Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Что такое колеус

Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Любое место растения превращают в райский уголок. Если на улице растения удовлетворяют свои потребности за счёт естественного окружения, то жизнь комнатных растений полностью зависит от человека. Чтобы узнать, как дети относятся к растениям, я провела в нашей школе анкетирование. Из 62 опрошенных - 54 обучающихся любят комнатные растения. У 61 обучающегося комнатные растения есть дома. Колеус знают 32 обучающихся, у 17 – дома есть колеусы. На вопрос: Зачем выращивают комнатные растения? 53 обучающихся ответили, что для красоты. 32 – ответили, что для очищения воздуха. 25 обучающихся ответили, что это – хобби. Для кислорода – так ответили 19 обучающихся. Для влажности – 6 обучающихся. Я делаю вывод, что дети любят растения и понимают, какую пользу они приносят.

Этим летом на клумбах города я впервые увидела колеус. Красивый и яркий – он сразу мне очень понравился. Оказалось, что колеусы можно выращивать и дома. Мне захотелось узнать о нём больше. Поэтому, цель моего экологического проекта: исследовать влияние факторов внешней среды на рост и развитие колеуса.

Задачи исследования:

1) выяснить условия выращивания и проверить, как тепло, свет, вода и почва влияют на развитие колеусов;

2) выяснить какими способами он размножается;

3) провести эксперименты на примере колеуса: а) «Испарение из растений» б) «Движение воды в растениях» в) «Тропизмы» г) «Невидимая краска» д) посмотреть, как растения регулируют потерю воды.

е) посмотреть, влияние музыки ж) фотосинтез з) узнать есть ли запах у колеуса.

и) попробовать сделать отпечатки листа

4) выяснить пользуется ли колеус успехом у сибирских цветоводов-любителей;

Что такое колеус. Обзор литературы

В книгах я искала информацию о колеусе и узнала, что Родиной колеуса считаются тропические леса Африки и Азии. Колеус (Соleus) - это многолетние травы или полукустарники с супротивными листьями. Цветки мелкие, голубого или лилового цвета, собраны в сложные соцветия. Русское название колеуса – крапивка, так как внешним видом он напоминает крапиву, только красиво окрашенную и без колючек. Латинское название этого растения происходит от греческого слова «coleos», что в переводе означает «футляр для оружия, ножны». В нашей стране выращивают гибридные сорта колеуса. У колеуса яркие красивые листья и мы с одноклассниками сочинили легенды о том, почему у колеуса такие красивые листья.

Я узнала, что для колеусов нужно выбирать самое светлое место, избегать прямых солнечных лучей. Колеусы нужно поливать нехолодной мягкой водой: летом – очень обильно, зимой – осторожно, не заливая. Летом нужно подкармливать через неделю, а зимой через две недели. Чтобы растение имело пышный красивый вид его нужно в раннем возрасте обрезать и прищипывать. Размножаются колеусы стеблевыми черенками и семенами.

Описание наблюдений и опытов

С сентября по декабрь я проводила опыты и наблюдала за колеусами.

Наблюдение

В том, что колеус теплолюбивое растение, я убедилась, наблюдая колеусы на клумбе по улице Ипподромская. В начале сентября они были яркие, красивые. Но в конце сентября похолодало, и листья поникли, поблёкли, некоторые стали коричневыми. А после первых ночных заморозков на почве совсем погибли. Это видно на фотографии. Я сделала вывод, что колеусы теплолюбивые растения и если колеус растёт на улице, то перед наступлением холодов его нужно пересадить в горшок.

Чтобы проверить: можно ли вырастить колеус семенами мы с учительницей Татьяной Николаевной взяли смесь семян колеуса Блюме - агрофирмы «Седек» и посадили в землю. А часть семян положили в мокрую ватку и поставили в тёплое место. Первые всходы появились через 13 дней. Их было 8 штук. В тарелке с ватой ростки появились через 14 дней - 3 штуки. Значит, в почве семена лучше прорастают. Я буду наблюдать за ростками дальше, а в начале июня мы высадим рассаду на школьные клумбы.

Из всего этого я делаю вывод, что колеусы хорошо размножаются стеблевыми черенками, причём их не обязательно проращивать в воде, а также семенами.

Для того, чтобы побольше узнать о растениях мы с учительницей Татьяной Николаевной проводили эксперименты.

а) 15 ноября. Чтобы посмотреть, как колеус увлажняет воздух, я проводила эксперимент: «Испарение из растений». Для этого взяла растение, надела на него полиэтиленовый пакет и надёжно прикрепила к стеблю. Через 3 часа на поверхности пакета стали видны капельки воды, словно в пакете был туман. Это происходит потому, что растение из почвы через корни всасывает воду. Вода идёт по стеблям, прожилкам листьев, откуда около 9/ 10 воды испаряется через устьица. Устьица – это микроскопические отверстия в кожице растений, через которые из воздуха проникает углекислый газ и происходит испарение. Прожилки – проводящие пути листьев, по которым проходит вода и питательные вещества. Потеря воды через устьица называется транспирацией. Из книг я узнала, что некоторые деревья испаряют за 1 день до 7 тонн воды. И когда растений много, они оказывают большое влияние на температуру и влажность воздуха. Я делаю вывод, что колеусы увлажняют воздух в помещении.

б) 16 ноября. Для того, чтобы посмотреть как происходит движение воды в колеусе я провела эксперимент «Движение воды в растениях».

Налила в банку воды, и подкрасила её, синим красителем и добавила немного растительного масла, чтобы вода испарялась не слишком быстро. Опустила в подкрашенную воду веточку колеуса и поставила банку в тёплое место. Через несколько часов ветка приобрела синий цвет. Это произошло потому, что в ветках есть тоненькие трубочки, через которые вода поднимается к листьям. Такое явление называется капиллярностью. Оно позволяет корням растений всасывать воду из почвы и направлять её к листьям. Проводя этот эксперимент, я поняла как, вода и минеральные вещества попадают к листьям колеуса.

в) 17 ноября. Чтобы посмотреть, как растения реагируют на свет, я провела эксперимент. Я наблюдала за колеусом, стоящим на подоконнике и заметила, что он тянется к свету. Когда я убрала его с подоконника на парту, он через некоторое время начал тянутся в сторону окна, изгибаясь. Из детской энциклопедии - я узнала, что такие повороты к свету называются – тропизмы. Греческое слово tropos - означает «поворот». Термин «тропизм» обозначает те направления движения, которые совершает тот или иной организм в период роста, чтобы оказаться ближе к источнику света. Ещё я проводила опыты, чтобы проверить за какое время колеус повернётся к свету и как погода влияет на это. Для этого, примерно, в 8 часов утра в классной комнате и у себя дома я отворачивала колеусы от окна. Примерно, через 7-8 часов колеус снова поворачивался к свету. В классной комнате это происходило немного раньше потому, что окна там больше, чем дома, следовательно, и света больше. В солнечную погоду колеус поворачивался к свету немного быстрее, чем в пасмурную.

г) 21 ноября. Многие растения, если их высушить сохраняют свою зелёную окраску, но не такую яркую, как в свежем виде. А есть и такие, которые при сушке чернеют. Я читала, что одно растение нашей флоры при сушке синеет. Называется оно пролесник многолетний и встречается в лесах. Я решила провести эксперимент «невидимая краска» с колеусом. Для этого сорвала 3 разных листика колеусов, чтобы засушить их. Через 2 недели я проверила результат. Лист колеуса № 1приобрёл светло- коричневый цвет; у листа колеуса № 2 - цвета немного потемнели; у листа колеуса № 3 - цвет сохранился. Получается, что даже у разных сортов одного вида растения при засушивании цвет листьев меняется по-разному.

д) 24 ноября. Я подготовила 1 колеус для наблюдения за тем, как растение регулирует потерю воды. Для этого я закрыла почву в горшке полиэтиленовым пакетом, чтобы не было испарения от земли. А на растение надела другой пакет и закрепила его скотчем. Несколько дней, в разную погоду мы наблюдали, что происходит с колеусом, и увидели, что когда там, где находится колеус жарко, растение испаряет через листья больше воды, чем обычно. Когда влажно и прохладно - растение испаряет меньше воды. Это видно на стенках полиэтиленового пакета. Можно сделать вывод, что колеус реагирует на изменение погоды; когда жарко он испаряет больше влаги, а когда влажно и прохладно – меньше. То есть колеус реагирует на погоду также как человек.

е) 27 ноября. В детской энциклопедии я прочитала, что растения реагируют на людей, на шум и другие явления. Но вот каким образом – это остаётся загадкой. Никому ещё не удалось приблизиться к её разгадке.

Многие считают, что музыка улучшает рост цветов. Некоторые даже уверены, что Бах или индийская классическая музыка ситар благотворнее влияет на растения, чем рок- или поп-музыка. Исследования показывают, что зерновые культуры лучше растут под вибрации электромоторов и громкие звуки способствуют более быстрому созреванию семян. Я решила проверить, как колеус реагирует на разную музыку. Для этого поставила горшок с цветком возле колонки и включила «Вальс цветов» П. И. Чайковского. Через некоторое время музыку выключила. Заметных изменений с цветком не произошло. Затем поставила к колонке второй цветок и включила запись Андрея Данилко «Всё будет хорошо». Через некоторое время музыку выключила. Мне показалось, что цветок немного отвернул листья от колонки. Можно предположить, что колеус не любит громкую резкую музыку и посторонние шумы.

Ещё я узнала, что растения могут читать наши мысли. Проводились эксперименты, которые показали, что растения могут замедлить рост и даже погибнуть, если их хозяева не расположены или враждебно настроены к ним. А ещё растения обладают памятью. Проводились опыты, из которых видно, что растения действительно запоминают того, кто отрывал от них листья, и при приближении этого человека определённо реагируют.

ж) 3 декабря. В классе я проводила опыт, чтобы посмотреть, как происходит фотосинтез.

Фотосинтез – это способность растений образовывать органические, питательные вещества на свету.

На двух колеусах разных сортов я заклеила полосками лейкопластыря по одному листу так, чтобы крайние части листа оставались на свету. Через три дня проверили результаты опыта. Оказалось, что заклеенные части листьев стали намного бледнее остальных частей листа. Процесс фотосинтеза там не происходил и лишённая света часть листа больше не содержит хлорофилла. Хлорофилл – это зелёный пигмент растений. Чем ярче солнце, тем активнее идёт процесс фотосинтеза, и листья становятся ярче. Я делаю вывод, что фотосинтез происходит только на свету и если света не достаточно растение может погибнуть от недостатка питания.

з) 7 декабря. Всем известно, что пахнут цветы, пахнут листья (например, у душицы, мяты, пижмы). А из книги В. В. Петрова «Из жизни зелёного мира» я узнала, что пахнут даже корни (например, у валерианы, гравилаты). Поэтому мы проводили такой опыт с колеусами. Оказывается, у колеуса корни не пахнут. А вот листья пахнут: жёлто-зелёные - обыкновенной травой, бардовые и зелёно-бардовые листья имеют немного пряный запах. И даже пахнут цветки – у них слабый, нежный, приятный запах.

А ещё я прочитала в Интернете, что в 162 школе Советского района нашего города для оздоровления учащихся используют растения: фикус Бенджамина, мирты, бегонии и колеусы. Все растения действуют по-своему, одни очищают воздух от газов, другие обладают выраженным антимикробным действием. В ходе предшествующих экспериментов в ряде детских садов г. Новосибирска, Бердска, Академгородка было выяснено, что при подборе соответствующих растений на 30 % снижается обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей, на 60 % повышается устойчивость к ОРВи (исследования проводила Наталья Викторовна Цыбуля, кандидат биологических наук).

и) 8 декабря. Учительница Маргарита Владимировна рассказала, как можно сделать великолепные отпечатки с листьев и коры деревьев и создавать альбомы-каталоги разных листьев, а также как можно делать объёмные отпечатки. Я решила попробовать сделать отпечатки с листьев колеуса. Сорвала несколько разных листиков колеуса. Положила их на картон тыльной стороной, накрыла листом бумаги. Затем бумагу над листиками колеуса натёрла восковым мелком. На бумаге проявился рисунок листьев. Повторила, перевернув листики колеуса на лицевую сторону. Более чёткие отпечатки получаются с тыльной стороны листа и у листьев с более выступающими прожилками.

Объёмный отпечаток я сделала таким образом: Из пластилина скатала шарик, затем из него сделала толстую лепёшечку. Из картона вырезала овал и вдавила его в пластилин, чтобы образовалась форма для гипса. Затем взяла листик колеуса и пальцами вдавила его в глубину формы. Листик колеуса осторожно убрала. В пластилине образовался отпечаток. Приготовила раствор гипса в пропорции 3 : 2 (гипс : вода) и вылила в форму.

Чтобы гипс затвердел - оставила отпечаток сохнуть. Через 2 часа осторожно вытащила отпечаток из пластилиновой формы. Отпечаток получается довольно чёткий.

Чтобы выяснить пользуется ли колеус успехом у сибирских цветоводов- любителей мы совершили несколько экскурсий.

28 сентября - мы всем классом со своей учительницей ездили в ботанический сад. Экскурсовод Елена Ивановна Лаврухина рассказывала нам о растениях, которые растут в ботаническом саду. Там я увидела много удивительных растений. Великолепные агавы, чудесные фикусы поразили меня своей красотой. Я купила три растения: крассулу, хавортию и фикус. Я удивилась, что в ботаническом саду очень много сортов колеуса, всего около15! Нам подарили 7 сортов. Все отростки очень красивые, яркие, пёстрые. В школе мы с учительницей поставили их в воду. А потом посадили в землю. Теперь у нас в классе 11 сортов колеуса! Ещё я узнала, что с марта по август колеусы нужно обильно поливать тёплой кипячёной водой и 1 раз в месяц подкармливать удобрением. А для улучшения почвы использовать керамзитовый дренаж.

8 ноября. Учительница Татьяна Николаевна организовала поездку в цветочный магазин «Флора». В этом магазине продаются разные горшки для цветов, удобрения, а также растения, которые жители города приносят на продажу. Мы задали несколько вопросов продавцу этого магазина Павлюк Елене Николаевне. Она ответила, что в их магазине колеусы на продажу не принимаются, так как они легко разводятся черенкованием и поэтому покупательским спросом не пользуются. Но люди часто приносят колеусы на продажу по той же причине, так как их легко разводить. Из этого можно сделать вывод, что колеус легко размножается и пользуется популярностью у цветоводов-любителей.

22 ноября. Я со своей учительницей Татьяной Николаевной ездила в Зимний сад «Сибирская сказка», который находится в детском саду № 450. Цель моей поездки - больше узнать о колеусе, узнать выращивают ли их в зимнем саду и сколько сортов. Я беседовала с главным агрономом зимнего сада Ольгой Валентиновной. Она рассказала, что в зимнем саду есть 2 вида колеусов. Другие колеусы не выращивают потому, что за 21 год существования зимний сад очень разросся. Стало не достаточно света, поэтому колеусам в зимнем саду не комфортно. В одной из книг о комнатных растениях я прочитала, что колеусы могут поражаться вредителями: тлёй и белокрылкой. Ольга Валентиновна рассказала, что для колеуса опасны также трипсы и паутинные клещи. Ещё я узнала, что для того чтобы окраска колеусов была яркая их нужно поливать раствором «марганцовки», особенно растения с красными листьями. Ещё Ольга Валентиновна посоветовала мне попробовать посадить колеус без корня. Оказывается, он может укореняться и в земле.

9 декабря. Мы всем классом ездили на станцию юных натуралистов в посёлок Краснообск. Мы побывали в зале, где живут птицы; в зале, где живут животные. Но интереснее всего мне было посетить третий зал, потому что там нас знакомили с растениями. Особенно мне было приятно увидеть колеус. Большое и красивое растение сразу привлекло внимание детей. У него яркие и красивые листья. Таким колеусом приятно любоваться не только детям, наверное, и птицам, так как колеус, как и другие растения, выделяет кислород. Здесь я узнала, что колеус боится сквозняков и резких колебаний температуры, а минимальная температура, которую он может выдержать - 8 ° С. При температуре ниже 15 ° С колеус сбрасывает листья, которые потом снова отрастут.

В результате проделанной работы я пришла к следующим выводам:

1. Колеус любит свет, тепло (ниже 8 ° С погибает), влагу, но зимой его нужно поливать умеренно.

2. Для посадки колеусов лучше использовать удобренную почву и добавлять в неё керамзит.

3. Размножать колеусы можно и семенами, и стеблевыми черенками. Колеусы хорошо укореняются в земле.

4. Многие сибирские цветоводы-любители выращивают в своих домах колеусы, но в магазинах их не продают, так как даже начинающий цветовод сможет их вырастить самостоятельно.

В нашей стране принимаются много разных законов. Меня заинтересовало: существуют ли какие-нибудь законы о растениях? Оказывается, существуют. Например, закон: «Об охране окружающей среды» от 19 декабря 1991 года; «О селекционных достижениях» № 5605 от 6 августа 1993 года; «О карантине растений» № 99-ФЗ от 15 июля 2000 года и другие. Я бы хотела познакомиться с этими законами.

В журнале «Одна семья Новосибирск № 1, 2005 г. я прочитала статью «Зелёный наряд города», где обменивались мнениями и высказывали проблемы озеленения Новосибирска главный архитектор города Валерий Петрович Арбатский, Начальник департамента транспорта и благоустройства Андрей Евгеньевич Ксензов и другие. Главный вопрос, который обсуждался за круглым столом о том, насколько зелен и красив наш город. Со страниц журнала официальные лица в основном говорили о посадке в городе деревьев.

Если бы я, вместе с ними принимала участие в обсуждении проблемы озеленения, то я бы предложила больше садить цветов, и конечно же колеусов, потому что летом колеусы хорошо чувствуют себя на клумбах и своей пестротой листьев конечно же будут привлекать внимание новосибирцев, а осенью колеусы высаживать в горшки и всю зиму это замечательное растение будет радовать людей.

Изучая Распоряжение мэра В. Ф. Городецкого от 1 марта 2005 г. № 1393–р я узнала, что в городе существует план посадки деревьев, кустарников, цветов. Вот, например, в Центральном районе, где я живу, была посадка цветов – 300 тысяч штук. И, наверное, среди них были прекрасные колеусы.

Заключение

Пока я работала над темой «Как живёшь, красавец колеус?», я ещё больше заинтересовалась цветами и хочу узнать поподробнее о фиалке трёхцветной и анютиных глазках, чтобы летом выращивать их на дачном участке.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)