Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Основные закономерности изменения видового состава растений и животных

Вначале я провела мониторинг смещения русла реки за последние три года. Место для исследований выбрано в 600 метрах от села, пробные площадки были выбраны так, чтобы сюда вошли различные типы берегового ландшафта. Всего таких площадок было 6, среднее расстояние между ними – 500 метров. Для проведения исследований на каждой площадке была намечена часть берега размером 20х20 метров.

Из приведённых данных следует, что в 2010 году наблюдалось максимальное смещение русла реки Чарыш в сторону левого берега на 2 и 3 пробных площадках. Основных причин такого явления три: во-первых, резкие перепады температур зимой; во–вторых, увеличение угла подхода стержня реки к сбойному берегу, в-третьих, слабое армирование берега корнями прибрежных растений. Зима 2010 года была самой суровой за последние 10 лет, причём сильные морозы резко сменялись оттепелями. Это обеспечило преждевременный подъём уровня воды в протоке, которая с осени до весны оставалась практически сухой. Весной в период массового ледохода в районе 3 пробной площадки, постоянно образовывались небольшие ледяные заторы, и большой поток воды проходил по протоке. В районе второй пробной площадки левый берег уже в апреле обвалился в среднем на три метра. Это спровоцировало увеличение угла подхода стержня реки к берегу и в течение мая – июня постоянно продолжающиеся обвалы пересекли отметку 8 м. Важным фактором послужило отсутствие деревьев и кустарников в районе 2 пробной площадки и как следствие – слабое армирование берега корнями. В результате этого берег, который слагают в основном песчанно – глинистые породы, обваливался очень быстро. Величина обвала на второй пробной площадке составила около 4000м³. Я выделила две главные причины, оказывающие наиболее значительное влияние на изменение видового состава растений, это смещение берега реки в сторону правого берега и антропогенное воздействие человека. Данные предыдущих исследований и результаты собственных наблюдений позволяют сделать сравнительный анализ изменения видового состава растений. Растения, встретившиеся на заложенных пробных площадках, были разбиты на три группы: древесный ярус, кустарниковый ярус и травяной ярус. Изучение начала с древесного яруса, основными представителями которого являются тополь, клён, черёмуха, крушина и яблоня дикая. Для проведения анализа я взяла количество стволов тополя спиленных человеком и обрушившихся в реку в результате подмыва берега.

Из приведённых данных следует, что всего третья часть тополей погибла в результате смещения берега реки Чарыш, а большая часть – а результате вырубок.

В кустарниковом ярусе преобладают акация жёлтая, калина обыкновенная, жимолость татарская, шиповник иглистый, боярышник кроваво-красный. В отличие от древесного, кустарниковый ярус практически не подвержен антропогенному воздействию человека, и бродячий скот его не уничтожает из-за колючек и шипов. На заложенных пробных площадках лишь в двух местах были обнаружены вырубленные кусты акации жёлтой, и в одном месте почти под корень сломлен куст калины. И подмыву кустарники не поддаются, берег, армированный корнями кустарников, имеет очень сильную сопротивляемость размыву. Следовательно, количество срубленных и смытых водой кустарников очень незначительно и примерно одинаково.

На заложенных пробных площадках я насчитала 123 вида различных травянистых растений. Из приведённых данных видно, что распределение видов на пробных площадках разное. Антропогенное воздействие человека на травянистый ярус неоднозначно: это уничтожение первоцветов ранней весной и в начале лета, гибель растений в результате нарушения дернового покрова тяжёлой техникой, перевыпас скота на берегу реки, уменьшение степени сомкнутости полога, и как следствие – снижение естественной затенённости, увеличение мест массового и активного отдыха ведёт к ежегодному снижению видового состава растений.

На пробных площадках исчезли гулявник струйчатый, синеголовник плосколистный, льнянка обыкновенная, чина луговая. Сокращение видового состава растений особенно заметно на таких растениях, как кандык, пион уклоняющийся. Резко снизилось и количество первоцветов.

Однако вместе с тем наблюдается и обратный процесс. Изменение речного русла привело к частичному заболачиванию прирусловых проток. В 2009 году заболоченные места повсеместно покрылись сплошным покровом ряски малой, а по их краям появились осока заострённая и рогоз широколистный. На 6 пробной площадке в этом году я впервые увидела кубышку обыкновенную. Рядом с заболоченными местами образовались почти непроходимые заросли крапивы жгучей и череды трёхраздельной.

За семь лет, в течение которых мы ведём наблюдение за видовым составом животных, произошли значительные изменения в их разнообразии и численности. В 2006 году в районе первой пробной площадки на левом берегу реки Чарыш мы впервые обнаружили следы деятельности бобра, но численность бобров незначительна, это объясняется, главным образом, высокой скоростью течения и значительной крутизной правого сбойного берега.

Ещё один «новичок» - норка. Впервые замечена была лишь в прошлом году, а уже в 2010 году её можно было встретить не только на основном русле реки, но и в протоке. Быстро размножаясь она очень уверенно чувствует себя вблизи жилых домов. По опросам жителей улиц Саратовской, Первомайской, Чарышской мы выяснили, что этого зверя видел каждый второй житель села.

Кроме бобра и норки в окрестностях села появилось множество ежей. Приход их был связан с лесными пожарами на территориях близлежащих районов. В начале ежи жили в непосредственной близости от Чарыша, находя корм и воду, а в 2010 году тоже значительно расширили свой ареал обитания, переселяясь ближе к домам.

Заболачивание территории привело и появлению новых видов птиц. Так в 2009 году я впервые наблюдала в районе 3 пробной площадки серую цаплю, которая прилетала сюда в поисках корма, а в 2010 году уже пара обосновалась на берегу протоки, благополучно вывела птенцов и в первых числах сентября улетела.

Уже два года наблюдается появление диких уток, но их гнездовий на исследуемой территории не обнаружили, следовательно, они прилетают сюда только в поисках корма. Однако зафиксированы случаи, когда подраненные дикие утки вместе с домашними жили на сельских подворьях, однако зимовать не остались, улетели вместе со своими сородичами.

Весной 2006 года вдоль береговой линии на 3,5 и 6 пробных площадках мы высадили молодые саженцы тополя, клёна и ивы. Часть растений погибла от засухи, ещё часть была уничтожена бродячим скотом, а около 40% саженцев принялось и уже в 2007 году начали расти. Осенью 2009 года обновили посадки, но слишком суровая зима и обильное половодье значительную часть посадок уничтожили, однако ранее посаженные и уже прижившиеся саженцы не только успешно перезимовали, но и значительно подросли. Следовательно, укрепляя левый берег, мы можем сократить скорость горизонтальной деформации. В результате работы были сделаны следующие выводы:

1. Мониторинг степени смещения русла реки показал, что на четырёх пробных площадках идёт активный процесс подмыва левого берега реки Чарыш.

2. В результате сравнительного анализа причин изменения видового состава растений мы выяснили, что наибольшее влияние русловая деформация оказывает на древесный ярус, наименьшее – на кустарниковый.

3. Максимальное смещение русла реки в районе 2 пробной площадки привело к изменению видового состава животных в окрестностях села Трусово.

4. Проводимые природоохранные мероприятия показали, что при снижении антропогенной нагрузки на экосистемы реки абсолютная и относительная величина скорости отступания берега замедлится и видовое разнообразие растений и животных сохранится.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)