе сравнялась со звездами второй величины. В результате чего комету можно рассмотреть невооруженным глазом.

Внезапное поярчание кометы связано с каким-то видом выброса вещества, хорошо отражающего солнечный свет. Я считаю, что это произошло в результате воздействия на комету Юпитера. Ранее, в 1892 году, на комете уже наблюдался аналогичный взрыв, благодаря которому она и была обнаружена.

Комета Холмса, двигаясь по своей орбите, останется в северном небесном полушарии в течение следующих двух лет, Сделав полный оборот, она снова вернётся к нам 27 марта 2014 года.

Эта работа может увлечь других ребят интереснейшей из наук – астрономией. Показать детям, как прекрасна и загадочна наша Вселенная. Сколько великих открытий нас ждёт впереди. Мне захотелось поделиться своими наблюдениями со своими товарищами, чтобы и они почувствовали радость, испытываемую при научном открытии, пусть и самом скромном

В ходе своих наблюдений я, конечно, не раскрыл всех секретов странного поведения кометы Холмса. Но когда она подойдёт в следующий раз к Солнцу на минимальное расстояние, я продолжу свои исследования и возможно смогу точнее определить, что же с ней произошло?

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)