Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Поэты Кузбасса о земле Кузнецкой

История родного края, духовное богатство народов, населяющих его, всегда привлекали лучших представителей творческой интеллигенции. Литературная карта Кузбасса, памятные литературные места историк и литератор вкладывают в эти понятия разное содержание. Так и каждый поэт по-своему видит окружающий его мир, природу, родную землю, по-своему заботится о сохранении её для потомков. Тому свидетельство-поэзия наших земляков. В ней раскрывается не только поэтический мир каждого из них, но и любовь к малой родине, забота о ней как о живом существе.

В этих стихах поэт гордится, что родом из безвестной деревни. А это был манифест целого направления в поэзии: говорить о возвращении домой, к истокам, к корням. В этой любви было покаяние Блудного Сына: « Я бросил ветку В речку – реченьку С моста, гремевшего над ней, Чтоб ветку ту прибило к вечеру Под окна матери моей».

Земляки Василия Фёдорова узнают в его поэмах знакомый пейзаж. В поэме «Седьмое небо» река Яя увидена из космической дали. (Тогда ещё не выходил в открытый космос наш земляк космонавт Алексей Архипович Леонов). Покидая Землю, прежде всего родную речку вспомнил лирический герой поэмы, повинился перед нею и вот заклинает её.

Лирика Василия Фёдорова учит точному, глубоко элегичному восприятию природы. Она полна чувства невосполнимой потери. А лучшая из его поэм – «Седьмое небо» - поэма о тяжбе земного и небесного в душе современника, о земной любви и нашей космической вине перед землёю – матерью. Эта поэма прихотлива по композиции, единство её - в картинах малой родины. Творческий эксперимент поэта здесь – поместить живое, конкретное чувство родной деревни в космическую раму. Из невероятной дали, со звезды Веги, видит герой – автор родную деревню, её окрестности, речку Яю.

Родная Марьевка для поэта – это источник просветления. В рассказе о ней нет никакой отвлечённости. Встреча с родной деревней вызывает в лирическом герое не восторг, а стеснение сердца, чувство вины.

Любить малую родину так же естественно для нравственно полноценного человека, как любить мать. Но в суматохе жизни для них как – то не остаётся времени. Герой – поэт в книге «Марьевские звёзды» то пролетает , то проезжает мимо родного дома, и остаётся послать весточку.

В снах, фантазиях человек то и дело возвращается домой, к своим источникам, к родникам детства, а в реальности живёт в большом и в сущности, чуждом городе. Он дано мечтает вернуться и лучшую часть жизни провести дома, но так и уходит из жизни с этой неисполненной мечтой. Так и умер Василий Фёдоров, не успев окончательно вернуться. Так же умер и Василий Шукшин, а раньше его и Николай Рубцов.

Сергей Есенин, о котором много и с благоговением писал Василий Фёдоров, сказал для всех поколений поэтов: « Знаешь, почему я поэт?. У меня родина есть. У меня Рязань. Я вышел оттуда и, какой ни есть, а приду туда же».

Это была отповедь имажинистам, беспочвенным «переворотчикам» всего естественного, жизнен – органического. Надо слышать полемические выпады и в высказывании Василия Фёдорова: « У каждого поэта для его любимой местности должен быть некий фокус красоты, то есть место, откуда красота видится наиболее ярко. Для меня это Назаркина гора около Марьевки. С неё я часто смотрю и не могу насмотреться на знакомые с детства картины природы. Они для меня как простой хлеб, не сдобренный никакими излишними пряностями. Сладости и другие специи слишком быстро набивают оскомину. Марьевка с её людьми и природой мне никогда не надоедает. Она возвращает мне чувство первичности». Это первичное чувство земли у нашего земляка связано с чувством космического размаха жизни. Наверное, в этом сказался опыт века. Чего бы стоили все звёздные игры без тёплого дыхания земли?

Мир Веги идеален, но бедная родная Земля привлекательнее, она мила неброской красотой, глубже западающей в сердце.

В космическом масштабе малая, такая беззащитная Земля вызывает у поэта чувство жалости, точнее – сострадание. Издали она показалась рано состарившейся матерью – кое – где ещё в остатках былого наряда, а где – то в лохмотьях. Ну, совсем как одинокая, покинутая женщина, - «накрутилась, дымом накурилась, лечебных наглоталась порошков»! Так можно сказать только про мать – одиночку, от которой отвернулись взрослые дети. Так она обобрана, так вся выложилась на них, а им до этого нет никакого дела.

Василий Фёдоров писал о родине как о женщине вслед за Михайлой Ломоносовым, Александром Блоком.

Смирение перед малым, родным рождает покаянную исповедь. Основная стихия в поэмах Василия Фёдорова – лирико – исповедальная. А в обращении к космической теме даёт новый масштаб чувству прощания с землёй.

Поэта Виктора Баянова выделил Василий Фёдоров. Песенность и естественность интонации стиха, внимание к сельской традиции, к старому укладу делают его стихи как бы голосом самой Сибири – глубинки.

С первого сборника «Росы» было видно, Виктор Баянов вырос в атмосфере народной речи и поэзии. Хотя он работал машинистом поезда, деревня и земля остались почти единственной его темой. Согревающий и питающий его источник поэт хорошо осознаёт, встреча с деревней вызывает у него самое глубокое чувство.

Песенная и частушечная основа стиха Баянова вполне очевидна, и от того возникает впечатление стилизованности. Автор иногда как бы состязается с частушкой, хотя осознаёт невозможность её достижения по колориту и непринуждённости.

В мир произведений Виктора Баянова входишь как в праздничное село, хотя оно похоже на другие сибирские сёла. Настоящий поэт узнаётся прежде всего по живому чувству малой родины. Да, таких сёл уже нет, весь мир подчинили себе магнитофон, эстрадная песенка, а тут слышится протяжная русская песня. Это национальное достояние.

Но ведь не сами собой загрязняются реки, не сам же трактор въехал в чистый ключик воды, не сами ведь падают деревья возле города. Так что поэзия Виктора Баянова актуальна и в наши дни, в 21 веке.

Валентин Махалов- автор многих сборников стихов. Многие свои произведения посвятил таёжной глухомани. Герой его – «чалдон», это монгольское по происхождению, слово обозначает «бродяга по тайге», «лесовик». Мир тайги стал пристанищем для души лирического героя Махалова. По – настоящему сильно волнует его только природа, вдохновляет простая, безыскусственная жизнь.

Герой Махалова – не устроитель земли, он ведёт созерцательную жизнь. Природа для него – залог возвращения к себе подлинному. Природа внушает герою простые, вечные истины. В стихах Махалова неизбежно входит тема убыли природы. Строки наполняются печалью, потому что бездумное истребление леса приводит к обмелению рек, на местах вырубок остаются только пеньки.

Поэт не может не верить в человеческий разум, в понимание того, что в наше время природа уже не успевает своими силами залечивать раны, нанесённые ей прогрессом. Природа взывает к помощи, но эта помощь часто оказывается предательской. Говорят, человек родится для счастья. Как же выполнить природный завет: «Будь счастливым и весёлым, не виновным будь, а правым»? В. Махалов уверен, что счастье – соприродно. Махалов не любит отвлечённости, он поэт быстро текущей жизни. Осязаемых форм, поэт провинции и глуши. Молчаливый собеседник мудр как раз не своим немногословием, соблазны города его не влекут, а душа, как эта речка, вся до донышка прозрачна.

Заостряется вопросы о духовности и бездуховности современной жизни. Поэт напоминает об экологии души человеческой. Это актуально во все времена.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)