Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Роль леса в природе и жизни людей

Вот уже триста лет я и мои друзья живем на свете! Кто бы мог подумать, что судьба сыграет с нами такую шутку! Выбросит нас на берег, едва не лишив жизни, и впоследствии сделает долгожителями этого острова. Мы себя называем « Лесные робинзоны». Двадцать восемь лет мы пробыли на необитаемом острове в полном одиночестве. Остров, на который нас выбросило, был по истине райским уголком. С корабля нам удалось взять все, что смогли унести наши руки (инструменты, одежду). Единственная беда мы не знали окружающие растения. Нам очень хотелось постигнуть тайну, и свойства этих растений и с тех пор мы стали любознательными и изучали их.

Остров наш небольшой, мы его очень любим, он красивый и находится в Приморском крае, назвали мы его город Дальнереченск. Однажды гуляя по острову и изучая местные деревья, в дупле у одного из них мы нашли послание оргкомитета фестиваля и решили на него ответить.

Спасибо вам за послание, с уважением

«Лесные робинзоны».

Остров наш зеленый, много деревьев, кустарников, трав.

Они нам нужны. Леса называют «легкими нашей планеты» так они выделяют огромное количество кислорода и поглощают углекислый газ. Подсчитано, что один гектар леса за час поглощает столько углекислого газа, сколько его образуется при дыхании двухсот человек.

Лес очищает воздух от пыли. Некоторые из них, хвойные выделяют в воздух особые вещества- ФИТОНЦИДЫ. Лес защитник водоёмов, особенно это, важно, если местность затопляема как у нас. Дело в том, что в лесу талая и дождевая вода медленно просачивается в почву и оттуда постепенно попадает в реку, «питает» её. Если же лес вырублен, вода быстро, потоками стекает в реку по поверхности почвы и возникает наводнение.

Лес – это и защитник почвы. Ветер и потоки воды быстро разрушают почву в тех местах, где вырублен лес.

Лес приносит радость своей красотой, улучшая настроение и укрепляя здоровье.

Лес – это источник пищи не только для человека, но и для других животных.

Жизнь леса, его обитателей зависит от каждого, кто бывает в лесу. Никто не должен забывать, что он здесь в гостях у природы. И обязан выполнять определённые правила поведения.

Одно из самых простых и важных правил: не оставляй в лесу мусора. Лес теряет свою красоту, если он захламлен. Об острое стекло или консервную банку может пораниться человек или даже животное. К тому же осколки стекла как бы собирают солнечные лучи, и от этого могут вспыхнуть сухие листья или травинки. Тогда в лесу начнётся пожар.

Очень опасны костры в лесу. Одна маленькая искра или тлеющий уголёк могут вызвать пожар. Иногда люди разжигают костёр просто ради развлечения. Если и не возникает пожара, то всё равно от костра на земле останется не красивое чёрное пятно - кострище. Оно не зарастает травой много лет. Можно ли наносить лесу эту рану! Конечно, нет.

Разводя костёр, люди часто выбирают совсем неподходящее место: рядом с деревьями или там, где низко нависают ветки, где много сухой травы. Уходя, многие забывают погасить костёр или делают это кое-как, и огонь вновь разгорается. Все это приводит к пожару.

Поэтому в лесу в местах массового скопления людей, нужно вывешивать предупредительные таблички.

KAK РАЗВОДИТЬ КОСТЕР.

1. Дети не должны разводить костёр одни, без старших.

2. Костры нужны для тoгo, чтобы приготовить еду или обогреться.

Нельзя разводить eгo без надобности.

3. Нужно тщательно выбирать место для костра. Поблизости не должно быть ничего, что может загореться.

4. Лучше разводить костер на старом кострище. Если же eгo нет, надо лопатой снять дёрн (верхний слой почвы вместе с растениями и разводить кocтеp в образовавшейся ямке).

5. Уходя, надо обязательно погасить костер: залить водой или засыпать песком. А дёрн положить на место.

К сожалению, хозяйственная деятельность человека изменяет условия жизни растениям. Много деревьев вырубается, на их месте люди устраивают ферму, свое хозяйство, огородный участок, забывая о том, что лес – это убежище для птиц и зверей, еда для них.

Во многих районах лесной зоны остается все меньше лесов, особенно пострадали хвойные леса Приморского и Хабаровского края.

Экскурсионные объекты нашего острова

1. Парк ул. Горького Многолетнее дерево- тополь Соцветия, высота кроны, почки, обилие света

2. Ул. Центральная Сосны Хвоя, расположение на побеге, крона, возраст

3. Ул. Пушкина Одинокая лиственница Шишки, хвоя, высота, возраст

Пожалуй, нет в нашей стране такого города, где вам не встретилось бы ни одной тополиной аллеи.

Тополь растет и у нас. Высота кроны около 25 метров. Тополь давно стал неотъемлемой частью городского пейзажа не только благодаря своей красоте. Среди деревьев тополь занимает ведущее место в очищении атмосферного воздуха, являясь своего рода воздушным дворником. По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода тополю нет равных. По данным Управления лесопаркового хозяйства, тополь в возрасте 25 лет с мая по сентябрь поглощает 44 кг углекислоты, в то время как для дуба этот показатель равен 28, для липы - 16, для сосны - 10, а для ели - 6 кг. Поэтому в городах тополь играет роль санитара, улучшает экологию. Он очень быстро растет. Впрочем, у этого неутомимого чистильщика есть и масса других достоинств. Тополь хорошо поглощает шум, устойчив к загрязнению воздуха выхлопными газами от машин и отходами от заводов. Тополиная листва увлажняет воздух в 10 раз больше, чем ель. Тополь насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов и ароматических масел. Но тополь еще и отличный доктор. Пребывание в тополином лесу помогает человеку выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям. А клейкие тополиные листочки и ароматные весенние почки обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Почки собирают в начальный период цветения тополя, в апреле-мае, когда они плотные и клейкие от покрывающей их душистой смолы.

Тополь (семейство ивовые) - мягколиственная порода деревьев.

- светолюбива

- соцветия, сережки

- широкого промышленного применения не имеет;

- используется для производства тары, мелких столярных поделок и в спичечном производстве.

Сосна - удивительное дерево. Растет и на песках, и на болотах. За такую стойкость ей дали научное название «Pinus sylvestris». «Pinus» - означает скала. Семена сосны созревают 22 месяца. Растет сосна быстро, не боится морозов, влаги употребляет немного и умеет ее экономить.

Сосна - светолюбивое дерево, подросток от недостатка света может погибнуть. Раскидистые, высоко расположенные темно-зеленые кроны, хвоинки 5-8см сидят парами. Сосна - лекарственное растение. В Финляндии сосна считается символом жизни. Известна сосна, возраст которой - 534 года. Нашим соснам приблизительно 30 лет. Подсчитано, что на нужды только одного человека расходуется 400 деревьев, в том числе и сосны (строительные материалы, отопление, а шпалы под рельсами только из сосны и т. д. )

Лиственница. Осенью 1960 года в небольшом городе Сиэтле в США работал V Всемирный лесной конгресс, на котором присутствовали представители 96 стран, его было решено закончить созданием Парка дружбы народов. Каждая делегация посадила «национальное дерево» своей страны. От России была посажена лиственница, которая занимает большую площадь страны, дает рекордное количество древесины с гектара. Древесина отличается особой прочностью, стойкостью к гнили. В августе можно заметить интересную картину под деревьями лежит много прошлогодней хвои. В хвое содержится много смолистых веществ, что затрудняет ее переработку микроорганизмами. Светолюбива. У нас приблизительно 15 м в высоту. Мягкие иглы расположены пучками на коротких побегах 25-40 штук, осенью они сбрасываются. Зрелые шишечки - светло-коричневые или серые. Возраст около 33 лет.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)